Имеет ли право осужденный знакомиться с протоколом судебного заседания

Порядок ознакомления адвоката с протоколом судебного заседания по гражданскому делу

В просительной части Замечаний необходимо заявить Ходатайством о восстановлении процессуального срока на принесение таких замечаний, объясняя уважительность пропуска установленного срока для их принесения приложением копий «булыжников» с отметками канцелярии.

Протокол судебного заседания Даже если адвокат подготовил прекрасную речь, построил грамотно судебное следствие, свидетели дали показания в пользу заинтересованной стороны, к делу приобщены необходимые документы, но эти обстоятельства по каким-то причинам не отражены в протоколе судебного заседания, работа проведена впустую.
Неподчинение обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего, нарушающее порядок в зале судебного заседания, учитывая процессуальный статус этих участников судопроизводства, не может повлечь за собой их удаление из зала, поскольку без них продолжение состязательного процесса невозможно. Самостоятельность процессуального положения этого участника процесса подтверждается предоставлением сторонам права на отвод секретаря судебного заседания ст.— содержание судебных прений; сами по себе судебные прения (исходя из практики) не несут какого-либо решающего значения для дела, поскольку эта стадия судебного процесса идет после завершения рассмотрения дела по существу.

Но тем не менее, это возможность для стороны обратить внимание суда, на ранее озвученные доводы либо обстоятельства по делу. Для того чтобы иметь возможность ознакомиться с протоколом, необходимо сразу после окончания судебного заседания выяснить дату, когда протокол будет изготовлен. Далее о его готовности можно узнавать у секретаря судебного заседания, помощника судьи или непосредственно у судьи. Простыми словами, протоколироваться должен ход судебного разбирательства.

Фактически, данный документ является одной из юридических гарантий исполнения участниками судебного производства субъективных прав. С учетом информации, содержащейся в протоколе, оценивается обоснованность и законность решения суда. Кто имеет право знакомиться с материалами уголовного дела осужденного? Он имеет огромное значение и по причине того, что обеспечивает возможность вышестоящим инстанциям контролировать проведенное разбирательство. Протокол является важным письменным доказательством. В связи с этим, порядок его ведения и форма обязаны четко соответствовать нормам действующего законодательства РФ, в частности, статье 259 УПК РФ.

Рассматривая пример протокола судебного заседания по уголовному делу, можно понять, что в нем содержатся следующие данные: Возможно что-то полезное для себя найдете по отношению к Вашей конкретной ситуации. В некоторых случаях участникам процесса не обеспечивалась возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания по формальным основаниям.

Имеет ли право осужденный знакомиться с протоколом судебного заседания

По мнению КС РФ, после направления уголовного дела в апелляционную инстанцию исключается восстановление данного срока и подача замечаний на протокол заседания первой инстанции. Однако стороны могут ходатайствовать о подтверждении или опровержении значимых для дела обстоятельств, относящихся к заседанию первой инстанции, не отраженных или неверно отраженных в протоколе. Апелляционная инстанция не может произвольно отклонить такие ходатайства.

При этом она самостоятельно оценивает содержание протокола.

КС РФ допускает рассмотрение замечаний на протокол заседания первой инстанции и в том случае, когда сторона, прежде ознакомленная с ним, пропустила этот срок. Но лишь при условии, что перед этим в мотивированном постановлении было разрешено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями третьей и четвертой статьи 3, частью первой статьи 21, статьями 36, 74, 86, 96, 97 и 99 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»,Нарушение частью первой статьи 260 УПК Российской Федерации своих прав, гарантированных статьями 4 (часть 2), 15 (части 1, 2 и 4), 18, 19 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 55 (часть 2), 76, 120 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, гражданин Е. В. Савченко усматривает в том, что она в силу неопределенности своего нормативного содержания позволяет суду рассматривать замечания государственного обвинителя на протокол судебного заседания, поданные за пределами предусмотренного ею срока, без вынесения решения о его восстановлении. Как следует из представленных материалов, после провозглашения приговора председательствующий судья разъяснил участникам судебного разбирательства в числе прочего срок для подачи письменных замечаний на протокол судебного заседания, последствия его пропуска и право на восстановление пропущенного срока. Еосударственный обвинитель по уголовному делу в отношении Е. В. Савченко — помощник прокурора Уважаемый Евгений. Вопрос выдачи копии протокола судебного заседания в ГПК РФ не урегулирован, т. е. нет нормы, обязывающей суд выдать ее вам.

В ст.35 ГПК РФ записано, что лица, участвующие в деле, имеют право з накомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии . По уголовным делам прошитые и удостоверенные судьей и печатью копии протокола судебного заседания выдаются по заявлению на имя председательствующего судьи в уголовной канцелярии.

ПРАВО на ОЗНАКОМЛЕНИЕ с ПРОТОКОЛОМ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ и на ПОДАЧУ ЗАМЕЧАНИЙ

3 5
о — — — о — — — — -о
Но это в идеале. А в реальности срок оформления протокола может затянуться, а когда, наконец, участник дела возьмет в руки протокол и составит Замечания, их не примут, потому что дата подписания будет проставлена на 4-5 дней раньше фактической, так что выдержать срок подачи Замечаний участник дела не сможет. Он «пролетает» — становится «пролетарием» в новом смысле этого слова.

Федеральному судье
Заявление №1
В Вашем производстве находится дело № — иск о взысканиии … со стороны … к заявителю, в качестве ответчика.
ДАТА состоялось судебное заседание, однако сегодня ДАТА — спустя три дня после заседания — на мое обращение предоставить протокол судебного заседания для ознакомления секретарь Z ответила, что он не оформлен. Ввиду возможного нарушения срока оформления протокола и пропуска процессуального срока на подачу Замечаний, прошу уведомить о готовности протокола для ознакомления почтой.

РАССМОТРЕНИЕ ЗАМЕЧАНИЙ
Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ч.2 ст. 232 ГПК РФ).
Судья, рассмотрев замечания на протокол, либо их удостоверит, либо отклонит при несогласии с ними. В последнем случае возникает обязанность мотивировать свое Определение о полном или частичном отклонении Замечаний.
Замечания приобщаются к делу во всяком случае (ч.1 ст. 232 ГПК РФ). Имеет ли право заявитель ознакомиться с материалом доследственной проверки? А раз они приобщаются, то нам «по Большому счету» не важно, что думает о наших Замечаниях судья — Замечания в деле!»БУЛЫЖНИК» — ОРУДИЕ ПРОЛЕТАРИАТА
Если в третий день после дня заседания не удалось получить для ознакомления протокол судебного заседания, то возникают очень веские подозрения о заинтересованности суда в пропуске срока на подачу Замечаний.
В таком случае нужно закидывать канцелярию
«булыжниками» — каждый свой поход в суд отмечать письменным обращением в адрес судьи: ЗАМЕЧАНИЕ НА ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
Ознакомившись с протоколом судебного заседания от 1 августа 2016 года, полученным 5 августа 2016, и сопоставив его с записью на диктофон, вынужден сделать несколько замечаний

Ознакомление с протоколом судебного заседания

В силу ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение 5 дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные неточности и (или) неполноту.

В соответствии со ст. 259 УПК РФ протокол судебного заседания по уголовному делу должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем.

По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

Вместе с тем и запрета на ведение протокола нет. Поэтому судьей или секретарем может вестись протокол. Указание на это содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В соответствии со ст. 232 ГПК РФ замечания на протокол в течение пяти дней со дня их подачи рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении.

Замечания приобщаются к делу во всяком случае. Лица, участвующие в деле, их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания, протоколами совершения отдельных процессуальных действий, записями на носителях информации. На основании ходатайств в письменной форме и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

По этой причине участвующему в деле лицу (истцу, ответчику, третьему лицу) можно производить аудиозапись, не спрашивая об этом разрешения у суда в открытом судебном заседании (бывают и закрытые, об этом суд должен объявить в начале заседания). Данный вид записи хода судебного заседания не является обязательным для судебного разбирательства, однако демонстративно лежащий на столе одного из участвующих в деле лиц диктофон «дисциплинирует» всех участников процесса.

  • при предыдущем рассмотрении данного дела судья участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Для того чтобы иметь возможность ознакомиться с протоколом, необходимо сразу после окончания судебного заседания выяснить дату, когда протокол будет изготовлен. Далее о его готовности можно узнавать у секретаря судебного заседания, помощника судьи или непосредственно у судьи. Не буду останавливаться подробно, поскольку из содержания самой статьи правила поведения в зале судебного заседания будут понятны и неподготовленному читателю, а заострю внимание лишь на некоторых правилах, которые могут иметь серьезные последствия для участников процесса. На практике с принесением возражений на протокол существуют некоторые сложности, пути разрешения которых стоит здесь рассмотреть.

Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Согласно п. 3 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания по гражданскому делу должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания, протоколами совершения отдельных процессуальных действий, записями на носителях информации. На основании ходатайств в письменной форме и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола, копия записи с носителя информации. В остальных случаях Кодекс не требует обязательного ведения протокола судебного заседания по делу об административном правонарушении. Кто имеет право знакомиться с материалами доследственной проверки? Лица, участвующие в деле, их представители в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать в суд замечания в письменной форме на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Поэтому, не будет лишним если после каждого судебного заседания юрист возьмет за правило подавать заявление об ознакомлении с протоколом. Пренебрежение этим правилом может привести к потере доказательств по делу.
_____________________________________________________________________________

Даже если адвокат подготовил прекрасную речь, построил грамотно судебное следствие, свидетели дали показания в пользу заинтересованной стороны, к делу приобщены необходимые документы, но эти обстоятельства по каким-то причинам не отражены в протоколе судебного заседания, работа проведена впустую.

К правилам проведения аудиозаписи судебного заседания и ее последующего использования нет однозначного подхода. Представляется правильным, если перед началом записи сторона объявит об этом суду с указанием устройства фиксации и физического носителя. Подавая замечания исходить следует прежде всего из описанной особенности работы судов, и уменьшать возможности суда найти повод для отклонения замечаний на протокол судебного заседания.

Суд необходимо ставить в такое положение, когда отказ в удовлетворении ходатайства будет явно незаконным. Если суд явно нарушает закон, ангажирован или принял обвинительный характер, адвокат отстаивая интересы клиента может требовать от суда повтора совершения процессуальных действий, например, допроса свидетеля, обосновывая свое ходатайство необходимостью уточнения показаний.

Судебный протокольный беспредел

Все записи я храню на физическом носителе и в неизменном виде, минимум шесть месяцев, с момента вступления решения суда в законную силу.( по существу же, записи хранятся в моем архиве гораздо дольше, вместе с оставшимися у меня копиями материалов судебных дел).

Для начала, я Вам кратко расскажу своими словами, что же такое за «зверь» — протокол судебного заседания и почему же он так важен?!

До сих пор иногда вижу в судебных заседаниях, как секретари пишут протокол ручкой на бумаге. Это как назвать? Получается, что она сейчас пишет рукой (а вы попробуйте записать рукой свободную речь человека, даже не речь, а диалог, когда все друг друга перебивают, а судья сверху еще перекрикивает их обоих), то есть она пишет рукой, 5 — 6 процессов в день (а бывает и 10 — 15).

Потом вечером приходит в свой кабинет и это ей все надо набивать на компьютере? Фигня какая-то. В любом случае — это «непаханное поле» для процессуальных злоупотреблений.

Вызвали в суд. Повестка в суд. Повестка в суд в качестве…


От себя добавлю — я не всегда надеюсь на протокол, зная, как секретари иногда его «ведут». Сколько дел я провел, часто протоколы фоткал и читал — иногда просто вах-вах-вах. Ужас.

Я помню, что я говорил то-то, и это важно для дела, а в протоколе ерунда какая-то написана, обрывочная и неточная.

Статья 259

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;14. В протоколе требуется указать о том, что в ходе судебного заседания проводились фотографирование, аудио- и видеозапись, киносъемка, кем, в какое время и каких судебных действий. В этом случае соответствующие материалы прилагаются к протоколу и являются его составной частью.11. Основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнее слово подсудимого в краткой форме также должны быть зафиксированы в протоколе: из этих записей должна быть видна позиция каждого участника прений по рассматриваемому уголовному делу. По ч. 2 этой статьи, участники вправе подать прошение об оглашении части или всего протокола судебного заседания по административному делу, а также о внесении каких-либо дополнительных сведений в него. Она возможна, но не по тем же самым основаниям, а уже относительно иных определений или обстоятельств.

В противном случае замечание будет непременно отклонено. 6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;8. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. Из приведенных выше норм законодательства следует, что по смыслу уголовно-процессуального закона, аудиозапись судебного заседания должна быть доступна для ознакомления сторонами вместе с протоколом судебного заседания и использоваться судьей при рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания.3) «В постановлении от 17 августа 2012 года об отклонении замечаний П.

Защита Денниса Кристенсена в Орле подала апелляцию на суровый приговор | Новости от 10.04.2019 г.


на протокол судебного заседания суд указал, что протокол в полной мере отражает происходившее в судебном заседании, при ведении протокола секретарем использовались технические средства записи .

Однако в протоколе судебного заседания указания на использование технических средств записи не содержится, носители записи , которые в соответствии с ч. 5 ст. 259 УПК РФ должны прилагаться к материалам дела, к делу не приобщены . 8. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.