Ознакомление с постановлением о продлении срока предварительного следствия

Ознакомление с постановлением о продлении срока предварительного следствия

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А. А. Бадиловский утверждает, что часть восьмая статьи 162 УПК Российской Федерации, поскольку она не возлагает на следователя обязанность уведомлять подозреваемого и его защитника (как это имеет место в отношении обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя) о продлении срока предварительного следствия, нарушает его конституционные права, гарантированные статьями 24 (часть 2), 46 ( части 1 и 2 ) и 55 ( части 2 и 3 ) Конституции Российской Федерации.

Таким образом, поскольку по предмету обращения гражданина А. А. Бадиловского Конституционным Судом Российской Федерации ранее приняты решения, сохраняющие свою силу, необходимость дальнейшего производства по его жалобе исключается.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 и частью второй статьи 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации определил: 3.

Норма, содержащаяся в части восьмой статьи 162 УПК Российской Федерации, уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации применительно к праву обвиняемого и его защитника знакомиться с постановлением следователя о продлении срока предварительного следствия по делу.2. Признать жалобу гражданина Бадиловского Антона Анатольевича не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку для разрешения поставленного в ней вопроса не требуется вынесения предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» итогового решения в виде постановления.

Данные правовые позиции применимы к случаям продления срока следствия по уголовному делу, когда существует значительный риск создания постоянной угрозы уголовного преследования гражданина. Не ознакомлен с постановлением о продлении предварительного следствия? Поэтому для принятия решения о продлении сроков следствия следственные органы должны обладать достаточным обоснованием, позволяющим не выйти за пределы разумного обеспечения публичных интересов уголовно-правовой защиты общества от преступлений.

Помимо этого, когда речь заходит о тайне следствия применительно к продлению сроков следствия, нередко подразумевается государственная тайна, предусмотренная пунктом 4 статьи 5 Закона РФ от 21 июня 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне», а именно сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности.

Необходимо отметить, что предусмотренная статьей 161 УПК РФ недопустимость разглашения участниками уголовного судопроизводства данных предварительного расследования по общему правилу касается ограничения для разглашения соответствующих данных третьим лицам, т. е. лицам, не являющимся участниками уголовного процесса. По этой причине часть 2 указанной статьи предусматривает процедуру предупреждения об ответственности за разглашение такой тайны. 3 См., например: Харченко О. В. Уголовно-правовая охрана следственной тайны // Российский следователь.

Таким образом, анализ проблем реализации конституционного принципа презумпции невиновности, права на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на судебную защиту в рамках обжалования решений следственных органов о продлении срока следствия, позволяет сделать следующий вывод.

Обжалование продления сроков следствия

Тем не менее в существующей правоприменительной практике нередки случаи фактически немотивированного продления сроков следствия, когда в нескольких подряд постановлениях о продлении повторяется указание на одни и те же планируемые следственные действия. Сами же указанные следственные действия нередко не проводятся вообще.

Вопросы необоснованного затягивания сроков следствия часто бывают предметом спора следствия и защиты. По мнению адвокатов, в случае необоснованного затягивания следствия интересы граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, существенно нарушаются.

Основной задачей адвоката в данном случае является возможность обжаловать постановление о продлении сроков следствия. Однако для мотивированного обжалования защитнику необходимо ознакомиться с материалами, обосновывающими такое продление. Именно посредством ознакомления с материалами следствия защитник получает информацию о том, имеются ли основания для обжалования следственных решений и отвечает ли такое обжалование интересам обвиняемого.

Но возможности ознакомления с этими материалами следствия, согласно действующему УПК, у защиты нет. В Определении от 18.12.2003 № 429-О Конституционный Суд отметил, что непременной составляющей права на судебную защиту является обеспечение заинтересованным лицам возможности предоставить суду доказательства в обоснование своей позиции, а также высказать мнение относительно позиции, занимаемой противоположной стороной, и приводимых ею доводов. Эта правовая позиция находит подтверждение в решениях Конституционного Суда РФ.

Продление сроков предварительного расследования

необходимостью ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела большого объема[15].

Решение о продлении срока предварительного следствия до 3-х месяцев, как правило, обусловлено следующими обстоятельствами:

После этого излагаются основания для продления срока предварительного следствия. В большинстве случаев таковыми являются большой объем работыапо уголовному делу. По уголовным делам, возвращенным прокурором следователю в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ, срок предварительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Во всехаслучаях, при принятии решения о продлении срока предварительного следствия, следователь выносит мотивированное постановление о возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока предварительного следствия и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия (ч.7 ст. 162 УПК РФ). прокурора — помощника прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону А. Прокурор А. в судебном заседании, не согласившись с доводами заявителя, указал, что ходатайства заявителя были рассмотрены следователем и в Книге регистрации исходящей корреспонденции отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела милиции N4 СУ при УВД по г. Ростову-на-Дону имеется запись об отправлении ответов по ходатайствам от 18 ноября. Кроме того, следователь уведомил адвоката Воротынцева о продлении срока предварительного следствия, о чем в Книге также имеется запись. Действительно ст. 162 УПК РФ п.8 не предусматривает подозреваемого как лицо, которое должно быть уведомлено о продлении срока продления следствия.

В данной статье в качестве лиц, которые должны быть уведомлены, о продлении срока следствия указаны обвиняемый, защитник, потерпевший и его представитель. Согласно части восьмой статьи 162 УПК Российской Федерации следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия в названных случаях производится на общих основаниях.- испрашиваемый общий срок продления в месяцах (при необходимости — в сутках), а также дату окончания срока; должностное положение лица, возбуждающего ходатайство; В соответствии с ч. 8 ст.

162 УПК РФ, следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия. В данном уведомлении следователь указывает: когда и кем принято данное решение, на основании какой уголовно-процессуальной нормы, на какой срок продлено предварительное следствия и конкретную дату окончания срока. Здесь же разъясняется право на обжалование решения о продления срока предварительного следствия. По уголовным делам, возвращенным прокурором следователю в соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

221 УПК РФ, срок предварительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Таким образом, оспариваемые заявителем нормы уголовно-процессуального закона сами по себе его конституционные права не нарушают, а потому данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению как не отвечающая критерию допустимости обращений по смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». копии соответствующих документов, если дело уже возвращалось прокурором для проведения дополнительного расследования либо суд отказывал в заключении подозреваемых, обвиняемых под стражу, в продлении срока содержания обвиняемых под стражей; 2 ) сведения о движении дела: назначении экспертиз, ознакомлении с материалами дела, направлении дела в суд, а при возвращении его на дополнительное расследование — даты поступления дела прокурору, осуществляющему надзор за расследованием, принятия его к производству лицом, осуществляющим предварительное следствие, (дознавателем). Не уведомили подозреваемого о продлении срока предварительного следствия? К постановлению может прилагаться справка с более детальной информацией движения по делу; 8)

Сроки предварительного следствия

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника о продлении срока предварительного следствия.

Одной из важнейших задач предварительного следствия является быстрое раскрытие преступления и привлечение к ответственности виновного лица. В связи с этим закон установит четкие сроки предварительного следствия и четкий порядок их продления. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающим двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным УПКВ ст. 162 и 217 УПК ничего не говорится о том, каким образом исчислять срок предварительного следствия по уголовным делам, по которым обвиняемым начато ознакомление с материалами предварительного расследования (в том числе о том, входит ли время ознакомления с материалами дела в срок предварительного следствия по данному делу).

Однако анализ уголовно-процессуальных норм позволяет прийти к выводу, что срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела входит в срок следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном законом. Решение вопроса о продлении срока предварительного следствия и срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления потерпевшего, гражданского истца гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела производится в общем порядке, предусмотренном ст. 109 и 162 УПК.

В Тверской районный суд г

Согласно части 1 ст. 162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Считаю соответствующее постановление старшего следователем по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД России О. Кто решает вопрос о продлении срока предварительного следствия? В.

Уржумцева и решение руководителя соответствующего следственного органа о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу № 311553 незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

Полагаю, что уголовное дело № 311553, в части выяснения обстоятельств, касающихся моего подзащитного П Д. В., не относится к категории дел, представляющих особую сложность в расследовании. В производстве Следственного комитета при МВД России находится уголовное дело № 311553 по обвинению П Д. В. в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ. Данное уголовное дело возбуждено старшим следователем по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД России полковником юстиции О. В. Ур — 31 августа 2009 года. В случае, если поводом к возбуждению ходатайства о продлении срока предварительного расследования является наличие необходимости проведения следственных действий только в отношении одного из нескольких обвиняемых, то в постановлении должно быть указано, почему выделение уголовного дела в отношении других невозможно или нецелесообразно. Уголовно-процессуальный закон жестко регламентирует требования, предъявляемые к постановлению о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного расследования.

В нем следователь должен указывать следующее: сроки привлечения к уг. ответст.(ст264ч.1) прошли более 2 лет. Постановление о продлении сроков до этого дня не было и я не видел его. Прокурор желает продлить сроки привличения на суде, если я не примирюсь с потерпевшим. Суд отложили на 2 дня для примерения сторон. Как быть?А не поздно ли он намерен предъявить продление сроков?В связи с этим есть ли у меня какие-либо шансы исправить ситуацию? Имеется ли судебная практика по нарушениям ст.163 УПК РФ?
  • 192 – задержание;
  • 171 – предъявление обвинения;
  • 109 – заключение под стражу;
  • 173 – допрос;
  • 124 – принятие прокурором решения по материалам с обвинительным заключением.
  • выполнение действий, а именно осмотр места преступления, опознание, допросы и т. д.;
  • привлечение лиц в качестве обвиняемых;
  • допуск к делу различных участников процесса, например, защитника подозреваемого.

Сроки предварительного расследования

Дело вместе с постановлением о продлении срока представляется прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

В случае продления срока предварительного следствия следователь уведомляет об этом обвиняемого и его защитника. Уведомление должно быть письменным.

Прокурор, ознакомившись с постановлением о продлении срока производства предварительного следствия, изучает дело и принимает соответствующее решение. Срок производства по объединенному уголовному делу определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования.

Срок производства по остальным уголовным делам поглощается и поэтому не учитывается.11. При необходимости продления срока предварительного следствия, следователь выносит соответствующее постановление. В постановлении указываются обстоятельства преступления, доказательства, на которых основано обвинение, движение дела (дата возбуждения дела, дата заключения обвиняемого под стражу), следственные действия и иные процессуальные действия, которые необходимо выполнить, и какой для этого нужен срок.


Федеральный судья Буглак Ю.А.-продлить меру пресечения до 3 лет #Краснодарский краевой суд

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.