Поводы основания и порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения

  • если дело об уголовном правонарушении возбуждено капитаном судна (речного или морского) в дальнем плавании;
  • если дело было возбуждено руководителем геологоразведочных зимовок или партий, которые удалены от мест, имеющих органы дознания;
  • если дело об уголовном правонарушении возбуждено главой представительства дипломатического типа или учреждения консульского типа.

Если уголовное правонарушение совершено по отношению к лицу, которое не в состоянии защитить свои интересы из-за отсутствия сведений о преступнике, дело может возбудить руководитель органа следствия, следователь или дознаватель (с санкции прокурора). Заявитель, узнав, что дело передано в суд, удовлетворенный принятым решением, ждет вызова в суд. Но его никто никуда не вызывает.

Что произошло?

  • капитанов морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании;
  • руководителей геолого-разведочных партий или зимовок, начальников российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания;
  • глав дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации.

Термин «незамедлительно является оценочным и его содержа­ние в законе не раскрывается. Незамедлительно означает немедленно или не медля, т. е. без каких либо задержек. УПК устанавливает порядок, обеспечивающий безотлага­тельную проверку прокурором законности и обоснованности принятия органом дознания, дознавателем, следователем тако­го важного процессуального решения, как возбуждение уголов­ного дела. В соответствии с данным порядком копия постанов­ления дознавателя, органа дознания, следователя о возбужде­нии уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. Рассматривая понятие и значение стадии возбуждения уголовно дела, нужно обратить особое внимание на основания подобных действий.

Под этим понятием принято считать наличие обоснованных данных, свидетельствующих о совершении преступных действий. Такое понятие как «основание для возбуждения в УПК не раскрыто. Упоминание о нем содержится во второй части 144 статьи УПК. Как прокурор и сколько рассматривает отказ от возбуждения уголовного дела? Примером возникновения подобного повода может служить прокурорская проверка на каком-либо предприятии, организованная по заявлениям его сотрудников. Если в ходе проверки были выявлены наказуемые нарушения, то прокурор должен написать соответствующее постановление и передать его в органы следствия.

Оно и станет поводом для возбуждения.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.). При этом заявитель имеет право написать жалобу на отказ. Он может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суде согласно статьям 124-125 УПК.

Правом возбуждать уголовное дело обладают частный обвинитель (по делам частного обвинения), следователь, дознаватель, орган дознания, прокурор (по делам частно-публичного и публичного обвинения). Правом возбуждать уголовные дела обладают капитаны морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации (ч. 1 и ч. 2 ст. 146 УПК). УПК устанавливает порядок, обеспечивающий безотлагательную проверку прокурором законности и обоснованности принятия дознавателем, следователем такого важного процессуального решения, как возбуждение уголовного дела.

Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

По делам публичного и частно-публичного обвинения обязанность по приему, регистрации и проверке сообщений о преступлениях возлагается на органы уголовного преследования (дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа). Эта обязанность вытекает из принципа публичности (официальности), предусматривающего необходимость осуществления уголовного преследования в каждом случае обнаружения признаков преступления (ст. 21 УПК РФ).

Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 УПК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных ч. 4 ст.

20 УПК РФ. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
  • дата, время и место его вынесения;
  • кем оно вынесено;
  • повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Уголовное дело публичного обвинения: процесуальный порядок возбуждения и форма

  1. Преступления, в отношении которых можно не проводить следствие предварительного характера (включая дела по третьей части статьи 150 и третьей части статьи 151 УПК РФ).
  2. Преступления, по которым производство следствия предварительного характера обязательно, но дознание можно проводить при необходимости проведения следственных неотложных действий перед передачей в отдел следствия.

Компетенция руководителя органа следствия при расследовании уголовных дел публичного обвинения включает следующие категории дел:

При совершении преступлений лицами, которые определены статьей 447 Кодекса, уголовные дела публичного обвинения имеют особенный порядок рассмотрения. К ним относятся: Уголовные дела публичного обвинения по отношению к особым категориям преступников рассматриваются разными должностными лицами в каждом конкретном случае. Компетенция дознавателей по осуществлению уголовного преследования по делам публичного обвинения включает в себя расследование следующих категорий дел.

Вопрос: основание, возбуждение, порядок, обвинение, закон, право

пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения . В случаях, предусмотренных УПК, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. О принятом решении сообщается заявителю.

При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение, в обязательном порядке разъясняется и порядок обжалования. Дознаватель вправе возбудить уголовное дело о преступлении, по которому в соответствии с ч. 3 ст. 150 УПК РФ производство предварительного следетвия не обязательно. Орган дознания вправе возбудить уголовное дело и о преступлении, по которому согласно ч. 2 ст. 150 УИК РФ производство предварительного следствия является обязательным, и в течение 10 суток производить по нему неотложные следственные действия в порядке ст.

157 УПК РФ. Порядок возбуждения уголовного дела ст 146 упк рф? В таком случае постановление о возбуждении уголовного дела утверждается начальником органа дознания. Решение о возбуждении уголовного дела оформляется постановлением, структура и содержания которого регламентирована ч. 2 ст. 146 УПК РФ.

Так, указанный документ состоит из трех взаимосвязанных между собой частей: вводной, где указываются дата, время и место его вынесения, данные о должностном лице, его вынесшем; описательно-мотивировочной, где излагается повод и основание для возбуждения уголовного дела, и резолютивной, где формулируется собственно решение о возбуждении уголовного дела, пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых принято такое решение.

О возбуждении дела руководитель обязан уведомить подозреваемого и заявителя.

В отличие от уголовных дел частно-публичного обвинения, возбуждение дел в частном порядке происходит по заявлению не только пострадавшего, но и его представителя на законных основаниях. Также завести можно посредством подачи заявления от пострадавшего или представителя судье мирового участка (согласно второй части статьи 20 и четвертому пункту пятой части статьи 318 Кодекса).

Если уголовное правонарушение совершено по отношению к лицу, которое не в состоянии защитить свои интересы из-за отсутствия сведений о преступнике, дело может возбудить руководитель органа следствия, следователь или дознаватель (с санкции прокурора). В том случае, если имеются все признаки уголовного правонарушения, но пострадавший не заявляет об этом, в возбуждении дела отказывают на основании пятого пункта первой части статьи 24 УПК. Если виновное лицо неизвестно, дело возбуждается на основании факта совершения правонарушения уголовной направленности.

Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или иного беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои интересы (ч. 4 ст. 20 УПК).

Подследственность- совокупность признаков уголовного дела, по которым его расследование относится к компетенции определенного органа.
Виды:
Предметная:
-определяется видом преступления, его квалификацией. По этому признаку определяется, какие преступления расследуются следователями СК РФ, ФСБ, МДВ, следователями Госнаркоконтроля. Чем повод отличается от основания возбуждения уголовного дела? Например, ФСБ- шпионаж, СК РФ- изнасилование и тд.

-в отношении некоторых категорий лиц закон устанавливает подследственность по этому прзинаку. Например, СК РФ расследует дела о преступлениях лиц, в о отношении которых предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам.-следователями следственного комитета при прокуратуре РФ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. 5 ч. 3 ст.

151 УПК РФ. Понятие и формы предварительного расследования . По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений: Возбуждение уголовного дела частно-публичного обвинения : Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Прокурор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего в случаях, если последний в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. 224 Козак Д. Н., Мазулина Е. Б. Комментарий к ст.

20 Уголовно — процессуального кодекса РФ. — М.- Юристъ 2004 г. 4В остальном же стадия возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения ничем не отличается от возбуждения публичных уголовных дел. Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения определен в ст. 146 УПК.

Ею установлено, что при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, орган дознания, дознаватель или следователь в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Имеются особенности возбуждения уголовных дел капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений России. В подобных случаях копия постановления о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector