Преступления в международном уголовном праве и их классификация

Классификация международных преступлений

В соответствии с объектом международные преступления делятся на:

действия, направленные к сбыту, к ввозу в страну или к получению для себя поддельных денежных знаков, если их поддельный характер был известен;
военные преступления международного характера (применение запрещенных средств и методов ведения войны; насилие над населением в районе военных действий; мародерство и т. д.). преступления против стабильности международных отношений (международный терроризм; захват заложников; захват, угон самолетов и других авиатранспортных средств и иные действия, совершаемые на борту воздушного судна; хищение ядерного материала; вербовка, использование, финансирование и обучение наемников; незаконное радио- и телевещание);не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом. постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

Виды преступлений в международном уголовном праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо говорить об еще одном основании классификации преступлений международного характера, связанных с критерием масштабности территорий (регионов), в которых находятся государства-участники. Многочисленные акты международного права расценивают рост преступности как одну из наиболее значительных угроз международному миру и безопасности Например, в Венской декларации о преступности и правосудии от 20 апреля 2000 г. особо отмечалось, что государства-члены ООН обеспокоены воздей-

Существенный вклад в нормативную регламентацию борьбы с транснациональными преступлениями внесла Организация Объединенных Наций Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против транснациональной организованной преступности 14 апреля 2004 г Конвенция была ратифицирована Российской Федерацией. Часть 2 ст.

3 данного источника устанавливает: «Преступление носит транснациональный характер, если:

вещание и др.); 2) международному экономическому и социально-культурному развитию (контрабанда, нелегальная эмиграция, распространение наркотиков, подделка денег и ценных бумаг и др.); 3) личности, имуществу, моральным ценностям (торговля людьми, пиратство, распространение порнографии и др.); 4) иные преступления международного характера (совершенные на борту воздушного судна, разрыв или повреждение морского кабеля, неоказание помощи на море и др.) 14. Незаконная торговля объектами флоры и фауны запрещена Конвенцией о международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES).4 Лукашук И. Виды субъектов преступления в уголовном праве общий и специальный? И. Международное право. Особенная часть.

М., 1998. С. 242.

Международные преступления: понятие и виды

Это определение охватывает международно-правовые преступления, совершаемые с целью уничтожения какой-либо этнической, религиозной или национальной группы. К ним, в частности, относят:

  1. Похищение, убийство либо иное посягательство на свободу и личность субъекта, находящегося под специальной защитой.
  2. Нападение с использованием насилия на жилое, официальное помещение, транспортное средство такого лица.
  3. Попытка посягательства.
  4. Соучастие в нападении.
  5. Выражение угроз в отношении лица под специальной защитой.
Незаконные операции, связанные с изготовлением, сбытом таких веществ, в течение многих десятилетий выступают в качестве объекта международного нормативного воздействия. Сегодня в мире действуют Единые конвенции о психотропных и наркотических средствах. Они предполагают широкое юридическое регулирование, предусматривают методы контроля над оборотом запрещенных соединений.

В частности, наказание предусматривается за незаконные: Следует сказать, что ст. 356 УК по своей сути является бланкетной, поскольку в ней содержится ссылка на межгосударственные соглашения с РФ.

  • Рабство в отношении жителей оккупированной территории.
  • Истязания мирного населения.
  • Убийства граждан.
  • Насильственные действия по отношению к военнопленным.
  • Убийства заложников.
  • Разорение и ограбление частной либо общественной собственности, не оправданные военными маневрами.
  • Разрушение деревень или городов и пр.

Понятие и классификация (уголовных) преступлений международного характера

Преступления против стабильности международных отношений — деяния, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государств:

— убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море;

— убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированных территорий: — посягательства на культурные ценности народов, незаконные ввоз, вывоз и передача права собственности на культурные ценности. Несанкционированное вещание радио или телевизионных передач, предназначенных для приема населением сопредельных или других стран. — Геноцид (любое из следующих деяний, совершаемых с намерением полностью или частично уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение им серьезных телесных повреждений или умственного расстройства; умышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на достижение указанных целей; меры по предотвращению деторождения; насильственная передача детей в другую демографическую группу). Экологические преступления (экоцид и биоциддеяния, выраженные в массированном агрессивном воздействии соответственно на окружающую среду и существующие формы жизни, преследующие цель или могущие повлечь экологическую катастрофу). Третья группа объединяет «иностранные элементы», связанные с объективной стороной преступления, которая юридически закреплена в многочисленных международных договорах.

Иногда в них указаны и санкции. Примером может служить ответственность за пытки, которые не имеют других «иностранных элементов», кроме конвенционности. По этому признаку подобные преступления именуют конвенционными. Приведенная классификация также не основана на определенных закономерностях и носит условный характер.

При постоянном росте международной преступности и неутешительных прогнозах в этой области их перечень не может быть исчерпывающим. Количество этих преступлений значительно возрастет в условиях нестабильности международных отношений, вооруженных конфликтов и революционных потрясений. Отечественная доктрина международного права выделяет категорию «преступления международного характера».

Преступлениями международного характера, как и международные преступления, наносится значительный ущерб для международного правопорядка, мирного сотрудничества государств в области экономики, культуры, торговли, правам и свободам человека и, в конечном итоге, касаются интересов всех либо многих стран. Понятие и виды насилия в уголовном праве. Объективные и субъективные признаки его применения. Насильственные преступления против собственности.

Насилие при совершении преступлений против личности. Оценка уточнений по совершенствованию Уголовного кодекса. На рубеже XX–XXI вв. в научный оборот было введено понятие «транснациональное преступление» , которое стало рассматриваться в качестве элемента, составной части современной международной преступности. Известно оно и международному праву. В ст.

3 Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. [10] преступление определено как транснациональное, если: 17 июля 1998 г. в Риме состоялась Дипломатическая конференция с участием представителей 160 государств – членов ООН. Понятие специального субъекта преступления в российском уголовном праве? Итогом данной Конференции стало принятие Римского статута об учреждении Международного уголовного суда, уполномоченного в качестве постоянно действующего судебного органа отправлять правосудие в отношении лиц, ответственных за совершение преступлений против мира и безопасности человечества. Если опереться на отечественное законодательное определение видов преступлений, то они зависят от характера и степени общественной опасности деяния (ст. 15 УК РФ). Но автоматически применить такой поход для определения видов преступлений в международном уголовном праве вряд ли возможно — такие посягательства могут быть настолько различными, что их сопоставление между собой только по степени тяжести отрицательного воздействия попросту абсурдно (как, например, можно сопоставить тяжесть акта геноцида и незаконного радиовещания? ) Так, И. Оценочные понятия в уголовном праве и квалификация преступлений? И.

Карпец считает, что существуют следующие группы преступлений международного характера: международные преступления (к которым относятся преступления против мира и безопасности человечества) и преступления международного характера.[49] Аналогичная классификация выдвинута и В. П. Пановым.[50] С учетом существующих теоретических концепций о совер­шенствовании классификации преступлений по международному уголовному праву и развития современного международного права и национального уголовного законодательства в рамках лекцион­ного курса мы будем рассматривать три группы преступлений: международные преступления или преступления против мира и безопасности человечества; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1949 г. охватывает большинство преступления против человечности. Апартеид также определяется как преступления против человечности согласно Конвенции 1973 года по этому вопросу.

Генеральная Ассамблея ООН приняла 10 декабря 1984 Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В настоящий момент определение преступлений против человечества дано в Римском статуте Международного уголовного суда, принятом на дипломатической конференции 17 июля 1998 г.; он относит к юрисдикции Суда четыре категории преступлений: геноцид, военные преступления, агрессию и преступления против человечности. Определение агрессии приводится в резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 года, которая представляет собой скорее подкрепление решений Совета Безопасности ООН, чем описание состава преступлений. Таким же образом дается определение агрессивной войны и ее правовые последствия в Декларации о принципах международного права принятой ООН 24 октября 1970 года.

В преамбуле Международной конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него от 30 ноября 1973 года, апартеид характеризует как серьезное угроза международного мира и международной безопасности. Уголовные преступления международного характера — терроризм, захват заложников; захват и (или) использование ядерного материала в противоправных целях; незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ; фальшивомонетничество, незаконные акты, направленные против безопасности гражданской авиации и морского судоходства; пиратство на море, торговля женщинами и детьми для занятия проституцией и др. Международные организации могут нести как материальную, так и политическую ответственность.

Уголовные преступления международного характера

Ко второму виду преступлений относятся преступления транснационального характера, совершаемые, главным образом, частными лицами и посягающие на интересы нескольких государств. В отличие от преступлений против мира и безопасности человечества преступления международного характера не находятся в непосредственной связи с действиями государств. К ним относятся преступления, предусмотренные, например, ст. ст. 205, 206, 227, 228, 231, 252 УК РФ.

Перечень преступлений международного характера в юридической литературе в основном сложился, хотя рост преступности заставляет постоянно его пополнять. Основанием для отнесения того или иного деяния к категории преступлений международного характера, как правило, выступают:

Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола: а) незаконный захват воздушных судов и другие незаконные акты против безопасности гражданской авиации;В современных межгосударственных отношениях принято различать два вида преступлений — международные преступления, угрожающие всеобщему миру и международной безопасности, и преступления международного характера.

Понятие и классификация международных и конвенционных преступлений

• военные преступления: нарушения законов или обычаев войны, то есть убийства, истязание или увод в рабство лиц гражданского населения оккупированной территории, убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море, убийство заложников, ограбление общественной или частной собственности, бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью;

— совершение нападения на лицо, когда известно, что оно прекратило принимать участие в военных действиях;

Попытки унификации и кодификации международных преступлений предпринимались специально созданной Комиссией международного права. Последним итогом работы этой комиссии стал проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества. После второго чтения в 1996 году был утвержден перечень, включающий пять международных преступлений: Как мы видим, под преступлениями против мира Статут понимает преступление агрессии во всех формах ее проявления.

Согласно КонвенцииЮрисдикция трибунала в соответствии с 6 статьей распространялась на следующие виды преступлений: Кроме того, разные ученые выделяют и другие группы международных преступлений.- посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка; В соответствии с названными источниками можно выделить следующие виды военных преступлений, совершаемых в ходе вооруженных конфликтов международного и внутригосударственного характера: серьезные нарушения Женевских конвенций, посягающие на лиц и имущество, защищаемые этими конвенциями; другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права; серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в вооруженных конфликтах немеждународного характера; наемничество. Преступления против общественной безопасности. Родовым объектом данной группы преступлений являются интересы обеспечения безопасности неопределенного круга лиц от любых угроз.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.