При поступлении от следователя обвинительного заключения прокурор вправе

Статья 221

Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения.

В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление.
Возвращение уголовного дела для дополнительного расследования прокурором производится во всех случаях, когда необходимо производство хотя бы одного следственного действия по собиранию доказательств, что с неизбежностью влечет новое ознакомление с делом обвиняемого, его защитника и других участников процесса.3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.5.

Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

Статья 221 УПК РФ

По общему правилу, прокурор, возвращая уголовного дело для дополнительного следствия, не вправе предрешать вопросы доказанности обвинения, достоверности того или иного доказательства и преимущества одних доказательств перед другими, а также считать установленными обстоятельства, которые подлежат проверке в ходе предварительного следствия.

При утверждении обвинительного заключения, постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера прокурор обязан проверить наличие в деле документов, в которых отражено место нахождения вещественных доказательств, предметов и ценностей, изъятых по делу.

Если у вас остались вопросы по статье 221 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.1.

По общему правилу на разрешение данного перечня вопросов и принятия по ним решения прокурору отведено десять суток.9. Возвратить же уголовное дело для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых прокурор вправе и тогда, когда требуется изменение обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения. При возвращении дела следователю прокурор обязан указать в тексте постановления выявленные недостатки расследования (п. 1.15 Приказа Генпрокуратуры РФ от 02.06.2011 N 162).- вышестоящий прокурор при отмене постановления нижестоящего прокурора лично утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд. Такое законодательное решение может заставить нижестоящего прокурора и подчиненных ему должностных лиц поддерживать обвинение вопреки принципу оценки доказательств по своему внутреннему убеждению (ст. 17 УПК) либо заявить об отказе от обвинения.

Обвинительное заключение и направление дела в суд

В ходе ознакомления с материалами дела или после его окончания обвиняемый и его защитник вправе заявить ходатайство о поведении дополнительных следственных действий. В случае удовлетворения такого ходатайства, следователь дополняет материалы уголовного дела. При этом другие участники уголовного дела могут продолжать знакомиться с его материалами.

В обвинительном заключении должны быть указаны данные о потерпевшем, гражданском истце и гражданском ответчике, характере и размере вреда, причиненного преступлением. Эти данные имеют доказательственное значение в той мере, в которой посредством их изучения можно определить степень общественной опасности деяния и тем самым более точно установить степень вины. В некоторых случаях данные о личности потерпевшего могут выступать в качестве квалифицирующих признаков преступления (например, изнасилование несовершеннолетней — ч. 3 ст.

131 УК РФ).

После поступления к нему уголовного дела прокурор в течение 10 суток должен принять одно из следующих решений.

  • список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны обвинения и защиты;
  • справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения, вещественных доказательствах, гражданском иске и мерах, принятых мерах по его обеспечению, а также конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого и потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав.
Дополнительная информация о порядке ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела содержится в публикации «Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела».

При поступлении от следователя обвинительного заключения прокурор вправе

Прокурор имеет право составить новое обвинительное заключение при условии, что заново составленное обвинительное заключение не ухудшает положение обвиняемого и не ущемляет его право на защиту. Если имеются основания для обвинения лица в более тяжком преступлении, вменения ему новых эпизодов преступной деятельности и т. п., прокурор может воспользоваться своим правом только после возвращения уголовного дела для дополнительного следствия и предъявления обвиняемому нового, уточненного с учетом вновь выявленных обстоятельств, обвинения.

Уголовное дело не может быть возвращено для дополнительного следствия ни из суда первой инстанции, ни из суда второй или надзорной инстанции.

Главное условие при изменении прокурором обвинения либо квалификации действий обвиняемого — недопустимость ухудшения его положения.21. При возвращении уголовного дела следователю для пересоставления обвинительного заключения прокурор указывает на упущения или ошибки следователя и требует в установленный им срок внести в обвинительное заключение необходимые исправления, изменения или дополнения.12.

О форме и содержании постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, порядке процессуальных действий, связанных с вынесением данного постановления, см. коммент. к ст. 213. 3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.4.

При возвращении дела для дополнительного расследования прокурор вправе внести в адрес руководителя следственного органа представления как по поводу нарушения уголовно-процессуального закона, повлекшего возвращение дела для дополнительного расследования, так и при обнаружении других нарушений закона и прав граждан, допущенных при производстве предварительного следствия. 3. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление. Уголовное дело не может быть возвращено для дополнительного следствия ни из суда первой инстанции, ни из суда второй или надзорной инстанции. Возвращение уголовного дела прокурором следователю, руководителю следственного органа (далее – СО) без вынесения письменного постановления с устными указаниями о проведении дополнительного расследования является несущественным нарушением закона. Поступившее к прокурору с обвинительным актом уголовное дело также подлежит направлению вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного акта, если дело подсудно вышестоящему суду (правила п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК подлежат применению по аналогии).

— о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемого (обвиняемых) или пересоставления обвинительного заключения и устранения недостатков со своими письменными указаниями;– об отмене постановления нижестоящего прокурора (в этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд).

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

После подписания обвинительного заключения следователем уголовное дело с согласия руководителя следственного органа должно быть немедленно направлено прокурору. Неоправданное расширение доказательств, только отягчающих ответственность, за счет сужения объема позитивной информации об обвиняемом, исключения из обвинительного заключения доказательств, на которые ссылается сторона защиты, является существенным нарушением закона. Безусловным основанием возвращения уголовного дела для дополнительного следствия является несоответствие существа обвинения, изложенного в обвинительном заключении, содержанию обвинения, предъявленного обвиняемому. Прокурор, рассмотрев материалы уголовного дела, оценив соответствие обвинительного заключения требованиям статьи 220 УПК РФ, признав достаточными доказательства вины обвиняемого для направления дела в суд, утверждает обвинительное заключение. Утверждение обвинительного заключения осуществляется в форме наложения прокурором соответствующей резолюции в вводной части обвинительного заключения. В целом, разделяя позицию некоторых авторов [10, с.86–87; 11, с.23; 12, с.56; 13], поддерживающих решения законодателя в части освобождения прокурора от процессуального руководства деятельностью органов предварительного следствия, а, следовательно, и от персональной ответственности за качество и результаты расследования в расчете на более объективную и беспристрастную оценку материалов уголовного дела, полученных с обвинительным заключением, считаем объем полномочий прокурора на этой стадии явно недостаточным. По прошествии 9 лет, в январе 2018 года, в интервью «Российской газете Председатель Следственного комитета А. И. При поступлении от следователя обвинительного заключения прокурор вправе? Бастрыкин, придерживаясь прежней линии, подтвердил, что «разделение функций прокурорского надзора и предварительного следствия позитивно отразилось на качестве досудебного производства, а также повысило уровень обеспечения прав и законных интересов его участников [9]

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОКУРОРА ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПОСТУПИВШЕГО С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ И ОБВИНИТЕЛЬНЫМ АКТОМ

возвратить уголовное дело для пересоставления обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 226.7 УПК РФ.

− возможность принятия решения о возвращения дела на дополнительное расследование, осуществляемое как в форме дознания, так и в форме предварительного следствия;

Сопоставление указанных полномочий на этом этапе окончания предварительного расследования выявляет не только различие в принимаемых решениях прокурора по уголовному делу в отношении следователя и дознавателя, но и взаимосвязь таких функций у прокурора, как прокурорский надзор и осуществление уголовного преследования.2) направить уголовное дело дознавателю для производства дознания в общем порядке в случаях, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст.

226.8 УПК РФ;На судебных стадиях рассмотрения уголовного дела, выступая в качестве государственного обвинителя, прокурор обладает такими полномочиями (ч. 7, 8 ст. 246 УПК РФ) по любым уголовным делам, независимо от того, на основе какого итогового процессуального документа, завершающего предварительное расследование (обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления), поддерживается обвинение.

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКИХ СУДОВ ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОКУРОРОМ ПОЛНОМОЧИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, ПОСТУПИВШЕМУ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ (СТ

Отсутствие на обвинительном заключении надписи, подтверждающей его утверждение прокурором, является существенным нарушением закона и основанием для отмены приговора, даже в том случае, если государственный обвинитель поддерживал обвинение в суде первой инстанции и не опротестовал судебное решение.

На наш взгляд, неправильность данной позиции судов вытекает из следующих обстоятельств.

Безусловно, реализация рассматриваемых полномочий прокурором должна осуществляться с учетом правовых позиций российских судов, толкующих данные нормы и оценивающих существенность разных видов нарушений закона, допускаемых сотрудниками прокуратуры [2, 3].

Анализ судебной практики позволил нам выделить ряд важных прецедентов, учет которых необходим в практике применения ст. 221 УПК. Рассмотрим их в данной статье.

Возвращение уголовного дела прокурором следователю, руководителю следственного органа (далее – СО) без вынесения письменного постановления с устными указаниями о проведении дополнительного расследования является несущественным нарушением закона.Вместе с тем, с учетом того, что нарушение прокурором срока утверждения обвинительного заключения на один день не повлияло на законность и обоснованность принятого решения, не привело к нарушению конституционных прав участников уголовного судопроизводства, допущенная ошибка в исчислении срока не могла повлиять на законность, обоснованность и справедливость итогового судебного решения [14, 15].

Обвинительный акт прокурора

Здравствуйте. Обвинительный акт не обжалуется. Вам необходимо все свои возражения подавать в предстоящем суде. К нему и готовьтесь.

Если потребуется помощь, обращайтесь.

Добрый день Если прокурор утвердил обвинительное заключение, значит дело передадут в суд, там назначат рассмотрение в течение 1 месяца Удачи Вам. Анна Титова.

Проверяя уголовное дело вместе с обвинительным актом, прокурор сделал запрос, на который им был получен ответ.

Впоследствии, дело было возвращено на доследование. Полученный прокурором ответ сейчас идет как доказательство по уголовному делу. Но это доказательство было получено в момент, когда следствие по делу было приостановлено и не дознавателем, а прокуром.

Решения дознавателя о приобщении этого ответа к материалам дела нет.
Является ли этот ответ допустимым доказательством по уголовному делу?Уголовное дело передано в прокуратуру. Обвинительный акт подписан прокурором. Через какое время дело из прокуратуры поступит в суд?Обвинительный акт не подписан прокурором. Но есть моя подпись, что я получила обвинительный акт.

Является ли это основанием для возвращения дела прокурору по статья 237 часть 1. п.2? ведь по сути, без подписи прокурора такая бумажка не имеет юридической силы. а значит я знакомилась непонятно с чем.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.