Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде

Законом предусмотрена процедура изменения меры пресечения как на менее, так и на более строгую. Основанием для этого выступает наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что прежняя мера пресечения не обеспечивает целей или, напротив, в изменившихся условиях не вызывается необходимостью, и гражданин подвергается лишениям понапрасну. Согласно ч. 2 ст. 104 УПК избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке — по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову. Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания (ст. 112 УПК). Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве обвиняемого (подозреваемого) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК). Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке – по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову. Применение меры пресечения подписка о невыезде основания и порядок избрания? Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания (ст. 112 УПК). Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве обвиняемого (подозреваемого) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК). Поэтому участники уголовного судопроизводства не вправе делать вывод о наличии либо об отсутствии оснований для избрания мер пресечения на основании иных данных (оперативно-розыскной информации или сведений, полученных непроцессуальным пу­тем и т. п.), не являющихся доказательствами в смысле ч. 1 ст. 74 УПК.

Меры пресечения — это предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в порядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исклю­чительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их конституционные права и свободы.

Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде

«Практика показывает малоэффективность подписки о невыезде, если обвиняемый не достиг 16-летнего возраста. Эта мера пресечения не обеспечивает надзор за поведением 14-15-летнего подростка в период следствия и не оказывает на него сдерживающего влияния»*.

Момент после избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде Карымшаковых


К несовершеннолетним желательно применять отдачу под присмотр родителей либо под надзор администрации закрытых детских учреждений, если несовершеннолетние воспитываются в этих учреждениях.

В практике уголовного судопроизводства подписка о невыезде как мера пресечения избирается прежде всего в отношении обвиняемых, совершивших преступления, санкция за которые не предусматривает лишения свободы.

Подписка о невыезде нередко применяется и к тем обвиняемым, которые совершили преступления. санкция за которые предусматривает лишение свободы как до года, так и свыше одного года, при этом наиболее часто за неосторожные преступления, хотя немало примеров применения подписки о невыезде и при совершении обвиняемыми умышленных преступлений.

В основе такого подхода лежит весьма правильное соображение, что нет надобности обрекать обвиняемого на лишение свободы, если есть уверенность, что он не станет уклоняться отРазрешение на отлучку с места жительства или временного нахождения лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд дают обвиняемому при обращении с ходатайством об этом. которое может быть и устным, и письменным. Отказ в разрешении отлучки должен быть мотивированным.

Продолжительность отлучки по разрешению органа (липа), в производстве которого находится уголовное дело. определяется им с возможным учетом пожеланий обвиняемого, но так, чтобы это отрицательно не ска звалось на уголовном деле,Данное суждение нам представляется излишне категоричным. Не следует забывать, что человек постоянное место жительства может не иметь по вполне объективным причинам.

Мера пресечения — подписка о невыезде

Что представляет собой такая мера пресечения, как подписка о невыезде? Какие она имеет сроки, на какие статьи закона опирается и что будет в случае нарушения данной меры пресечения? На все вопросы по подписке о невыезде Вы найдете ответы нашей статье.

  1. не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания;
  2. являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок;
  3. не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами.

В соответствии со статьей 97 УПК РФ для избрания меры пресечения законодательство устанавливает следующие основания.

  • если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов следствия, дознания или суда;
  • если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью;
  • если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может угрожать свидетелям, либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу.
Подписка о невыезде является мерой по удержанию лица, который обвиняется или подозревается в совершении преступления, от осуществления действий, способных помешать следствию. Данная мера пресечения предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. Мера пресечения в виде подписки о невыезде избирается по указанию прокурора? Статья 102 УПК РФ определяет, что подписка о невыезде и надлежащем поведении представляет собой письменный документ, подписанный обвиняемым или подозреваемым, исходя из которого он обязуется.

Основания и порядок избрания меры пресечения по уголовно-процессуальному праву

Мера пресечения заключается в ограничении свободы и иной личной неприкосновенности человека либо в угрозе имущественных потерь.

Мера пресечения является предусмотренным уголовно-процессуальным законом средством процессуального принуждения, применяемым дознавателем, следователем или судом в отношении обвиняемого, подозреваемого в целях предотвращения возможности скрыться от органов следствия и суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения обвинительного приговора или экстрадиции.

Кроме этого, основанием для избрания меры пресечения может служить необходимость обеспечения исполнения приговора или возможной экстрадиции лица. Уголовно-процессуальный закон (ст. 98 УПК РФ) содержит исчерпывающий перечень мер пресечения.

Это подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу. Вывод о наличии оснований для избрания меры пресечения должен быть объективно подтвержден. Например, о том, что лицо может угрожать потерпевшим, свидетелям, другим участникам уголовного судопроизводства, свидетельствует поступившая от этих лиц информация о наличии угроз в их адрес со стороны подозреваемого, обвиняемого либо предложение им выгод материального и нематериального характера в целях фальсификации доказательств по делу.

Комментарий к СТ 102 УПК РФ

Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке (ст. 112), которое как разъяснение обязанности являться по вызову не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания. После вынесения приговора, но до его вступления в законную силу от осужденного отбирают подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию, которая также не является мерой пресечения.

Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства — жилого помещения, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях. Временное место жительства — это место пребывания, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (ст. 2 Закон от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Надлежащее поведение, прежде всего, связано с личным присутствием обвиняемого (подозреваемого) при производстве процессуальных действий, которое обеспечивает непосредственность, состязательность и справедливость разбирательства в целом. Поэтому личное присутствие обвиняемого обеспечивается любой мерой пресечения, даже если возможное наказание не связано с лишением свободы.———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 N 66-О-О // СПС «КонсультантПлюс».4. Для избрания подписки о невыезде необходимы наличие оснований, условий, мотивов и вынесение соответствующего постановления или определения (ст. ст. 97, 99, 101 УПК).

Понятие, виды и значение мер пресечения

Избрать эти меры пресечения вправе только суд в пре­делах предоставленных ему полномочий (п. 1 ч. 2 ст. 29, ст. 106-108 УПК). Мера пресечения может быть избрана и применена как в процессе досудебного, так и судебного произ­водства по уголовному делу.

Постановление об избрании меры пресечения и рапорт об установлении наблюдения объявляются подозреваемому или обвиняемому. В случае нарушения обвиняемым (подозревае­мым) избранной меры пресечения командование воинской час­ти немедленно сообщает об этом дознавателю, следователю или в суд, которые избрали данную меру пресечения.

При производстве предварительного расследования дознава­тель и следователь вправе самостоятельно избрать любую меру пресечения кроме

    1. залога,
    2. домашнего ареста и
    3. заключения под стражу.

Обвиняемый (подозреваемый) не вправе покидать свое жи­лище, ставшее местом домашнего ареста, а также общаться с определенными судом лицами, например соучастниками по уголовному делу, свидетелями, потерпевшими, друзьями и т. п. Обвиняемому может быть запрещено отправлять и получать посылки, бандероли, делать обращения через средства массо­вой информации; пользоваться телефоном, факсом, иными ви­дами связи (ст. 107 УПК). Постановление об избрании меры пресечения направляется для исполнения командованию воинской части, которое обяза­но письменно уведомить орган, избравший эту меру пресече­ния, об установлении наблюдения за обвиняемым (подозревае­мым). Согласно Закону, обвиняемый или подозреваемый, в отношении которого применена мера пресечения, обязан уведомить лицо, ведущее расследование, о смене места жительства в рамках одного населенного пункта. На практике, чаще всего, такое уведомление превращается в банальное обращение за разрешением, у которого может быть совершенно непредсказуемый результат, зависимый от субъективного мнения конкретного должностного лица.* Еникеев З. Д. Применение мер пресечения по уголовным делам (в стадии предварительного расследования): Учебное пособие. Уфа, 1998. Данная мера пресечения может применяться только к военнослужащим срочной службы и выражается в том, что последние не увольняются из расположения части, лишаются права ношения оружия, не назначаются в караул и т.

Мера пресечения


п. Командованию воинской части сообщается о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. Согласно УПК данная мера пресечения допускается лишь по согласию подозреваемого или обвиняемого1. В случае избрания судом залога в качестве меры пресечения при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, суд устанавливает вид и размер залога. Одновременно в судебном решении указывается срок, на который продлевается действие меры пресечения в виде заключения Из этого правила есть исключения. Согласно ч.2 ст.100 УПК РФ обвинение в совершении преступлений должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток (точка отсчета та же), если лицо обвиняется в совершении таких преступлений, как: Когда же он обратился за юридической помощью ко мне, и мы подали соответствующую жалобу в суд, оказалось, что этому гражданину статус подозреваемого уже давно поменяли на статус потерпевшего (уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Но и об этом ему следователь не сообщил. 4. Для избрания подписки о невыезде необходимы наличие оснований, условий, мотивов и вынесение соответствующего постановления или определения (ст. ст. 97, 99, 101 УПК).———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 N 66-О-О // СПС «КонсультантПлюс».

Залог, как одна из мер пресечения

Залог применяется в качестве меры пресечения при производстве дознания, предварительного следствия с санкции прокурора, в суде — по определению суда по правилам статей 73, 78, 196, 233 УПК.

В случае нарушения данной подписки может быть применена более строгая мера пресечения, о чем должно быть объявлено при отобрании подписки о невыезде.

Подписка о невыезде состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не отлучаться с места своего жительства или временного нахождения без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, на срок не более 3-х лет с момента избрания данной меры пресечения и надлежащем поведении. Кроме этого, подозреваемый (обвиняемый) должен являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. О принятии залога составляется протокол, в котором отмечается, что подозреваемому, обвиняемому или подсудимому разъяснены обязанности, предусмотренные частью первой настоящей статьи, а залогодатель предупрежден, что в случае уклонения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от явки по вызову залог обращается в доход государства.

Протокол подписывается лицом, избравшим меру пресечения в виде залога, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а также залогодателем, когда им является другое лицо. Избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде? Сумма залога определяется органом, избравшим данную меру пресечения, с учетом тяжести обвинения, личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. 3. Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.4. Рассматривая ходатайство об избрании подозреваемому, обвиняемому в качестве меры пресечения заключения под стражу, судья не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом преступлении.

Может существовать вероятность того, что он скроется от наказания, своей деятельностью постарается ввести в заблуждение правоохранительные органы, будет продолжать заниматься преступными деяниями. После того как к обвиняемому применена такая мера определением суда, в течение 10 дней с начала момента ее действия, подсудимому должен быть вынесен приговор.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.