Прокурорский надзор и судебный контроль при возбуждении уголовного дела

Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 сентября 2011 г. N 277Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Прокурор, а также руководитель следственного органа вправе отменить незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 6 ст. 148 УПК РФ). Постановление об отказе возбуждении уголовного дела законное и обоснованное? Однако сроки, содержание и возможные процессуальные последствия принятия этих решений различаются и зависят оттого, каким участником уголовного процесса (прокурором или руководителем следственного органа) вынесено соответствующее постановление. В отличие от руководителя следственного органа прокурор не является лицом, ответственным за организацию приема, регистрации, разрешения сообщений о преступлениях, а также сегодня не имеет полномочий по самостоятельной проверке сообщения о преступлении процессуальным путем.

Поэтому при осуществлении надзорной деятельности он не связан возможными ведомственными интересами, показателями работы («статистическое повышение процента раскрываемости преступлений и т. п.). Если судья примет решение о полном или частичном удовлетворении жалобы, т. е. признает действия (бездействие) или решение соответствующего должностного лица незаконными или необоснованными, он выносит постановление, где формулирует решение и мотивы его принятия и указывает на необходимость устранения допущенного нарушения (п. 1 ч. 5 ст. 125 УПК РФ). Представление прокурора об устранении нарушений закона (ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре») вносится начальнику органа дознания и должно быть рассмотрено незамедлительно.

Конкретные меры по устранению допущенных нарушений, а также причин и условий, им способствующих, должны быть приняты начальником органа дознания в месячный срок со дня внесения представления, о чем письменно докладывается прокурору. Освидетельствование – осмотр тела человека в целях обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы. Ему можно подвергнуть подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. соблюдение установленного порядка выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также Результаты анализа практики реализации положений ст. 124 УПК РФ и ст. 125 УПК РФ показывают, что обжалование в суд отказа в приеме сообщения о преступлении до сих пор еще не получило такого же распространения, как обжалование в порядке прокурорского надзора.

Объясняется это относительной новизной института судебного контроля и опережающим воздействием прокурорского надзора на ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела. Ключевые слова: судебный контроль, прокурорский надзор, возбуждение уголовного дела. Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰). Прокурорский надзор — форма деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона Прокурор следит за тем, чтобы соблюдались требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела, обеспечивалось соблюдение прав и законных интересов всех участвующих в деле лиц. В частности, прокурор не только следит за соблюдением права обвиняемого и подозреваемого пользоваться услугами защитника с момента задержания, предъявления обвинения или ареста (ст. 47 УПК). В случае неосновательности отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет состоявшееся об этом постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело.

Суд — государственный орган, наделенный правом рассматривать уголовное дело по существу и в пределах свой компетенции, установленной Уголовно-процессуальным кодексом, принимать по нему решения, вплоть до вынесения приговора [1]. Суд — основной участник уголовного процесса и субъект уголовно-процессуальной деятельности. Выполнение функции рассмотрения и разрешения дел, т. е. функция правосудия, является его исключительной прерогативой [2]. давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий; требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства;

Судебный контроль на стадии возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Однако с данной точкой зрения согласны не все. Возражая против отождествления пра-

1 Бозров В. М. Современные проблемы российского правосудия по уголовным делам в деятельности военных судов (вопросы теории и практики). Екатеринбург,

4 Лазарева В. Законность и обоснованность решения об отказе в возбуждении уголовного дела? А. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики: автореферат дис.. д-ра юрид. наук.

М., 2000. С. 8. Подобное отношение к судебному контролю высказывали и другие авторы. См., например: Кашепов В. П. Институт судебной защиты прав и свобод граждан и средства ее реализации // Государство и право.
1998.

незаконное возбуждение уголовного дела


№ 2. С. 70. Проблемы и вопросы уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиНа практике при рассмотрении судами жалоб на отказ в возбуждении уголовного дела встречаются случаи, когда прокуратура в порядке надзора отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, когда жалоба уже подана заявителем в суд. В связи с этим жалоба в суде остается без рассмотрения, поскольку отсутствует предмет спора. Мы считаем, что в этом случае жалоба тем не менее должна быть рассмотрена судом, для того чтобы установить, имело ли место нарушение прав заявителя (или иного лица) со стороны должностных лиц правоохранительных органов.

Прокурорский надзор и судебный контроль при возбуждении уголовного дела

Подобного рода «издержки» в организации борьбы с преступностью не могут быть терпимы в развитом гражданском обществе, а государство и его правоохранительная система обязаны организовать уголовно-процессуальную деятельность таким образом, чтобы не допускать применения незаконных репрессивных уголовно-правовых мер, ведущих к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина.

При отмене постановления о возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенной проверки указывать конкретные обстоятельства, которые не были выяснены в ходе проверки, что не позволило принять законное и обоснованное решение.

Кроме того, стоит сказать, что практика пошла по пути обязательного предоставления прокурорам материалов проверки наряду с карточками стат. учета, которые соответственно подписывают прокуроры. На сегодняшний день в случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. В связи с этим законодатель был вынужден вернуть уведомительный порядок возбуждения уголовного дела.

Указанные обстоятельства предопределяют актуальность теоретической разработки вопросов, связанных с углубленным анализом проблем прокурорского надзора и судебного контроля за досудебным производством по уголовному делу в стадии возбуждения уголовного дела, ибо от их скорейшего разрешения во многом зависит совершенствование уголовного судопроизводства и, как результат этого, способствование построению в России правового государства.

Результатом реформирования прокуратуры и судебной власти стали также новые правовые положения, сформулированные в ряде постановлений Конституционного и Верховного Судов РФ и предоставившие участникам процесса право обжаловать еще до окончания расследования достаточно широкий круг действий и решений следователя и лица, производящего дознание.

— выявить возникающие на практике проблемы реализации прокурорского надзора и судебного контроля за законностью в стадии возбуждения уголовного дела. Эмпирическую основу исследования составляет изучение практики осуществления судебного контроля и прокурорского надзора за досудебным производством по уголовному делу в стадии его возбуждения.

Были проведены опросы прокуроров, следователей и дознавателей по месту прохождения преддипломной практики в г. Барнауле в целях выяснения их мнения об эффективности действующей модели прокурорского надзора и судебного контроля в стадии возбуждения уголовного дела и перспектив построения этих институтов уголовного процесса в будущем.- раскрыть соотношение судебного контроля и прокурорского надзора за досудебным производством с позиций их взаимодействия и разграничения; Другой важной задачей прокурорского надзора является своевременное устранение и предупреждение случаев необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. Важность этой задачи заключается в том, что необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела препятствует нормальному развитию процесса, не позволяет путем дальнейшего производства по делу установить истину и является по существу отказом в правосудии [27, с. 65]. Предметом прокурорского надзора в соответствии со ст.

29 Закона «О прокуратуре РФ» является: «…соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно — розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно — розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие». Несмотря на эти важные ведомственные указания, то, что многие уголовно-процессуальные нарушения вскрываются самими прокурорами, нарушения в деятельности органов дознания и следствия не стали редкостью.23 Одна из причин того, — по словам Генерального прокурора РФ В. В. Устинова, — некоторые прокуроры «перестали вникать в расследование и даже изучать дела перед направлением их в суд».24В отличие от УПК РК в УПК РБ, кроме всего указанного, начальнику органа дознания предписывается обязанность обеспечить при производстве дознания по уголовным делам всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

10. Отказ страховой при отказе в возбуждении уголовного дела? В случае признания решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) либо приостановлении производства незаконным или необоснованным выносить постановление согласно требованиям ст. 211 и 214 УПК РФ с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направлять руководителю следственного органа.2) проверять материалы проверки сообщения о преступлении или материалы уголовного дела, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя; 2. Послереформенный период (по итогам реформы 1864 г).

Досудебное производство имело несудебный порядок ипроводилось одним административным органом,в отличие от Европы, где дознание проводилось полицией, а следствие судом.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector