Роль прокурора при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

По смыслу ст. 317.2 УПК прокурор фактически рассматривает два ходатайства о заключении соглашения: 1) заявленное подозреваемым или обвиняемым и 2) исходящее от следователя и оформленное в виде постановления. Отсутствие единого ходатайства названных участников процесса означает, что следователь на данном этапе не обязан согласовывать содержание своего ходатайства с ходатайством обвиняемого (подозреваемого) и может настаивать на включении в соглашение дополнительных либо иных условий сотрудничества, нежели предлагает подозреваемый (обвиняемый). Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается? Прокурор, приняв решение об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника.

С их участием он составляет досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.3 УПК). Именно на прокурора возлагаются полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, составлению досудебного соглашения о сотрудничестве, а также внесению представления в суд о соблюдении обвиняемым условий и обязательств, предусмотренных указанным соглашением. Досудебное соглашение о сотрудничестве — одна из самых перспективных и дискуссионных новелл уголовно-процессуального законодательства и следственной практики последнего времени. Новые нормы, введенные в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ, создали основу для формирования нового правового института. Ключевые слова: досудебное соглашение о сотрудничестве, сторона обвинения, права и обязанности, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, дознаватель, суд, потерпевший, гражданский истец.

В соответствии с ч. 4 ст. 317.1 и ч. 2 ст. 317.2 УПК РФ постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа, а постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору. Соглашение в силу ст.

175.1 оформляется в форме ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство подписывается также защитником. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве составляется в произвольной форме, письменно, с обязательным участием защитника, который подписывает данное ходатайство. Понятие и правовая природа института досудебного соглашения о сотрудничестве, его значение в уголовном процессе РФ.

Развитие упрощенных форм судопроизводства в США. Процессуальные особенности предварительного следствия. Заключение сделки о признании вины. Содержание данного полномочия прокурора указывает на его процессуальный характер, так как заключение прокурором досудебного соглашения в конечном счете позволяет ускорить судебное разбирательство, добиться реального исполнения подозреваемым или обвиняемым взятых на себя обязательств по содействию следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении в уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. В этом документе прокурор должен отразить смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Чтобы прокурор мог принять законное и обоснованное решение о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве либо отказе в заключении такого соглашения, ему следует в порядке ч. 2.1 ст. 37 УПК РФ запрашивать материалы уголовного дела. Не стоит ограничиваться изучением только ходатайства подозреваемого или обвиняемого и постановления следователя. Для понимания места прокурора в применении института досудебного соглашения необходимо также определить его природу. Одни ученые считают, что досудебное соглашение о сотрудничестве является российской сделкой о признании вины 1, другие с этим не согласны 2, а третьи относят его к особым случаям деятельного раскаяния 3.

Действия прокурора при направлении уголовного дела, по которому заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, для рассмотрения в суде

Что касается лиц, вовлеченных в сферу рассматриваемого уголовно-процессуального правоотношения, то представляется, что следует различать стороны и участников досудебного соглашения. Согласно п. 61 ст. 5 УПК РФ в досудебном соглашении всегда две стороны: обвинения и защиты, представленных соответственно прокурором и подозреваемым (обвиняемым), поскольку они являются лицами, заключающими и подписывающими соглашение.

В целях обеспечения прав и законных интересов подозреваемого (обвиняемого) целесообразно предусмотреть в уголовно-процессуальном законе возможность предварительной встречи упомянутых выше участников уголовного процесса.

В соответствии с ч. 1 ст. 317.3 УПК РФ досудебное соглашение составляется с участием прокурора, следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника.

При этом последний также подписывает соглашение. Примеры ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве? Из этого следует, что, во-первых, следователь и защитник в данном случае выступают в качестве участников досудебного соглашения (первый — со стороны обвинения, второй — со стороны защиты).

Досудебное соглашение: доклад и вопросы. КС ч.6


Во-вторых, правовой статус указанных лиц (как участников соглашения) неодинаков, поскольку в отличие от следователя защитник подписывает досудебное соглашение. В досудебном соглашении две стороны: сторона обвинения и сторона защиты.

Эти стороны представлены соответственно прокурором и подозреваемым (обвиняемым), поскольку они являются лицами, заключающими и, как следствие, подписывающими соглашение. По нашему мнению, данное право и связанные с ним другие правовые возможности целесообразно предусмотреть в уголовно-процессуальном законе. Кроме того, они должны своевременно разъясняться подозреваемому (обвиняемому).

Роль прокурора при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Ранее уголовно-процессуальное законодательство Беларуси не оперировало понятием соглашения между правосудием и лицом, совершившим преступление. Некоторые аспекты взаимодействия подозреваемого (обвиняемого) и органов, ведущих уголовный процесс, оговаривались в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК).

При наличии указанных обстоятельств, срок или размер наказания не мог превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Так, согласно ст.63 УК обстоятельствами, смягчающими ответственность, признавались: 6) действия, которые подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, приобретенного преступным путем, а также действия по возмещению имущественного ущерба, уплате дохода, полученного преступным путем, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением;В свою очередь, изучение норм главы 49 1 УПК позволяет сделать вывод о том, что ключевой фигурой в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и контроле за его исполнением является прокурор, ввиду этого актуальным является рассмотрение отведенной роли прокурора в указанном выше процессе.

Полномочия прокурора по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве

В соответствии ч. 5 ст. 21 УПК РФ, прокурор своиv постановлением вправе удовлетворять ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым или об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым, а также о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве при принятии прокурором постановления об удовлетворении ходатайств о заключении досудебного соглашения.

об утверждении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Содержание данного полномочия прокурора указывает на его процессуальный характер, так как заключение прокурором досудебного соглашения в конечном счете позволяет ускорить судебное разбирательство, добиться реального исполнения подозреваемым или обвиняемым взятых на себя обязательств по содействию следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении в уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предварительное расследование по уголовным делам может осуществляться в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Для дознания предусмотрен как общий порядок, так и сокращенная форма. В структуре этого соглашения должны быть подробно указаны все действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении взятых на себя обязательств, отраженных в соглашении. Характер этих обязательств исходя из смысла нормы ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ должен определяться действиями подозреваемого или обвиняемого, которые направлены на содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Как ч. 4 ст. 317.1, так и ч. 2 ст. 317.2 УПК РФ содержит нормы, позволяющие обжаловать решения должностных лиц. Следует отметить, что подозреваемый, обвиняемый, защитник вправе обжаловать отказ следователя не только руководителю следственного органа, как на это указано в ч. 4 ст.

317.1 УПК РФ, но и в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Это согласуется как с правилами ст.

125 УПК РФ, так и с положениями Постановления Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 N 5-П, где сказано, что право на судебное обжалование не может быть ограничено[34]. При заключении досудебного соглашения уголовное дело не выделено? Центральным участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве является прокурор, правовой статус которого закреплен в ст. 37 УПК РФ. 2. Рассмотрение УД в суде 1-й инстанции, апелляционной и надзорной Досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение, заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств. Что касается лиц, вовлеченных в сферу рассматриваемого уголовно-процессуального правоотношения, то представляется, что следует различать стороны и участников досудебного соглашения.

Согласно п. 61 ст. 5 УПК РФ в досудебном соглашении всегда две стороны: обвинения и защиты, представленных соответственно прокурором и подозреваемым (обвиняемым), поскольку они являются лицами, заключающими и подписывающими соглашение. По результатам рассмотрения жалобы руководитель следственного органа выносит постановление о полном либо частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении. Признав решение следователя необоснованным, руководитель следственного органа в соответствии с предоставленными ему ст.

39 УПК РФ полномочиями отменяет постановление следователя и дает ему указание о вынесении постановления о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Центральным участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве является прокурор, правовой статус которого закреплен в ст. 37 УПК РФ. сообщить о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, принимать участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, способствующих выявлению названных общественно опасных деяний; раздел II система и организация органов прокуратуры – структура, порядок назначения на должность, полномочияраздел VII – иные вопросы организации и деятельности прокуратуры Участие обвиняемого и его защиты в ходе судебного разбирательства обязательно (УПК ст.317.7; Постановление Пленума ВС №16 2012/28/06), иначе нарушается особый порядок его проведения. Неявка защиты или обвиняемого (допустимо в иных ситуациях УПК ст.347 пп.4, 5) со ссылками на предшествующую договоренность сторон являются основанием для переноса заседания (УПК гл.40.1; ст.50 п.3; ст.248 п.2).

Досудебное соглашение о сотрудничестве обвиняемого и следствия мало похоже на «соглашение как таковое и узаконивает, скорее, согласованное «взаимодействие», но никак не сотрудничество. 1.18. В целях надлежащего применения мер безопасности в отношении подозреваемых (обвиняемых), заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, их близких родственников и других лиц обеспечить неукоснительное исполнение требований ч. 3 ст. 11 УПК РФ, Федерального закона от 20.08.2004 N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», а также других федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок применения таких мер в отношении участников уголовного судопроизводства. При определении правовых последствий, которые могут быть применены в отношении подозреваемого (обвиняемого), исполнившего досудебное соглашение о сотрудничестве, принимать во внимание иные смягчающие обстоятельства, указанные в ст.

61 УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector