Случаи обязательного участия защитника при предварительном следствии в суде

Случаи обязательного участия защитника в деле

Если по конкретному делу участие защитника становится обязательным (см. ч.1 ст.51 и ч.3 ст.49 УПК), а защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

С целью реального обеспечения осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в законе предусмотрено, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если (ст.51 УПК):
В таких случаях суду необходимо выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным, обусловленным, например, соображениями материального порядка. В каких случаях на предварительном следствии обязательно участие защитника? Отказ от защитника может быть принят судом, если будут выяснены причины отказа от защитника, а его участие в судебном заседании фактически обеспечено судом.

Постановление Пленума ВС РФ от 05. 03.2004 N 1 О применении судами норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»//»Российская газета», N 60, 25. 03.2004Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия (ч.1 ст.52 УПК). Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в. производстве по уголовному делу.

Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены’ (ч.3 ст.52УПК). подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК; 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.

52 УПК;лицо обвиняется в совершении преступления, за которое могут быть назначены наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Случаи обязательного участия защитника в стадии расследования и в суде

подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК;

уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ (при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением). Защитник вступает в дело по персональному приглашению обвиняемого (подозреваемого), его законного представителя или (по его поручению или с согласия) других лиц, либо — по назначению следователя, прокурора, суда.

Подозреваемый, обвиняемый вправе приглашать нескольких защитников.

Вопрос 357

В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве (ч. 3 ст. 51 УПК).

В случаях, предусмотренных УПК и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК;10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

Участие защитника в уголовном процессе

Оказывал или оказывает юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам его подзащитного или представляемого

С момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, если до этого момента защитник не участвовал в деле

Оно участвовало ранее в данном деле в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого4. С момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

Юридическая консультация

В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 УПК;Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.

Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве

) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК РФ

б) ходатайствовать перед судом об установлении обстоятельств, свидетельствующих в пользу подсудимого, и просить о производстве для этого необходимых процессуальных действий;

В ходе участия в судебном действии защитник может заявить ходатайство, если это соответствует избранной им тактике защиты по делу, а может и не заявить, если признает, что в этом нет необходимости. Соотношение между средством и способом защиты — это соотношение не между существенно различными или друг друга поглощающими явлениями, а между такими, которые, находясь в причинной, взаимообусловливающей зависимости и во взаимопроникновении, сохраняют по отношению друг к другу известную самостоятельность. Все эти нормы закона, безусловно, способствуют созданию благоприятных условий для реализации функции защиты. В частности, как справедливо отмечает Т. Г. Участие защитника в предварительном следствии всегда обязательно по делам? Морщакова, «порядок исследования судебных доказательств обеспечивает максимальное благоприятные условия для защиты прав и законных интересов подсудимого, что отражается в очередности выступлений представителей обвинения и защиты». Обвинение всегда должно предъявляться в присутствии защитника, за исключением случая, когда принят отказ обвиняемого от защитника (п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Если защитник ранее в деле не участвовал, то перед предъявлением обвинения обвиняемому разъясняется и обеспечивается его право на помощь защитника. Понятие защитника. Участие защитника-профессионала — одна из важных уголовно-процессуальных гарантий прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого), способствующих фактическому уравниванию его прав на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, прокурора, осуществляющего уголовное преследование. Соответственно значению данного права оно находит закрепление в Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, — бесплатной (см. ч. 1 ст. 48). Кроме того, защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные защитнику в связи с оказанием юридической помощи без согласия обвиняемого (подозреваемого) Грубым нарушением закона, извращением самой функции защиты явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого (подозреваемого) или отягчающих его ответственность. Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. Защитнику также может быть заявлен отвод (или он должен взять самоотвод) на стадии предварительного расследования при наличии обстоятельств, исключающих его участие в производстве по уголовному делу (ст. 72 УПК).

Решение об отводе защитника при производстве предварительного расследования принимает дознаватель, следователь или прокурор. В силу презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность, а неустраненные сомнения в виновности толкуются в их пользу (ст. 45 Конституции РФ). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ). Обязательное участие защитника на предварительном следствии и в суде? Цель участия адвоката в производстве следственных действий — выявление обстоятельств и доказательств, влияющих на решение вопроса о виновности подзащитного, квалификацию совершенного им деяния, вид и размер ответственности либо освобождения от нее. Собственно говоря, эта цель выражает общее направление доказывания, осуществляемого адвокатом по уголовному делу. Сохраняется оно и на завершающем этапе предварительного производства.

Противники такого толкования употребленного в п. 4 ч. 1 ст. 51 УПК РФ словосочетания «не владеет языком» («владеть языком») вполне могут заявить, что один и тот же термин должен иметь одно и то же значение в разных статьях одного и того же нормативно-правового акта. А в п. 6 ч. 4 ст. 47 УПК РФ и в некоторых иных статьях УПК РФ данный термин понимается более узко.

Советы адвоката: Как вести себя в суде?


Обвиняемый, к примеру, вправе давать показания на том языке, на котором он может говорить, но не умеет писать. Как видно из материалов дела, в период предварительного следствия по делу у Алескерова неоднократно выяснялось, требуется ли ему переводчик.

Обвиняемый пояснял, что в услугах переводчика не нуждается, так как русским языком владеет свободно. Ясно, что для реализации этого права требуется активная помощь адвоката. Материалы дела можно изучать вместе, одновременно с подзащитным, но это не всегда удобно и не позволяет сосредоточиться. Поэтому удобнее изучать материалы дела раздельно, при этом делать необходимые выписки и пометки, а во время свидания наедине обсудить и решить вопрос о возможных дополнениях и ходатайствах.

Но раздельное изучение дела допустимо лишь в случае согласия на то подзащитного и невозможно, если: 11 Как следует понимать требование «Закона об адвокатуре о запрете адвокату занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя? Перечисленные основания не должны вызывать каких-либо затруднений в практической дея­тельности. лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. В случаях, предусмотренных УПК РФ, обеспечивается обязательное участие защитника и (или) законного представителя.

В пре-л\смотренных законом случаях подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью за-литника бесплатно.

Обязательное участие защитника

• применения к этому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 суток в соответствии со ст.100 УПК;

Если по конкретному делу участие защитника становится обязательным (см. ч.1 ст.51 и ч.3 ст.49 УПК), а защитник не приглашен самими подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь, прокурор или суд обеспечивают участие защитника в уголовном судопроизводстве.

с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (ст. ст.146-147, 223 УПК; ст.318, ч.3 ст.319 УПК);Содержание обвинительного заключения должно соответствовать требованиям ст. 220 УПК. Закон предоставляет защитнику широкие возможности для реализации своих процессуальных прав в уголовном судопроизводстве.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector