Согласие потерпевшего и причинение различных видов вреда здоровью

Так, по УК Беларуси риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой наступления смерти или причинения тяжкого телесного повреждения лицу, не выразившему согласия на то, чтобы его жизнь или здоровье были поставлены в опасность. Согласно ч. 3 ст. 35 УК Литвы и § 3. ст.

27 УК Польши научный эксперимент запрещен при отсутствии свободного согласия участника в эксперименте, информированного о возможных последствиях. В соответствии с УК штата Пенсильвания «когда поведение преследуется как преступление, потому что оно причиняет телесное повреждение или грозит его причинением, согласие на такое поведение или причинение повреждений является основанием для защиты, если: поведение или повреждение было разумно предвиденным риском совместного участия в законном атлетическом соревновании или спортивном состязании».

Уголовная ответственность за причинение вреда с согласия лица или по его просьбе Текст научной статьи по специальности — Государство и право

По данным следствия, в начале 2001 года 42-летний А. Майвес поместил объявление на трех сетевых гомосексуальных чатах, посвященных теме каннибализма. В объявлении Майвес сообщил, что разыскивает «хорошо сложенного человека, согласного стать жертвой каннибала». На призыв откликнулись более 400 человек. Среди них наиболее настойчивым в желании быть съеденным оказался 43-летний житель Берлина, программист компании Siemens Бернд-Юрген Брандес. 10 марта 2001 года Брандес приехал из Берлина в дом Майвеса в Ротенбурге.

Семенов И. С. Причинение вреда здоровью и жизни человека при дтп? К вопросу об этико-правовом статусе эвтаназии в контексте права на жизнь: теория и судебная практика //Адвокат, 2009, № 7.

уклонения от исполнения обязанностей военной службы следует рассматривать как преступные действия (ст. ст. 328, 339 УК РФ), так как деяние лица, которому был причинен вред здоровью, было направлено на достижение противоправных целей. Равно как и уничтожение имущества по просьбе собственника с целью получения им страховой премии либо причинение вреда здоровью по просьбе лица для последующего получения пенсии по инвалидности (ст. 165 УК РФ) и т. п. здоровью с согласия лица, по мнению автора, не является преступным в любом случае, так как возбуждение или прекращение такого уголовного дела зависит от самого потерпевшего. Однако, на наш взгляд, установление дополнительных условий правомерности или неправомерности, распространяющихся только на ситуации причинения вреда здоровью человека, нам представляется нецелесообразным. На суде также отмечалось, что в Германии процветает каннибализм, только этого не хотят замечать. По словам самого Майвеса, в стране около 700 его единомышленников. Расследование установило, что Майвес находился в электронной переписке с более чем 200 людей, которые разделяли его фантазии. По крайней мере, пятеро сами явились в гости к каннибалу, говоря о своем желании быть съеденными.

До конца пошел только Брандес. Остальных испугавшихся каннибал спокойно отпустил домой. Позиция исследователей, предлагающих в преступлениях против половой неприкосновенности повысить возраст лиц, защищаемых уголовным законом, представляется более убедительной. Указанные объективные признаки согласия потерпевшего так или иначе определяются в правовой литературе, как правило, не вызывая существенных расхождений во мнениях авторов, исследовавших данную проблему. Отсутствует лишь единодушие среди ученых по поводу момента дачи согласия на причинение вреда. Одни из них относят его к началу совершения деяния, другие связывают согласие также с начавшимся, но еще не окончившимся деянием.

Общественные интересы, отношения, охраняемые УК, делятся на 2 группы: публичные и частные. Решение суда причинение вреда жизни и здоровью гражданина? Публичные интересы не связаны с конкретным носителем этих благ, а частные принадлежат конкретным субъектам. Необходимо установить правильно ли понимается соглашающимся действия, управляет ли он ими, то есть выяснить его дееспособность.

Если причинивший вред добросовестно заблуждался относительно дееспособности лица, то вопрос о квалификации решается по правилам фактической ошибки. Неня Б. И.
Российский государственный университет правосудия
студент 4 курсаВ заключении стоит отметить, что закрепление указанных форм поведения в уголовном законодательстве лишь формально изменит их статус, с точки зрения правоприменения же ситуация не изменится. Гипотетически можно рассматривать взаимосогласованное между посягателем и «потерпевшим причинение вреда в числе обстоятельств, которые в отечественном уголовном законодательстве названы исключающими преступность деяния, наряду с обстоятельствами, допускающими причинение вреда вследствие необходимости к защите (см. ст. 37—39 УК РФ). Согласие «потерпевшего на причинение вреда, думается, следует отнести к группе обстоятельств причинения вреда в особых условиях.

Думается, целесообразно рассматривать две группы таких условий: первая — условия, относящиеся к согласию, достигнутому между причинителем вреда и «потерпевшим»; вторая — условия, относящиеся к обстоятельствам выбора поведения причинителем вреда и «потерпевшим». Как смягчающее обстоятельство причинение вреда здоровью с согласия потерпевшего рассматривается в УК Испании (ст. 155). Нормы о причинении телесного вреда с согласия потерпевшего есть в УК Австрии, Андорры, Боливии, Брунея, Вануату, Германии, Греции, Индии, Испании, Коста- Рики, Парагвая, Португалии, Сальвадора, Сингапура, Соломоновых островов, Судана, Тувалу, Уганды, Фиджи. Допускается причинение вреда и даже убийство в спорте, если были соблюдены все правила. При проведении сложных операций человек должен дать письменное согласие или его родственники. Актуальность заключается, прежде всего, в том, что по оценкам специалистов, ежегодно в мире совершается около 50 млн. абортов, треть из которых делается незаконно.

Кроме того, установить количество произведенных криминальных абортов еще сложнее, поскольку преступление, по понятным причинам, характеризуется высокой степенью латентности.
В уголовно-правовой литературе к иным обстоятельствам, не содержащимся в УК России, относят: согласии потерпевшего, осуществление своего права, а также исполнение профессиональных функций и обя­занностей. Выделяют ряд условий правомерности осуществления своего права, оно должно: Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное правоОтносительно вопроса об общественной опасности причинения вреда с согласия потерпевшего следует отметить, что не всякое согласие потерпевшего может исключить общественную опасность деяния. Так, согласие собственника на уничтожение имущества (например, жилища) может негативно отразиться на законных правах других членов семьи, хотя последние могут и не являться собственниками уничтоженного имущества.

В зависимости от способа уничтожения может возникнуть также угроза имуществу третьих лиц.

Юридическое значение согласия лица на причинение ему вреда в международном праве

В-третьих, нормы международного законодательства позволяют выделить условия правомерности причинения вреда с согласия потерпевшего применительно к различным жизненным ситуациям и категориям лиц, подвергающихся медицинскому вмешательству. Данные критерии, безусловно, могут быть использованы российским законодателем при формулировке либо корректировке норм о согласии потерпевшего в нормативно-правовых актах о здравоохранении, а также в нормах УК РФ.

Таким образом, мы можем отметить что понятие «жертва в нормах международного права значительно шире понятие «потерпевшего», указанного в ст.42 УПК РФ, что, безусловно, позволяет предоставить ряд процессуальных гарантий гораздо большему кругу лиц, нежели по нормам российского законодательства.

b) Во всех случаях следует заручаться предварительным, свободным и ясно выраженным согласиемзаинтересованного лица.

Если оно не в состоянии его выразить, то согласие или разрешение должны быть получены в соответствии с законом, исходя из высших интересов этого лица. Таким образом, как можно было заметить из вышеуказанных норм, совершение какого-либо медицинского вмешательства без согласия потенциального объекта такого вмешательства не допускается. В случаях, когда согласие от надлежащего лица получить невозможно, допускается медицинское вмешательство и без такого согласия, но только в целях улучшения здоровья больного. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам? При этом должны учитываться пожелания по этому поводу, данные им ранее.

Согласие потерпевшего

Личность как объект уголовно-правовой охраны — понятие собирательное: выступая в качестве межродового объекта, она охватывает такие родовые объекты, как жизнь и здоровье, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность и половую свободу, интересы семьи и несовершеннолетних.

Актуальность заключается, прежде всего, в том, что по оценкам специалистов, ежегодно в мире совершается около 50 млн. абортов, треть из которых делается незаконно. Кроме того, установить количество произведенных криминальных абортов еще сложнее, поскольку преступление, по понятным причинам, характеризуется высокой степенью латентности.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья. В других странах эфтаназия не исключает УО. В Германии, Англии и Австралии до 5 лет тюремного заключения. В США в некоторых штатах запрещена эфтаназия.1934 г. Англия.

Дело Донована: он избивал свою 17 летнюю девушку для получения сексуального удовлетворения с ее согласия.

Причинение вреда с согласия потерпевшего как обстоятельство, исключающее преступность деяния

ошибка в наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37 УК Республики Беларусь);

пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию (ст. 38 УК Республики Беларусь);

причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 35 УК Республики Беларусь);»Причинение вреда с согласия потерпевшего как обстоятельство, исключающее преступность деяния » Существует общеизвестное понятие о том, что уголовное законодательство запрещает причинять вред здоровью человека. В то же время имеется перечень обстоятельств, при которых за причиненный вред исключается преступность деяния.

В УК Республики Беларусь имеется отдельная глава, регулирующая обстоятельства, исключающие преступность деяния, а именно глава 6. В данной главе устанавливаются следующие обстоятельства: ^ В первом параграфе, озаглавленном «Правомерные ситуации причинения вреда здоровью человека и их отграничение от уголовно-наказуемых деяний», проводится анализ федерального законодательства, в котором регламентируются условия и пределы социально-допустимого причинения вреда здоровью гражданина. Выделены шесть наиболее распространенных форм социальных отношений, возникающих при трансплантации органов и тканей, донорстве крови, искусственном прерывании беременности, медицинской стерилизации, коррекции пола, занятии спортивными единоборствами.Первая глава — «Причинение вреда здоровью с согласия человека в российском и зарубежном законодательстве — состоит из двух параграфов. Согласие человека ¦— это социально-психологический феномен, который имманентно присущ большому количеству форм социальных взаимодействий, многие из которых регулируются различными отраслями права, в первую очередь, Гражданским кодексом РФ.

Согласие человека, как индивидуальный акт волеизъявления, имеющий юридическое значение, нашел свое отражение и в уголовном законодательстве. Правда, в весьма ограниченном числе случаев.10. Гражданский кодекс РФ (часть первая) № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. № 181-ФЗ) // Собрание законодательства РФ.

1994. № 32. Ст. 3301. Согласие не должно преследовать общественно-вредных целей.

Здоровье: распоряжается в полном объеме; если с помощью других лиц – легкая степень. Причинение тяжкого вреда – нельзя, с согласия – смягчающее обстоятельство.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector