В ходе предварительного расследования ходатайство должно быть разрешено

Статья 121 УПК РФ

См.: Шейфер С. А. Глава 15. Ходатайства // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 г. / Под общ. и науч. ред.

А. Я. Сухарева. М.: Норма, Инфра-М, 2002.

С. 221; Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. и науч. ред. А. Я. Сухарева. 2-е изд., перераб.

М.: Норма, 2004.

Под разрешением ходатайства подразумевается принятие по таковому процессуального решения об удовлетворении (полном либо частичном) или об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства и оформление данного решения в виде письменного документа. Таким образом, разрешенным ходатайство можно считать лишь после фиксации принятого по нему решения письменно в материалах уголовного дела, в строгом соответствии с процессуальной формой.
Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.

В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. См.: Трунов И. Л. Глава 15. Ходатайства // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В. И. Радченко.

М.: ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003. С. 268; Трунов И. Л. Глава 15. Ходатайства // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2002 г.): Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под руководством В. И.

Радченко, В. П. Кто может быть защитником на стадии предварительного расследования и в суде? Кашепова, А. С. Михлина. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2002. С. 187.3.

Второе правило: при отсутствии к тому фактических оснований (объективных препятствий) рассмотрение ходатайства должно быть непрерывным процессом.

В ходе предварительного расследования ходатайство должно быть разрешено

В уголовном судопроизводстве процессуальные сроки не могут исчисляться:
минутами

Вопрос о виновности или невиновности подсудимого решается на стадии:
судебного разбирательства

В уголовном судопроизводстве осуществлять правосудие вправе:
только суд В уголовном судопроизводстве потерпевший действует на стороне:
обвинения В ходе производства предварительного расследования процессуальной самостоятельностью обладает:
следователь 4. Третье правило: непосредственно (немедленно) за рассмотрением должно следовать разрешение ходатайства.3. Второе правило: при отсутствии к тому фактических оснований (объективных препятствий) рассмотрение ходатайства должно быть непрерывным процессом. В подготовительной части судебного заседания председательствующий должен выяснить у сторон, имеются ли у них ходатайства: Срок рассмотрения ходатайства установлен ст. 121 УПК РФ.

Согласно данной статье ходатайство в уголовном процессе должно быть рассмотрено и разрешено лицами, которым оно адресовано, непосредственно после его заявления. Однако в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. Администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей (ст. 126 УПК). Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 125 УПК (ч. 3 ст. 29 УПК). Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В тех случаях, когда немедленное принятие решенияпо ходатайству невозможно, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Данный срок установлен для рас­смотрения дознавателем, следователем, прокурором ходатайств, заявлен­ных иными участниками процесса в ходе предварительного расследования. Продлению такой срок не подлежит. Кто вправе заявлять ходатайства в ходе производства по уголовному делу? 3. Кто допускается в качестве защитника в ходе предварительного расследования? Второе правило: при отсутствии к тому фактических оснований (объективных препятствий) рассмотрение ходатайства должно быть непрерывным процессом.1.

Рассмотрение всегда предшествует разрешению ходатайства. Сроки, которые закреплены в первом предложении к. с., а также ее формулировка, одновременно указывают на три не исключающих друг друга правила. 3. Второе правило: при отсутствии к тому фактических оснований (объективных препятствий) рассмотрение ходатайства должно быть непрерывным процессом. Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.

В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. Если вам в сроках, предусмотренных ст.121 УПК РФ откажут, ссылаясь на всевозможные регламенты МВД, СК, то вы только можете обжаловать их в в суд, прокурору или руководителю СК. Писал заявление в полицию, дан был отказ в возбуждении уголовного дела, написал заявление на ознакомление с материалами проверки. Данное заявление рассматривается в порядке ст. 121 УПК РФ? Я настаиваю на этом, мне заявляют в полиции что нет, что в течении 30 дней.

Порядок заявления и разрешения ходатайства зависит от стадии уголовного процесса и, следовательно, от компетенции должностного лица.2) ходе предварительного слушания, когда в соответствии с уголовно-процессуальным законом его производство является обязательным (ст. 315 УПК).

Ходатайства и жалобы

Ходатайство является формой об­ращения лиц, ведущих досудебное производство, к суду, в слу­чаях когда решение ограничивающее права и свободы граждан может быть принято только судом (ч. 2 ст. 29 УПК).

Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

В праве на обжалование в уголовном судопроизводстве реа­лизуется право, записанное в ч. 2 ст. 46 Конституции РФ. Поэтому право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений отнесено в УПК к принципам уголов­ного судопроизводства (ст. 19). При отсутствии достаточных данных, необходимых для разрешения ходатайства в этой части судебного разбирательства, судья вправе предложить сторонам представить дополнительные материалы в обоснование заявленного ходатайства и оказать им содействие в истребовании таких материалов, а также принять иные меры, позволяющие вынести законное и обоснованное решение, предусмотренное ч. 2 ст.

271 УПК РФ. В гл. 16 УПК регламентированы общие для всех стадий правила обжалования, которые конкре­тизируются в нормах, регулирующих производство в той или иной стадии, путем указания

    1. лиц, которые имеют право на по­дачу жалобы,
    2. требований к содержанию жалобы,
    3. оснований и срока подачи жалобы, а также
    4. решений, которые могут быть приняты по жалобе (см. например, ст. 355, 357, 375 УПК).

Решение о направлении уголовного дела по подсудности должно быть принято судьей в сроки, установленные частью 3 статьи 227 УПК РФ.

При приостановлении производства по уголовному делу в силу статьи 238 УПК РФ судье надлежит руководствоваться также положениями статьи 253 УПК РФ, в связи с необходимостью своевременного рассмотрения уголовного дела в отношении других обвиняемых в разумные сроки.

Когда суд в ходе предварительного слушания, назначенного по иным основаниям, установит, что имеются неустранимые препятствия для рассмотрения дела судом, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе возвратить его прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ. В силу пункта 2 статьи 228 и части 3 статьи 265 УПК РФ при рассмотрении в ходе предварительного слушания ходатайства о назначении судебного заседания в отсутствие подсудимого судье надлежит проверить, вручены ли прокурором защитнику подсудимого копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения, которые могут быть вручены защитнику судом без возвращения уголовного дела прокурору.16. В силу части 4 статьи 234 УПК РФ неявка для участия в предварительном слушании своевременно извещенных лиц (за исключением обвиняемого, прокурора, а также защитника, когда его участие обязательно) не препятствует его проведению.

Исходя из этого, неявка лица, ходатайство которого рассматривается на предварительном слушании, не может служить основанием для отказа в его удовлетворении.

РАЗРЕШЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Приведенный пример подтверждает сложившуюся практику, когда ходатайства об исключении доказательств разрешаются вместе с приговором. Такую практику нельзя признать отвечающей назначению уголовного судопроизводства. Суд, реализуя полномочия по исследованию доказательств, в том числе по их проверке и оценке, отсеивает те из них, которые не отвечают требованию доброкачественности — относимости, допустимости, достоверности.

Сказанное подтверждает случай, когда только своевременное разрешение неоднократно заявляемого ходатайства подсудимой о назначении в отношении ее судебно-психологической экспертизы повлияло на постановление приговора: результат экспертизы подтвердил наличие психического расстройства.
———————————

Калинкина Л. Д. Право стороны защиты на заявление ходатайств по УПК РФ не подлежит ограничению // Адвокатская практика. 2010. N 3. С. 31 — 35; Она же.

Заявление и разрешение повторных отводов суду (судье) на стадии судебного разбирательства // Адвокат. 2009. N 10.

С. 19 — 23.
Калинкина Л. Д. Право стороны защиты. С. 31 — 35. Ходатайства об исключении доказательств имеют важное значение для рассмотрения уголовного дела, поскольку в конечном счете определяют доказательственную базу, на основании которой выносится приговор. К тому же они выполняют важную функцию по реализации принципа состязательности и свободы оценки доказательств. Решая вопрос, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым по основаниям, указанным в пункте 3 ч. 2 ст.

75 УПК РФ, суду необходимо в каждом случае выяснять, в чем конкретно заключалось нарушение.
———————————Случай, когда в суде позиция состязающихся сторон не слушается и не слышится арбитром, кому обращены их доводы и кто по закону обязан слушать и слышать их для того, чтобы постановить по делу итоговое законное, обоснованное и мотивированное судебное решение, означает судейский произвол.
——————————— Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Изменение и дополнение обвинения в ходе предварительного расследования? В тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее 3-х суток со дня его заявления. Данный срок установлен для рассмотрения дознавателем, следователем, прокурором ходатайств, заявленными участниками процесса в ходе предварительного расследования. Продлению такой срок не подлежит. Учитывая, что государственные органы, осуществляющие производство по уголовному делу, обязаны обеспечить потерпевшему возмещение вреда, причиненного преступлением, следователь, установив наличие вреда, причиненного преступлением физическому лицу или юридическому лицу, обязан разъяснить им право на предъявление гражданского иска. 2) ходе предварительного слушания, когда в соответствии с уголовно-процессуальным законом его производство является обязательным (ст. 315 УПК).4) принятия ряда иных процессуальных решений в некоторых других следственных ситуациях. Как вытекает из положений закона, заявляемые участниками процесса ходатайства должны быть обоснованными. Такое требование, в частности, установлено к ходатайствам, заявляемым сторонами в суде о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК (ч. 2 ст. 271 УПК).

Поэтому в необходимых случаях дознаватель, следователь, суд вправе получить от лица, заявившего ходатайство, объяснение по обоснованию его просьбы. Дознаватель, следователь, прокурор и судья обязаны рассмотреть и разрешить каждое заявленное по делу ходатайство. При этом они не вправе отказать в допросе свидетелей, производстве экспертизы, других следственных действий или принятии процессуальных решений, если они способствуют объективному и полному исследованию обстоятельств дела, обеспечению прав и законных интересов участников процесса.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector