Баранов в и понятие преступления в уголовном праве

Формальный признак означает, что преступлением признается деяние, запрещенное законом, а под материальным признаком понимается его общественная опасность.2) преступление есть не само по себе деяние, проявление виновности, причинение или создание угрозы причинения вреда или правонарушение (нарушение запрета), а отношение, характеризующееся определенной взаимосвязью внешнего (деянием) и внутреннего (виновностью), субъективного (отдельное, физическое, вменяемое, достигшее необходимого возраста лицо) и объективного (направленностью против личности, общества или государства), материального (общественной опасностью) и идеального (запрещенностъю не в уголовно-правовом, а в широком смысле слова); Сформировалось понятие преступления на определенном этапе развития человеческого общества, что было связано с разделением его населения на группы людей, отличающиеся имущественным положением. Норма о преступлении имела выраженную классовую окраску, а переход власти от одного класса к другому существенно изменял содержание, которое вкладывалось в понятие «преступление». Достоинство данных определений – в их соответствии принципу законности: «Нет преступления, нет наказания без указания о том в законе»; недостаток заключался в том, что, достаточно четко отражая юридический признак преступления, его противоправность, цитируемые определения совсем не раскрывали антисоциального характера преступления.

Получатся логически замкнутый круг: преступно то, что по закону наказуемо, наказуемо то, что преступно. В последнее время наблюдается огромный интерес ученых к философии уголовного права, в том числе к изучению с позиции понятия преступления2. Следует согласиться с мнением Ю. В. Голика, что такой интерес наблюдается в связи с тем, что есть желание во многом разобраться, в каком обществе мы живем, чего хотим, куда идем3, т. е. на первое место ставится решение глобальных задач. В частности,8 Лысов М. Понятие необходимой обороны в уголовном праве условия ее правомерности? Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ // Государство и право. 1997. № 12.

С. 74—78.

Баранов в и понятие преступления в уголовном праве

Состав преступления – это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих данное общественно-опасное деяние как преступление. Состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности (ст.3 УК РБ).

интеллектуальный – неспособность лица отдавать отчет в своих действиях;

В статьях УК РБ общественно опасные последствия могут быть выражены словами: Различают: закономерную причинную связь; случайную причинную связь. Для правильной оценки содеянного необходимо установить закономерную причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

Необходимо установить, что именно эти действия были необходимыми и закономерными при наступлении конкретного результата.

Понятие и виды преступлений

Как уже говорилось выше, преступление — это юридическое понятие, общие признаки которого определены в нормах общей части УК РФ. Следует различать понятие преступления от понятия преступности. Преступность — это исторически изменчивое, социальное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность всех совершенных преступлений в государстве или отдельном регионе за определенный период.

Деяние выступает как акт внешнего поведения лица, совершенного в форме действия или бездействия.

Действие представляет собой активное и осознанное поведение лица. Оно проявляется в различных телодвижениях, использовании предметов, орудий, механизмов, словесных высказываниях. Бездействие, напротив, представляет осознанное, волевое пассивное поведение лица, состоящее в невыполнении, т. е. воздержании от совершения возложенной на него обязанности действовать определенным образом.

Под степенью общественной опасности понимается количественная мера общественной опасности совершенного преступления, она определяется судом путем установления количественной меры признаков, указанных в особенной части УК РФ, конкретных обстоятельств совершенного преступления, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание, не относящихся к признакам, указанным в диспозиции. Степень общественной опасности преступления служит основанием для назначения судом вида и размера наказания. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Косвенный умысел — это ситуация, когда лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит последствия и сознательно допускает их наступление, т. е. ему их наступление безразлично.

Другими словами, преступные последствия не есть цель преступления, а побочный результат — та цена, которую лицо готово заплатить за достижение других целей. Так бывает, когда в процессе нападения на инкассатора преступник, отстреливаясь, убивает случайных прохожих. Характеристика субъекта преступления как личности имеет большое значение в уголовном праве.

Качества личности учитываются судом при назначении наказания. Так, в ст. 60 УК РФ говорится, что при назначении наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного. Однако чтобы охарактеризовать лицо, совершившее преступление, этих признаков явно недостаточно.

Для этого необходимо больше признаков, которые бы полно охарактеризовали личность преступника. Общественная опасность означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда (физического, материального, морального) охраняемым уголовным законом отношениям. Количественной ее стороной называют степень , а качественной стороной — характер общественной опасности.

В первую очередь именно по характеру и степени общественной опасности преступление отличается от других правонарушений Эволюция понятия преступления в российском уголовном законодательстве Под криминализацией понимают процесс и результат признания определенных видов деяний преступными и наказуемыми. Понятие необходимой обороны в гражданском праве и уголовном? Декриминализация — это отмена, исключение уголовной ответственности за те или иные деяния, ранее признававшиеся преступными. Соотношение между общественной опасностью и противоправностью таково, что противоправное деяние всегда общественно опасно, но не любое общественно опасное деяние обязательно является преступлением. Признать определенное поведение преступным (противоправным) может только высший орган государственной власти, который, таким образом, официально признает его общественно опасным.

Если общественная опасность является сущностью преступления, то противоправность — юридическим выражением этой сущности. знака преступления, то она дает основание характеризовать общественную опасность деяния как реальность, существующую вне и независимо от сознания. Получив фактически одновременно значение и одного из признаков преступления, и его ближайшего родового понятия, термин «деяние» вполне закономерно породил немало сложностей в трактовке его взаимосвязи, в частности, с тем, что принято именовать внутренней стороной преступления. В чем именно они состоят? Ответ на этот вопрос предполагает рассмотреть понятие преступления уже с позиций взаимосвязи его внешней и внутренней сторон (признаков, свойств).

Егоров В

Потапов Д. П. Субъект преступления и субъект наказания: некоторые вопросы разграничения //Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: Матер. 2-й межд. научно-практ. конф. – Барнаул: БЮИ МВД России, 2004. – С. 188-189.

Характеристика субъекта преступления как личности имеет большое значение в уголовном праве.

Качества личности учитываются судом при назначении наказания. Так, в ст. 60 УК РФ говорится, что при назначении наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного.

Как вам уже известно, из темы «Понятие и состав преступления», субъект преступления — это самостоятельный элемент преступления наряду с объектом преступления, объективной и субъективной сторонами преступления. Субъектом преступления может быть или гражданин России, или лицо без гражданства, или иностранец. Согласно ст. ст.

11 и 12 УК РФ все лица, совершившие преступления на территории России, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу.4. Иванов Н. Г. Аномальный субъект преступления: Проблемы уголовной ответственности: Учеб. пособие для вузов по юридич. специальности. – М.: Закон и право: Изд. об-е «Юнити», 1998. – 224 с.

Понятие уголовного права

Виновность лица, совершившего преступление – предполагает определенное психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям. Поэтому виновным в совершении преступления может быть признано только лицо, способное как по своему возрасту, так и по психическому состоянию правильно оценивать совершаемые им действия, отдавать себе в них себе отчет и руководить ими. Не рассматриваются в качестве преступления действия малолетних и невменяемых.

приготовление к преступлению – приискание, изготовление средств и орудий совершения преступления; приискание участников преступления; сговор на совершение преступления. Уголовная ответственность наступает за приготовление только тяжкому и особо тяжкому преступлениям;

Статья 15 Кодекса выделяет следующие категории преступлений: За совершенное преступление виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность – это государственно-принудительное воздействие, предусмотренное уголовно-правовой нормой и примененное к лицу, совершившему преступление, на основании обвинительного приговора суда. Одной из основных категорий уголовного права является понятие преступления . Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. б) раскрыть и проанализировать наиболее глобальные и типичные признаки преступления; Предмет исследования — преступление как категория уголовного права.

Классификация преступлений в Российском уголовном праве

общественная опасность — данный признак характеризует материальный аспект любого преступления, поскольку общественная опасность означает реально причиняемый вред общественным отношениям в результате преступления или создает угрозу причинения такого вреда;

Глава 2. Классификация преступлений в Российском уголовном праве.

виновность — виновное совершение преступления предполагает наличие действиях лица умышленной или неосторожной формы вины;В качестве основания любой классификации должны быть положены критерии, наиболее существенные и специфические для данных предметов.2) уголовная противоправность — преступления предполагает, в качестве его последствий уголовную ответственность или наказание, то есть она связана с санкцией одной из статей Особенной части УК РФ. Преступлением признается только деяние, прямо указанное в законе в качестве такового;

Уголовное право

Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений.

Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества.

В своей диссертации соискатель критикует действующую систему воинских наказаний и предлагает улучшения. Общие положения. Историко-компаративистский очерк. Системы воинских наказаний.

Цели воинских наказаний. Смертная казнь. Лишение прав. Лишение свободы. Понятие преступления и его сущность в уголовном праве рф? Поражение чести.

Имущественные взыскания. Изгнание. Заключение. Лишение отдыха. Телесные наказания.

Охрана воинского правопорядка. Указатели. Прелюбодеяние с точки зрения уголовного права.

Историко-догматическое исследование Параграфы учебника содержат обзор основных понятий науки уголовного права, новых направлений в уголовном праве (Ломброзо, Лист, Принс и др.). Излагаются учение о преступлении, учение о наказании; приводится классификация преступлений. — принадлежностью к гражданству Украины при совершении государственной измены (ст. 111. УКУ);o причинной связью между деянием и общественно опасными последствиями, наступившими; е) разграничивать преступления и сходные с ними непреступные правонарушения;д) обеспечить конкретизацию общих признаков преступления при описании в законе его отдельных видов или, иначе, при конструировании составов преступлений соответствующих видов;


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector