Допрос обвиняемого порядок вызова предмет и допроса

• Появляются новые процессуально-правовые отношения м\у ним и иными участниками процесса Обв, находящийся под стражей, вызывается через администрацию учреждения.

Следственное действие (допрос обвиняемого)


Допрос обвиняемого является логическим продолжением предъявление обвинения и завершающим этапом процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается в отсутствие опознающего занять любое место среди предъявленных для опознания лиц, о чем делается отметка в протоколе. Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для угол. дела, а также могут быть обнаружены разыскиваемые лица и трупы.

Допрос обвиняемого: понятие, сроки, порядок и процессуальное оформление

• необоснованные вызовы обвиняемого (например, находящегося на подписке о невыезде).

Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Если в ходе допроса участвовали иные лица, задаваемые ими вопросы, в том числе и отведенные следователем, и ответы на них фиксируются в протоколе допроса в той формулировке, в которой они имели место. В протоколе отражаются указания на мотивы отводов поставленных вопросов, а также вопросы, на которые обвиняемый отказался отвечать, с обязательным приведением изложения мотива такого отказа.

Перед допросом обвиняемому еще раз должны быть разъяснены его права (ч. 6 ст. 47 УПК РФ), особенно предоставляемые во время допроса: на отказ от дачи показаний, на дачу показаний на выбранном языке, на ознакомление с протоколом, на принесение замечаний на протокол, поправок, дополнений и уточнений.- способу сокрытия следов преступления и имущества, добытого преступным путем;При наличии у следователя обоснованных предположений относительно правдивости показаний обвиняемого при постановке вопросов целесообразны детализация показаний в целях обнаружения противоречий, предъявление в процессе допроса вещественных и иных доказательств, изобличающих виновного.

Процессуальный порядок вызова, предъявления обвинения и допроса обвиняемого

Неявка обвиняемого без уважительных причин, если факт вручения повестки установлен, — основание для привода или изменения меры пресечения (ст. ст. 101, 147).

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.

Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

Уголовно-процессуальное право

Но следователь не может провести допрос сразу после предъявления обвинения, если этому препятствует позиция обвиняемого. Так, согласно п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе до первого допроса иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально, без ограничения его продолжительности.

Соответственно, если обвиняемый пожелает воспользоваться указанным правом, следователь должен обеспечить ему такую возможность.

Закон не предусматривает обязанности обвиняемою давать показания, а также его ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Порядок вызова на допрос общие правила проведения допроса? Нельзя рассматривать отказ обвиняемого от дачи показаний или дачу им показаний, которые обвинитель расценивает как ложные, в качестве доказательства его вины. Иначе обвиняемый не сможет использовать для защиты свои же собственные показания 2 См.: Рахунав Р. Д. Признание обвиняемым своей вины.

М.: Всесоюз. ин-т по изучению причин и разработке мер предупреждению преступности. 1975. С. 37..

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой, например вызывает их на разное время. После изложения показаний допрашиваемого и фиксации вопросов и ответов на них в протоколе отражается, поступили ли от участников следственного действия какие-либо заявления, и если да, то какие именно. Сведения о заявлениях подписываются обвиняемым и иными участвующими лицами отдельно. Допрос обвиняемого производится по общим правилам производства допроса, установленным ст. 189 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными ст.

173 УПК РФ.

Допрос обвиняемого

Если допрос не закончен до 22 часов, то, по общему правилу, делается перерыв до утра. Если промедление в получении и проверке показаний обвиняемого может привести к утрате доказательств, помешать задержанию соучастников, отысканию похищенного, пресечению новых преступлений, допрос может производиться и в ночное время.

Меры, чтобы обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, не могли общаться между собой, включают вызов их в различное время, указание администрации учреждения, где содержатся задержанные или взятые под стражу, о раздельном содержании, предупреждение о возможности изменения меры пресечения, если будут иметь место попытки воспрепятствовать установлению истины. Если во время допроса одного из обвиняемых другие обвиняемые находятся в этом же помещении, следователь вправе поместить их в разных комнатах.

Выяснение отношения к предъявленному обвинению в целом (ч. 5 ст. 150) производится на первом допросе. Последующие допросы могут быть посвящены какому-либо конкретному обстоятельству, эпизоду. Прокурор вправе участвовать в любом допросе обвиняемого или сам произвести его (ст. 211). Прокурор должен, в частности, во всех случаях лично допросить несовершеннолетнего, решая вопрос о санкции на его арест (ст. 393); в других случаях, решая вопрос о даче санкции на арест, он обязан лично допросить обвиняемого (подозреваемого), если ознакомление с материалами, содержащими основания для ареста, указывает на необходимость этого (ст. 96). Если в ходе допроса обвиняемый, не признающий себя виновным, изменил позицию, целесообразно в конце допроса вновь поставить вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, и записать полученный ответ.

Процессуальный порядок и процессуальное оформление допроса обвиняемого

Допрашиваемый вправе использовать в ходе допроса письменные заметки и документы. В ходе допроса обвиняемый может иллюстрировать свои показания составлением схем, таблиц, рисунков и т. п. Эти материалы подписываются следователем и обвиняемым и приобщаются к протоколу допроса в качестве приложений.

Повторный допрос, по нашему мнению, по существу заменяет первоначальный допрос, так как его цель не достигнута ввиду неполучения показаний обвиняемого.

В таком случае вновь возникает необходимость в производстве данного действия, В связи с этим вновь возникает необходимость в производстве данного действия.

Допрос обвиняемого, как следует из определения, выступает как способ защиты обвиняемым своих прав, в частности, обвиняемый реализует свое право на защиту. С другой стороны, допрос обвиняемого является средством получения следователем доказательств. Во всех остальных ситуациях, связанных с изменением и дополнением обвинения, необходимы вынесение нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого, предъявление нового обвинения, разъяснение его сущности и новый допрос обвиняемого по поводу измененного обвинения. Порядок вызова потерпевшего на допрос и его допроса? Таким образом, допрос обвиняемого — следственное действие, сущность которого заключается в выяснении отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, предоставлении обвиняемому возможности защищаться путем дачи объяснений по существу предъявленного обвинения и по другим обстоятельствам уголовного дела с изложением полученных данных в протоколе допроса.

Если показания обвиняемого носят общий характер, необходимо их конкретизировать и детализировать. Это относится, прежде всего, к информации о месте, времени и других обстоятельствах события преступления. Конкретизируются сообщаемые обвиняемым сведения о действиях, которые совершил и он лично, и его соучастники, выясняются обстоятельства формирования преступной группы (если таковая была), роль организаторов, источники получения необходимой для совершения преступления информации и оружия, способы сбыта похищенного и т. д.

Если протокол написан на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую из них отдельно.
Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя.

То есть следователь не может провести допрос немедленно, если этому препятствует позиция обвиняемого, обладающего правом отказаться от дачи показаний. В этом случае допрос обвиняемого производится после согласованного перерыва, во время которого последний может избрать и пригласить защитника. Таким образом, следователь не допрашивает данное лицо, однако прежде чем обвиняемый воспользуется предоставленным ему правом, обвиняемому надо разъяснить значение показаний для защиты его собственных интересов.

Отказывающемуся от дачи показаний обвиняемому должна быть предоставлена возможность объяснить причины своего решения, о чем делается отметка в протоколе. Целесообразно, чтобы в допросе отказывающегося от дачи показаний обвиняемого принимал участие руководитель следственного подразделения или прокурор. По окончании допроса следователь обязан спросить, имеются ли заявления у обвиняемого.

Допрос подозреваемого и обвиняемого

При этом нужно учитывать, что подозреваемому свойственны противоречивые психические переживания. С одной стороны, он рассчитывает, что следствие не располагает достаточными доказательствами, поэтому надеется, что ему удастся уйти от ответственности. С другой стороны, факт задержания или внезапного вызова на допрос довольно часто оказывается для такого лица неожиданным, ослабляет его уверенность в том, что преступление останется нераскрытым, и способствует формированию в его сознании представления о неизбежности предстоящего разоблачения.

Закон не обязывает обвиняемого давать показания, как и не запрещает давать ложные показания.

Но следователь должен помнить, что обвиняемый обычно лучше, чем кто бы то ни было, знает обстоятельства подготовки, совершения и сокрытия преступления, его мотивы и цель. Кроме того, получение полных и правдивых показаний обвиняемого существенно ускоряет расследование. Все это определяет задачу не только изобличения обвиняемого во лжи, если он избрал такой способ противодействия следователю, но и преодоления отказа от дачи показаний.

Свидетель имеет право являться на допрос с адвокатом, который при производстве следственных действий вправе давать ему краткие консультации и задавать с разрешения следователя вопросы.

Такими же правами обладает и адвокат, участвующий в допросе потерпевшего в качестве его представителя. На допросе могут быть использованы и данные о поведении подозреваемого после совершенного преступления — так называемые улики поведения. Известно, что некоторые преступники до задержания проявляют повышенный интерес к ходу и результатам расследования, в частности результатам осмотра места происшествия, состоянию здоровья потерпевших и т. д. В других случаях, наоборот, окружающим может броситься в глаза нарочитая незаинтересованность такого лица в случившемся или проявление им опасения и страха перед возможностью задержания и ареста. Противоречивость переживаний лица, совершившего преступление, их особая острота затрудняют правильную оценку ситуации и приводят к грубым просчетам и неверным решениям.

Понятие, процессуальный порядок и тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

Изучение личности обвиняемого проходит в ограниченные сроки и в том объеме, который необходим для установления с ним психологического контакта и применения соответствующих его поведению на допросе тактических приемов. Основные сведения об обвиняемом следователь, дознаватель получает при заполнении анкетных данных в протоколе допроса. Собирание других сведений до допроса обвиняемого ничем не отличается от получения необходимых данных для подозреваемого.

Допрос обвиняемого производится в порядке, установленном ст. 173 и 189 УПК.

В начале допроса следователь, дознаватель выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь, дознаватель делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 2 и 4 ст. 173 УПК). Следователь, дознаватель вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Копия этого постановления направляется прокурору (ч. 8 и 9 ст. 172 УПК). Допрос и его виды порядок вызова на? Допросу обвиняемого предшествует предъявление обвинения. До предъявления обвинения в течение указанного срока после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь, дознаватель должен тщательно подготовиться к допросу обвиняемого.

Допрос обвиняемого порядок вызова предмет и допроса

Тактика допроса подозреваемого определяется его процессуальным положением, степенью доказанности его вины, наличием доказательств по делу и отношением к предложению следователя дать показания об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания или применения к нему меры пресечения.

В соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК допрос проводится по месту производства предварительного следствия, а в случае необходимости и в месте его нахождения.

Это правило распространяется и на допрос подозреваемого (обвиняемого).

Допрос состоит в том, что допрашиваемые лица дают показания. Для того чтобы показания имели доказательственное значение, необходимо, чтобы они отвечали требованиям, предусмотренным ст.

76 УПК (для показаний подозреваемого) и ст. 77 УПК (для показаний обвиняемого). В случае необходимости, проверяя выдвинутое подозреваемым алиби, следователь может подготовить и произвести необходимые следственные действия, например, следственный эксперимент для выяснения возможности покинуть указанное подозреваемым и свидетелями место совершения преступления и вернуться назад незамеченными. В случае необходимости следователь вправе поручить проверку какой-либо части показаний подозреваемого и свидетелей путем проведения оперативно-розыскных мероприятий органу, наделенному соответствующими полномочиями;Выполняя приведенные требования закона, следователь должен иметь в виду, что при производстве предварительного следствия защитник участвует с одного из моментов, указанных в ч. 3 ст. 49 УПК, или в случаях, перечисленных в ст.

51 УПК. (Подробно об участии защитника на стадии предварительного расследования см. разд. 4.) В Уголовно-процессуальном кодексе нет специального требования указывать в повестке какие-либо дополнительные данные, например, об уголовном деле, в рамках которого будет проведен допрос. Однако из тактических соображений следователь может уточнить сведения справочного характера (например, при вызове на допрос свидетеля или потерпевшего в повестке может быть указан номер уголовного дела и (или) фамилия лица, в отношении которого оно возбуждено).4) анализ учебной и (или) трудовой деятельности лица (его отношение к учебе и труду, успехи, способности, склонность к данному виду деятельности или ее отсутствие и т. д.);

Особенности допроса следователем обвиняемого и подозреваемого

знать, в чем я подозреваюсь, и получить копию постановления о возбуждении против меня уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении ко мне меры пресечения;

Обвиняемые часто допрашиваются на очной ставке – следственном действии, которое представляет собой допрос не только фигуранта по делу, но и другого лица, допрошенного ранее. Такое действие проводится с целью устранить противоречия.

Напротив, подозрение означает, что доказательств в достаточном количестве еще не собрано, нередко по делу может быть несколько подозреваемых и следствие еще не пришло к однозначному выводу.

Исходя из существенной разницы между понятиями, есть и особенности допроса следователем подозреваемого и обвиняемого.
в соответствии с частью второй ст. 46, ст. 189, 190 (частью первой ст. 223 1 ) УПК РФ допросил9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по моему ходатайству, ходатайству моего защитника либо законного представителя; С точки зрения законодательства три первых вида допроса отличаются тем, что свидетель и потерпевший несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, а эксперт, кроме того — за вынесение заведомо ложного экспертного заключения, в то время как подозреваемый и обвиняемый давать показания не обязаны и ответственности за ложные показания не несут. По возрасту допрашиваемого допрос относится к одной из категорий.

Понятие, предмет, виды и значение допроса

К числу обстоятельств, входящих в предмет допроса, как правило, относятся: данные, связанные с событием преступления (его способом, местом совершения, временем), обстоятельства, устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действий, данные, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого; данные, относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением. В предмет допроса могут входить любые данные, значимые для установления истины по расследуемому преступлению.

Как правило, допрос проводится в кабинете следователя. Из тактических соображений может быть предпринят допрос по месту жительства, допрос после окончания обыска на месте обыска, допрос на месте происшествия, допрос по месту работы и др.

Несомненно, участие защитника в допросе вносит определенную специфику в подготовку, непосредственное проведение и фиксацию результатов допроса, однако, и это следует подчеркнуть особо, не предусматривает коренных изменений в тактике допроса. По ходу свободного рассказа протоколирование не рекомендуется, поскольку отвлекает внимание допрашиваемого, ослабляет его усилия по припоминанию определенных фактов и в определенной степени нарушает коммуникацию. На этом этапе следователь должен лишь делать заметки. Проблема участия защитника при проведении допроса включает в себя рассмотрение двух моментов: предварительного извещения (уведомления) защитника о производстве допроса; особенности тактики производства допроса обусловленной присутствием еще одного лица — защитника.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.