Гражданский иск как средство возмещения вреда в уголовном процессе

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Гражданский иск как средство возмещения вреда, причиненного преступлением

УПК допускает совместное с решением вопроса о наличии преступления и виновности в нем конкретного лица рассмотрение гражданского иска. Основанием для этого служит то обстоятельство, что одно и то же действие (бездействие), являясь преступлением, может причинить имущественный вред правам и охраняемым законом интересам гражданина или юридического лица.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.

В соответствии с таким значением гражданского иска суд, прокурор, следователь, дознаватель, обязаны разъяснить заинтересованным лицам их право предъявить гражданский иск в уголовном процессе, а также ходатайствовать о принятии мер обеспечения иска. Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли преступлением вред (какой, кому, в каком размере), и обусловливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска, допускает соединенный процесс. а равно — требование о компенсации морального вреда при причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда. При этом гражданский иск о компенсации морального вреда возможен наряду с иском пострадавшего от преступления лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением (см. ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК; п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 г. N 1).

Как составить исковое заявление возмещении вреда, причиненного преступлением

  1. порчу имущества (движимого и недвижимого);
  2. упущенную выгоду (утраченный заработок или доход по причине нетрудоспособности);
  3. причинение вреда жизни и здоровью.

Если потерпевший требует выплату за моральные потрясения, то заявленный размер необходимо доказать.

При рассмотрении заявления суд учитывает личность ответчика, его материальное положение, ценность утраченных или испорченных вещей, возможность ремонта имущества, другие обстоятельства.

В УПК предусмотрено, что рамках гражданского иска можно потребовать компенсацию за моральный ущерб.

Однако для этого потерпевшему необходимо доказать, что он понес нравственные, физические и душевные страдания вследствие совершенного против него преступления. Сложнее добиться выплаты недополученных доходов предпринимателю. В таком случае он может опираться только на ранее заключенные договора на выполнение работ или услуг с контрагентами (клиентами, заказчиками и т. д.).

предъявленное к обвиняемому либо лицу, несущему по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого;а равно — требование о компенсации морального вреда при причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда. При этом гражданский иск о компенсации морального вреда возможен наряду с иском пострадавшего от преступления лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением (см. ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК; п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 г. Образец гражданский иск в уголовном процессе возмещение ущерба при краже? N 1). Предметом гражданского иска может быть имущественный вред, который причинен как преступлением, которое посягает именно на имущественные блага (вред, причиненный, например, кражей и т. д.), так и иным преступлением (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может повлечь для пострадавшего и имущественный вред, связанный с денежными затратами на лечение). Предъявляется гражданский иск путем подачи искового заявления, содержание которого может определяться применительно к ст.

131 ГПК с учетом особенностей уголовного дела. Так, поскольку иск может быть предъявлен до привлечения определенного лица в качестве обвиняемого, в иске может отсутствовать указание, к кому именно он предъявляется. Специалисты различают в каждом иске две стороны: материально-правовую и процессуальную.

Первая из них содержит притязание истца к ответчику, составляющее предмет иска и опирающееся на материальное право. Вторая характеризует форму и процессуальный порядок реализации этого притязания. Эти стороны соотносятся друг с другом как содержание и форма одного и того же явления. В зависимости от характера требований истца к обвиняемому или лицам, несущим имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением, различают следующие гражданские иски в уголовном процессе.

Гражданский иск как средство возмещения вреда в уголовном процессе

См.: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» // СП Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам. 1997. С. 476.

Ибрагимов И. М. Особенности рассмотрения гражданского иска и вопросы защиты имущественных прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве // Экономика и право. 2008.

N 8. С. 34.

См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007.

С. 29; Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 1999 г. // Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. М., 2001. С. 160. Гражданский иск в уголовном процессе образец искового заявления кража? Указанный пробел следует восполнить в Федеральном законе «О бюджетной классификации Российской Федерации», внеся в него недостающий вид расходов.

Одновременно в Бюджетном кодексе Российской Федерации следовало бы предусмотреть создание соответствующего фонда, порядок его функционирования и механизм осуществления компенсационных выплат. В ряде случаев возместить причиненный потерпевшему вред в полном объеме не представляется возможным в силу того, что ответчик не имеет для этого средств и имущества, за счет которого можно было бы произвести взыскание. В дополнение к этому на основании пункта 3 статьи 1083 ГК РФ суд вправе учесть имущественное положение ответчика и снизить размер возмещения, присуждаемого в пользу потерпевшего, если вред причинен ему неосторожными действиями.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Вот почему, на наш взгляд, гражданскому истцу всегда легче в уголовном процессе, чем в гражданском. За него очень многое делают государственные правоохранительные органы: сбор доказательств, определение размера ущерба, обеспечение иска и т. п. Необходимо только внимательно отслеживать соблюдение своих прав, всю динамику этого процесса.

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

•возмещение вреда от корыстных преступлений (кражи, грабежи, мошенничества, вымогательства и др.);•возмещение вреда от преступлений против интересов коммерческих организаций;•возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью (вследствие убийств, изнасилований, тяжких ДТП, преступлений по службе и др.);

В случае нанесения вреда здоровью к иску прилагаются квитанции, которые подтверждают затраты на лечение, операцию, протезирование, реабилитацию.

Только при установлении причинно-следственной связи между противоправным действием и моральными страданиями можно рассчитывать на получение денежных средств от виновного гражданина. Моральный урон подлежит компенсации независимо от имущественных выплат.

Задачи уголовного процесса не исчерпываются установлением виновного и его наказанием, но и включают устранение последст­вий преступления, в том числе связанных с нарушением имущест­венных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций. Одним из средств, направленных на устранение преступных пос­ледствий в виде имущественного ущерба, является гражданский иск в уголовном процессе. дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска (ст. 54 УПК). Закон обязывает орган расследования принять меры обес­печения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска (ст. 30 УПК); Для этого следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответ­ственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 175 УПК). требование о возмещении имущественного вреда (или компенсации морального вреда), причиненного преступлением;Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли преступлением вред (какой, кому, в каком размере), и обусловливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска, допускает соединенный процесс.

Гражданский иск в уголовном процессе

Нередко гражданский истец в уголовном деле требует возместить медицинские расходы (например, если ему были нанесены повреждения, требующие медицинского вмешательства). С помощью опытного юриста заявитель убедительно представит свою позицию, потребовав компенсацию.

Я считаю, что мне причинен материальный вред в результате открытого похищения сотового телефона в размере его стоимости 3 690 рублей, кроме того, нам с дочерью причинен моральный вред, а именно нравственные страдания в связи с совершенным преступлением. Учитывая характер нравственных страданий — размер морального вреда я оцениваю в 50 000 рублей.

Гражданский иск заявление – это эффективный правовой инструмент, позволяющий возместить ущерб причиненный кражей, разбоем, ограблением и другим совершенным уголовным преступлением. Если же иск не был подан в период следствия, можно отстаивать свои права в порядке гражданского судебного производства.

Иск нельзя предъявить и до возбуждения уголовного дела, потому что, без уголовного дела и решении о его возбуждении, невозможно присоединить гражданский иск. В период оглашения приговора, судебных прений и ухода в совещательную комнату, тоже ограничивает подачу гражданского иска, так как будут отсутствовать соответствующие доказательства, а без них удовлетворение иска невозможно. В соответствии со статьей 151 ГК РФ: «если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

Основание иска составляют юридические факты, из которых истец выводит свои требования и с наличием которых закон связывает возникновение правоотношений между истцом и обвиняемым (гражданским ответчиком). Этими фактами являются: 5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.3.

Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

Глава 5

заявленное в уголовном процессе лицом, которому причинен такой вред, а также его представителем или прокурором;

а равно — требование о компенсации морального вреда при причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда. При этом гражданский иск о компенсации морального вреда возможен наряду с иском пострадавшего от преступления лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением (см. ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК; п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 г. N 1).

Доказывание гражданского иска в уголовном процессе производится по правилам, установленным в уголовно-процессуальном законе. Обеспечение возмещения вреда по гражданскому иску в уголовном процессе? Так, применяется ст.

73 УПК, которая в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию, предусматривает «характер и размер вреда, причиненного преступлением»; ст. 74, определяющая, что является доказательством, в том числе — и при доказывании исковых требований; ст. 75, определяющая недопустимость доказательств. по вопросам, не урегулированным уголовно-процессуальным правом и при условии, что эти нормы не противоречат уголовно-процессуальному праву, его институтам (может применяться, например, ст.

53 ГПК, устанавливающая правила оформления полномочий представителя). Требование о возмещении (компенсации) вреда, причиненного преступлением, носит личный характер. Поэтому в уголовном процессе невозможна уступка требования по иску другому лицу.

Гражданский иск в системе правовых средств возмещения вреда, причиненного преступлением

Основным способом защиты гражданских прав и свобод физических лиц, законных интересов юридических лиц, нарушенных преступлением, является гражданский иск (ст. 44 УПК). Однако являясь основным, он не — единственный.

Наряду с ним такое же целевое назначение в уголовном процессе имеют:

а) применение реституции (букв. «возвращение в первоначальное состояние»), которая предусмотрена ст. ст. 85, ч.1 86 УК РФ. В ст.

1082 ГК РФ реституция называется в качестве одного из способов возмещения вреда, а именно: возместить вещь в натуре (представить того же рода и качества).

Достоинства гражданского иска, которые позволяют считать его ведущим способом возмещения вредоносных последствий от преступления, заключаются в возможности использования его независимо от: а) наличия или отсутствия предмета посягательства (не только натурно, но и компенсаторно);В единстве перечисленные процессуальные средства составляют юридический механизм возмещения вреда, причиненного преступлением. Причем вреда не только имущественного, но и физического, и морального, если речь идет о физическом лице, а также вреда деловой репутации, если речь идет о юридическом лице.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, И РЕАБИЛИТАЦИЯ

  • понятие гражданского иска, лиц, имеющих право на заявление гражданского иска;
  • процессуальный порядок разрешения гражданского иска;
  • права и обязанности гражданского истца и гражданского ответчика;

навыками доказывания гражданского иска и его опровержения, использования прав и обязанностей гражданского истца и гражданского ответчика.

Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается также тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК). Допускаемая законом возможность одновременного рассмотрения уголовного дела и гражданского иска обусловлена наличием единого юридического факта, лежащего в основе привлечения лица как к уголовной, гак и к гражданско-правовой ответственности,— причинения вреда преступлением. Гражданский иск как один из важнейших способов защиты субъективных прав граждан является единым правовым понятием для гражданского и уголовного процессов вне зависимости от особенностей его рассмотрения в уголовном деле, обусловленных спецификой уголовного судопроизводства, — гражданский иск и в этом случае остается иском о присуждении.

При этом как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве гражданский иск характеризуется особой процессуальной формой рассмотрения спора о праве с обеспечением процессуальных гарантий сторонам.

Проблемы возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением

При наличии нескольких обвиняемых гражданский иск может быть предъявлен каждому из них. Предъявляется гражданский иск путем подачи искового заявления. В таком заявлении указывается, по какому уголовному делу, кто, к кому (если установлен обвиняемый), на каком основании и в каком размере предъявляет гражданский иск, а также излагается просьба о взыскании конкретной денежной суммы или имущества для возмещения ущерба.

Азаров В. А. Добровольное возмещение в уголовном процессе материального ущерба, причиненного преступлением //Укрепление законности предварительного расследования в условиях перестройки: Сборник научных трудов.

Волгоград: ВСШВ МВД СССР, 1990. С. 149, 151.

По изученным уголовным делам вред потерпевшему возмещался добровольно: Многие практические работники правоохранительных органов считают, что основной проблемой защиты нрав и законных интересов потерпевших является то, что не всегда удается возместить вред, причиненный преступлением, часто отсутствует реальная возможность его возмещения, что вызывает у потерпевших недоверие к следственным органам, нежелание сотрудничать с ними. Практика свидетельствует о том, что разъяснение подозреваемому положения и. «к ч. 1 ст. 61 УК РФ о добровольном возмещении имущественного ущерба, причиненного в результате преступления потерпевшему, положительно влияет на решение этого вопроса.

Как правило, после такого разъяснения, лица, совершившие преступления впервые и небольшой тяжести, в ходе проводимого дознания добровольно возмещают ущерб.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.