Понятие преступления в уголовном праве его исторически изменчивый характер

Понятие и признаки преступления

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Под преступлением понимается только деяние , т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.
Признаки преступления :

  • деяние (действие или бездействие);
  • общественная опасность;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.

Качественная характеристика общественной опасности в литературе именуется характером общественной опасности. Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений (грабежа, изнасилования, уклонения от уплаты налогов и т. д.) и зависит от объекта посягательства, формы вины и категории совершенного преступления. Противоправность (уголовная противозаконность) означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3).

Тема: «Исторически изменчивый характер круга преступных деяний

Изменениям в государственном строе следовали и изменения норм уголовного права, в том числе смысловые изменения диспозиций и санкций норм права. Разумеется, на социальной составляющей преступления не может не отражаться социальная «обстановка в современной России, то есть социальные показатели уровня жизни населения, фактическое социальное расслоение общества (данные по которым, кстати, могут не совпадать с официальными источниками и официальными статистическими данными).

Тема: «Исторически изменчивый характер круга преступных деяний.
Социальная природа преступления»

Преступление это один из видов сознательного поведения человека, основу любого преступления составляет конфликт между обществом и личностью. Для объективного признания вины суд обязан установить, что гражданин отдавал отчет своему поступку и был способен руководить им. Бессознательное поведение, а также поведение, исключающее свободное волеизъявление не может признавать преступным. Изменениям в государственном строе следовали и изменения норм уголовного права, в том числе смысловые изменения диспозиций и санкций норм права.

Разумеется, на социальной составляющей преступления не может не отражаться социальная «обстановка в современной России, то есть социальные показатели уровня жизни населения, фактическое социальное расслоение общества (данные по которым, кстати, могут не совпадать с официальными источниками и официальными статистическими данными). Анализ с помощью метода сравнительного правоведения позволяет выявить различия в нормах уголовного права одного и того же государства относительно периодов его исторического развития, в особенности, если эти периоды различаются по государственному устройству.

Семинар 2

•материальное и формальное определения преступления- Признаки преступления их содержание: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность, наказуемость.

Виновность как признак преступления также означает, что к ответственности не может быть привлечено невменяемоеили не достигшеевозраста уголовной ответственностилицо, так как такие лица признаются неспособными осознавать вредность совершаемых ими действий, либо контролировать свое поведение.

•понятие преступления. Исторически изменчивый характер преступных деяний.

В)Виновность как признак преступления. В соответствии с принципом субъективного вменения, преступным признается деяние, совершенное умышленно (то есть осознанно, при наличии понимания вредного характера причиняемых деянием последствий), либо вследствие преступной неосторожности, то есть виновно. Понятие ошибки в уголовном праве значение для квалификации преступления? Если вред причинен без вины, содеянное представляет собойуголовно-правовой казус, за которыйуголовная ответственностьне наступает.

Формальное определение преступления заключается в том, что в его понятии доминирует формальный признак, который можно назвать юридическим или нормативным. Преступлением считается то, что запрещено уголовным законом под угрозой наказания, т. е. действия или бездействие, запрещенные законом под страхом наказания в момент их совершения. Но формальное определение не дает ответа на вопрос: почему именно эти, а не иные действия запрещены законом, почему именно они являются преступлением, в чем причина их уголовно-правового запрета.

Понятие преступления и его исторически изменчивый характер

Вслед за французскими аналогичную дефиницию установили другие буржуазные УК. Преступлением признавалось деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания Некоторые уточняли эту формулировку указанием на закон, который действовал во время совершения преступления.

Основы уголовного законодательства 1958 г. исключили классовую характеристику преступления, включили юридический признак — уголовную противоправность. УК РФ 1996 г. включил также указание на вину. Его статья 14 устанавливает: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Преступление — это прежде всего деяние, т. е. выраженный в форме активного действия или пассивного бездействия акт поведения (поступок, деятельность). Мысли, психические процессы, убеждения, их выражение вовне, например, в дневниках, высказываниях, сколь негативными они ни были, преступлениями не являются. Причем для бездействия в отличие от действия требуются дополнительные признаки, а именно долженствование действовать, дабы предотвратить наступление вреда, и фактическая возможность так действовать. Преступным является лишь такое деяние, которое по содержанию общественно опасно. Общественная опасность составляет важнейшее социальное (материальное) свойство преступления.

Общественная опасность, вредоносность деяния выражаются в причинении либо создании угрозы причинения ущерба охраняемым УК интересам. Формализм конструкции преступления в действительности не препятствовал принятию, казалось бы, неприемлемой при таком определении преступления нормы об аналогии. Так произошло, например, с фашистским уголовным законодательством. В 1935 г. национал-социалистический режим включил в УК норму об аналогии, ничуть не заботясь о несоответствии ее формальному понятию преступления в УК. Аналогичное положение существовало в российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Понятие преступления

Совершенное лицом общественно опасное деяние только тогда может быть признано судом преступлением, если на него в законе установлен уголовно-правовой запрет. Другими словами, в соответствии с содержанием ст. 14 УК РФ преступление – такое общественно опасное действие (бездействие), которое предусмотрено уголовным законом. Преступление – это не только общественно опасное деяние, но и одновременно противоправное деяние, поскольку совершение преступления всегда связано с нарушением уголовно-правового запрета.

Преступлению всегда присущ признак противоправности.

Наряду с указанными общими признаками рецидива законодателем выделены следующие дополнительные признаки, наличие которых говорит о совершении лицом опасного рецидива: осуждение лица за совершение умышленного преступления к лишению свободы; осуждение в прошлом лица трижды к лишению свободы; наличие двух судимостей за тяжкие преступления.

Преступление – важная категория уголовного права, на которой базируются такие дисциплины, как криминология, криминалистика, уголовный процесс и др. Они анализируют состояние, определяют процедуру создания доказательственной базы и применяются при расследовании преступления.

Преступление, как форма поведения человека, связана с конфликтом конкретного человека и общества, оно соответственно вызывает отрицательную оценку со стороны государства. К формам множественности относятся повторность, т. е. совершение лицом двух или более преступлений, и идеальная совокупность. Преступление – это, во-первых, «деяние т. е. форма поведения человека, запрещенная уголовным законом. В уголовном праве такое поведение является признаком преступления и обозначается словом «деяние», включающим в себя как действие, так и бездействие. Преступление = деяние = поведение человека (внешнее проявление человеческой воли). Пока воля не проявляется, уголовный закон не обращает внимания.

До конца 19 века к преступлению относились и намерения, мысли, чувства. Это умышленные или неосторожные деяния, наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы. В мире существуют две разновидности определения того, что является преступлением: формальное и материальное. Небрежность — это ситуация, когда лицо не предвидело, но при необходимой внимательности и предусмотрительности могло и должно было предвидеть наступление преступных последствий.

Так, Р. небрежно отнесся к выполнению своих служебных обязанностей, в результате чего на территорию завода проникли посторонние лица, похитившие там метанол. В результате 19 человек скончались. Каков характер понятия преступления закрепленный в уголовном законе? Р. был осужден за халатность. Противоправность означает то, что совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно предусмотрено в уголовном законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие. Противоправность, следовательно, представляет собой запрет определенных деяний под угрозой наказания.

На противоправность как обязательный признак преступления непосредственно указывается в ч. 1 ст. 14 УК, в которой определяется, что преступлением признается только деяние, запрещенное уголовным законом. Это определение наиболее полно отражает все признаки преступления как опасного социального явления. Такими признаками являются.

Понятие преступления в уголовном праве его исторически изменчивый характер

В теории утверждается, что применение уголовного закона по аналогии сыграло положительную роль в борьбе с преступностью в послереволюционный период и в годы Великой Отечественной войны19. Если исходить из причин введения аналогии в наше законодательство и тех сложностей, с которыми столкнулась новая власть в первые послереволюционные годы, следует с позиций этой власти согласиться с такими выводами. Но с позиций общечеловеческих ценностей ее сохранение нельзя признать нормальным.

Проблема криминализации и декриминализации деяний весьма сложна и многоаспектна. Здесь кратко излагаются основные принципы законотворческой деятельности, разработанные отечественной теорией.

Уголовная противоправность как признак преступления состоит в запрещенности деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Это означает, что в качестве преступления можно рассматривать только такие деяния, которые прямо названы в уголовном законе. По мнению законодателя, общественная опасность преступления имеет качественную и количественную характеристики. Так, в соответствии с ч. 3 ст.

60 УК при назначении наказания виновному необходимо учитывать наряду с другими обстоятельствами также характер и степень общественной опасности преступления. Различение характера и степени общественной опасности преступления имеет важное значение в правоприменительной деятельности. Но что такое характер общественной опасности преступления в сравнении с ее степенью?Таким образом, о характере общественной опасности преступления можно судить, сравнивая его с преступлениями других видов, а о степени этой опасности — сравнивая с другими преступлениями этого же вида.

Например, грабеж менее опасен по своему характеру, чем умышленное убийство. В то же время степень опасности грабежа, причинившего потерпевшему имущественный ущерб на миллион рублей, выше (при всех прочих равных условиях) в сравнении с грабежом, причинившим ущерб на триста тысяч рублей.

Понятие преступления и преступности

Кроме того, формальное определение понятия преступления является неуклюжей попыткой декларировать принцип равенства граждан перед законом и справедливость уголовного закона. На самом деле с помощью формального определения понятия преступления предпринята попытка завуалировать социальную сущность понятия преступления. Цели, для достижения которых была произведена замена материального определения понятия преступления на формальное, легко были распознаны и подверглись жесточайшей критике по названным выше основаниям.

Преступность – это социальное, исторически изменчивая уголовно-правовое системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно-опасных деяний и лиц их совершивших, на определенной территории за определенные период времени.

При материальном определении законодатель не может признать преступлением деяние, которое не посягает на интересы, прямо перечисленные в законе.

При формальном определении законодатель ничем не связан и признает преступлением любое деяние, если оно не указано в законе. Материальным признается такое определение преступления, в признаки которого включаются блага и ценности, защищаемые уголовным законом путем угрозы применения уголовного наказания. В соответствии с этим определением преступление — это деяние, которое опасно для общества при посягательстве на указанные объекты. Неоконченное преступление и его виды в уголовном праве? Формальное определение понятия преступления сводится к утверждению, что преступлением признается деяние, запрещенное уголовным законом; его не следует совершать уже потому, что оно противоречит уголовному закону.

«Преступлением является предусмотренное этим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления».

Именно поэтому в науке уголовного права господствует мнение о наличии четырех обязательных признаков преступления: общественной опасности, виновности, противоправности и наказуемости.

Формально-материальное определение объединяет в себе социальную и юридическую характеристику преступления (преступление — общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяния). В истории уголовного права понятие преступления определялось по-разному.

В зависимости от того, чему придавалось большее значение — социальной или правовой характеристике преступления, — можно выделить три определения этого понятия: формальное, материальное и формально-материальное. Формальное определение — отражает юридическую природу, юридические признаки преступления: преступлением признается такое деяние, которое предусматривается законом как уголовное наказуемое (преступным является то, что карано, или преступным является то, что предусмотрено уголовным законом). Историческая обусловленность и изменчивость преступности связана с постоянно меняющимся кругом деяний, признаваемых преступлениями, в сменяющих друг друга общественно-экономических формациях. Преступность — явление уголовно-правового характера.

Это совокупность деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, т. е. в момент совершения деяний, признаваемых преступлениями. Совокупность преступлений имеет место тогда, когда лицо совершило два или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. Противоправность означает запрещенность деяния уголовным законом. По содержанию этих признаков преступление отличается от иных видов правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений).

По мере развития государства и нрава наказаниями за преступления становились вначале параллельные публично-государственные и частные, а затем все более публичные и, наконец, исключительно государственные меры принуждения. Наказание имеет специфическое уголовно-правовое последствие – судимость. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым в течение определенного периода со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу (ст. 86 УК РФ). Судимость влияет на правовое положение лица и после отбытия наказания, ограничивая его, например, в выборе рода занятий, а также учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания за новое преступление.

С учетом этих признаков можно дать такое (научное) определение понятия преступления: преступлением признается общественно опасное, виновное, противоправное и уголовно наказуемое деяние (действие или бездействие). Определенная переоценка ценностей в нашем обществе в последние годы, задачи построения в Украине правового государства, приведение уголовного законодательства в соответствие с Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека вызывают необходимость изменения этого перечня: на первое место в нем должны быть поставлены общечеловеческие ценности — человек, его права и свободы.

Не является преступлением деяние, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности.

— умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 5 лет лишения свободы;

— неосторожные деяния с максимальным наказанием за их совершение более 2 лет лишения свободы. Тяжкие преступления — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы. Общественная опасность называется материальным признаком преступления, а противоправность — формальным признаком преступления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.