Гражданский иск уголовный процесс особый порядок судебного разбирательства

Онлайн трансляция судебного заседания по уголовному делу №1-165/2016 14.04.2016

Как известно, одним из оснований удовлетворения ходатайства обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства является согласие последнего с предъявленным обвинением. При этом его согласие с гражданским иском как необходимое условие, позволяющее рассмотреть дело в особом порядке, законом не предусмотрено. С началом использования особого порядка судебного разбирательства судами Российской Федерации отдельные положения уголовно-процессуального закона были изменены и дополнены. Гражданский иск в стадии судебного разбирательства уголовный процесс? Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ принял постановления от 5 марта 2004 г. №1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и от 5 декабря 2006 г. №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства», в которых разъяснил особенности реализации некоторых положений гл. 40 УПК РФ. *(7) Уголовное право Российской Федерации.

Общая часть / Под ред. А. С. Михлина. М., 2004.

С. 34. Тем не менее, учитывая то, что гражданский иск может являться одной из составляющих уголовного процесса при особом порядке судебного разбирательства, необходимо более детальное законодательное закрепление процессуальных действий, связанных с предъявлением гражданского иска при применении главы 40 УПК РФ, поскольку сам факт наличия гражданского иска при особом порядке судебного разбирательства существенным образом может повлиять на исход дела, и в первую очередь на саму возможность рассмотрения дела в особом порядке. Так вот, некоторая часть судейского сообщества, и большая адвокатского, видит это разъяснение следующим образом. Рассматривая уголовного дело в общем порядке, суд может «оставить гражданский иск без рассмотрения в случае прекращения уголовного дела, с истечением срока давности, примирения, амнистией, отказом обвинителя от обвинения.

Законом не предусмотрен порядок вынесения оправдательного приговора. Адвокат в разрешении иска в рассмотрении уголовного дела при особом порядке. The problems of civil claim adjudication at criminal case special procedure with the consent of an accused person of a crime are studied in the article.4 См.: Городец В. Гражданский иск в уголовном процессе // Российская юстиция. 2002. № 9. С. 35-36. Анощенкова С. В.

Уголовно-правовое учение о потерпевшем / Под ред. Н. А. Лопашенко. М.: Волтерс Клувер, 2006.

С. 82. Если же заявленный гражданский иск не подтверждается собранными по делу доказательствами и подсудимый иск не признает, например по иску о возмещении морального вреда, по нашему мнению, при наличии оснований, предусмотренных ст. 314 и ст. 316 УПК РФ, уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке, при этом суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ.

4. Обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство он должен заявить без принуждения и по доброй воле;Одной из упрощенных форм судебного разбирательства является особый порядок судебного разбирательства. 20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

quote: Originally posted by CORTEZ:

Что в обвинительном написано — группой или один совершил?

Не понял вопроса?
Тема создавалась из за того, что я хотел убедить потерпевшего подать исковое заявление на стадии судебного заседания, но он не захотел. 12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;6.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроиз­водстве гражданский истец освобождается от уплаты государствен­ной пошлины.

Под характером вреда понимаются его качественные признаки:

    • вид причиненного вреда (физический, моральный, имущест­венный);
    • форма собственности юридического лица в случае причине­ния ему имущественного вреда.

Эти лица вправе заявить гражданский иск в письменной или устной формах. Гражданский иск в уголовный процесс моральный и материальный вред? Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца , если:

    1. об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;
    2. гражданский иск поддерживает прокурор;
    3. подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Следователь или дознаватель, установив с помощью доказа­тельств наличие материального ущерба по уголовному делу, обязаны разъяснить лицу, понесшему этот вред, или его представителю, в том числе законному, право на предъявление гражданского иска.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Поэтому в теории возможна ситуация, при которой обвиняемый заявляет сразу 2 ходатайства — о введении особого порядка и о коллегиальном слушании дела с участием трех федеральных судей.

Это специальная процедура, для утверждения которой требуется личное согласие человека с предъявленными ему обвинениями.

Если суд на подготовительном этапе выявит нарушения требований к подаче прошения или установит, что обвиняемый либо прокурор выступает против особого порядка, в его утверждении будет отказано.

Судебное следствие в таком случае пройдет в обычном режиме. Его характеризуют правовые отношения и деятельность участников, направленные на установление виновности лица в совершении преступления в сокращенном судебном следствии. Это возможно, поскольку такой состав, согласно п. 3 ч. 2 ст. 31 УПК РФ, вправе разрешать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Однако на практике подобные ситуации встречаются крайне редко.

Гражданский иск уголовный процесс особый порядок судебного разбирательства

Однако соответствующее волеизъявление обвиняемого рассматривается уголовно-процессуальным законом только в качестве необходимого основания рассмотрения дела в особом порядке, которое тем не менее не является достаточным, поскольку для применения особого порядка требуется еще наличие определенных условий.

Fields G., Emshwiller J.P. Гражданский иск уголовный процесс особый порядок судебного разбирательства? Federal Guilty Pleas Soar As Bargains Trump Trials // The Wall Street Journal.
2012. September 24 (см. также п. 1 § 4 гл. 24 настоящего курса).

Thaman S.C. The Nullification of the Russian Jury: Lessons for Jury-Inspired Reform in Eurasia and Beyond // Cornell International Law Journal.

Vol. 40. Spring 2007.

N 2. P. 367.1) в США «сделки о признании» являются общепроцессуальным институтом, т. е. применяются по всем делам без исключения (включая дела по особо тяжким преступлениям), тогда как на континенте Европы речь идет только об отдельных категориях уголовных дел, как правило, связанных с не слишком суровыми наказаниями;Объективные условия, в свою очередь, подразделяются на материально-правовые и процессуальные.

Все об уголовных делах

для подачи ходатайства об особом порядке предусмотрено всего два момента:

— суд благожелательно настроен к особому порядку, потому не будет особо выпытывать причины.

— затем применяются положения ч.5 62 УК максимальный срок вторично урезается до 2/3.- составлять отдельный документ, в принципе, не требуется (достаточно заполнить графу в протоколе).- при особом же порядке виновный признает и размер вреда последующий гражданский иск будет максимально легок для доказывания (истцу практически ничего доказывать и не потребуется). В то же время вы вправе обжаловать возможные процессуальные нарушения со стороны суда, допущенные при рассмотрении вашего дела, а также несправедливость приговора в связи с его чрезмерной суровостью (то есть в связи с назначением вам слишком строгого наказания). Главным плюсом особого порядка (помимо непродолжительного по времени рассмотрения дела в суде, что особенно нравится судьям) является гарантия для подсудимого, установленная законом, что его наказание в итоге не может превысить двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

1. Суд вправе удовлетворить гражданский иск полностью или частично при вынесении обвинительного приговора. При этом он обязан разрешить вопросы, в чью пользу и в каком размере подлежит удовлетворению гражданский иск (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ).

В Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 1992 г. указывалось, что «при постановлении обвинительного приговора суд не вправе предъявленный гражданский иск оставить без рассмотрения». Надо отметить, что показатель применения судами ч. 2 ст. 309 УПК РФ в последнее время имеет тенденцию к снижению. По данным нашего изучения уголовных дел, доля решений об оставлении иска без рассмотрения составила.

Особый порядок судебного разбирательства

Приговор, постановленный в результате особого производства, обжалуется лишь в случаях несоблюдения процедуры уголовного судопроизводства, неправильного применения уголовного закона, а также в случаях несправедливости наказания, как вследствие чрезмерной суровости, так и вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

В-третьих, обвиняемый должен сам ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного ходатайства.

Особый порядок уголовного судопроизводства – это сокращенный порядок судебного разбирательства и его суть состоит в том, что при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без судебного разбирательства, то есть без судебного следствия, включающего в себя допросы потерпевших, свидетелей, подсудимого, исследование письменных доказательств. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации в пределах судебных участков (ст. 1,4 ФЗ «О мировых судьях»). Рассмотрев заявление, при наличии оснований мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector