Не относится к задачам подготовки дела к разбирательству примирение сторон

Примирение сторон как преимущественная цель стадии подготовки дела к судебному разбирательства

«1) примирение сторон возможно при явке обеих сторон, которое онтологически имеет место лишь во второй стадии процесса;

На мой взгляд, данные основания актуальны для российской правовой системы и могут быть должным образом имплементированы в нее.
большая вероятность достигнуть мира возникает после ознакомления с позициями обеих сторон, т. е. после изложения ответчиком своих возражений и доводов;1) Выявление обстоятельств, создающих условия для заключения мирового соглашения. Чтобы создать их, суду следует принимать меры по выявлению истинных намерений сторон.5) отсутствие ярких публичных начал на рассматриваемом этапе способствует непринужденному общению и конструктивному сотрудничеству сторон при осуществлении взаимных уступок»[9]

Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

При этом вопрос об утверждении мирового соглашения (соглашения о примирении) рассматривается в судебном заседании.

Если стороны заблуждаются относительно со­вокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба. Кроме того, доказательства, подтверждающие распространение определенной информации в сети «Интернет», до обращения заинтересованного лица в суд могут обеспечиваться нотариусом. Стороны могут заключить мировое соглашение – причем на любой стадии (разбирательства, апелляции, даже исполнения).

Но только в стадии подготовки примирение сторон ставится как задача. В стадии подготовки судья обязан дать такое разъяснение сторонам. 2) большая вероятность достигнуть мира возникает после ознакомления с позициями обеих сторон, т. е. после изложения ответчиком своих возражений и доводов;2) по просьбе сторон оказать им помощь в формулировании условий мирового соглашения. Наряду с целью и задачами специфика стадии подготовки дела к судебному разбирательству проявляется в ее содержании, которое образуют процессуальные подготовительные действия сторон и судьи (ст. 149, 150 ГПКУЧ153). а) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

  • — оказывать сторонам помощь в формулировании текста документа;
  • — проявлять инициативу в обсуждении условий будущего соглашения;
  • — давать какие-либо пояснения об обоснованности либо о необоснованности исковых требований;
  • — давать оценку позиций, занимаемых сторонами в споре, и результатов возможного в будущем разбирательства спора судом.

В силу принципа диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки окончить дело мировым соглашением (ст. 39 ГПК). Возникает вопрос: какова роль суда в окончании дела мировым соглашением, в чем может проявляться его активность в деле примирения сторон? Отсутствие нормативно установленных средств примирения сторон зачастую на практике приводит к неохотному движению к миру в стадии подготовки дела, когда судья разъясняет на собеседовании права и последствия заключения сторонами мирового соглашения или заявления отказа от иска. Фильченко Д. К реабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела не относится? Г Проблемы доступности правосудия при подготовке дел в арбитражном процессе // Актуальные проблемы гражданского права, гражданского и арбитражного процесса: В 2 ч. / Под ред. Е. Примирение сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству? И.

Носыревой, Т. Н. Сафроновой. Воронеж, 2002. Ч. 2. Гражданский и арбитражный процесс. С. 100.

Таким образом, реализация в ходе подготовки дела к судебному разбирательству ее важнейших задач, определяет дальнейшее развитие гражданского судопроизводства в рамках рассмотрения каждого конкретного дела. Заключение мирового соглашения, по нашему мнению, является показателем профессионализма судьи, поскольку склонение спорящих сторон к миру — достаточно трудоемкий процесс, в котором необходимо использовать ряд психологических приемов.

Общие вопросы примирения сторон в арбитражном процессе

К числу мер, направленных на примирение сторон и оказание содействия им арбитражным судом в урегулировании спора, относятся:

  • разъяснение сторонам права заключить мировое соглашение;
  • обратиться за содействием к посреднику, в том числе медиатору, в порядке, установленном федеральным законом;
  • использовать другие примирительные процедуры;
  • разъяснение условий и порядка реализации данного права, существа и преимуществ примирительных процедур, правовых последствий совершения таких действий.

Вышеуказанные меры принимаются судом на всех стадиях арбитражного процесса. Соответствующие разъяснения и предложение включаются в выносимые судом определения, в частности определения:

  • об обеспечительных мерах,
  • о принятии искового заявления (заявления) к производству,
  • о вступлении в дело соистца,
  • о привлечении соответчика,
  • о замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика,
В соответствии с положениями ч. 2 ст. 138 и ч. 1 ст. 139 АПК РФ стороны могут использовать любые примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, при этом предполагаются добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий.
  • о вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора,
  • о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле,
  • об объединении дел в одно производство,
  • о выделении требований в отдельное производство,
  • о назначении дела к судебному разбирательству,
  • о приостановлении производства по делу либо его возобновлении,
  • об отложении судебного разбирательства, а также в иные определения, выносимые в ходе рассмотрения дела.

Согласно АПК РФ:

  • задачей судопроизводства в арбитражных судах является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (п. 6 ст. 2 АПК РФ);
  • задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон (ч. 1 ст. 133 АПК РФ).
    Исходя из вышесказанного и на основании ч. 1 ст. 138 АПК РФ арбитражный суд при рассмотрении дела обязан принимать меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

Значение подготовки дела к судебному разбирательству и ее задачи

Указанная в законе последовательность задач подготовки не означает, что именно в такой очередности они должны выполняться. Учитывая их взаимную связь, правильнее говорить о необходимости их одновременной реализации.

опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;¾ разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

Глава 14

– с осмотром на месте письменных и вещественных доказательств в случаях, не терпящих отлагательства (п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК).

В ГПК осмотр представляет собой не что иное, как обеспечение доказательств, и выполняется по правилам ст. 64 – 66 ГПК. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте осмотра доказательств, но их неявка не препятствует проведению осмотра. О совершении данного процессуального действия составляется протокол осмотра письменных (вещественных) доказательств (ст. 184 ГПК);

Перечень процессуальных действий судьи, указанных в ст.

150 ГПК, не является исчерпывающим, в связи с чем на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может совершать и иные необходимые действия. Так, согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 судья принимает решение о слушании дела в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такие постановления выносятся в совещательной комнате и могут быть обжалованы в апелляционном порядке. В тех случаях, когда сторона в силу объективных причин (например, тяжелая болезнь, отдаленность места жительства и плохое транспортное сообщение) испытывает затруднения в сборе необходимых доказательств, суд по ходатайству стороны оказывает ей помощь в представлении тех или иных документов, истребуя их от соответствующих лиц.

Статья 147. Что не относится к поводам для возбуждения уголовного дела? Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству Одно из исключительных прав сторон – заключение мирового соглашение, сподвигнуть на это может суд на подготовительной стадии или в начале стадии судебного разбирательства. В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 ГПК РФ). Предварительное судебное заседание имеет свои собственные цели, перечисленные в п. 1 ст.

152 ГПК РФ. Согласно указанному пункту предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков исковой давности.3) наименование адресата – лица, извещаемого или вызываемого в суд; В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» каждая из задач подготовки дела к судебному разбирательству, перечисленных в ст. 148 ГПК, является обязательным элементом данной стадии процесса.

Невыполнение любой из задач может привести к необоснованному затягиванию судебного разбирательства и к судебной ошибке. Задачами стадии подготовки дела к судебному разбирательству согласно ст. 148 ГПК являются: — дать правовую оценку спорных отношений сторон и определить нормы права, регулирующие эти отношения;— при необходимости возложить на ту или иную сторону бремя доказывания конкретных обстоятельств и представить конкретные доказательства для обоснования своей позиции; Т. е. когда заявление уже приняли к рассмотрению по существу и началась подготовка дела к судебному разбирательству7) заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; Эта процедура предусматривается Статья 33. ГПК РФ Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд, т. е изменение подсудности.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector