На допросе свидетеля присутствовать обвиняемый и задавать ему вопросы

Как подвести свидетеля к нужному ответу

Начинать допрос следует с выяснения интересов, условий жизни, окружении лица и пр. Это позволит облегчить установление психологического контакта с гражданином. При необходимости на допрос приглашается переводчик. Услуги этого специалиста предоставляются бесплатно.

Допрос свидетеля, подозреваемого, обвиняемого

Допрашиваемое лицо имеет право давать показания на своем родном языке. Если допрашиваемое лицо не владеет или плохо владеет языком, на котором ведется допрос, ему назначается переводчик, который также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод. В случае проведения допроса без переводчика полученные сведения или доказательства могут быть признаны впоследствии недопустимыми. На допросе свидетеля присутствовать обвиняемый и задавать ему вопросы? Вы можете воспользоваться этим, если Вас не устраивает полученная в ходе такого допроса информация.

Обязательно внимательно ознакомьтесь с содержанием протокола. Требуйте исправления всех неточностей либо искажения фактов, если они имеются в протоколе. Не верьте, если Вам говорят, что Ваши правки не изменят сути полученных показаний.
В ходе допроса ни на минуту не забывайте о том, что любая информация, полученная от Вас, может быть использована против Вас, Ваших знакомых и близких. Допрос – это одно из основных следственных действий, в ходе которого следствие или дознание получает информацию, имеющую непосредственное отношение к расследуемому делу. В соответствии со ст.

187 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) допрос должен проходить по месту ведения предварительного следствия. При этом следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Отвечайте на поставленные вопросы не спеша, делайте паузы перед каждым ответом, обдумывайте каждое слово, даже если отвечаете казалось бы на элементарный вопрос. Паузы позволят Вам более тщательно продумать ответ, и не позволят следователю запутать Вас быстрой сменой вопросов.

О праве обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей

Что вытекает из § 57 решения ЕСПЧ в деле «Вожигов против Российской Федерации», § 37 его решения в деле «Макеев против Российской Федерации», § 34 решения в деле «Трофимов против Российской Федерации», § 53, 54 решения в деле «Андандонский против Российской Федерации».

  • дополнения ст. ст. 46, 47 УПК указанием на наличие у подозреваемого, обвиняемого рассматриваемого конвенциального права;
  • приведения УПК в соответствие с позицией ЕСПЧ относительно условий: (а) оглашения в суде показаний свидетелей и потерпевших, данных в досудебном производстве, без согласия сторон и (б) использования таких показаний при постановлении обвинительного приговора. Предпринимаемые в этом направлении попытки пока оказываются неудачными.

Это следует, в частности, из § 55 решения ЕСПЧ в деле «Кривошапкин против Российской Федерации», § 49, 52 решения в деле «Андандонский против Российской Федерации», § 126 «Климентьев (Klimentyev) против Российской Федерации», 2006 г. (подробнее о решениях ЕСПЧ, названных в предыдущей и настоящей сносках, см.: Брусницын Л. В. Оглашение в суде показаний свидетелей и потерпевших по согласию и без согласия сторон: позиции ЕСПЧ и российского законодателя в УПК РФ // Гос. и право. 2013. N 7. С. 27 – 35). Допустимость вышеуказанных альтернативных очной ставке действий подтверждается и последующими решениями ЕСПЧ, в которых в обоснование нарушения российскими судами Конвенции он указывал: URL: http: //sartraccc.ru/Pub_inter/protwitn.pdf (дата обращения: 5 сентября 2015 г.).

В названии акта использованы термины «свидетель», «организованная преступность», но изложенные в нем меры безопасности применяются и в отношении потерпевших, при разрешении уголовных дел не только о деяниях, связанных с организованной преступностью, но и иных уголовных дел.

Допрос свидетеля в суде по уголовному делу

Если сторона пришла к выводу о необходимости допроса других людей, ходатайство об этом можно заявить как устно, так и письменно. Вне зависимости от формы заявления, вызов дополнительного свидетеля должен быть мотивирован:

Петров К. Е.: Извините, я не сразу вспомнил внешность Черкасова Е. Н., действительно, я с ним учился и знаю его.

Если обе стороны уголовного судопроизводства согласны на оглашение показаний свидетеля, которые он давал на следствии, суд может принять решение об оглашении вне зависимости от наличия одного из вышеприведенных оснований.
Обычно участникам уголовного дела не нужно предпринимать мер к явке свидетелей в суд. В конце обвинительного заключения по каждому делу имеется список лиц, которые должны быть вызваны в суд, выглядит он так: В Ленинский районный суд г. Тюмени
Судье Стрюкиной Г. П.
Поляковой Е. С., свидетеля по уголовному делу
в отношении Парусова Р. О.,
обвиняемого в совершении преступления,
предусмотренного п. «а ч. 3 ст. 158 УК

На допросе свидетеля присутствовать обвиняемый и задавать ему вопросы

: да, если они существенно противоречат показаниям, данным им позднее

-: педагог, участвовавший в допросе несовершеннолетнего обвиняемого

S: Какое следственное действие может быть проведено с целью устранения существенных противоречий в показаниях-: только после выделения дела в отношении данного обвиняемого в отдельное производствоS: Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-то его части не нашло подтверждение, то следователь выносит решение Но если адвокат по какой-то причине не является на допрос в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении, то дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника (ч.3 ст. 50 УПК РФ). С момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу этот срок сокращается до 24 часов.ВЫЗОВ НА ДОПРОС. Как гласит ч. 1 ст.

188 УПК РФ, свидетель или потерпевший вызывается на допрос повесткой или с помощью средств связи, при этом следователь обязан указать, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дату и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Что касается находящегося на свободе обвиняемого, то он должен быть извещен о дне предъявления ему обвинения в таком же порядке (ч.4 ст. 172 УПК РФ). Вызвать и допросить в судебном заседании Полякову Е. С. Направить ей повестку по указанному мною адресу.1.

Обвиняемый: Парусов Р. О, зарегистрирован по адресу: г. Тюмень, ул. Красная, д. 3; в настоящее время ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, содержится в СИЗО-2

Уголовный процесс

Не могут служить доказательствами сообщаемые допрашиваемым данные, если он не может назвать источник своей осведомленности.

Время допроса. Допрос не должен производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ночное время с 22.00 до 6.00). Запрещаются длительные изнурительные допросы. Какие вопросы задавать при допросе свидетеля краже? К таким могут быть отнесены допросы продолжительностью свыше четырех часов без перерыва или допрос в течение суток общей продолжительностью более восьми часов.

По завершении допроса составляется протокол, который должен быть предоставлен свидетелю для ознакомления. Свидетель может сделать заявление или замечания по поводу содержания записей в протоколе, которые подлежат занесению в данный же документ. Свидетель подписывает каждую страницу протокола, чем удостоверяет соответствие записей в нем показаниям, какие он давал. В протоколе обязательно должно быть указано время допроса и дата, а также кто производил допрос.4) для фиксации показаний раненых или больных, престарелых, выезжающих из страны. Свидетель несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, о чем предупреждается допрашиваемым перед допросом. Вместе с тем, в силу ст.

63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ от дачи показаний или пояснений в отношении самого себя, членов семьи или близких родственников. Поэтому учитывая важность показаний участников уголовного процесса, более правильным будет избрание такого способа защиты, когда адвокат допрашивая то или иное лицо будет добиваться не признания ложности показаний, а фиксации противоречий в протоколе судебного заседания. На этом пути в определенный момент, когда вопросы защитника наталкиваются на упорство допрашиваемого, который не желает сдавать свои позиции начинаются эмоции: выкрики с места и ехидные замечания. Это поведение не красит защитника перед судьей и неоправданно за исключением очень небольшого числа случаев, когда такие короткие замечания делаются умышленно и с определенной целью – создать необходимое впечатление.

Эмоциями грешат многие, даже самые опытные адвокаты. Такое действие (отвод вопросам) поддерживается и закреплено принципами состязательности сторон в статье 12 ГПК РФ.
Случаи из практики показывают, что свидетель может быть «подготовлен к процессу. Порядок и последовательность допроса процессуально регламентируется статьей 177 ГПК РФ. Также очень важный фактор, который тебе придется учитывать при допросе «своего свидетеля, психологическое воздействие «зала». Присутствующие в зале могут вводить допрашиваемого в чувства личного переживания.

Рекомендую продумывать краткие и ясные вопросы, чтобы их не могли «вывернуть в комично-издевочную форму. Допрашиваемый в любом случае будет всегда думать о реакции зала.

Как отвечать на вопросы

— Многое, — ответите вы. — Но достаточно того, что мне не совсем понятно, что именно надо доказывать. Кроме того, на мой взгляд, мою вину, если она есть, должно доказывать следствие.

Сделайте простую вещь. Прочитав эти строки, попросите знакомого задать вам какой?нибудь вопрос, а затем «отразите этот вопрос, то есть повторите в косвенной форме, как в примерах. Если все сделать правильно, то эффект покажется вам поразительным.

Достаточно сказать, что этот прием позволяет напрочь избавиться от запальчивости в спорах.

Не торопитесь с самого начала. В крайнем случае, если вы что?то пропустите, скажете не так, как хотелось бы, то в протоколе при ответе на очередной вопрос можно кое?что дописать, например: Когда вы вполне овладеете этим искусством, вы сумеете пользоваться этим приемом не вслух, а молча, про себя. Но переходить к «молчаливому отражению слишком рано — рискованно.

Очень легко пропустить тот ключевой момент, когда следователь «выбьет вас из колеи вопросом, который слишком глубоко затронет вас лично. Адвокат может присутствовать на допросе свидетеля если он приглашен? Чтобы быть уверенным, что вопрос действительно понятен, а не только кажется легким и понятным, вопрос надо «увидеть как бы со стороны. Между вопросом и вашим ответом должен возникнуть некоторый «зазор». Этот зазор — не просто пауза, молчание перед тем, как открыть рот и что?то ляпнуть в ответ, хотя и такая пауза — лучше, чем ничего.

Как себя вести на допросе в налоговой инспекции или у следователя

Но что же делать, если вы все-таки попали на допрос и адвоката рядом с вами нет? Важно соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Стоит рассмотреть подробнее как вести себя на допросе.

Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы.

Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы: Разница между допросом и опросом есть, не путайте эти два понятия. Допрос проводится на основании открытого дела, а опрос – только лишь при проверке. От опроса можно отказаться без каких-либо последствий для себя. При допросе в обязательном порядке составляется протокол.

В него записываются все вопросы и, полученные на них, ответы. Свидетель и обвиняемый имеют право собственноручно заполнять описываемый документ.

Тактика защиты интересов свидетеля на допросе у следователя

Но кроме вышеуказанных положений закона я хочу вам рассказать и о других возможностях и тактиках, которые свидетель и адвокат могут использовать на допросе.

Самая важная для адвоката и его доверителя, но не справедливая норма ст.189 УПК РФ состоит в том, что по итогам допроса свидетель и адвокат могут внести любые замечания и исправления в протокол. Например, следующего содержания: «Я могу ошибаться, но как я помню было…», либо «данный ответ следователем записан и внесен в протокол неверно, на самом деле я ответил следующее…», — даже если все было не так ��

Даже когда в исключительных случаях допрос снимается на видео, можно заявить и внести в протокол следующие слова: «Учитывая, что я не до конца понял суть вопроса – я имел в виду совершенно иное, прошу толковать мой ответ по другому, а именно…»Если свидетелю не понятен вопрос следователя – надо требовать разъяснить.

Это можно использовать тактически, давая адвокату сигнал о помощи в ответе на вопрос. Либо сам адвокат может потребовать дополнительных разъяснений, чтобы дать свидетелю еще немного времени на размышление при ответе на сложный вопрос следователя. Могу предложить еще один вариант тактики на допросе, когда допрашиваемыйзаявляет в случае необходимости заявляет: «Я отказываюсь отвечать на вопросы следователя, я буду отвечать на вопросы адвоката». А далее следуют ответы по заранее проработанным с адвокатом письменным заметкам.

Эта ситуация возможна, когда по «изобличающим вопросам следователя становится понятно, что в свидетеле видят обвиняемого и задают соответствующие неудобные вопросы.

Обеспечение права обвиняемого на вызов и допрос свидетелей: закон и практика

Нам трудно судить, что явилось результатом указанного толкования уголовно-процессуального закона: умышленное введение заявителя в заблуждение в надежде на его юридическую неграмотность, низкая квалификация и правовая безграмотность самого должностного лица либо еще какие-то субъективные причины, но с указанными выводами согласиться никак нельзя.

Вместе с тем, практика показывает, что судами первой инстанции не редко отказывается в ходатайстве обвиняемых и (или) их защитников о вызове в суд свидетелей по основаниям, не соответствующим закону.

По нашему мнению, учитывая, что по смыслу ч. 1 ст.

237 УПК РФ запрещается направлять дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях существенного нарушения уголовно-процессуального закона, не устранимых в судебном производстве, если возвращение дела связано с восполнением полноты произведенного дознания или предварительного следствия [3], по всей видимости, на основании ст. 49 Конституции РФ и руководствуясь п.2 ч.1 ст. 302 УПК РФ судья должен вынести оправдательный приговор. Необходимо также иметь в виду, что при невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок на определенный срок.

Одновременно принимаются меры по вызову или приводу не явившихся лиц (ч. 1 ст. 253 УПК РФ).

Так, в случае неявки вызванного в суд лица обеспечение его присутствия в судебном заседании осуществляют судебные приставы на основании определения суда или постановления судьи [2]. Таким образом, можно констатировать, что принятие мер, связанных с вызовом свидетелей по ходатайству сторон, возлагается на суды, а не на участников уголовного судопроизводства.

Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля — советы адвоката

Реалии нашей жизни таковы, что независимо от нашего волеизъявления, мы часто являемся свидетелями самых различных событий, происшествий, ситуаций, которые наблюдаем в повседневной жизни. Иногда это приятные события, такие как рождение ребенка, иногда неприятные, такие как смерть. То же касается тех или иных происшествий и жизненных ситуаций. Сегодня свидетель на свадьбе, а завтра уже свидетель по уголовному делу, после драки, состоявшейся на этой же свадьбе.

— отвечать только на те вопросы, которые занесены в протокол допроса свидетеля.

— право на отказ от дачи показаний в отношении самого себя (подробней об этом мы поговорим в отдельной статье);Я, как и многие мои коллеги – адвокаты, не раз участвовал в подобных следственных действиях, где защищал права своего доверителя, имеющего процессуальный статус свидетеля по уголовному делу. Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями, которые возможно пригодятся тем свидетелям, которые по какой-то причине попали на допрос без адвоката. Постараюсь изложить все доступно, однозначно и просто, поскольку данная статья ориентирована на широкую аудиторию и скорее всего, те, кто будет читать данную статью, к юриспруденции не имеют никакого отношения. Поскольку, все это делается под роспись, следователь вынужден будет немедленно перейти к составлению протокола.

Запомните простую процедуру: прозвучал вопрос следователя, зафиксировали в протоколе; прозвучал ваш ответ, зафиксировали в протоколе.

Статья 278

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Нравственно-правовой стержень допроса свидетеля в суде (равно как и на предварительном следствии) образует конституционное положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников и супруга.

Свидетели вызываются на допрос в зал судебного заседания из помещения, где они ожидают вызова, поодиночке, тогда как уже допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания.

Такой порядок призван обеспечить допрос свидетелей в условиях, исключающих общение допрошенных и недопрошенных свидетелей для «согласования» их показаний.6. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.4. Допрос свидетелей порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей обусловлен тем, чтобы не допустить влияния на показания допрашиваемого свидетеля показаний других свидетелей.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.