Практика по делам надзорного производства верховного суда РФ

Юрист Live. Упрощённое производство: Обзор судебной практики ВС РФ

Курс уголовного процесса

Среди названных решений особого внимания заслуживает последний пункт, поскольку он имеет принципиальное значение при решении вопроса, являются ли непоколебимыми надзорные решения высшей судебной инстанции или они также подлежат потенциальному пересмотру самой же надзорной инстанцией? Ясно, что действующая редакция закона не оставляет сомнений во втором варианте ответа. При этом эффективность такого пересмотра довольно спорна по следующим соображениям.

Существо надзорных функций Верховного Суда РФ составляет проверка законности приговора, определения, постановления суда, вступившего в законную силу. Надзорная инстанция, не входя в исследование фактической стороны уголовного дела, анализирует только правильность применения норм материального и процессуального права.
Президиум Верховного Суда РФ, действуя как суд надзорной инстанции, вправе давать указания только в рамках производства по надзорной жалобе (представлению) и только тому суду, в который дело будет возвращено после отмены судебного решения. Они формулируются судом в мотивировочной части надзорного постановления и являются обязательными для суда, в который передано уголовное дело для нового рассмотрения. При этом участию судьи в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора не может препятствовать его предыдущее участие в вынесении по данному уголовному делу решений по тем или иным процессуальным вопросам, не касающимся предмета предстоящего судебного разбирательства.

К примеру, это может быть постановление Президиума Верховного Суда РФ, вынесенное в порядке разрешения вопроса о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (ст. 417 УПК РФ). Также на практике распространены указания надзорной инстанции, обязывающие нижестоящий суд проверить и оценить доводы надзорной жалобы, которые не были исследованы ею самой по причине того, что решение подлежало отмене 2 См., например, постановления Президиума Верховного Суда РФ от 30 июля 2014 г. № 94-П14; от 9 июля 2014 г. № 353-П13ПР; от 28 мая 2014 г. № 58-П14 и др.. В данном случае обязанность дать мотивированный ответ на все доводы надзорной жалобы (представления) фактически ложится на суд, вновь рассматривающий уголовное дело.

Полномочия Верховного Суда РФ по пересмотру дел в порядке надзора

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Президиум Верховного Суда РФ пересматривает в порядке надзора следующие судебные акты:

  1. вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  2. определения Апелляционной коллегии ВС РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции;
  3. определения Судебной коллегии ВС РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.
В интересах законности Президиум ВС РФ вправе выйти за пределы доводов, изложенных в надзорных жалобе, представлении. Верховного суда по уголовным делам по смягчающим обстоятельством? Согласно ст. 308.1 АПК РФ по надзорным жалобам
  • лиц, участвующих в деле, и
  • иных лиц, указанных в ст. 42 АПК РФ,
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

    Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 3

Надзорное производство по уголовным делам: проблемные вопросы теории и практики Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Думается, что объявление состава суда, разъяснение права на заявление отвода, выяснение наличия таких отводов или самоотводов, а равно ходатайств и их разрешение в подготовительной части судебного заседания суда надзорной инстанции, несмотря на то что это прямо не предусмотрено гл. 48.1 УПК РФ, является необходимым и обязательным условием для соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и служит цели правосудности акта суда.

Трудно не согласиться с законодателем в этой части.

Анализируя конституционную декларацию о том, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, нельзя не заметить, что

Bulletin of Chelyabinsk State University. 2015. № 13 (368). Law.

Issue 42. P. 107-111. Статья посвящена актуальной теме науки и практики уголовного процесса надзорному производству по уголовным делам. Дается критический анализ действующего законодательства в данной области. Речь прежде всего идет о Федеральном законе от 31 декабря 2014 г. № 518-ФЗ, исключившем установленный годичный срок на обжалование судебных решений со дня их вступления в законную силу [2].

Надзорная жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу — как и в какие сроки подать жалобу в Президиум Верховного Суда

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

В случае пропуска срока подачи надзорной жалобы его можно восстановить при наличии объективных оснований болезнь, длительная командировка (ст. 112 ГПК РФ).

То же самое касается и дел, которые были рассмотрены специализированными (военными, флотскими) органами правосудия. При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для ее подачи.

От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению. Подводя итог можно сказать, что именно надзорное производство в ряде случаев помогает восстановить справедливость по конкретному гражданскому делу.

Статья УПК РФ

отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;

В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой настоящей статьи, суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии с частью первой статьи 412.9 настоящего Кодекса.

отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;3. В случае отмены решения, вынесенного мировым судьей, дело подлежит направлению не мировому судье, а в апелляционную инстанцию, т. к. повторное после отмены решения рассмотрение дела мировым судьей законом не предусмотрено. Если жалоба не соответствует обязательной форме и в ней отсутствуют сведения, необходимые для пересмотра, она может быть возвращена заявителю. Это не препятствует обратиться с таким же обращением по тому же делу еще раз, предварительно устранив недостатки, о которых указано в постановлении. Так, если необходимости в изучении материалов дела нет, этот срок составляет 1 месяц с даты поступления заявления в канцелярию Президиума Верховного Суда.

Если дело истребовано – в течение 2-х месяцев со дня поступления материалов.

Пленум верховного суда России о производстве в суде надзорной инстанции

Разъяснению норм УПК РФ, посвященных правовому регулированию уголовно-процессуальных отношений в стадии надзорного производства, высшие судебные органы страны традиционно уделяли большое внимание. Обзор практики верховного суда рф по должностным преступлениям? Накопленный позитивный опыт небезуспешно использован в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции».

Обратимся к тексту ст.

5 УПК. В ней термин «инстанция» увязан с деятельностью того или иного звена судебной системы в определенной судебной стадии уголовного процесса. Отсюда и наименования: суд первой инстанции (п. 52), суд второй инстанции (п. 53), апелляционная инстанция (п. 2), кассационная инстанция (п. 14), надзорная инстанция (п. 16).

С лингвистических позиций этот термин, видимо, допустим в тексте Постановления Пленума. Но с принятием Постановления N 1 в уголовном процессе он обрел двойной смысл. А это не украшает любую отрасль права.

См.: Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ: Сборник / Под ред. заместителя Председателя Верховного Суда РФ В. П. Верина. М.: Юрайт, 2006.

С. 441 — 442. Следовательно, Верховный Суд в данном случае решение руководителя областного суда, вынесенное в порядке ч. 4 ст. 406 УПК, рассматривает (и вполне правомерно) как юридический факт, порождающий другие (уже с вышестоящим судом) правоотношения соответствующего субъекта. Вот почему принятие решения в данном случае — это не пустая формальность, не «бюрократическое творчество», а внешнее отражение реально действующих уголовно-процессуальных отношений и реализации участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных прав и обязанностей. В случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 406 УПК, соответствующие лица в одних случаях свое решение отражают в специальном процессуальном акте — постановлении (если принимают решение об отмене решения судьи и о возбуждении надзорного производства); в других случаях (при согласии с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы) принятое решение формализуется в письменном извещении жалобщика о принятом решении.

Наличие именно этого решения обусловливает возможность последующего обращения с жалобами (см. п. 2 Постановления).

Производство по рассмотрению дел в Президиуме Верховного суда Российской Федерации

В случае истребования дела судья ВС РФ вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта до окончания производства в суде надзорной инстанции, если лицо, подавшее надзорные жалобу, представление, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебного акта либо предоставил обеспечение.

Председатель ВС РФ или заместитель Председателя ВС РФ, вынесшие определение о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, не могут участвовать в рассмотрении Президиумом ВС РФ данных надзорных жалобы, представления вместе с делом.

Председатель ВС РФ или его заместитель, внесшие представление, не могут участвовать в рассмотрении Президиумом ВС РФ дела, о пересмотре которого ими внесено представление.

  • об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  • о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья ВС РФ выносит определение: Жалоба от имени указанных лиц может быть подана их представителем. Например, направить в ВС РФ надзорную жалобу от имени лица, находящегося в местах лишения свободы, может его представитель, получивший соответствующую нотариальную доверенность (см. постановление пленума ВС РФ от 20.05.2005 по делу № 132п2005). В настоящее время, на любые приговоры, вне зависимости от времени их вступления в силу, распространяется действующая редакция УПК РФ, отменяющая срок подачи надзорной жалобы (постановление Президиума Оренбургского облсуда от 39.06.2015 № 44у-110). Из изложенного видно, что президиум краевого, областного и равного им суда является конечной надзорной инстанцией, в которую могут быть обжалованы судебные приказы, решения и определения мировых судей, апелляционные решения и апелляционные определения районных судов. В Верховный Суд РФ надзорные жалобы на указанные судебные постановления подаваться не могут. По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит мотивированное постановление (определение), содержание и порядок подписания которого изложены в ст.388 ГПК.

Полномочия суда надзорной инстанции закреплены в ст.390 ГПК. Если судебные постановления отменяются с направлением дела на новое рассмотрение, то указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; Иные особенности производства в надзорной инстанции.

Следует упомянуть и другие отличия надзорного судопроизводства, прежде всего от кассационного, которые должны учитываться при характеристике данного вида проверочного производства. Практика по делам надзорного производства верховного суда рф? В целом их немного. Не допускается пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела. Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что: В случае признания незаконным оправдание подсудимого или прекращение дела в суде первой или кассационной инстанции, а также назначение наказание по своей строгости не соответствующее содеянному, суд в праве отменить приговор и натравить дело на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции.

При возврате дела в суд первой инстанции, суд надзорной инстанции обязан указать с какой стадии следует рассматривать дело. Постановление исполнения решения суда производится письменным распоряжением лица, внесшего проест в порядке надзора. Это распоряжение может быть передано с использованием электронных средств связи и подлежит обязательному и немедленному исполнению.

Практика по делам надзорного производства верховного суда РФ

надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — шестой статьи 391.3 настоящего Кодекса;

Статья 391.9. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

Поскольку данное дело не было предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ, то жалоба Петрова К. В. должна быть возвращена без рассмотрения по существу, как поданная лицом, не имевшим на то права. Жалоба же родителей петрова тем более должна быть возвращена без рассмотрения по существу, поскольку подана лицами, не участвующими в деле и чьи интересы НЕ БЫЛИ нарушены решением суда. Суд объекта Российской Федерации рассмотрел по первой инстанции в закрытом судебном заседании связанное с государственной тайной дело по иску Петрова К. В. к ОАО «Звезда» о восстановлении на работе и выплате за вынужденный прогул и оставил иск без удовлетворения. Рассмотрев жалобу, Президиум Верховного Суда РФ постановлением отменил решение суда первой инстанции и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ и направил дело на новое рассмотрение по первой инстанции.

Статья 391

Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

Комментируемой статьей определены вступившие в законную силу судебные постановления, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации могут быть обжалованы следующие судебные постановления: 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба в Верховный суд РФ

Отметим также, что допущенные нижестоящими судами правила обоснования и/или мотивировки принимаемых судебных решений, означают нарушение судами положений ст. ст. 85-88 УПК РФ (правила доказывания и правовой оценки доказательств). Процессуальные нарушения (нарушения процедуры) тоже относятся к доводам о незаконности приговора, поэтому подлежат проверке в порядке надзора.

Сказанное имеет значение при разграничении компетенции единоличного судьи ВС РФ, на рассмотрение которому поступает надзорная жалоба, и коллегиального состава суда надзорной инстанции.

Судья не вправе подменять суд и не наделен компетенцией по рассмотрению доводов надзорной жалобы. Если надзорная жалоба содержит вопросы, ответы на которые вправе дать только суд в коллегиальном составе, то судья обязан передать надзорную жалобу для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Надзорное обжалование предусматривает обжалование и приговора, и/или апелляционного определения, а также решения суда кассационной инстанции, если уголовное дело рассматривалось в суде кассационной инстанции. При этом, если уголовное дело рассматривалось по первой инстанции в суде субъекта федерации, стадия кассационного обжалования отсутствует.

В этом случае после апелляции подается сразу надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ. Поскольку в надзорном порядке рассматриваются жалобы на приговор, уже вступивший в законную силу, то, если осужденный направлен к месту отбывания наказания, его участие в судебном заседании суда надзорной инстанции – Президиума ВС РФ — обеспечивается посредством видеоконференции. Надзорное обжалование приговора, вступившего в законную силу, является заключительной судебной стадией уголовного судопроизводства, когда приговор может быть пересмотрен, а его исполнение приостановлено или прекращено.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.