Требование о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности

• в отношении лица уже вынесен за то же преступление приговор на территории запрашиваемого государства или дело прекращено; Субъектом экстрадиции может быть не только осужденный, т.

Выдача лиц, совершивших преступление. Статья 13 УК РФ


е. лицо, чья виновность в совершении преступления установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, но и лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления. Международные договоры РФ подробно регламентируют вопросы передачи выдаваемых лиц. По ст.

67 Минской конвенции 1993 г. запрашиваемое государство уведомляет запрашивающее государство о месте и времени выдачи. Если запрашивающая ДоговаривающаясяВ отечественной доктрине под выдачей ( экстрадицией) понимается основанный на международных договорах и общепризнанных принципах международного права акт передачи обвиняемого или осужденного государством, на территории которого он находится, другому государству, чьи интересы затронуты или гражданином которого он является, для привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора. Принцип двойной криминальности (тождественности) нашел свое отражение в ст. 2 названной Конвенции: выдача осуществляется в отношении преступлений, наказуемых в соответствии с законодательством запрашивающей стороны и запрашиваемой стороны. В национальном законодательстве этот принцип закреплен в ст.

460 и 462 УПК РФ. При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что для осуществления выдачи не требуется текстуальной тождественности нормы, достаточно лишь их содержательного совпадения. О применении комментируемой статьи см. также определение ВС РФ от 13.03.2012 N 18-О12-5 и определение ВС РФ от 02.08.2011 N 53-011-45. Привлечение к административной или уголовной ответственности физ лица? Если в выдаче решено отказать, то Генеральная прокуратура РФ сообщает об этом компетентным органам соответствующего иностранного государства, указывая основания такого отказа. К запросу о выдаче для уголовного преследования прилагается заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.

К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания. Выдача, или экстрадиция, — это передача лица, в отношении которого ведется уголовное преследование или которое осуждено за совершение преступления, государством, на территории которого оно находится, запрашивающему государству, под юрисдикцию которого подпадает это лицо, в целях привлечения послед­него к уголовной ответственности или исполнения приговора, а также сопутствующие такой передаче его розыск, задержание и заключение под стражу. Запрос о выдаче лица, адресованный российской стороне, направляется через Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Запрос российской стороны о выдаче ей лица и все необходимые для этого материалы также представляются в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о направлении запроса в компетентный орган иностранного государства, на территории которого находится данное лицо.

Разъясняет начальник отдела экстрадиции прокуратуры г. Москвы Лариса Анатольевна АфанасьеваРоссийская Федерация, гарантируя защиту прав и законных интересов лиц, преследуемых в иностранном государстве по политическим, религиозным, расовым, национальным мотивам, в связи с принадлежностью к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, вправе отказать запрашивающему государству в выдаче такого лица.

Выдача лиц для привлечения к ответственности или для приведения приговора в исполнение

за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче;

имеется вступившее в законную силу решение российского суда о наличии препятствий для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации (ч. 1 ст. 464 УПК).

лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином России.3) в отношении указанного в запросе лица на территории России за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу (см. п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК);1) деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, не является по уголовному закону преступлением;

деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, не является по уголовному закону преступлением;

лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище (ст.

В случае, если просьба о выдаче не содержит всех указанных в договоре необходимых данных, запрашиваемое государство может затребовать дополнительные сведения. Практика привлечения к уголовной ответственности при неуплате алиментов? Ответ на это требование должен быть отправлен в срок, не превышающий одного месяца; этот срок может быть продлен (как правило, на 15 дней) при наличии уважительных причин. Если запрашивающая сторона не представит в срок дополнительных сведений, государство может освободить лицо, взятое под стражу, в целях выдачи. О принятом решении о выдаче письменно уведомляется лицо, в отношении которого оно принято.

Ему разъясняется право на обжалование данного решения в суд.38 Договора между СССР и Республикой Кипр 1984 г., ст. 26 Договора между СССР и Тунисской Республикой 1984 г.); Окончание уголовного дела с обвинительным заключением. Порядок ознакомления с материалами уголовного дела. выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию России (в этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло покинуть территорию России не по своей вине); 3. В отношении указанного в запросе лица на территории Российской Федерации за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор либо прекращено производство по уголовному делу;То обстоятельство, что по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности выдача лица является недопустимой, совершенно логично, поскольку уголовное преследование в этом случае становится просто-напросто неправомерным. Применительно к рассматриваемому основанию для отказа в выдаче лица, в советской юридической науке существовали различные мнения относительно того, по законодательству какого из государств – запрашивающего или запрашиваемого, должны исчисляться сроки давности.

Запрос о выдаче лица, адресованный российской стороне, направляется через Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Запрос российской стороны о выдаче ей лица и все необходимые для этого материалы также представляются в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о направлении запроса в компетентный орган иностранного государства, на территории которого находится данное лицо. При удовлетворении требования о выдаче международно-правовое управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации уведомляет запрашивающую сторону о принятом решении и месте и времени передачи выдаваемого лица. Поручение об организации передачи выдаваемых лиц направляется Министерству внутренних дел или Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, наказуемо смертной казнью в соответствии с законом запрашивающего государства и если в отношении такого преступления смертная казнь не предусматривается законом запрашиваемого государства или обычно не приводится в исполнение, в выдаче может быть отказано, если запрашивающее государство не предоставит таких гарантий, что смертный приговор не будет приведен в исполнение, которые запрашиваемое государство считает достаточными (ст. 11 Европейской конвенции о выдаче). 4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК); Мы не беремся за любые заказы , а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т. д.) отрасли права или предмету. При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства , а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Совершенствование правового регулирования деятельности органов прокуратуры России и практики ее осуществления представляет здесь наибольшую востребованность, в виду того, что именно органы прокуратуры в системе органов государственной власти Российской Федерации являются надзорным, координирующим и принимающим окончательное решение об экстрадиции субъектом. В ходе реализации своих полномочий прокуратурой Свердловской области, в целях обеспечения соблюдения международных обязательств и законодательства Российской Федерации по оказанию правовой помощи компетентным органам иностранных государств разработан приказ прокурора области №25 от 06.03.2012 «О порядке работы прокуратуры Свердловской области по вопросам выдачи (экстрадиции) лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора», подробно регламентирующий организацию работы на данном приоритетном направлении [2]. Еще одним ограничением для выдачи лиц является право экстрадируемого не подвергаться пыткам и другому жестокому, бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Данное право обеспечивается Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения или наказания 1984 г. Нормы международного права содержат также ограничения, относящиеся к уголовному преследованию выданного лица. В частности, такое лицо, как правило, не подвергается уголовному преследованию, не может быть осуждено или задержано в целях исполнения приговора или постановления об аресте за любое преступление, совершенное до его передачи, кроме преступления, в связи с которым оно было выдано.

Глава 54

См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

а) предметы, которые были использованы при совершении преступления, влекущего выдачу лица в соответствии с настоящей Конвенцией, в том числе орудия преступления; предметы, которые были приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом;2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным Федеральным законом «О беженцах», но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации. Порядок привлечения к уголовной ответственности по ст 307 ук рф? Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector