Незаконная охота добыча вылов водных биологических ресурсов

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.1.

Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов


Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: Не относятся к водным животным водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери: ондатра, выдра, речной бобр, нутрия и др.

Их незаконная добыча квалифицируется как незаконная охота по ст. 258 УК. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 28.12.2004 № 175-ФЗ, от 06.05.2010 № 81-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ). ст.

256 УК РФ Объект преступления— общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования водных живых ресурсов.Объект преступления— совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления предпринимательской деятельности в установленном законом порядке. Здесьимеется в виду деятельность, в принципе разрешенная законом, но осуществляемая с нарушением установленного порядка.

Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов традиционно является наиболее часто совершаемым экологическим преступлением — согласно данным судебной статистики, удельный вес приговоров по ст. 256 УК РФ среди прочих экологических преступлений составляет более 30 %. В статье обозначены основные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ, проанализирована судебная практика по соответствующей статье, выявлены некоторые ошибки в правоприменении.

Предмет преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ, разнообразен.

Это: 1) различные виды рыб; 2) морские звери — животные, средой обитания которых является море (с возможным использованием побережья), т. е. моржи, тюлени, морские львы, дельфины и пр.; 3) иные водные животные — пресноводные звери (например, байкальский тюлень) и пр.; 4) промысловые водные растения — дикорастущая растительность, средой обитания и жизнедеятельности которой являются пресноводные или морские воды (например, ламинария — род бурых водорослей).

Краева А. А. Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Молодой ученый. 2018. №18.

С. 234-238. URL https: //moluch.ru/archive/204/50045/ (дата обращения: 02.05.2019). Между тем, подсудимый имеет непогашенную судимость по п. п. «а», «в ч.1 ст. 256 УК РФ.

Суд справедливо не учитывает это при назначении наказания в качестве рецидива, поскольку преступление, предусмотренное ч.1 ст.256 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, которая, согласно п. «а ч.4 ст.18 УК РФ рецидива не образовывает. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов без криминообразующих признаков, предусмотренных ч.1 ст.256 УК РФ, влечет административную ответственность по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ или по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ в зависимости от водоема, в котором осуществлялась незаконная добыча.

Незаконная добыча водных биологических ресурсов: причины и предупреждение Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Рост масштабов незаконного воднодобывающего промысла влечет катастрофические последствия для окружающей среды: нарастающие темпы незаконного хищнического уничтожения водных биоресурсов ведет к исчезновению ценных промысловых и экологически значимых видов водной фауны и флоры, лишает науку возможности объективно определять фактическую величину изъятия гидробионтов из среды обитания, прогнозировать перспективу их правомерного промысла, мероприятия по сохранению их запасов.2

9 Архив Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры. 2000 г. Уголовное дело № 940050.

НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ: ПРИЧИНЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕловной ответственности не принимается. Столь непринципиальная позиция не только указывает на неисполнение требований закона, но и формирует у населения мнение о безнаказанности этого вида преступлений.5 См.: Дубовик О. Л., Жалинский А. Э. Причины экологических преступлений.

М., 1988. С. 84-85.

Статья 256 УК РФ Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Правительство РФ 18 августа 2008 г. приняло Постановление N 625 «Об установлении размера ущерба, который причинен водным биологическим ресурсам и который следует считать крупным».

Как следует из содержания ст. 1 этого Постановления, порядок определения крупного ущерба осуществляется в целях реализации Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», регулирующего не только промышленную добычу (лов) водных биоресурсов, но и спортивную и любительскую.4. Некоторые вопросы уголовной ответственности за совершение данного преступления раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. 253, 256 УК РФ)».

Объектом преступления являются общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов.2.

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных-биологических ресурсов


Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Незаконная охота добыча вылов водных биологических ресурсов

Субъект – любое лицо. В ч. 3 ст. 256 УК предусмотрены квалифицирующие признаки: совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В ч. 2 ст. 258 УК предусмотрена ответственность за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которые полностью запрещена, представляет собой охоту на животных, занесенных в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и субъектов РФ. Охота, причинившая крупный ущерб, отнесена законодателем к материальным составам; другие виды уголовно наказуемой охоты окончены с момента совершения деяния. Часть 2 ст. 256 УК предусматривает ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния;

Предметом данного преступления выступают котики, морские бобры, иные морские млекопитающие.

Объективная сторона выражается в деянии в форме активных действий — в незаконной охоте. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом или косвенном виде умысла (в матери­альном составе); в формальных составах характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом виде умысла. Состав по конструкции материальный и считается оконченным с момента наступления последствий. наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.8.1.

Места нереста — это некоторые участки водной среды (нерестилища), где происходит выметывание рыбами зрелой икры и молок. Однако данные разъяснения в настоящее время касаются только лиц (браконьеров), ведущих незаконный, так называемый любительский, лов (добычу) водных биоресурсов, т. е. не занимающихся этим как хозяйственной деятельностью. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК РФ.

Внимание! Мотивы и цели преступников большого значения не имеют для квалификации правонарушения, но учитываются при определении наказания.

Субъектом такого правонарушения, как браконьерство по ст. 256 УК РФ, становится гражданин, достигший к моменту деяния 16 лет, у которого нет каких-либо отклонений в психике. 3) посягающие на объекты живого и растительного мира (незаконная добыча водных животных и растений (ст.256 УК); незаконная охота (ст.258 УК); незаконная порубка деревьев и кустарников (ст.260 УК); уничтожение или повреждение лесов (ст.261 УК) и др.).Субъективная сторона экологических преступлений характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

1 См: Письмо начальника Амурского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства прокурору Хабаровского края от 21 декабря 2000 г. № 01/ 2646.9 Архив Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры. 2000 г. Уголовное дело № 940050.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов Незаконная охота

Субъект общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Незаконной добыча является тогда , когда она совершена:

т. 256 УК РФ Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования водных живых ресурсов.- на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Субъект общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Некоторые вопросы уголовной ответственности за совершение данного преступления раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. 253, 256 УК РФ)».

Предмет посягательства по ч. 2 комментируемой статьи – морские котики и морские бобры (иные названия – каланы, морские выдры, камчатские бобры).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14 разъяснил, что орудия, с помощью которых совершались вылов рыбы, отстрел зверей, порубка деревьев и т. д., а также использовавшиеся при этом транспортные, в том числе плавучие, средства, принадлежащие виновным, рассматриваются как вещественные доказательства и могут быть изъяты в случае умышленного использования их самим осужденным либо его соучастниками в качестве орудия совершения преступления (ст. ст. 81, 115 УПК РФ). г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Незаконная охота добыча вылов водных биологических ресурсов? Добыча (вылов) водных биологических ресурсов производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.