Понятие необходимой обороны по Российскому уголовному праву и ее значение

Понятие необходимой обороны в уголовном праве

Условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству , являются: 1)

посягательство , то есть деяние, которое причиняет вред личности, охраняемым законом общественным и государственным интересам или которое создает угрозу причинения вреда, например, при покушении на преступление.
Необходимая оборона (ст. 37 УК РК) – заключается в причинении вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой такого насилия. В теории уголовного права, и в судебной практике необходимую оборону следует отличать от такобщественная опасность посягательства, 2) наличность посягательства, 3) его действительность, Важность института необходимой обороны в системе уголовного права является исключительной, так как среди обстоятельств, исключающих преступность деяния, именно необходимая оборона имеет наиболее широкое применение.

Социальное назначение и легализованность необходимой обороны являются неотъемлемым атрибутом формирования общества, чтобы каждая личность которого могла бы на законных основания защитить не только собственные права, права близких людей, а также интересы других, не персонифицированных лиц, в том числе и интересы государства. Примером гражданско-правовой самозащиты может служить удержание хранителем переданной ему вещи до уплаты причитающегося вознаграждения. Таким образом, право на необходимую оборону закономерно вытекает как из самой сущности права, так и из системы правовых норм, определяющих статус личности в российском государстве. Уголовный кодекс предусматривает обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Такими обстоятельствами являются: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения. Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч.1 ст. 37 УК РФ). в) Соответствие характера защиты обороняющегося характеру и степени общественно опасности посягательства.

Исследованием института необходимой обороны в России занимались многие ученые, дореволюционные, советские и современные. Но несмотря на многочисленность и всесторонность научных исследований в этой области, в теории уголовного права, по-прежнему, существуют самые различные мнения по поводу тех или иных аспектов необходимой обороны. Полномочия обороняющего в зависимости от насилия, с которым было сопряжено общественно опасное посягательство: 1.

Понятие необходимой обороны по российскому уголовному праву и ее значение

– наличность – существование от момента его осуществления до момента прекращения;

целью причинения вреда посягающему со стороны обороняющегося должна быть только защита от посягательства;

– необходимая оборона, связанная с превышением пределов необходимой обороны. Основанием необходимой обороны в любом случае является совершение общественно опасного посягательства, под которым следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответственности или освобождено от нее в связи с невменяемостью, недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности или по другим основаниям. Понятие преступления и виды ответственности по уголовному законодательству? Признаки общественно опасного посягательства: 2) обороняющийся может защищать от посягательства как свои интересы, так и интересы третьих лиц;– при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, – не должно быть превышения пределов необходимой обороны.

посягательства путем причинения вреда посягающему. Каждый человек имеет право на защиту своих прав и законных интересов, прав и законных интересов других лиц, общества и государства от общественно опасного посягательства. Право на необходимую оборону вытекает непосредственно из уголовного закона. Конституция Российской Федерации также затрагивает данную проблему.

Однако на определенной категории лиц в ряде случаев лежит не только моральная, но и правовая обязанность обороняться от преступного посягательства. К числу таких лиц относятся сотрудники милиции, других подразделений органов внутренних дел, военнослужащие подразделений внутренних войск МВД, сотрудники Федеральной службы безопасности, и прочие лица, выполняющие правоохранительные функции. Осуществление акта необходимой обороны со стороны этих лиц является их служебным долгом.

Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Осуществление акта необходимой обороны – субъективное право гражданина.

На гражданах не лежит правовая обязанность осуществлять акт обороны. В определенных ситуациях оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина. Предоставление законом гражданам права на необходимую оборону является важным фактором их вовлечения в борьбу с общественно опасными, как правило, преступными посягательствами, воспитания граждан в духе обоюдной взаимопомощи и нетерпимости к нарушениям правопорядка. Что же касается определении правомерности средств защиты, то необходимо учитывать следующие объективные моменты: Причинение вреда при этом является общественно опасным, виновным деянием и влечет уголовную ответственность.

Но здесь, без сомнения, учитывается обстановка, в которой было совершено преступление, и извинительный мотив преступного поведения защита законных прав и интересов. Поэтому содеянное квалифицируется либо привилегированным составом, либо рассматривается как совершенное при смягчающих обстоятельствах. 39 См.: Таганцев Н. Уголовная ответственность за мошенничество по российскому уголовному праву? С. Русское уголовное право: Лекции: В 2 т. Часть Общая.

М., 1994. Т. 1. С. 194. Наш закон исходит из того, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения (ч. 3 ст. 37 УК). В связи с этим автор не может согласиться с мнением тех специалистов, которые рассматривают необходимую оборону в отдельных случаях и как правовую обязанность некоторых лиц.

Закон не может требовать от граждан, чтобы они были обязаны защищать себя и других от противоправных посягательств (на В соответствии со ст. 34 УК каждый гражданин имеет право на необходимую оборону, в том числе и путем причинения вреда при защите от общественно опасного посягательства. Не допускается необходимая оборона от малозначительных посягательств, таких, как кража в саду нескольких яблок, толчок в общественном транспорте и т. п. 4) дуэльная оборона — возможна в поединке. Участвующие в поединке лица подлежат уголовной ответственности в зависимости от характера поединка как за покушение на преступление или оконченное (составом) преступление. Ч. Беккария. Цель наказания заключается не в истязании и мучении человека и не в том, ɥᴛᴏбы воспрепятствовать сделать несуществующим уже совершенное преступление, цель наказания заключается в том, ɥᴛᴏбы воспрепятствовать виновному вновь нанести вред обществу и удержать других от совершения того же. — при необходимой обороне причинение вреда допускается, когда обороняющийся имел возможность избе-жать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти, при крайней необходимости причинение вреда не допускается, если устранение опасности было возможно иными средствами;Такое посягательство должно быть общественно опасным, что характеризует его социальную направленность.

Общественно опасным посягательством должно быть признано не только преступление, но и всякое иное правонарушение, а также посягательство невменяемого, лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, действующего в состоянии фактической ошибки, и т. п. Вред при отражении посягательства причиняется самому напа­дающему, но никак не третьим лицам. Вред может заключаться в лишении жизни, причинении вреда здоровью, повреждении иму­щества.3. Понятие необходимой обороны признаки характеризующие нападение и защиту? Законодатель, вводя в УК норму о необходимой обороне, стоял перед извечной проблемой. С одной стороны, если чрезмерно расширить рамки ее применения, то можно породить произвол граждан.

С другой стороны, сузив рамки ее применения, законода­тель развяжет руки преступникам, которые могут не опасаться решительного отпора от законопослушных граждан. Поэтому он стремится как можно более тщательно и полно сформулировать условия правомерности необходимой обороны. Необходимая оборона на данном этапе расценивается, как одно из основных субъективных прав человека.

Институт необходимой обороны выделяется и обосабливается в системе уголовного права. Хотя Соборное уложение и не использовало самого понятия необходимой обороны, признаки ее содержались в отдельных статьях касательно определенных преступлений. 1.1. История возникновения и развитие института необходимой обороны 5Такую позицию практических работников можно объяснить не только сложностью самого описываемого института, но и очевидной необходимостью его совершенствования.

с причинением вреда имущественным отношениям или другим отношениям, защита которых допускает возможность причинение физического вреда посягающему (хищение или уничтожение имущества, террористический акт, диверсия, бандитизм и др.).

в) посягательство должно быть действительным ( реальным), а не мнимым , существующим в объективной действительности, а не воображении защищающегося.

г) не должно быть допущено превышение пределов необходимой обороны ( эксцесс обороны ). Право на необходимую оборону отпадает после завершения посягательства, его фактического окончания независимо от стадии и причин его окончания ( достижение преступной цели, добровольный отказ, задержание, бегство нападающего и др.), но с этого момента возникает право на задержание лица, совершившего преступление.

Превышение необходимой обороны ( ч.3 ст.34 УК) – это явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector