Уголовно досрочное освобождение возможно при отбывании наказания в виде

Таким образом, как правило, продолжительность фактически отбытой части назначенного наказания зависит от категории преступления, совершенного осужденным (пп. «а», «б», «в»). В одном случае она связывается законодателем с личностью осужденного (п. «в»), а еще в двух случаях — с характером преступления и личностью потерпевшего (п. «г»). Условно-досрочное освобождение — это не единовременный акт, а процесс, который начинается решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания, а завершается в момент, когда освобождение становится необратимым. В связи с этим закон устанавливает условия предварительного (неполного) и условия окончательного освобождения осужденного от отбывания назначенного ему приговором суда наказания.

Статья 79 УК РФ

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

При УДО не устанавливается какой-либо испытательный срок, поскольку таковым по существу является неотбытая часть наказания (см. п. 11 Постановления Пленума ВС СССР N 9).
На лицо, условно-досрочно освобожденное от наказания, обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 (в соответствии с ч. 2 коммент. статьи), возлагаются в том случае, если их исполнение будет способствовать его дальнейшему доисправлению, целесообразному завершению уголовно-воспитательного процесса. в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;4. При назначении наказания в виде исправительных работ из заработка? Возможное исправление осужденного лица не всегда зависит от полного отбывания назначенного судом наказания.

Зачастую об этом свидетельствует позитивная направленность поведения осужденного.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на лицо обязанности, которые должны им исполняться в течение неотбытой части наказания.

В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (при отсутствии одного из двух оснований) повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня вынесения определения суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ) и не ранее чем по истечении 3 лет со дня принятия судом решения об отказе. УК разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбывающих не всякое наказание, а только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней

Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим наказание в виде:
    1. содержания в дисциплинарной воинской части;
    2. принудительных работ;
    3. лишения свободы.

Согласно ч. 6 ст. 79 УК РФ контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

При условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, фактически отбытый осужденным срок наказания не может быть менее шести месяцев (ч. 4 ст. 79 УК РФ). Для применения такого вида освобождения к конкретному лицу суд должен установить обстоятельства, которые свидетель­ствуют о том, что это лицо не нуждается в полном отбывании на­значенного судом наказания. Таким свидетельством могут быть положительные сведения о личности осужденного, о его поведе­нии, об отношении к труду, к повышению образования, к семье, о количестве поощрений или взысканий, о возмещении ущерба или стремлении к этому, о раскаянии в содеянном и др. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов.

Использование права на условно-досрочное освобождение

Ходатайство адресуется тому же суду, который вынес приговор в отношении осужденного. Оно подается через администрацию колонии, которая в течение 10 дней направляет его адресату. К заявлению следует приложить:

  • положительно характеризуются по месту отбывания наказания, не допускали нарушений порядка отбытия наказания;
  • участвовали в общественной жизни по месту заключения;
  • прилежно работали или обучались во время отбытия срока;
  • награждались администрацией исправительного учреждения за оказание помощи;
  • имеют устойчивые связи на свободе: родственники, друзья, близкие;
  • в полном объеме возместили ущерб потерпевшему или его родственникам.

Суд может снять судимость с условно-досрочно освобожденного лица сразу при применении УДО либо спустя некоторое время. Это возможно, если человек доказал своим поведением стремление к добропорядочному образу жизни. Если эти документы отсутствуют, в ходатайстве нужно попросить суд сделать соответствующий запрос на их получение. Остальные документы прилагаются по желанию. По результатам рассмотрения ходатайства суд может освободить осужденного от оставшегося срока наказания либо отказать в удовлетворении его просьбы.

Уголовно досрочное освобождение возможно при отбывании наказания в виде

Величину фактически отбытой части наказания закон связывает с опасностью личности только в одном случае: если условно-досрочное освобождение от наказания лица было отменено по основаниям, предусмотренным законом. Повторное рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания возможно после фактического отбытия лицом двух третей срока наказания, назначенного за новое преступление независимо от его тяжести.

— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 79 УК.

— совершение по неосторожности нового преступления в течение неотбытой части наказания;— совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы;При наличии всех оснований суд обязан условно-досрочно освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания.

Условно-досрочное освобождение

Для того, чтобы осужденный мог быть освобожден из мест лишения свободы досрочно, он должен отбыть некоторую часть наказания, установленную законом. Законодатель определяет следующие сроки УДО:

Законодательство устанавливает определенные требования к освобожденному после выхода по УДО, нарушение этих требований может привести к отмене судебного постановления, а, следовательно, к возобновлению наказания в виде лишения свободы до окончания всего срока. Кроме того, в случае, если освобожденный совершил новое преступление в период УДО, то срок нового наказания будет увеличен – УДО будет отменено и к нему добавится новый срок за новое правонарушение.

  • одна треть отбытого наказания – для преступлений легкой и средней тяжести;
  • не меньше половины срока отбытия наказания – для тяжких преступлений;
  • две трети отбытого наказания, назначенного приговором суда – для особо тяжких преступлений (это же правило действует, если предыдущие УДО было отменено);
  • 3/4 отбытого наказания – за изнасилование несовершеннолетнего, за преступления террористической направленности и в сфере оборота наркотиков, 4/5, если насильственные действия применялись к детям младше 14 лет.

В независимости от вида преступления, условно-досрочное освобождение может быть применено с учетом соблюдения сроков, установленных законом, ко всем осужденным. Освобождение от наказания возможно в связи с примирением с потерпевшим? Однако, после освобождения, к ним предъявляются определенные требования, которые должны исполняться неукоснительно:

Важно! Ходатайство об условно-досрочном освобождении можно подавать не ранее, чем через полгода после начала отбывания наказания.

При этом, если человек осужден на пожизненное заключение, то выйти по УДО он может не ранее, чем через 25 лет.

Применение условно-досрочного освобождения (УДО) от отбывания наказания в отношении осужденного

Следует сказать несколько слов и о статистических показателях применения УДО, которые позволят наглядно продемонстрировать, какое количество прошений находит положительный результат. К сожалению, полной и правдивой статистики за 2017 год в настоящее время еще нет, но будет нелишним ориентироваться на показатели 2016 года.

Далее, если прошение подается законным представителем или родственником, то требуется указать ФИО, адрес, контактный номер телефона лица, подающего ходатайство, а ниже персональная информация об осужденном, в чьих интересах действует обратившийся: ФИО, год рождения, наименование учреждения, адрес, начало и конец отбытия срока. Итак, в 2016 году общее число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, составляло 646085 (в 2017 году уже перевалило за 800000), из них реальные основания на прошение УДО имело 221679 человек, но воспользовались данным правом только 106000, что наполовину меньше.

Было удовлетворено 57307 обращений, стоит отметить, что практически в 5000 тысячах случаев суд был не согласен с возражающей стороной в лице представителей администрации учреждений.

В более узком смысле понятие исправления осужденных предоставлены в ст. 9 УИК РФ: Многие условно-досрочное освобождение связывают, прежде всего, с соблюдением двух обстоятельств или критериев.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

• не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней

досрочного освобождения по закону выступает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Размер этой части зависит от категории преступления, за которое лицо отбывает наказание.

УК разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбывающих не всякое наказание, а только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;Единственным обязательным основанием для отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является совершение нового умышленного преступления в течение испытательного срока.

Статья 79

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. Положения комментируемой статьи по своему конституционно-правовому смыслу не препятствуют применению условно-досрочного освобождения и в отношении лиц, которым назначенное по приговору суда наказание в виде смертной казни было в порядке помилования заменено на лишение свободы.
———————————
См.: Определение КС РФ от 11.07.2006 N 406-0 «По жалобе гражданина Груздева Алексея Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 79 УК Российской Федерации и частью третьей статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // СЗ РФ. 2007. N 2. Ст.

403.

Российское уголовное право

Реализация конституционного права осужденного просить о смягчении наказания включает и решение вопроса об условно-досрочном освобождении, в том числе в отношении лица, находящегося в следственном изоляторе в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу.

Суд может возложить па освобожденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению. Так, суд может обязать условно освобожденного в течение определенного срока поступить на работу или учебу, возместить причиненный преступлением вред и др.

В случае одновременного условно-досрочного освобождения от основного и дополнительного наказаний неотбытой частью наказания следует считать более продолжительный срок наказания независимо от того, является ли оно основным либо дополнительным. Например, лицо условно-досрочно освободили от 1 года лишения свободы и 2 лет лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с организационно-распорядительными функциями. Неотбытой частью наказания будет срок в 2 года. При рассматриваемом освобождении осужденного от пожизненного лишения свободы продолжительность неотбытой части срока наказания по объективным причинам не определена. Отсюда следует, что этот срок носит пожизненный характер.

После освобождения лицо должно соблюдать установленные законом и судом требования.

  • не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-досрочно освобожденного;
  • не посещать определенные места;
  • пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или
  • венерического заболевания;
  • осуществлять материальную поддержку семьи.

• не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

Уголовный кодекс предусмотрел новое условие решения вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к лишению свободы, а именно фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это представляется оправданным, поскольку за такое время можно в определенной степени изучить личность осужденного, провести необходимые проверки и т. д. К содержанию в дисциплинарной воинской части подобный минимальный срок не устанавливается.

О том, что суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении по мотивам, не указанным в законе, указано в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;Незаконным также признается отказ суда в условно-досрочном освобождении по мотивам, не основанным на законе, например, осужденный не повышает уровень своего образования. Он совершил два жестоких убийства в алкогольном опьянении и признан особо опасным рецидивистом.

Его должны были приговорить к расстрелу. Но так как вскоре был введен мораторий касательно такой казни, то Масалимов пожизненно сел в тюрьму. Наиболее интересным представляется выход из заключения осужденного, приговоренного к пожизненному заточению в тюрьме. В том случае, если человек уклоняется от обязанностей, которые на него возложил суд, или совершил новое преступление, УДО по решению суда отменяется, а наказание назначается по правилам частичного сложения приговоров.

Лишь если преступление было неумышленным или умышленным, но до средней тяжести, суд может сохранить УДО. Для тяжких и особо тяжких преступлений вариантов нет, т. к. суд в данном случае обязан отменить освобождение. По закону на УДО могут рассчитывать осужденные, которые уже отбыли не меньше полугода. Если в представленных материалах не содержится достаточных данных для рассмотрения представления и в судебном заседании восполнить их невозможно, судья в ходе подготовки к рассмотрению представления своим постановлением возвращает эти материалы для соответствующего оформления. Осужденную следует считать уклоняющейся от воспитания ребенка, если она оставила его в родильном доме или передала в детский дом либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, без уважительной причины оставила ребенка родственникам или иным лицам, скрылась либо совершает иные действия (бездействие), свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания должно применяться к лицам, твердо вставшим на путь исправления. Только в подобном случае можно считать, что этим лицам для их окончательного исправления нет необходимости полностью отбывать назначенное судом наказание.

Вывод об исправлении лица суд может сделать лишь после более или менее продолжительного отбывания наказания осужденным. Поэтому вторым обязательным основанием применения условно-досрочного освобождения по закону выступает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания.

Размер этой части зависит от категории преступления, за которое лицо отбывает наказание.

Величину фактически отбытой части наказания закон связывает с опасностью личности только в одном случае: если условно-досрочное освобождение от наказания лица было отменено по основаниям, предусмотренным законом. Повторное рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания возможно после фактического отбытия лицом двух третей срока наказания, назначенного за новое преступление независимо от его тяжести.— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 79 УК. При условно-досрочном освобождении осужденного от пожизненного заключения продолжительность испытательного срока не установлена. Досрочное снятие судимости при наказании в виде штрафа? Но это не означает, что он имеет пожизненный характер. Испытательный срок может реализовываться в границах судимости.

Максимальный срок судимости равен 8 годам. Значит, испытательный срок при условно-досрочном освобождении от пожизненного лишения свободы равен 8 годам.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.