Рассмотрение дел в порядке особого производства в арбитражном процессе

Юрист Live. Особенности приказного производства в арбитражном и гражданском процессе

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Арбитражный суд оставляет заявление без рассмотрения, если при рассмотрении данного заявления выясняется, что возник спор о праве. Об оставлении заявления об установлении юридических фактов без рассмотрения арбитражный суд выносит определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства. Арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий (п.

2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г.): Понятие фактов, имеющих юридическое значение. Под юридическими фактами здесь следует понимать факты, имеющие значение для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей субъектов предпринимательских (экономических) отношений. Высший Арбитражный Суд РФ в своем Постановлении от 31 октября 1996 г. Рассмотрение дела в арбитражном суде в порядке особого производства? N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» дал в п. 2 подробное разъяснение понятию дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение: 1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;факт добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет;

Особое производство в арбитражном процессе

Определения понятия особого производства действующий ар­битражный процессуальный закон не содержит, хотя данный термин употребляется законодателем в некоторых нормах — см. ч. 4 ст. 4, ч. 3 ст. 17, ст. 30, 40 АПК.

Следует отметить, что в действующем АПК отсутствует институт отказа в принятии заявления, поэтому при невыполнении требова­ний ч. 1 ст. 219 АПК арбитражный суд не имеет возможности отка­зать в принятии искового заявления на стадии возбуждения арбит­ражного процесса, нет также оснований для оставления заявления без движения (ст. 128 АПК) либо его возвращения (ст. 129 АПК).

Обращение в арбитражный суд с заявлением об установ­лении юридического факта возможно при соблюдении следу­ющих условий: отсутствуетвозможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие этот факт. если установление юридического факта не связывается с после­дующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитраж­ному суду; При рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, применяются также институты временной остановки судебного разбирательства, связанные с необходимостью преодоления возникающих преград для движения арбитражного процесса: перерыв судебного заседания, приостановление производства по делу, отложение судебного разбирательства.

Все указанные нормы применяются по общим правилам, установленным действующим процессуальным законом, и имеют те же цели, основания, сроки, последствия для движения арбитражного дела. факт добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение пяти лет; Помимо решения Арбитражный суд может вынести определения об оставления заявления без рассмотрения либо о прекращении производства по делу. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, инициируется подачей заявления. При этом само заявление оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к форме и содержанию искового заявления.

Что такое особое производство в Арбитражном процессе

Если в процессе рассмотрения дела будет выявлено, что в наличии имеется спор, то заявление об установлении факта будет оставлено без рассмотрения, а заявителю в определении будет указано на его право обратиться в суд в порядке искового производства.

Судья устанавливает, какие правовые последствия повлечет данный факт для заявителя в его предпринимательской деятельности и выясняет, не будут ли затронуты права других лиц.

Особенность данной категории дел состоит в том, что после вынесения решения исполнительный лист не выдается.

Заявление подается в Арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства самого заявителя. А если требуется признать факт владения и пользования недвижимым имуществом, то — по месту нахождения такого имущества. Заявитель имеет право обратиться в Арбитражный суд с таким заявлением, если у него нет иной возможности получить или восстановить определенные документы, которые удостоверяют этот факт, либо если законом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

По архивным данным Высшего Арбитражного Суда в 2003 году эта цифра составила уже 15 424 судебных дел, то есть прирост увеличился еще более чем на 25 %. И в настоящее время этот показатель является самым большим с момента создания современного арбитражного судопроизводства. Начиная с 2004 года произошел спад интереса к данной категории дел и число судебных дел составило – 11520 [71].

Но уже в 2014 году был зафиксирован резкий скачок, увеличение количества обращений в суд в двое превышающее прошлогодних показателей, их число составило 3149. [78]

Перечня стадий арбитражного процесса в различных источниках – учебниках, учебных пособиях, научных статьях, монографиях и диссертациях трактуются по-разному: разняться как количество стадий, так и не соблюдается точность названий.

Однако смысл всех стадий остается, как правило, не измененным. Теоретическая и практическая значимость работы определяется тем, что материал работы может быть использован как при написании последующих научных работ, на ее основе чтений лекций и семинаров, так и для самостоятельного изучения обучающимися вышеуказанного вопроса, расширения своего кругозора, укрепления знаний, более углубленной подготовки к зачетам и экзаменам. Так, в 2005 году число подавших заявление уменьшилось уже аж в два раза, по сравнению с предыдущем годом и составило всего 6202 судебных дела. В 2006 году их численность уменьшилось еще до 5134 судебных дела [68] и продолжало падать. При рассмотрении дел особого производства действуют принципы искового производства (подведомственность, доказательства и др.).- в некоторых случаях в законе указывается, какие документы должны быть приложены к заявлению (ст.271 ГПК и др.); — факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;- рассмотрение вопроса о привлечении заинтересованных лиц к участию в деле;

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ

применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве;

  • факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
  • нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • обоснование необходимости установления данного факта;
  • доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.

которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами. Особенности рассмотрения и разрешения дел в порядке особого производства? В правоведении под законным интересом понимаются социальные потребности, взятые законом под свою охрану не путем предоставления их носителю субъективных материальных прав, а предоставлением им (или другим лицам) права прибегнуть к судебной или иным правовым формам защиты [1]. К ним относятся дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным, факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте, факта принадлежности правустанавливающего документа и др. (ч. 2 ст. 218 АПК).

В арбитражном процессе особое производство представляет собой процессуальный порядок рассмотрения дел в судах первой инстанции, применяемый в отношении определенного законом круга гражданских дел, общей чертой

навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач.

В правоведении под законным интересом понимаются социальные потребности, взятые законом под свою охрану не путем предоставления их носителю субъективных материальных прав, а предоставлением им (или другим лицам) права прибегнуть к судебной или иным правовым формам защиты [1]. которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами. К ним относятся дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным, факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте, факта принадлежности правустанавливающего документа и др. (ч. 2 ст. 218 АПК).

Дополнительно к специальным правилам рассмотрения дел особого производства ГПК предусматривает: Порядок рассмотрения дел особого производства установлен частью 1 статьи 263 ГПК. Дела данной категории рассматриваются судом по правилам искового производства с учетом особенностей, которые установлены в подразделе IY ГПК. Главное – это понимать смысл закона, знать собственные права и обязанности, уметь правильно формулировать свои мысли и конечную цель. И уже суд, на основе закона, смысла закона, используя право аналогии закона, материалов судебной практики, вынесет правильное решение.

В противном случае, если заявитель неправильно сформулирует свои требования, предъявленные суду, то ему будет отказано в рассмотрения заявления. Итак, институт особого производства с самого начала зарождения законодательства молодого советского государства возник и развивался в рамках гражданского процессуального кодекса.

Особое производство в арбитражном процессетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции ВАК РФ

Учитывая то, что отрасль арбитражного процессуального права не допускает автоматического переложения наработок гражданского процесса, в настоящем диссертационном исследовании предпринята попытка осветить вопросы особого производства в арбитражном процессе.

9 На это обстоятельство было указано в Постановлении №9 Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» от 29 июня 1985 года (в дальнейшем Постановление № 9): «. суды вместе с тем должны пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления фактов в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.» (См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М., «Спарк», 1999.

С. 114).

2 Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, было впервые введено АПК РФ 1995 года. До этого подобные дела рассматривались в судах общей юрисдикции. Предлагается дополнить статью 3 АПК РФ, находящуюся в главе 1 «Основные положения» раздела I «Общие положения» АПК РФ нормой, предусматривающей, что дела особого производства рассматриваются по общим правилам арбитражного судопроизводства, с особенностями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными актами.4.

Предложена классификация арбитражных процессуальных норм по критерию их применимости в особом производстве. Выделено пять классификационных групп: общие нормы, применимые как в исковом, так и в особом производстве; нормы, применимые с особенностями, установленными Кодексом и иными нормативными актами; нормы, не применимые в особом производстве; общие и специальные нормы для особого производства.

Рассмотрение арбитражным судом дел об установлении юридических фактов

Особое производство является односторонним производством, в котором отсутствует спор о праве, когда нет материально-правового требования одного лица к другому, соответственно, в нем нет истцов и ответчиков, а есть заявители и заинтересованные лица, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение (ч. 4 ст. 4, ст. 40, 221 АПК).

Производство по данным делам возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и при рассмотрении данной категории дел соблюдаются общие правила искового производства, установленные АПК, с особенностями, предусмотренными для рассмотрения данной категории дел (ч. 1, 2 ст. 217 АПК).

Особенности производства и собственно порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, регулируются положениями гл. 27 АПК РФ. Особенности рассмотрения гражданских дел в порядке особого производства? В случае если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение. При подготовке дела к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector