Развитие уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья

Особая жестокость может быть связана не только со способом лишения жизни потерпевшего, но и с другими обстоятельствами, в частности, с совершением убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания. Анализируя карательную практику за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью следует иметь в виду, что диспозиция ч. 1 ст. 111 УК 1996 г. сформулирована очень широко. Как причинение тяжкого вреда здоровью закон расценивает и причинение вреда здоровью, опасного для жизни и потерю зрения, речи, слуха и неизгладимое обезображение лица и наступление стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть и т. д.

История развития и понятие преступлений против жизни и здоровья

Уголовный кодекс 1922 г. был создан до образования СССР и сыграл роль «модельного кодекса» не только для последующего российского законодательства, но и для законодательства других союзных республик.

Преступления против жизни и здоровья. Обращение по делам частного обвинения. Лектор — Бугрова Е.Ю.


Это относится и к преступлениям против жизни, их системе и формулировке отдельных составов Сборник документов по истории Уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 гг. / Под ред. Голякова И. Т.

М., Юридическая литература. 1953. С. 59..

Учитывалось оно и в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В ст. 13 Устава закреплялись обстоятельства, уменьшающие вину подсудимого.

Пунктом 2 этой статьи к их числу относилось: «сильное раздражение, происшедшее не от вины подсудимого» Свод Законов Российской Империи. Книга 5 / Под ред. Мордухай-Болтовского И. Д. М., Статут.

2003. С. 204-205..

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 апреля 1954 г. «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» допустил применение смертной казни к лицам, совершившим умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. К преступлениям против жизни были отнесены также доставление потерпевшему средств к самоубийству и подговор к нему или содействие самоубийству.

Последнее деяние предполагало подговор или содействие самоубийству только несовершеннолетнего (не достигшего 21 года), а также «лица, заведомо не способного понимать свойства и значение им совершаемого или руководить своими поступками». Уголовный кодекс 1922 г. не предусматривал ответственности за детоубийство и за доведение до самоубийства Трахтерова B.C. Уголовная ответственность несовершеннолетних в россии и за рубежом? Вменяемость и невменяемость в уголовном праве (исторический очерк). М., БЕК.

1992. С. 32-33..

Развитие уголовная ответственность за преступления против жизни и здоровья

Двучленное деление телесных повреждений было признано нецелесообразным, и Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. вновь возвратился к формуле трехчленного деления, установленной Кодексом 1922 г.

К совокупности названных преступлений в этом разделе УК примыкали и нормы, в которых речь шла о лишении свободы способом, опасным для жизни или здоровья, или сопровождалось мучениями для потерпевшего (ст. 160 УК), об оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни положении и лишенного возможности самосохранения по малолетству, дряхлости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния (ст. 163 УК).

Тяжким телесным повреждением, согласно ст. 142 УК 1926 г., признавалось телесное повреждение, повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого-либо иного органа, неизгладимое обезображивание лица, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со значительной потерей трудоспособности.

Таким образом, впервые был введен в определение тяжести телесного повреждения признак утраты трудоспособности. Уголовный кодекс 1922 г. предусматривал квалифицированный вид тяжкого телесного повреждения, в результате которого последовала смерть потерпевшего, или оно было причинено путем истязаний или мучений, либо являлось последствием нанесения систематических, хотя бы и легких, телесных повреждений (ч. 2 ст. 149). Квалифицированного вида менее тяжкого телесного повреждения Кодекс не выделял. Двучленная классификация телесных повреждений создала условия для необоснованного смягчения ответственности за те серьезные повреждения, которые не могли быть отнесены к разряду тяжких. Эти вопросы вызывали дискуссии в литературе и среди практических работников*(152).

Безусловно, критика двучленного деления телесных повреждений в литературе сыграла конструктивную роль, помогла впоследствии создать более совершенную систему телесных повреждений в уголовном законодательстве России 1960 г. Тематика данной курсовой работы обусловлена в первую очередь актуальностью и недоработанностью некоторых теоретических аспектов вопроса, связанного с преступлениями против жизни и здоровья личности, ряда специфических особенностей по данному вопросу. Целью данной работы является исследование, рассмотрение различных возникающих вопросов, связанных с составом преступлений, ставящих под угрозу жизнь и здоровье личности Основные нормы российского правового поля приведены в Конституции РФ. А расшифровываются они в рамках иных законов. В Конституции прописан широкий круг прав граждан. Для их практического воплощения необходима система, позволяющая государству предоставить людям гарантии. Таковая существует — это система права.

В частности, она позволяет гарантировать право человека на жизнь и здоровье юридическими методами. Все нормы законодательства имеют одну общую цель — обеспечение свободы личности. А таковая проявляется в различных жизненных сферах: Любое убийство всегда является источником опасности для человека. Поэтому все категории подобных преступлений делятся в зависимости от уровня общественной опасности на несколько видов. Убийством считается умышленное противоправное деяние, повлекшее за собой наступление смерти другого человека. Неосторожное причинение смерти наказывалось заключением в тюрьму (на срок от 2 недель до 1 года). Если же неосторожное причинение смерти было последствием несоблюдения виновным правил, установленных законом или обязательным постановлением для его рода деятельности в ограждение личной безопасности, то оно наказывалось заключением в исправительный дом на срок не свыше 3 лет или заключением в крепость на срок не свыше 3 лет. Уголовное уложение 1903 г., сохранив преемственность с Уложением 1845 г., несколько упростило конструкцию статей об ответственности за преступления против жизни и в целом несколько смягчило наказание за их совершение.

Эти нормы, помещенные в гл. XII «О лишении жизни Уложения, по причинам, названным в Курсе Общей части, не были введены в действие. Все виды убийств, предусмотренные Уложением, можно подразделить натри категории: убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств; убийство при отягчающих обстоятельствах; убийство при смягчающих обстоятельствах.

Применение УУП уголовного законодательства за преступления против жизни и здоровья

3.2014г. гражданка Мухорина О. А., около 18-00 часов, находилась в комнате №12 расположенной по адресу: ул. Ленина 45, вместе со своим сожителем Ларовым И. В., при этом Мухорина О. А., занималась приготовлением пищи используя кухонный нож. Затем, в указанной комнате, Мухорина О. А., на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за ссоры с Ларовым И. В., по внезапно возникшему у нее преступному умыслу, ударила Ларова И. В., кухонным ножом, который она держала в правой руке, умышленно, нанесла стоявшему от нее в 0,5 м. Лаврову И. В. один удар в область брюшной полости[3].

Также отметить, что в последнее время правоохранительные органы имеют такую тенденцию квалифицировать угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью с применением оружия, где акцент делается на то, что оружие является средством, когда потерпевший воспринял данную угрозу реально.

В связи с этим Баймакский районный суд Республики Башкортостан квалифицировал данное преступление по ч.2 ст. 115 УК РФ. Проблемы возникают при определении реального намерения применения насилия. Административная и уголовная ответственность за хранение сбыт наркотиков? При отсутствии в объективной стороне признака реальности преступление не может быть квалифицировано по ст.

119 УК РФ, однако игнорирование в судебной практике этого обстоятельства приводит к ошибкам квалификации[14, С.524-528]. Так в судебной практике Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области гражданин Иванов И. Д. признан виновным по ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах: 18.01.2014 года, гражданин Иванов И. Д. находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной площадке, расположенной г. Кирово-Чепецке на ул. Ленина д. 12, в ходе ссоры с сожительницей Марковой Е. С., которая возникла на почве личных неприязненных отношений, совершил побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль[7]. Преступления против жизни и здоровья подразделяются в зависимости от объекта: Любое преступление можно охарактеризовать его составом, который состоит из четырех частей:

Квалификация преступлений против жизни и здоровья — Г

Среди квалифицированных видов убийства имелись такие, кᴏᴛᴏᴩые с теми или иными изменениями вошли в уголовные кодексы послеоктябрьского периода. Таково, например, убийство должностного лица при исполнении или по поводу исполнения им служебной обязанности. Другие же квалифицирующие признаки не были воспроизведены советскими кодексами (убийство отца или матери; убийство священнослужителя во время службы).

Сегодня существует мнение, что данные признаки следовало предусмотреть в УК РФ1.

скольких лиц’. Как видим, перечень отягчающих обстоятельств не совпадал с текстом ч. 1 ст. 136 УК РСФСР 1926 г. Изменения в закон не вносились, и в случае применения смертной казни содеянное квалифицировалось по п. 1 ст. 136 УК РСФСР со ссылкой на Указ от 30 апреля 1954 г. Аналогичная ссылка требовалась при назначении смертной казни за бандитизм или разбойное нападение, сопряженные с убийством.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. был создан до образования СССР и сыграл роль «модельного кодекса» не только для последующего российского законодательства, но и для законодательства других союзных республик. Это относится и к преступлениям против жизни, их системе и формулировке отдельных составов.1 См.: Пионтковский А. А., Меныиагин В. Д. Курс советского уголовного права.
Стоит отметить, что особенная часть. Том 1. М., 1955. С. 551. поскольку оно «свидетельствует о глубокой аморальности виновно, го, проявлении пренебрежения к жизни родителя, давшего ему жизнь » 1. При этом ϶ᴛᴏ предложение не получило широкой поддержки главным образом в силу того, что на практике нередки случаи убийства изверга-отца или алкоголички-матери настрадавшимися детьми.

В таких случаях суды не склонны усиливать наказание.

Указанные выше преступления могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом, умышленно и по неосторожности. Субъектом по большинству рассматриваемых преступлений является лицо, достигшее 16 лет.

По некоторым составам законодателем возраст снижен до 14 лет (например, по ст. ст.105, 111, 112 УК РФ).

  1. Различные виды убийства и причинение смерти по неосторожности (ст. ст.105-109 УК РФ)
  2. Доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ)
  3. Причинение вреда здоровью различной тяжести, истязание (ст. ст.111-118 УК РФ)
  4. Иные преступления.

Так, в первом случае противоправные поступки расцениваются как неосторожность или легкий умысел. Поэтому срок будет небольшой, иногда даже не превышает и двух лет. Право определяет жизнь человека как основную ценность, которая обусловлена биологической природой, а также расценивается и как социальная ценность.

История развития отечественного уголовного законодательства об ответственности за посягательства на жизнь и здоровье человека

Преступления против жизни: понятие, их виды и место в системе преступлений против личности.

в) с особой жесткостью от убийства в состоянии «оправданного аффекта;

Сидоров Б. В. Аффект. К преступлениям против жизни и здоровья относятся должностной подлог? Его уголовно-правовое и криминологическое значение. – Казань, 1978.16.

Побегайло Э. В. Умышленные убийства и борьба с ними. – Воронеж, 1965.- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л ч.2 ст.105 УК);

Преступления против жизни и здоровья

квалифицировать преступления против жизни и здоровья с учетом особенностей, присущих соответствующим составам преступлений;

  • – убийство (ст. 105);
  • – убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);
  • – убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);
  • – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);
  • – причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
  • – доведение до самоубийства (ст. 110).

Под преступлениями против жизни и здоровья в соответствии с нормами УК РФ следует понимать деяния, направленные на лишение человека жизни и (или) причинение вреда его здоровью.

  • понятие и виды преступлений против жизни и здоровья;
  • особенности квалификации данных преступлений;
  • признаки объекта, субъекта объективной и субъективной сторон составов соответствующих преступлений;
  • основные понятия, характеризующие основные элементы анализируемых деяний;
Жизнь и здоровье практически во все эпохи развития государственности охранялись самым строгим образом – с помощью наиболее репрессивных мер. Эти ценности, которые еще Аристотель причислял к ценностям абсолютным, неотъемлемым от человеческого сосуществования, предваряли государственные законоустановления или но меньшей мере находили в законодательных сборниках почетное место. Так, Русская правда начинается статьей об убийстве: «Убьет муж мужа. «.

История развития законодательства об ответственности за преступления против здоровья

Телесные повреждения как преступления, посягающие на здоровье, по уголовному кодексу 1926 г. делились по степени тяжести на два вида: тяжкие (ст. 142) и легкие (ст. 143). Менее тяжкие телесные повреждения не выделялись.

Наряду с ответственностью за заражение венерической болезнью (ст. 115 УК), в 1971 г. в уголовный кодекс был введен новый состав — «Уклонение от лечения венерической болезни» (ст. 115.1)*(153). Кроме того, в ст. 115 УК были введены такие квалифицирующие признаки, как: заражение лица венерической болезнью лицом, ранее судимым за такое же преступление, заражение двух или более лиц либо заражение несовершеннолетнего (ч.

3 ст. 115 УК). За эти действия было установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Остальные преступления, посягающие на здоровье человека или ставящие его в опасность, по сравнению с Кодексом 1922 г. принципиальных расхождений не имели. кодекс 1926 г., по существу, повторил те или иные нормы, несколько детализировав их. К совокупности названных преступлений в этом разделе УК примыкали и нормы, в которых речь шла о лишении свободы способом, опасным для жизни или здоровья, или сопровождалось мучениями для потерпевшего (ст. 160 УК), об оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни положении и лишенного возможности самосохранения по малолетству, дряхлости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния (ст. 163 УК). Тяжким телесным повреждением, согласно ст. 142 УК 1926 г., признавалось телесное повреждение, повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого-либо иного органа, неизгладимое обезображивание лица, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со значительной потерей трудоспособности. Таким образом, впервые был введен в определение тяжести телесного повреждения признак утраты трудоспособности.

Телесные повреждения как преступления, посягающие на здоровье, по уголовному кодексу 1926 г. делились по степени тяжести на два вида: тяжкие (ст. 142) и легкие (ст. 143). Менее тяжкие телесные повреждения не выделялись.

Наряду с ответственностью за заражение венерической болезнью (ст. 115 УК), в 1971 г. в уголовный кодекс был введен новый состав — «Уклонение от лечения венерической болезни» (ст. 115.1)*(153). Кроме того, в ст. 115 УК были введены такие квалифицирующие признаки, как: заражение лица венерической болезнью лицом, ранее судимым за такое же преступление, заражение двух или более лиц либо заражение несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 115 УК). За эти действия было установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Остальные преступления, посягающие на здоровье человека или ставящие его в опасность, по сравнению с Кодексом 1922 г. принципиальных расхождений не имели. кодекс 1926 г., по существу, повторил те или иные нормы, несколько детализировав их. К совокупности названных преступлений в этом разделе УК примыкали и нормы, в которых речь шла о лишении свободы способом, опасным для жизни или здоровья, или сопровождалось мучениями для потерпевшего (ст. 160 УК), об оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни положении и лишенного возможности самосохранения по малолетству, дряхлости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния (ст. 163 УК). Тяжким телесным повреждением, согласно ст. 142 УК 1926 г., признавалось телесное повреждение, повлекшее за собой потерю зрения, слуха или какого-либо иного органа, неизгладимое обезображивание лица, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со значительной потерей трудоспособности.

Таким образом, впервые был введен в определение тяжести телесного повреждения признак утраты трудоспособности.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.