Вопросы на судебно медицинской экспертизы по телесным повреждениям

Содержание

Вопросы для постановления СМЭ

Периодически попадают постановления о проведении медицинской судебной экспертизы с неуместными или не корректно поставленными вопросами. Начну вывешивать список вопросов по темам.

Не претендую на догму, но советовал бы принять данный списов за основу и в каждом отдельном случае думать, что добавить, что убрать, а что указать по конкретнее.

Экспертиза при спорных половых состояниях и половых преступлениях.
Беременна ли данная женщина и если да, то каков срок беременности?
Не было ли прерывания беременности и если да, то на каком месяце?
Не было ли в данном случае самопроизвольного прерывания беременности?
Если было прерывание беременности, то каким способом и какие имеются доказательства этого?
Какие последствия имело прерывание беременности?
Какова степень тяжести причиненных при прерывании беременности повреждений?Да. Обстоятелства указываются отдельно. В зависимости от этого и ставятся вопросы.

Я указал типовые вопросы для того чтобы немного «скоорденировать» список вопросов тех, кто пишет (в случае самоубийства путем выстрела из ружья в голову) вопросы типа: «возможно ли образование указанных повреждений в резкультате падения с высоты собственного роста с последующим соударением о корни и сучья деревьев». : — ) Экспертиза рубцов кожи.
Имеется ли у данного лица рубцы на коже?
Являются ли обнаруженные рубцы результатом травмы или заболевания?
Какова давность рубцов?
Соответствует ли характер и локализация рубцов, имеющихся у данного лица, его объяснениям об обстоятельствах ранения?

Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью

Ст. 196 Уголовного процессуального кодекса РФ предполагает обязательное производство судмедэкспертизы в случае, если следствию необходимо установить степень, в которой здоровью потерпевшего нанесен вред, и его характер.

Помимо этого, в УК РФ определяются методы, которыми могут наноситься повреждения, и они тоже могут быть квалифицирующими признаками.

Медицинская экспертиза. ⚖ Проведение судебно – медицинской экспертизы оперативно и профессионально!


Например, вред причиняется:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лицам, в отношении которых проводилось освидетельствование, на руки заключение судмедэкспертизы не выдается. Осложнения при операциях, лечебных процедурах, а также возникновение аллергических реакций при установлении тяжести повреждения здоровья не оцениваются, если речь не идет о дефектах медпомощи. В заключении содержится предупреждение судмедэксперта об ответственности, предусмотренной законодательством РФ в случае представления заведомо ложного заключения.

11. Какова степень тяжести телесных повреждений, обнаруженных у данного лица?13. Имеются ли на одежде, теле подозреваемого в изнасиловании следы крови, волосы, вагинальное содержимое, если да, то какова их групповая принадлежность?

Установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования

Последнюю группу повреждений принято подразделять на две. К первой подгруппе относятся легкие повреждения, повлекшие незначительную потерю трудоспособности или кратковременное ухудшение состояния здоровья. Ко второй – легкие повреждения, не вызвавшие подобных последствий.

Идентификация степени тяжести телесных повреждений – процесс сложный, требующий рассмотрения многих факторов. Определением тяжести причиненного вреда здоровью занимается специальный вид судебно-медицинской экспертизы.

  1. Тяжкие телесные повреждения.
  2. Телесные повреждения средней тяжести (или просто – средние).
  3. Легкие телесные повреждения.
  • После нападения неизвестных лиц.
  • После умышленного или неумышленного нанесения повреждений идентифицированными (знакомыми) лицами.
  • После преступлений против половой неприкосновенности.
  • После происшествий на месте исполнения пострадавшим своих служебных обязанностей
  • После транспортных катастроф и происшествий, в том числе автомобильных, железнодорожных, авиационных.
  • После террористических актов.
  • После боевых ранений.
  • В случаях неправильного проведения лечения в медицинских учреждениях.
  • После нападенния животных.

Оформление экспертного заключения – один из самых важных этапов проведения процедуры, так оно имеет доказательную силу. Помимо выводов, заключение обязательно включает в себя копии всех предоставленных документов и подробное описание выполненных экспертом действий. Также специалист должен установить и описать в заключении следующие параметры: Вид орудия, механизм образования и давность нанесения повреждений определяются по косвенным признакам и зачастую требуют творческого, нетривиального подхода эксперта к осуществлению своей деятельности.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Примерный перечень общих вопросов, разрешаемых при судебно-медицинской экспертизе живых лиц.

Судебно-медицинская экспертиза в случаях подозрения на уклонение от выполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, симуляции и аггравации должна выполняться комиссионно, стационарно, с обязательным круглосуточным медицинским контролем над поведением обследуемого, с фиксацией показателей его самочувствия и отношения к проводимому лечению.

VII. Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинской экспертизе состояния здоровья.4.

Не могли ли имевшиеся у обследуемого повреждения привести к изменению внешнего облика?13. Не является ли потерпевшая беременной? Если да, то каков срок беременности?

Вопросы судмедэкспертизы о тяжести телесных повреждений

Вопросы на судмедэкспертизу тяжести телесных повреждений заключаются в следующем:

Судмедэкспертиза остается одной из самых востребованных и наиболее сложных экспертиз, которые проводят наши судебно-медицинские эксперты. Обыденность повседневной жизни приносит практически ежедневно десятки вопросов, по которым требуются консультации не только юристов и адвокатов, но и судей по уголовным делам, и, естественно, по гражданским делам. Консультаций на вопросы судмедэкспертизы (врачебной экспертизы) любой сложности, не исключая и экспертизы врачебных ошибок.

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону. Решать вопросы судмедэкспертизы и предварительного медицинского освидетельствования может только лицо, имеющее профессию врача. Вопросы на судебно медицинской экспертизы по телесным повреждениям? Экспертом могут пригласить любого врача, у которого имеются необходимые познания, высокая квалификация и практический опыт по своей специальности. Он должен отвечать общим процессуальным требованиям: отличаться объективностью, незаинтересованностью в исходе дела, безупречной репутацией и высокими моральными качествами. Эксперт также получит отвод, если он был или сейчас зависит в служебном или в другом плане от лиц обвиняемых, потерпевших, истца или ответчика, или ему поручали проводить в данном деле ревизию, на материалах которой возбудили уголовное дело или же в связи с обнаружением его некомпетентности.

Дознавателем, следователем или судом может быть поручено производство экспертизы определенному судмедэксперту персонально или же отдельному экспертному учреждению.

Что такое судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью? Цели, правила проведения и описание процедуры

Тяжесть вреда здоровью часто заменяют словосочетанием «телесные повреждения», так как под этим подразумевают определенное нарушение целостности физической и анатомической оболочки человека (раны, ушибы, переломы и т. д.).

Основа СМЭ тяжести вреда здоровью – оценка и получение заключения, где раскрывается вся картина произошедшего. СМЭ может быть первичной и дополнительной. Чаще всего достаточно ее однократное проведение, но заключение может быть неполным или ошибочным поэтому потребуется повторная экспертиза.

В следственной практике судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) тяжести вреда здоровью – важнейший этап уголовного расследования . Без ее проведения невозможно установить, что конкретно произошло с потерпевшим лицом и какова степень причинения вреда. Тяжесть вреда здоровья оценивается согласно определенным медицинским критериям, которые детально отражены в Приказе Минздравсоцразвития №194н, а также в ст.111, 112, 115, 116, 117 УК РФ. Любая экспертиза начинается после постановления следователя и определения суда . Вполне возможно, что она может быть назначена и до возбуждения уголовного дела. Предпочтение законом отдается государственным экспертным учреждениям.

При проведении различных видов судебно-медицинской экспертизы иногда приходится сталкиваться с притворством, обманом, желанием освидетельствуемого неправильно представить состояние своего здоровья. Эксперту приходится сталкиваться с обманом в виде симуляции, аггравации, диссимуляции, а также с членовредительством и притворными болезнями.6. неизгладимое обезображивание лица — вопрос не медицинский, его решает суд. Однако судебно-медицинский эксперт в этой ситуации должен определить характер и тяжесть повреждений, а также возможность коррекции косметических дефектов лица; Обратиться в наш экспертный центр вы можете в любое время – даже до подачи заявления в правоохранительные органы.

Провести освидетельствование мы можем в любом удобном для вас месте – дома, в нашем центре, лечебном учреждении и других. Если вы получили неудовлетворительный отчет эксперта, не отражающий ситуацию или искажающий действительность, то следует обратиться в стороннюю судебно-экспертную организацию.

Особенности проведения судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью

Законодательство не устанавливает конкретные сроки проведения судмедэкспертизы после побоев (подробнее о том, как зафиксировать побои, можно прочесть здесь). Однако провести экспертизу лучше как можно скорее, пока следы избиения не успели исчезнуть. Относительно серьезных повреждений, в течение всего времени, пока их последствия доступны для обнаружения, пострадавший вправе обратиться к эксперту.

Приказ Минздрава об определении тяжести вреда здоровью содержит наименование смертельно опасных травм:

  • асимметрия век;
  • непроизвольные колебания глазных яблок;
  • отклонение языка от нормального положения;
  • вегетососудистая дистония;
  • другие.

Что касается часто возникающего при избиении сотрясения головного мозга, степень тяжести вреда здоровью при этом признается легкой, если присутствуют признаки нарушения ЦНС (5% потеря трудоспособности).

  1. Период временной нетрудоспособности.
  2. Необратимо изуродованное лицо.
  3. Прерывание беременности.
  4. Потеря:
    1. общей работоспособности;
    2. способности осуществлять профессиональную деятельность;
    3. органа или его функции;
    4. способности видеть, говорить или слышать.
  5. Возникновение психического заболевания, зависимости от наркотических или токсических веществ.
  6. Наличие угрозы для жизни.

Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при падениях с высоты

В каком положении находилось тело пострадавшего в момент удара о поверхность? На какую часть тела произошло падение?

Осмотр пострадавших с повреждениями от острых орудий следует начинать с осмотра одежды, сопоставления поврежде­ний одежды с повреждениями на теле.

Предметы одежды, на которых имеются повреждения, должны быть изъяты и высуше­ны. О них сообщается следователю, который решает вопрос об экспертизе одежды или выдаче ее потерпевшему. Одежда явля­ется очень важным вещественным доказательством при повреж­дениях острыми орудиями.

Экспертиза ее может выяснить многие важные для расследования обстоятельства.

Края ран обычно иссекают хирургическим путем и скрепля­ют их хирургическими швами. Осмотр такой операционной ра­ны уже ничего не дает. Иссеченные же края раны должны со­храняться. Их исследование позволяет нередко ответить на ос­новные вопросы следователя.

Ряд авторов предлагают система­тически исследовать иссеченные оперативным путем раны от острых орудий, что дает возможность ответить на многие вопро­сы следователя. характер раны (ровные края, острые углы, отсутствие осаднений на краях и по окружности раны, отсутствие перемы­чек на дне, значительное зияние, обильное кровотечение).13. К какой категории причинения вреда здоровью должно быть отнесено данное повреждение по характеру и степени тяжести?

Не находятся ли неблагоприятные последствия для здоровья потерпевшей в причинной связи с произведенным абортом?

Соответствует ли объективным медицинским данным указание о причинах и давности травмы (заболевания)?

Каково было взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждения?11. Не находилась ли потерпевшая в момент совершения с ней насильственного полового акта в менструальном периоде?7.

Имеется ли возможность по медицинским характеристикам установить личность обследуемого?

стойкая потеря зрения, под которой понимается полная слепота на оба глаза или односторонняя слепота, так как она сопровождается потерей общей трудоспособности больше чем на одну треть; стойкая потеря слуха, когда у пострадавшего развивается глухота или тяжелая тугоухость на оба уха с неспособностью слышать звук на расстоянии 3-5 см от ушной раковины; потеря речи, т. е. неизлечимая потеря способности членораздельно выражать мысли. Исходя из этого определения, потерей речи следует считать и резко выраженное заикание;

Телесное повреждение это причинение вреда здоровью, выразившееся в нарушении анатомической целости или физиологической функции тканей или органов под воздействием факторов внешней среды.

Установление беременности, бывших родов, аборта. Поводами к проведению экспертизы служат изнасилование, развратные действия, подозрение на детоубийство, определение тяжести вреда здоровью в результате прерывания беременности, дела о спорном отцовстве и материнстве, установление незаконного прерывания беременности (аборта), его давности, способа проведения, бракоразводные дела и алиментные иски, дела о наследстве.

К проведению этих видов экспертиз обычно привлекаются акушеры-гинекологи. Арсенал способов создания искусственных болезней, особенно в местах заключения, постоянно растет. Распознать искусственные болезни часто чрезвычайно сложно, тем более что симуляцию, притворную или искусственную болезнь необходимо не только распознать, но и доказать. Вместе с тем всегда остается опасность принять за симулянта действительно больного человека, и только большой опыт, терпение и доброжелательность врача помогают безошибочно провести эту сложную экспертизу. Перед судебно-медицинским экспертом ставятся вопросы установления пола, половой зрелости, производительной способности, половой неприкосновенности, беременности, бывших родов и аборта, заражения ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью и др. Судебно-медицинскому эксперту нередко приходится работать вместе с врачами других специальностей — акушерами-гинекологами, педиатрами, психиатрами. Судмедэкспертиза активно применяется в области уголовного и гражданского делопроизводства.

Преимущественно она назначается для обследования трупов, обвиняемых, пострадавших и вещдоков. В криминалистике экспертный анализ связан с вопросами жизни и смерти граждан. Задача экспертов заключается в установлении.

Экспертиза по телесным повреждениям

К первой группе относятся (ч. 1. ст. 112) — повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Под кратковременным расстройством здоровья понимают такое, которое продолжается от 7 до 21 дня включительно.

Незначительной стойкой утратой трудоспособности считается утрата трудоспособности до 10% (от 1% до 9% включительно).

В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

Предлагаем ознакомиться с перечнем вопросов по судебно-медицинской экспертизе, более подробную информацию о данном виде экспертных исследований вы найдете в соответствующем разделе «Независимая судебная экспертиза.

6. Могли ли телесные повреждения, обнаруженные у гр. (указать лицо), образоваться в результате падения с высоты собственного роста с предшествующим (приданым) ускорением?Здравствуйте! Мой ребенок ходит во 2-ой класс. В классе есть мальчик совершенно не управляемый,есть сомнения о его психическом здоровье( общее мнение родителей и педагога), он агрессивен.

О недостатках при проведении судебно-медицинской экспертизы тяжести телесных повреждений

Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. М. М. Кузьмин) и кафедра судебной медицины (зав. — проф. Я. С. Смусин) I Ленинградского медицинского института

Г. Отсутствие в акте обобщающих данных о заживлении и исходе повреждений, например переломов костей и т. д.

A. В некоторых случаях заключение именовалось актом судебномедицинского освидетельствования, в то время как экспертиза проводилась только по медицинским документам. Систематический контроль за проведением экспертиз, анализ выявленных недостатков и их обсуждение позволили снизить число экспертных ошибок, повысить уровень экспертных исследований, благодаря чему снизилось количество дополнительных и повторных экспертиз.B.

Употребление неправильной медицинской терминологии («передние резцы», «задние ребра», «растяжение отломков», «рубцованная поверхность»).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.