Соединение уголовных дел в одно производство по делам частного обвинения

Соединение уголовных дел: основания, порядок соединения

Данный институт, закрепленный уголовно-процессуальным законодательством, обеспечивает объективность, полноту и всесторонность расследования.

Опытные юристы — уголовные дела частного обвинения видео первое


Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел частного обвинения? Уполномоченный орган вправе (но не должен во всех случаях) объединить несколько (два и более) дела в одном. Безусловно, для этого должны быть основания, установленные 153 статьей Кодекса.

Расследование деяния без возбуждения дела считается существенным нарушением уголовно-процессуальных норм. Оно будет признано не соответствующим закону даже в случае, когда замаскировано объединением или вынесением постановления об открытии другого производства.
В качестве ключевого условия для соединения выступает наличие возбужденных производств (расследуемых преступлений). Из этого вытекают следующие положения: Правила, закрепленные 153 статьей УПК, могут использоваться и при соединении дел в рамках публичного обвинения в судопроизводстве.

В ч. 7 31 нормы Кодекса прямо разрешено выделение, а в 33 статье – не исключено соединение. Объединение дел, по сути, в этом случае будет представлять собой создание одного производства из нескольких, открытых обособленно. Исходя из положений Кодекса, обязанность установить истину возлагается на прокурора и следственные органы. Соответственно, они наделяются правом соединять дела. За то, что материалы не будут объединены, в УПК не предусмотрено никакой ответственности.

Наоборот, необоснованное соединение уголовных дел может повлечь признание доказательств недопустимыми и, следовательно, отмену приговора.

Соединение уголовных дел в одно производство по делам частного обвинения

В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.2.

В соответствии с коммент. статьей уголовные дела могут быть соединены в одном производстве и до предъявления обвинения лицу (лицам), совершившему преступление.

Соединение уголовных дел

Для полного и объективного расследования преступлений необходимо, чтобы оно проводилось в одном судебном производстве, особенно когда преступные эпизоды, расследуемые в одном уголовном деле, выносились в разные уголовные производства.

Даже если уже ведется рассмотрение юридического дела, то объединить его можно с другими, если для этого есть основание.

Уголовные дела соединяются в отношении граждан, которые укрывали преступников или не доносили о готовящемся преступлении своевременно. Раздельное расследование этих дел и рассмотрение их в суде невозможно, так как сопутствующее правонарушение имеет место, если есть доказательства основного преступного деяния. Отдельный процессуальный документ по этому делу не выносится .

Также существует закон исключения, который разрешает выделение и соединение уголовных дел по отношению к неустановленным лицам и подозреваемому.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

• Совершение преступлений в соучастии, то есть умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

А) Не могут быть соединены дела, приостановленные и прекращенные, без соответственно возобновления дела или отмены постановления о прекращении дела.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования.

При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается. Как правило для соединения дел необходима доказанность участия лиц в совершении преступлений. Поэтому дела соединяются в отношении обвиняемых (после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого).

Как исключение закон не запрещает соединять дела и в отношении подозреваемых, и даже в отношении неустановленных лиц. Б) Совершение одним лицом нескольких преступлений (неоднократность – ст. 16 УК, реальная или идеальная совокупность преступлений – ст. 17 УК).

Расследование без возбуждения уголовного производства, является существенным нарушением закона.
Даже если в процессе расследования будет полностью собраны доказательства вины конкретного субъекта, они будут признаны несоответствующими закону.

Правовое разрешение каждой конкретной ситуации, исходя из этого, зависит исключительно от профессионализма прокурора, и его желания раскрыть преступное деяние. За то, что материалы не будут объединены, суд и УПК не предусматривает никакой ответственности.

Наоборот, необоснованное соединение между собой разных уголовных процессов, может повлечь признание доказательств недопустимыми и, приговор, вынесенный по конкретному объединенному производству, будет отменен. 3. В одно производство могут быть объединены заявление по уголовному делу частного обвинения с рассмотрением встречного заявления (см. коммент. к ст. 321).7. Комментируемая статья не содержит указания на то, является ли решение о соединении уголовных дел в одном производстве обязанностью или правом должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование.

Представляется, что решение этого вопроса в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуально, исходя из расстояния между местами, где были совершены преступления, срока, в течение которого велось расследование по каждому уголовному делу, сложности расследования и т. д.. 1. Закон устанавливает особенности рассмотрения дел в судебном заседании мировым судьей. За их исключением соблюдается общий порядок судебного разбирательства.11. Часть 5 настоящей статьи указывает на право обвинителя представлять доказательства.

Это не вполне точно, поскольку сведения, сообщаемые лицами, вызванными в суд по просьбе обвинителя, документы, представленные им, становятся доказательствами, т. е. обретают надлежащую процессуальную форму, только в ходе их исследования в судебном разбирательстве. Мировой судья рассматривает уголовные дела в судебном заседании единолично. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором должны быть отражены действия и решения мирового судьи, а также действия участников судебного разбирательства. В судебном заседании по делу частного обвинения обязательно участие потерпевшего.

Если потерпевший по делу частного обвинения, надлежащим образом уведомленный о месте и времени слушания дела, не явится в суд без уважительных причин, то это влечет за собой в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК). Международными договорами объем правовой помощи определен довольно широко.

Это процессуальные и иные действия: проведение обысков, изъятие и выдача вещественных доказательств, экспертиза, допрос обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждение уголовного преследования, розыск и выдача лиц, совершивших преступления, обмен информацией, вручение документов, установление адресов и других данных, передача предметов, передача осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, и пр. Перечень действующих международных договоров об оказании помощи по уголовным делам публикуется на сайте Министерства юстиции России. Если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья после выполнения требований ч. 3 и 4 ст. 319 УПК назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными гл.

33 УПК. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Статья 321 УПК РФ

——————————
По аналогии с положениями, изложенными в Постановлении президиума Вологодского областного суда от 1 августа 1994 г. См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 5.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Судебное следствие по делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем, его законным представителем или представителем. Исходя из положений к. с. данное правило распространяется и на случаи, когда в суд поступило уголовное дело с обвинительным актом.1. Как прекратить уголовное дело по делам частного обвинения? Закон устанавливает особенности рассмотрения дел в судебном заседании мировым судьей.

За их исключением соблюдается общий порядок судебного разбирательства.1) государственный обвинитель — в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 настоящего Кодекса; Кроме того, согласно закону суд может принять решение о соединении уголовных дел только в том случае, если основания для этого возникли после поступления уголовного дела в суд. Институт соединения уголовных дел, ситуация с полномочиями суда в этой части до принятия поправок. Полный или частичный отказ частного обвинителя от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1, 2 ч. 1 ст.

24 и п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, Закон не обязывает его мотивировать этот отказ. Формой отказа частного обвинителя от обвинения является его неявка в суд без уважительной причины (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Относящиеся к компетенции мировых судей дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, а также граждане, проходящие военные сборы, рассматриваются гарнизонными военными судами в общем порядке. Это связано с тем, что институт мировых судей в военной юстиции отсутствует. Еще одной из характерных особенностей производства по делам частного обвинения является то, что в случае примирения потерпевшего с обвиняемым они подлежат прекращению.
———————————
См.: Степанов В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Российская юстиция. 2000. Практики рассмотрения мировыми судьями уголовных дел частного обвинения? N 9. С. 50; Руднев И. В. Освобождение обвиняемого от уголовной ответственности в связи с примирением его с потерпевшим: уголовно-процессуальный аспект // Журнал российского права. 1999.

N 10. С. 59; Настольная книга мирового судьи // Под ред. В. М. Лебедева. М., 2002.

С. 132. Иногда в литературе высказывается мнение о целесообразности возложения обязанности по примирению сторон по делам частного обвинения на какие-либо посреднические органы.
Так, например, В. В. Дорошков, ссылаясь на опыт ФРГ и некоторых других государств, предлагает возложить такую обязанность на судебных приставов, назначаемых органами юстиции, а если речь идет о несовершеннолетних — на комиссии по делам несовершеннолетних.
———————————
См.: Дорошков В. В. Руководство для мировых судей. С. 103. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого, в связи с чем суд обязан обеспечить соблюдение всех процессуальных прав, предоставленных законом каждому из них и как потерпевшему, и как подсудимому. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ч. 1 и 2 ст. 153 УПК РФ). нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector