Свидетель во время допроса заявил что показания давать отказывается

Порядок допроса свидетеля и дачи показаний

Итак, к первой группе относятся, т. е. не могут быть допрошены в качестве свидетелей:

Прежде чем перейти к описанию процедуры допроса свидетеля, коротко остановимся на извещении свидетелей, т. е. поясним, каким образом свидетели вызываются в судебное заседание для допроса в качестве таковых.
После окончания допроса, свидетель остается в зале судебного заседания до окончания судебного разбирательства. Удалиться раньше завершения процесса возможно только с разрешения суда. Закон допускает повторный допрос свидетеля в том же или в следующем заседании. Возможно это при наличии достаточных к тому оснований, т. е. при необходимости, в том числе и для выяснения противоречий в показаниях нескольких свидетелей.

Допрошенные свидетели не могут общаться с недопрошенными, суд обязан принять к этому надлежащие меры. Из всего вышеизложенного следует, что никаких письменных показаний, в том числе и нотариально удостоверенных, для свидетелей законом не предусмотрено. В оспаривание этого обыватель может высказать банальное утверждение «разрешено все то, что не запрещено законом». Применительно к судопроизводству, данный принцип не действует, т. е. процесс рассмотрения дела в суде четко определен федеральным законом. Обратное, т. е. отсутствие каких-либо рамок, практически означало бы возможность проявления любой формы поведения при отсутствии на то запрета. Причин возникновения сегодняшней негативной ситуации предостаточно. Многие, не желая вникать в детали и рассматривать проблему изнутри, придерживаются позиции о том, что во всем виноваты российские суды.

Не хочу выступать защитником действующей судебной системы, но винить суды во всех смертных грехах без надлежащего исследования совокупности причин возникновения проблемы, как минимум поверхностно и легкомысленно. И не верьте следователю, который будет вас уговаривать давать показания и обещать облегчить вашу участь.»Самое главное, что вы должны понять раз и навсегда, — дает совет адвокат Анна Ставицкая, — следователь вам не друг, а враг. Ему обязательно нужно получить от вас показания, чтобы выстроить уголовное дело.

Свидетель во время допроса заявил что показания давать отказывается

Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля. После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему. Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю.

Гражданин уведомляется об ответственности за предоставление ложных сведений. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, дает подписку о том, что ему разъяснены его обязанности, права и ответственность. Свидетель во время допроса заявил что показания давать отказывается? Этот документ прилагается к материалам дела.

Как показывает практика, в большинстве случаев граждане добросовестно исполняют свои обязанности и дают достоверные показания.

Тогда допрос протекает без каких-либо конфликтов и осложнений. Однако в ряде случаев свидетель может неумышленно сообщить следователю ложные сведения. Для выяснения правдивой информации используются разные тактические приемы. К наиболее эффективным из них можно отнести:

Если субъект временно отсутствует по известному адресу, повестку вручают совершеннолетнему родственнику, представителю ЖЭУ, администрации по месту его трудовой деятельности.

При неявки без уважительных причин на допрос, свидетель, по УПК РФ, может быть подвергнут приводу. Кроме того, к нему могут применяться и другие принудительные меры. При допросе несовершеннолетнего до 16 лет в обязательном порядке присутствует педагог или психолог. Порядок ведения протокола закреплен ведомственными нормативными актами и положениями УПК РФ. Допрос свидетеля завершается подписанием документа. Сначала подпись ставит допрашиваемое лицо.

Он расписывается на всех страницах протокола. Представитель (адвокат) свидетеля вправе указать на неполноту или недостоверность зафиксированных сведений. Его возражения должны быть включены в протокол и подтверждены его росписью.

Как вести себя на допросе

Существует предубеждение, что на допрос нужно являться, только если вам вручили повестку. На самом деле в статье 188 ч. 2 УПК РФ (Уголовно-процессуальный кодекс) сказано: «Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи».

Он откроет перед вами УК и покажет статью 307, в которой черным по белому написано, что вам грозит ответственность от штрафа (до 80 тыс. рублей) до ареста на срок до трех месяцев.

Те же три месяца ареста — «потолок по статье 308 («отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний»). Этим следователь сможет вас пугать, если вы заикнетесь про 51-ю статью Конституции.

Если вы такую подписку давать откажетесь, то следователь вызовет двух понятых и в их присутствии объявит вам, что вы можете быть привлечены к уголовной ответственности (статья 310 УК РФ). Санкция — от 80 тыс. рублей штрафа до трех месяцев ареста. Я бы никогда этого не допустила. Вся эта операция была продумана заранее: как только опознание закончилось, госадвокат дал Марголину свой мобильник, чтобы тот позвонил жене.

Жена дала ему мой телефон. Он позвонил мне». Телефон у него отобрали и начали допрашивать его как свидетеля. Когда он заикнулся о том, что ему нужен адвокат, следователь его успокоил, что-де пока твой адвокат подъедет, пройдет около часа, а мы за 20–30 минут все решим — и поедешь домой.

Данная часть публикации будет относительно короткой. В ней мы просто дадим ответ на вопрос: Можно ли представить в суд нотариально удостоверенные показания свидетеля? Для юристов ответ на него будет однозначным, а вот не сведущие в области права граждане, в той или иной степени столкнувшиеся с судопроизводством, задаются им достаточно часто.

В настоящей статье мы поговорим о свидетельских показаниях, как способе (средстве) доказывания обстоятельств, на которые сторона ссылается в споре.

  1. стороны;
  2. третьи лица;
  3. прокурор;
  4. лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46, 47 ГПК РФ;
  5. заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Определимся, кто наделен таким иммунитетом в гражданском процессе. К сожалению, такая древнейшая форма доказывания своей правоты в споре, истины, определенных обстоятельств, которая насчитывает не одну тысячу лет истории, как свидетельские показания, переживает не лучшие свои времена. Происходящая деградация с отсутствием перспективы ее прекращения во многом пугает. Почему так происходит?

В основе решения любой проблемы, в первую очередь, лежит исследование причин ее возникновения. Именно ответ на вопрос «Почему так происходит? во многом определяет ответ на вопрос «Что нужно сделать, чтобы этого не было?».

Вы – свидетель по делу

Не подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (часть 2 ст. 9 УПК РФ).

Хотите уточнить детали по вашей ситуации — звоните сегодня: +7 (812) 648-00-88 или напишите письмо e-mail info@lawforyou.ru

Участвовать (в случае вызова) в судебном разбирательстве в суде первой и апелляционной инстанции.

Это право дает свидетелю возможность (при наличии достаточных данных об угрозе причинения вреда правам и законным интересам свидетеля, а также его родственникам или близким) обратиться с ходатайством о применении к нему определенных мер безопасности, а именно: Для обеспечения психического и психологического здоровья вашего ребенка, для оценки адекватности его показаний, а также для обеспечения и защиты законных прав малолетнего (несовершеннолетнего) свидетеля, к процессуальным действиям желательно привлекать специалиста-психолога, педагога или социального работника, имеющего практический опыт работы в таких ситуациях. Свидетель обязан рассказать следователю обо всех известных ему обстоятельствах, относящихся именно к данному конкретному уголовному делу. В свою очередь и следователь обязан задавать только те вопросы, которые могут помочь установлению каких-либо фактов опять-таки по совершенно конкретному, находящемуся у него в производстве, уголовному делу. Единственный выход — четко знать все права, предоставленные уголовно — процессуальным законом и требовать их соблюдения от сотрудников правоохранительных органов.

Поэтому в адвокатской практике часто встречаются случаи обращения граждан с просьбой об оказании юридической помощи в подобных ситуациях. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —

  1. знание своих прав.
  2. присутствие адвоката при каждом допросе.
  3. в конце внимательно не торопясь прочитайте протокол и только тогда подписывайте его.
  4. не видитесь на уловки следователя.

Не жалейте время и средства, чтобы потратится на профессионального адвоката, который сможет предоставить вам специализированную помощь по законам и защите ваших прав. От того насколько высококвалифицированный будет адвокат зависит ваша судьба. Правом на вызов и допрос свидетелей в судебном заседании обладает как сторона обвинения, так и сторона защиты.

Вместе с тем, согласно ч.4 ст.271 УПК РФ, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Оглашение показаний не явившегося свидетеля в судебном заседании.

Информация для — свидетеля 12

Став свидетелем, мы не должны забывать о том серьезном предупреждении, которое содержится в мудрой народной пословице: слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Зачастую судьбы людей и даже справедливость на земле зависят от того, что сказал, или о чем умолчал свидетель.

По решению суда эти документы можно приложить к рассматриваемому делу.

После дачи показаний все свидетели старше 14 лет должны оставаться в зале заседаний суда.

От участия в судебном заседании свидетеля может освободить только суд своим решением.
Если свидетель не может явиться в суд по болезни или другой уважительной причине, суд имеет право провести выездное заседание и принять показания свидетеля по месту его нахождения. Если Вы приглашены выступить в качестве свидетеля, то обязаны явиться в точно назначенное время и место и рассказать все известное Вам по конкретному делу, а также правдиво ответить на вопросы, как это предусматривает закон. Обычно свидетель дает показания на месте досудебного расследования, но допустимо, что в случае необходимости судебный исполнитель или прокурор отправляются к свидетелю.

Манипулирование следователем свидетельскими показаниями

Замечу, что вопреки требованиям уголовно–процессуального законодательства подавляющее большинство следователей занимаются только сбором доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого, для чего, по их мнению, хороши все средства.

В судах господствует обвинительный уклон, и судьи, получив объяснения свидетеля об обстоятельствах появления показаний, данных на стадии предварительного следствия, и отличающихся от показаний, данных в судебном заседании, ставят их под сомнение, иногда приходят в откровенную ярость от того, что не все проходит «гладко», вопреки тому, как бы им хотелось, и могут вынести частное определение в адрес правоохранительных органов о необходимости проверки доводов свидетеля на предмет привлечения его к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Отправляясь на допрос к следователю, учтите, что перед вами, скорее всего не лицо, расследующее уголовное дело, а человек, который любыми способами (не всегда законными) пытается привлечь подозреваемого или обвиняемого к уголовной ответственности, и его совершенно не интересует, какие правовые последствия может иметь для свидетеля незнание или непонимание того, что при выявлении формальных признаков разъяснения свидетелю прав, обязанностей и ответственности, в случае различных по содержанию показаний, одни из них могут быть признаны заведомо ложными. Свидетелям необходимо четко придерживаться однажды выбранной ими позиции относительно содержания даваемых показаний, и не отступать от нее. Естественно, права, обязанности и ответственность свидетелю либо фактически не разъясняются совсем (при этом соответствующую подпись в протоколе свидетель так или иначе ставит), либо разъясняются поверхностно, таким образом, что свидетель до конца не осознает, что за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, причем эта ответственность весьма реальна. Далеко не всегда за действия по отказу от дачи показаний наступает ответственность уголовного типа.

Например, если состав преступления имеется, но для общества это действие почти не несет опасности. Но свидетельский иммунитет распространяется только на тех, кто никогда не совершал противозаконных действий. Или сам не является одной из заинтересованных сторон в процессе. Даже к близким родственникам могут применить наказание, если они согласились, но дали неверные сведения.

Право на каждый день

Следователи — прекрасно подготовленные специалисты, они — доброжелательные собеседники, их этому учили. Следователь формирует свою позицию, а вернее подкрепляет свою позицию показаниями свидетеля, а вернее «нужными кусочками показаний свидетеля. Не зря говорят, что «дело шьют».

Если вам очевиден смысл своего высказывания (любого), то для других это не так, поэтому отвечайте коротко, по делу, без субъективной вашей оценки.

Представьте, вам раздается звонок по мобильному телефону: «Здравствуйте, это ?, вас беспокоит следователь 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД бла-бла-бла » Далее идет спокойный дружеский разговор о том, что вы приобрели (условно) у конкретного лица. Вам сообщают, что цемент был украден, и вы приобрели его по заниженной цене. Вас приглашают на «беседу к назначенному времени в качестве свидетеля (а иногда и этого не поясняют — спрашивайте!).1.

Почему большинство обвиняемых в начале процесса следствия были свидетелями?

Могу ли я просить перенести допрос в качестве свидетеля во время допроса

ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
Свидетель не вправе:
уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Могу ли я просить перенести допрос в качастве свидетеля во ремя допроса? если во время допроса мне показалось что нарушают мои права и и нужна юридическая помощь?
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.
разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308Уголовного кодекса Российской Федерации.

Допрос потерпевшего производится в том же порядке, что и допрос свидетеля. Однако в изъятие из общих правил о том, что первой представляет доказательства сторона обвинения и что очередность исследования доказательств определяется сто­роной, представившей доказательства, потерпевший с разрешения председательству­ющего вправе в любой момент судебного следствия дать показания.

— отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

В начале допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, вы­ясняет, был ли он ранее знаком с подсудимым и потерпевшим, и если да, то каков харак­тер их отношений; разъясняет ему права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. Допрос свидетелей подчиняется правилам перекрестного допроса.

Первой зада­ет вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное засе­дание. Судья задает вопросы свидетелю только после его допроса сторонами. Допро­шенные свидетели могут остаться в зале судебного заседания или с разрешения председательствующего покинуть его до окончания судебного следствия. При реше­нии этого вопроса заслушивается мнение сторон. Однако закон (ч. 2, 3 ст. 281 УПК) предусматривает и ряд исключений из этого правила. Так, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд впра­ве по ходатайству даже одной из сторон либо по собственной инициативе (без полу­чения согласия одновременно обеих сторон) принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.