Уголовное право предмет преступления его отличие от объекта

Уголовное право предмет преступления его отличие от объекта

При квалификации преступлений важное значение имеет установление предмета преступного посягательства.

Предмет преступления — это вещи и предметы материального мира, по поводу которых или в связи с которыми совершается преступление.
— предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;- предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством;Уголовное право представляет собой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Основное различие между предметом преступления, орудия­ми и средствами его совершения должно проводиться по характе­ру их использования во время совершения преступления и при­надлежности к элементам состава:

  • если вещь выступает в качест­ве инструмента воздействия на объект посягательства, то в зависимости от обстоятельств она является орудием или средст­вом совершения преступления;
  • если же деяние совершается в связи или по поводу этой вещи, то она признается предметом преступления.

Предмет преступления иногда выступает в качестве обстоя­тельства, изменяющего основной состав на его квалифицирован­ный вид. Важное значение предмет преступления имеет для ква­лификации содеянного, в частности при оценке преступного по­следствия. В некоторых случаях правильное установление предмета преступления позволяет разграничить сходные по дру­гим признакам составы посягательств.

Предмет преступления имеет значение при квалификации преступлений и при назначении наказания судом.1. Общий объект — это вся система общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством, эта система в целом способствует уяснению общественной опасности преступления от иных правонарушений. Общий объект единый для всех видов преступлений.

В ч.1 ст.2 УК РФ отражен перечень наиболее значимых общественных отношений. орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается.дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

Предмет преступления и потерпевший от преступления характеризуются определенными признаками, указанными в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК РФ или устанавливаемыми в результате сопоставления данной статьи с другими статьями Особенной части этого УК.

Потерпевший как человек отличается от предмета преступления, в частности, тем, что его характеристика может быть связана с его деятельностью, как это имеет место, к примеру, в составе преступления применения насилия в отношении представителя власти, предусмотренном ст. 318 УК РФ.

Предмет преступления – это материальный субстрат, предмет материального мира, одушевленный или неодушевленный, в связи с которым иди по поводу которого совершается преступление, на который непосредственно воздействует преступник, совершая преступления. Когда таким предметом является человек, то он в уголовно-правовом смысле именуется потерпевшим. Предмет преступления, как и потерпевший от преступления, – факультативный признак объекта преступления.

Он является обязательным не во всех составах преступлений, а лишь в тех, в которые он включен в соответствии с диспозицией статьи Особенной части УК РФ. Так, предметом кражи, грабежа и разбоя является имущество; потерпевшим при применении насилия в отношении представителя власти является представитель власти или его близкие. Один и тот же предмет в разных составах преступлений может характеризоваться неодинаковыми признаками. Например, чужое имущество граждан как предмет кражи характеризуется с экономической, физической и правовой сторон: с экономической стороны – это предмет материального мира, имеющий объективную ценность, стоимость; с физической – движимое имущество, то есть по своей физической природе поддающееся изъятию; с правовой – имущество, чужое для виновного, то есть такое, на которое он бесспорно не имеет права.

Предмет преступления, в случае посягательства на человека заменяют понятием «потерпевший».

Предмет преступления. Его отличие от объекта. Это – овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

Он тесно связан с ООП – материальным признаком понятия преступления. Также связан с признаком объективной стороны состава преступления, а точнее ООП – вред, ущерб, причиняемый или возможный. Объект – то на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления.

Обычно объектом признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, они обобщенно перечислены в статье 2 УК РФ – права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, окружающая среда, конституционный строй, мир и безопасность человечества.- Таганцев говорил, что это то что нарушается, то есть норма, имеющая «реальную жизнь».

УГОЛОВНОЕ ПРАВО — ред

Потерпевший как человек отличается от предмета преступления, в частности, тем, что его характеристика может быть связана с его деятельностью, как ϶ᴛᴏ имеет место, к примеру, в составе преступления применения насилия в отношении представителя власти, предусмотренном ст. 318 УК РФ.

Предмет преступления, как и потерпевший от преступления, – факультативный признак объекта преступления.

Стоит заметить, что он будет обязательным не во всех составах преступлений, а исключительно в тех, в кᴏᴛᴏᴩые он включен в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с диспозицией статьи Особенной части УК РФ. Так, предметом кражи, грабежа и разбоя будет имущество; потерпевшим при применении насилия в отношении представителя власти будет представитель власти или его близкие.

Предмет преступления – ϶ᴛᴏ материальный субстрат, предмет материального мира, одушевленный или неодушевленный, в связи с кᴏᴛᴏᴩым иди по поводу кᴏᴛᴏᴩого совершается преступление, на кᴏᴛᴏᴩый непосредственно воздействует преступник, совершая преступления. Уголовное право предмет преступления его отличие от объекта? Когда таким предметом будет человек, то он в уголовно-правовом смысле именуется потерпевшим. Предмет преступления и потерпевший от преступления характеризуются определенными признаками, указанными в диспозиции ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей статьи Особенной части УК РФ или устанавливаемыми в результате сопоставления данной статьи с другими статьями Особенной части ϶ᴛᴏго УК. *См. подробнее. Гаухман Л.

269 Объект преступления Отличие объекта от предмета преступления


Д., Серова М. В.

Ответственность за мелкое хищение государственного или общественного имущества.

Объект преступления. Предмет преступления


М.: Профиздат. 1990. С. 42-49; Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики.

М.: ЮрИнфор, 1996. С.65-74.

Предмет преступления в уголовном праве и его значение

Причинить вред объекту преступления путем непосредственного воздействия на общественные отношения невозможно. Поэтому следует уяснить механизм причинения вреда объекту.

Объект преступления позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т. е. какому именно социально значимому благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени (насколько серьезно) причинен или мог быть причинен вред.

Значение объекта преступления в основных чертах сводится к следующему: Понятие объекта преступления самым тесным образом связано и с важнейшим признаком объективной стороны преступления — общественно опасными последствиями.

Общественно опасные по следствия — это определенный вред, ущерб, причиняемый или могущий быть причиненным какому-либо социально значимому благу, интересу. Общественно опасные последствия как бы высвечивают, материализуют (в философском понимании этого слова) сущность и специфику конкретного объекта посягательства. Объект преступления, как определенные общественные отношения недоступен для непосредственного воздействия на него. Уголовное право предмет орудие и средства совершения преступления? Действительно, непосредственно на общественное отношение воздействовать нельзя. Преступное нарушение общественных отношений возможно путем воздействия на участников, т. е. субъекты общественного отношения, на материальный объект отношения, под которым понимаем предмет преступления, либо путем разрыва социальной связи между субъектами общественного отношения по поводу конкретного предмета. Есть основания утверждать, что эта концепция не может претендовать на универсальность.

По этой теме было написано 4 докторские диссертации. Главная проблема данной теории заключается в следующем: вопрос о том, на что именно совершается посягательство.Общий объект преступления – это совокупность всех общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права. Общий объект понятие собирательное, он включает в себя все до единого общественные отношения, которые охраняются всей совокупностью статей Особенной части УК.

Значение объекта преступления определяется в первую очередь тем, что является одним из элементов состава преступления. Поэтому для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить, каким общественным отношениям его деяние причинило вред. Отсутствие исключает уголовную ответственность, так как отсутствует один элементов состава преступления. Поскольку не все преступления совершаются путем воздействия на те или иные вещи внешнего мира, поэтому предмет преступления является факультативным признаком состава преступления. Например, объектом кражи являются отношения собственности, а предметом — конкретное движимое и недвижимое имущество: деньги, ценные бумаги, транспортные средства и др. Если объекту преступления вред причиняется всегда и любым преступлением, то предмет преступления, по общему правилу, никакого вреда не претерпевает.

А) Основной объект входит в состав родового объекта, в большей степени определяет социальную направленность данного преступления, структуру соответствующего состава и его места в системе Особенной части УК. По признакам основного непосредственного объекта нормы включаются в ту или иную главу УК. Например, разбой отнесен к преступлениям против собственности, а не против жизни и здоровья.

Основной непосредственный объект характеризует общественное отношение, для защиты которого прежде всего и принималась уголовно-правовая норма. К объективным признакам, характеризующим деяние как преступление, относится и объективная сторона преступления — совокупность внешних признаков преступного поведения, оставляющих общественно опасное, противоправное деяние, которое совершается в определенное время, в конкретном месте, определенным способом, с помощью конкретных орудий или средств и в определенной обстановке, и в результате которого, наступают общественно опасные последствия (либо возникает угроза таких последствий). Уголовный Кодекс указывает, что относительно нужд криминального права, данное понятие имеет тройное значение: Очень важно не путать уголовно-правовое понятие «потерпевший с процессуальным – «потерпевший, как фигура в уголовном процессе». Дело в том, что есть огромное количество правонарушений, в которых имеется потерпевший, как участник уголовного производства, но факультативным элементом объекта общественных отношений и нарушения закона выступает нечто другое.

Примером такой ситуации будет квартирная кража, где есть потерпевший — владелец имущества, но предметом выступает имущество, которое было похищено.

  • официальная (законная), являющаяся административной оценкой действия по определенному делу назначенными правомерными на то органами и назначенными лицами в виде дознавателя, следователя, прокурора, судьи;
  • неофициальная (доктринальная), являющаяся административной оценкой определенного действия, отражающая научные взгляды и суждения писателей, написавших книги, учебные пособия, замечания судей. Она имеет некоторые особенности с субъективной стороны правопреступления.

Конечно, может возникнуть двойственное положение в нахождении места предмета неправомерного действия. Мальцев в понятие объекта преступления уголовное право 2020? Предметы преступления действуют до наступления правового нарушения и говорят о конкретных отношениях, которые охраняются уголовным законодательством. То есть преступник вредит объекту преступления определенными воздействиями на него.

Потерпевший как человек отличается от предмета преступления, в частности, тем, что его характеристика может быть связана с его деятельностью, как это имеет место, к примеру, в составе преступления применения насилия в отношении представителя власти, предусмотренном ст.

318 УК РФ. Предмет преступления, как и потерпевший от преступления, – факультативный признак объекта преступления. Он является обязательным не во всех составах преступлений, а лишь в тех, в которые он включен в соответствии с диспозицией статьи Особенной части УК РФ. Так, предметом кражи, грабежа и разбоя является имущество; потерпевшим при применении насилия в отношении представителя власти является представитель власти или его близкие.

Объект и предмет преступления

Объект преступления позволяет ограничить его от иных нарушений и аморальных действий.

Предмет преступления выделяется лишь в тех преступлениях, совершения которых связано с воздействием на вещи материального мира. Например, дезертирство.

Видовым объектом преступления являются общественные отношения, объединяемые общим родовым объектом, но имеющие определенную специфику.

В соответствии с видовым объектом формируются главы внутри разделов, родовой объект, охраняющий личность, человека подразделяются на 5 видовых объектов.Объект преступления – общественные отношения, которые находятся под охраной уголовного законодательства. Факультативный непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения того или иного преступления, хотя в рамках соответствующего состава преступления такой объект не предусматривается.

Понятие предмета преступления и его значение

Значение предмета преступления:

  • предмет преступления позволяет отграничивать преступное деяние от непреступного;
  • предмет преступления позволяет отграничивать смежные преступные деяния;
  • предмет преступления в ряде случаев выступает в роли квалифицирующего признака конкретного состава преступления, превращая его из простого в квалифицированный;
  • предмет преступления в ряде случаев может являться смягчающим обстоятельством;
  • предмет способствует выяснению характера и размера причиненного преступлением ущерба.

Понятие «потерпевший в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления:

  • предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства;
  • орудия и средства – при помощи (посредством) чего преступление совершается.

Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления.Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.