В оперативно розыскной деятельности могут быть ограничены права

• Общая теория прав человека /Рук-ль авт. кол. Е. А. Лукашева. — М.: Норма, 1996.1. Гаврилов Б. Я.

Обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве. — М.: МПСИ, 2003. При нарушении органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного ущерба. В круг общих полномочий руководителя оперативно розыскной деятельности? Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокуратуру или суд. планируется проведение ОРМ, к данному преступлению или событию.

При принятии такого решения подлежат оценке и учету также иные обстоятельства, обусловливающие необходимость производства того или иного мероприятия(1). В то же время согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации(2), — предпринимать оперативно-розыскные действия в интересах какой-либо политической партии, а также общественных и религиозных объединений;или расследования преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), а также если причиненный вред правоохранительным интересам менее значителен, чем вред, причиняемый указанными преступлениями, и если их предотвращение, раскрытие или расследование, а равно изобличение виновных в совершении преступлений лиц не могло быть совершено иным способом. При ограничении прав человека и гражданина в процессе ОРД обязательно соблюдение следующих требований: Органы ФСБ в соответствии с п. «з ст.

13 Закона о ФСБ также имеют право беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случаях, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по которому отнесены законодательством РФ к велению органов ФСБ. Основания для ограничения конституционных прав человека и гражданина в ОРД и его основное условие. Ограничение конституционных прав человека и гражданина в ОРД допустимо только по основаниям, изложенным в ФЗ об ОРД (ст. 7). Все эти основания связаны с вероятным или реальным совершением такого общественно опасного деяния, каким является преступление (ч. 2 ст. 8). Совершение иного общественно опасного деяния, например административного проступка, не может явиться основанием для ограничения конституционных прав человека и гражданина. нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.

Ими являются акты Президента РФ (например, Указ от 12 июля 1995 г. № 673 «Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических средств»), представительного и законодательного органа России (палат парламента). Правительства РФ (например, Положение об изъятии или о замене перемещаемых через таможенную границу РФ товаров при осуществлении контролируемой поставки, утвержденное постановлением от 5 ноября 2003 г. № 671); В оперативно-розыскной деятельности могут быть ограничены конституционные права человека и гражданина в связи с совершением:
A — преступления или административного правонарушения;
B — только административного правонарушения;
C — только преступления;
D — преступления, административного правонарушения или гражданско-правого деликта. Оперативно-розыскное законодательство — это:
A — подотрасль административного законодательства;
B — самостоятельная отрасль законодательства;
C — межотраслевой нормативно-правовой институт;
D — комплексная отрасль законодательства.

ЗАКОННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОГРАНИЧИВАЮЩИХ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

снятие информации с технических каналов связи;
наблюдение с проникновением в жилое помещение;
обследование жилого помещения против воли проживающих в нем лиц.

о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;
о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;
о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Таким образом, в постановлении судьи должно быть указано, какое конкретно мероприятие разрешается к проведению, какие материалы представлены и можно ли на их основе сделать вывод о правомерности проведения ОРМ. В постановлении судьи обязательно определяется срок, в течение которого оперативная служба вправе реализовать судебное решение. Законность оперативно-розыскного мероприятия предполагает, что постановление о его проведении вынесено надлежащим должностным лицом. Судья должен иметь возможность проверить это обстоятельство, и потому его следует ознакомить с ведомственными нормативными актами, устанавливающими перечни должностных лиц, правомочных принимать решения в оперативно-розыскной деятельности. Порядок проведения ОРМ предопределяется действием норм-принципов Конституции Российской Федерации, в общем виде регламентируется Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», иными федеральными законами, а также нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти и органов, осуществляющих ОРД, принятыми в развитие этих законов на основании ст.

4 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Права человека и оперативно-розыскная деятельность

Конституция Российской Федерации в развитие основных принципов международного права в этой области предусматривает возможность ограничения некоторых составляющих правового статуса человека и гражданина.

Два важнейших условия – норма соответствующего федерального закона и наличие цели, оговоренной в статье 55 Конституции РФ, указывают на то, что использование оперативно-розыскной деятельности в иных целях, чем это предусмотрено или с нарушением установленной законом процедуры должно неминуемо повлечь ответственность должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод человека.

Некоторые оперативно-розыскные мероприятия, наиболее существенно ограничивающие права и свободы человека регламентированы особенно жестко. Статья 29 Всеобщей декларации прав человека определяет, что при осуществлении своих прав и свобод каждый должен подвергаться только таким ограничения, какие установлены законом». Чем могут быть ограничены права и свободы осужденного? Права и обязанности человека неразрывно связаны и определяют характер его взаимодействия с другими людьми, государством и обществом.

33. Единичные оперативно-розыскные мероприятия и их множественность.18. Рассматривать оперативно-служебные материалы полномочен судья: In the article the provisions of the existing operational-search legislation regulating the grounds and procedure for the restriction of citizens’ constitutional rights during some operational-search measures. The norms of the Criminal Code of the Russian Federation that establish responsibility for violations of constitutional rights of citizens in carrying out operational-search activity are analyzed. The author offers a list of possible violations carrying out of operational-search activity limiting the constitutional rights of citizens. Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия, конституционные права, уголовная ответственность, государственная тайна.

Вместе с тем, для обычного гражданина, скорее всего, не столь важно, кто и как в отношении него будет осуществлять оперативно-розыскные меро­приятия (далее — ОРМ). Роль прокуратуры в обеспечении законности оперативно розыскной деятельности? Для него значение имеет то, в какой степени при этом будут обеспечены его права, свободы и законные интересы при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. К задачам оперативно-розыскной деятельности Закон об ОРД (статья 2) относит.

Комментарий к Закону об оперативно-розыскной деятельности (стр

При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 6 ст. 5 получен­ные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий мате­риалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют ино­го. За три месяца до дня уничтожения материалов, отражающих результа­ты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании су­дебного решения, об этом уведомляется соответствующий судья.

Категории дел оперативного учета, цели, порядок и сроки их веде­ния устанавливаются ведомственными нормативными актами.

Так, в орга­нах внутренних дел ведутся следующие виды дел оперативного учета: дело предварительной оперативной проверки, оперативное дело, оперативно-поисковое дело и розыскное дело.

оперативно-розыскные мероприятия, для проведения которых исполь­зуются результаты оперативно-розыскной деятельности, в большей мере связаны с задачами этой деятельности;В случае принятия решения о прекращении дела по любому из преду­смотренных законодательством оснований об этом выносится соответ­ствующее постановление, утверждаемое руководителем, наделенным пра­вом санкционировать заведение дел оперативного учета. выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия конкретного пре­ступления, а также выявления и установления лиц, его подготавливающих, совершающих или совершивших, и прекращения их противоправной дея­тельности; — причинение вреда незаконными действиями указанных органов или должностных лиц, т. е. оперативно-розыскными мероприятиями и действиями, осуществляемыми в противоречии с правовыми основами оперативно-розыскной деятельности;Заявление (требование) гражданина о предоставлении сведений о касающейся его информации адресуется в орган, непосредственно проводивший ОРМ, либо в вышестоящее подразделение.

Реабилитированного могут интересовать сведения о том, где и какие проводились в отношении него оперативно-розыскные мероприятия, а также содержание полученных фактических данных. Соответствующий орган обязан предоставить информацию в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. В соответствии с новым Законом, оперативно-розыскной признается деятельность, направленная на защиту: — жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства; 2) материалы с ходатайством об ограничении конституционного права гражданина должны рассматриваться по общему правилу судами первого звена (т. е. районными и равными им судами).

В частности, согласно ч 3 ст 22 ФКЗ о военных судах гарнизонный военный суд принимает решения об ограничении прав на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на неприкосновенность жилища;3) необходимо соблюдать порядок, в соответствии с которым с ходатайством на проведение ОРМ руководителю ОРО необходимо обращаться в первую очередь в суд по месту осуществления конкретного ОРМ (им может быть суд того района, где расположено жилище гражданина или находится узел связи, на который гражданин получает почтовую корреспонденцию «До востребования», и т. п.).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector