Выявление признаков налоговых преступлений и возбуждение уголовного дела

• акт документальной проверки соблюдения налогового законодательства и решение по нему начальника Госналогинспекции (с приложением подлинных бухгалтерских документов, отчетов, деклараций и т. п.);Гласными действиями по рассматриваемым преступлениям, осуществляемыми до возбуждения уголовного дела, являются: ревизии, аудиторские проверки по заданиям налоговой инспекции, налоговой полиции, службы БЭП; запросы и проверки налоговой инспекции; осмотры помещений и документов налоговыми полицейскими или оперуполномоченными службы БЭП; получение образцов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции путем «контрольных закупок»; получение объяснений от должностных и материально ответственных лиц.

Выявление признаков преступлений, возбуждение уголовного дела

Признаки налогового преступления могут быть достаточно очевидны, носить явный характер, но могут и не выделяться на общем фоне правомерной деятельности. К числу явных признаков следует отнести:

Проверка материалов, свидетельствующих о наличии признаков налоговых преступлений, осуществляется в основном подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. В ходе таких проверок проводятся также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению преступления.

Практика свидетельствует о том, что наиболее часто поводами к возбуждению уголовных дел данной категории являются: непосредственное обнаружение налоговых преступлений органами внутренних дел; сообщения налоговых инспекторов; использование криминальной милицией информации указанного выше рода, получаемой из различных источников. Для процесса предварительной проверки материалов характерны две типичные ситуации: По результатам проверки составляется акт, к которому прилагается налоговая декларация и иные необходимые документы, а также объяснения налогоплательщика.

Выявление признаков налоговых преступлений и возбуждение уголовного дела

полное несоответствие реальной хозяйственной деятельности ее документальному отражению;

К неявным признакам относятся всякого рода нарушения, которые могут трактоваться как отсутствие профессионализма, небрежности. К их числу относятся нарушения: правил ведения учета и отчетности, правил ведения кассовых операций, правил списания товарно-материальных ценностей, правил документооборота, технологической дисциплины.

уничтожение бухгалтерских документов (первичных, учетных, отчетных);В ходе проверок, осуществляемых главным образом налоговой полицией, реализуется оперативно-розыскная деятельность, регулируемая Законом об оперативно-розыскной деятельности (1995 г.) и Приказом ФСНП России № 296 от 4 октября 1996 г. «О порядке работы с материалами, содержащими признаки налоговых преступлений».

Согласно этому приказу, если установлены признаки налогового преступления, осуществляется проверка организации на предмет соблюдения налогового законодательства. а) письменное сообщение о фактах сокрытия доходов (прибыли или иных объектов налогообложения) налогоплательщиком; К числу явных признаков налогового преступления следует отнести: полное несоответствие реальной хозяйственной деятельности ее документальному отражению; несоответствие записей в бухгалтерских документах: первичных — учетных, учетных — отчетных; наличие материальных подлогов в документах (дописки, исправления, подчистки, замена страниц и т. д.); уничтожение бухгалтерских документов (первичных, учетных, отчетных); инсценировка несчастного случая (пожар, затопление), банкротства или кражи.1Однако следует признать то обстоятельство, что чаще всего источниками первичной информации о налоговом преступлении являются сведения, полученные от налоговых инспекторов, работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фондов обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, сотрудников оперативных подразделений налоговой полиции, сотрудников служб и подразделений по борьбе с экономической преступностью. Новый порядок распространяется и на те преступления, которые были совершены до вступления в силу вышеуказанного закона, так как в силу ст.

4 УПК РФ следователь при производстве по уголовному делу применяет процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения. Возбуждение уголовного дела его задачи значение и органы? К физическим лицам — субъектам преступления, преусмотренного ст. 198 УК РФ, относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Также ими являются представители, через которых налогоплательщики осуществляют взаимодействие с налоговыми органами, и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность через подставных лиц. В статье рассматриваются уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы выявления признаков и возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, негативно влияющие на эффективность борьбы с названными преступлениями.10.

Курченко В. Н. Применение ст.28.1 УПК РФ: заключение эксперта как альтернатива решению налогового органа // Уголовный процесс. — 2011. -№ 2. Сравнивая уголовное законодательство о налоговых преступлениях России и зарубежных стран можно установить, что содержание статей УК РФ об уклонении от уплаты налогов охватывается характерным для европейского права понятием налогового мошенничества, включающим в себя действия, направленные на активный или пассивный обман налоговых органов искажением сведений, необходимых для полного и правильного налогообложения.
  • отслеживания перетекания контингента, руководящего фирмами-однодневками и «спящими» фирмами;
  • облегчения выявления связей между фирмами, возможных путей перетока средств;
  • формирования списка физических лиц для регулярного заполнения деклараций о доходах (поскольку деятельность руководящего состава фирм-однодневок заведомо сопряжена со значительными недекларируемыми доходами).

Как отмечается в письме, отмена действующего порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях приведет к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес. Итогом может стать снижение предпринимательской активности и увеличение оттока капитала из России. После направления в следственные органы материалов для возбуждения уголовного дела налоговый орган, обязан приостановить в полном объеме действие решения о привлечении налогоплательщика — физического лица к налоговой ответственности . Возбуждение уголовного дела при отсутствие признаков состава преступления? Если же в отношении налогоплательщика будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела или обвинительный приговор, то налоговый орган возобновляет действие решения (п. 15.1 ст. 101 НК РФ).

Выявление признаков преступлений, проверочные действия, возбуждение уголовного дела

• уничтожение бухгалтерских документов (первичных, учетных, отчет­
ных);

С учетом того, что значительное число уголовных дел возбуждают на основании материалов проверок, осуществляемых органами налоговой

Гласными действиями по рассматриваемым преступлениям, осуществ­ляемыми до возбуждения уголовного дела, являются: ревизии, аудиторские проверки по заданию налоговой инспекции, криминальной милиции; за­просы и проверки налоговой инспекции; осмотры помещений и докумен­тов сотрудниками криминальной милиции; получение образцов сырья, по­луфабрикатов и готовой продукции путем «контрольных закупок»; получе­ние объяснений от должностных и материально ответственных лиц. а) письменное сообщение о фактах сокрытия доходов (прибыли или
иных объектов налогообложения) налогоплательщиком;Собранные в ходе первичной проверки и направляемые из налогового органа материалы несут информацию лишь об объективной стороне, т. е. о механизме совершения налогового преступления, не позволяя получить представление о субъективной стороне.

Проверка налогоплательщика органами внутренних дел так же, как и налоговая, должна проводиться в срок не более 2 месяцев (в исключительных случаях этот срок продляется до 3 месяцев). Поскольку окончанием проверки является день подписания акта проверки налогоплательщика всеми проверяющими, до этого момента в необходимых случаях следует произвести:

— сравнительная оценка заявленных налогоплательщиком в налоговых декларациях данных с фактическими данными, установленными в ходе проверки, в том числе и с данными налогового органа об уплаченных в бюджет суммах налогов.

наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления и являющихся основанием для возбуждения уголовного дела;Проверка зарегистрированного сообщения о преступлении в соответствии с письменным указанием начальника органа внутренних дел (его заместителя согласно распределению обязанностей) осуществляется: Статья: («Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров», 2006, N 2)
б) допустимость и целесообразность использования ин­ формации (в качестве доказательственной или в каче­ стве ориентирующей);
установление того из должностных лиц, кто мог быть причастен к составлению конкретного документа; Несомненно, что информация, содержащаяся в указанном документе, имеет очень важное значение при оценке фактов, содержащихся в акте налоговой проверки [48].. формальная «внутренняя оценка, включающая проверку обязательственных реквизитов и не затрагивающая сущности выявленных нарушений;

ОСОБЕННОСТИ ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ И ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Доследственная проверка по преступному уклонению от уплаты налогов должна завершиться анализом обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, среди которых следует особо выделить размер вреда, причиненного в результате уклонения от уплаты налога (т. е. сумму недоимки), способ уклонения и умысел в совершении деяния.

В материалах, поступивших из подразделений МВД РФ, должны содержаться такие документы, как:

На этой начальной стадии уголовного преследования наиболее типична криминалистическая ситуация, когда известно лицо, которое по имеющейся информации возможно совершило уголовно-наказуемое деяние и необходимо установить криминальный характер этого деяния, определить, содержит ли оно все необходимые элементы состава налогового преступления, а также все обстоятельства, подлежащие установлению согласно ст. 73 УПК РФ.— ограничение оснований избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении налоговых преступлений (кроме указанных в п. п. 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ). В изучении описательной части налоговой проверки важно обратить внимание на те документы, исследовавшиеся проверяющими, в которых могут и должны содержаться прямые и косвенные признаки налоговых преступлений (регистры налогового учета, рабочий план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, бухгалтерские справки и т. д.).

службы, целесообразно подробнее остановиться на рассмотрении этих ма­териалов.

д) копии приказов о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика;

Гласными действиями по рассматриваемым преступлениям, осуществ­ляемыми до возбуждения уголовного дела, являются: ревизии, аудиторские проверки по заданию налоговой инспекции, криминальной милиции; за­просы и проверки налоговой инспекции; осмотры помещений и докумен­тов сотрудниками криминальной милиции; получение образцов сырья, по­луфабрикатов и готовой продукции путем ʼʼконтрольных закупокʼʼ; получе­ние объяснений от должностных и материально ответственных лиц. в) достаточность полученных данных для возбуждения уголовного дела и принятия процессуальных решений;тщательно изучить все материалы проверки, проведенной налоговым органом, обратив особое внимание на то, указаны ли в акте проверки ис­следованные бухгалтерские документы, приложены ли необходимые доку­менты к акту проверки; У подозреваемого и обвиняемого есть право на освобождение от уголовной ответственности, если налоговое преступление совершено впервые, а ущерб, причиненный бюджетной системе в результате преступления, возмещен в полном объеме.

По налоговым преступлениям ( ст 199 УК РФ и ст 199.1 УК РФ, ст 198 УК РФ) действует особый порядок возбуждения уголовных дел, отличный порядка от возбуждения дел по иным экономическим составам УК РФ.

Если по результатам проверки у компании обнаружат недоимки перед бюджетом, то налоговики непременно оштрафуют организацию согласно Налоговому кодексу РФ. При этом абсолютно не важно, умышленно организация уклонялась от уплаты налогов или недоимка появилась вследствие непредумышленной ошибки. Большинство выездных налоговых проверок заканчивается для компаний требованием об уплате доначисленных налогов, пеней и штрафов. Чтобы восстановить справедливость, нередко организациям приходится обращаться в арбитражные суды. Но и на этом проблемы не всегда заканчиваются. Возбуждение уголовного дела понятие поводы и основания для возбуждения? Ведь налоговики могут передать материалы проверок правоохранительным структурам, и тогда возникает угроза уголовного преследования.

В каких случаях это происходит и как противостоять таким угрозам?


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector