Защита электронного документа от искажения и подделки информации

В основном, защита от копирования и редактирования требуется для рабочих документов в форматах DOCX и PDF. Аналитические агентства, проектные институты и другие компании, предлагающие информационные продукты, предоставляют результаты исследований в защищенном формате, чтобы предотвратить несанкционированное использование и распространение. Также для бизнеса важно обеспечить защиту от подмены – для снижения рисков нужно гарантировать, что документ навсегда останется в неизменном виде. С момента изобретения письменности человечество стало переносить личные, государственные и вселенские тайны на подходящие материальные носители. Как только предки не изощрялись в том, чтобы тексты не были прочитаны чужими глазами.

Самым древним и востребованным способом защиты по праву является криптограмма (в переводе с греческого означает «тайнопись»). Например, священные иудейские тексты шифровались методом замены — вместо первой буквы алфавита писалась последняя буква, вместо второй — предпоследняя и т. д. Этот древний шифр называется Атбаш.

В статье рассматривается вопрос об э лектронной цифровой подписи, криптостойкости, о целях защиты информации. Хошимова Ч. С. Электронная подпись. Защита информации // Молодой ученый.

2018. №44. Защита электронного документа от искажения и подделки информации? С. 30-33. URL https: //moluch.ru/archive/230/53324/ (дата обращения: 02.05.2019).

В настоящей статье рассмотрены проблемы внедрения и вопросы предотвращения возможной фальсификации электронной подписи в системе корпоративного документооборота. Авторы затрагивают процесс создания цифровой подписи, подробно описывают методы защиты целостности документов, защищенных электронной подписью от злоумышленников, а также предоставляют пути решения проблем, связанных с электронным документооборотом, с использованием нормативно-законодательной базы. В настоящей статье рассмотрены проблемы внедрения и вопросы предотвращения возможной фальсификации электронной подписи в системе корпоративного документооборота. Авторы затрагивают процесс создания цифровой подписи, подробно описывают методы защиты целостности документов, защищенных электронной подписью от злоумышленников, а также предоставляют пути решения проблем, связанных с электронным документооборотом, с использованием нормативно-законодательной базы. — шантажом, информационной блокадой или другими видами компьютерного давления на соперника;Несимметричный ключ – данные шифруются одним ключом, а расшифровываются другим. Клиент обладает ключом для расшифровки. Головная организация имеет два ключа.

Каждый клиент имеет свой ключ.

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Защиту от изменений (подделки) документа: гарантия выявления подделки при контроле целостности делает подделывание нецелесообразным в большинстве случаев.

Защита документа при доступе к нему из внешней среды включает два уже описанных механизма — идентификация/аутентификация удаленных пользователей и разграничение доступа к документам, ресурсам ПЭВМ и сети.

Бухгалтер предприятия, подпись, шифрование документов на ключе директора, составление баланса. федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;Разграничение доступа на рабочие места, как административными мерами, так и с использованием различных систем.

Методы и способы получения доказательственной информации с электронных носителей (стр

В-третьих, преобразование изображения подписи или отпечатков пальцев в цифровой формат. Полученные данные зашифровываются в изображении — для этого на самой фотографии по специальному алгоритму изменяется расположение некоторых цветовых точек.

Так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он должен быть известен только владельцу, то владелец пары ключей может доказать свое авторство подписи под документом.

В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как «автор», «внесенные изменения», «метка времени и т. д.

Анализ материалов следственной практики показывает, что чаще всего субъекты копируют указанные реквизиты на свой машинный носитель, в память идентификационной карты для электронных терминальных устройств ( IC -карты), ЭВМ и иного компьютерного устройства. Так создаются идентификационные карты — клоны, в память которых записывается код опознавания электронного терминального устройства в компьютерной системе или сети по типу «свой — чужой». Признаки размещения в массиве документов имеют значение в тех случаях, когда программа для ЭВМ, база данных, компьютер ная система или сеть, в которую внедряется поддельный документ, оборудована автоматическими средствами логического учета (регистрации) входящих (копируемых в нее) документов. Таким образом, документ, не имеющий порядкового учетного номера, имеющий не порядковый учетный номер либо расположенный на машинном носителе в нарушение общей логики размещения документов в массиве, будет хорошо заметен. Объектами компьютерно-технических экспертиз, кроме компьютеров в привычном понимании, их отдельных блоков, периферийных устройств, технической документации к ним, а также носителей компьютерной информации могут выступать иные микропроцессорные устройства: электронные записные книжки, пейджеры, сотовые телефоны, электронные кассовые аппараты, иные электронные носители текстовой или цифровой информации, а также документация к ним.

Защита электронного документа от искажения и подделки информации

Что делать, если секретный ключ ЭЦП оказался рассекреченным при каких-то обстоятельствах?

Чем гарантируется надежность криптографической защиты и то, что ЭЦП нельзя подделать?

Если возникли споры, и дело дошло до арбитражного суда, будут ли документы, подписанные ЭЦП, иметь юридическую силу?Специализированный оператор связи выполняющий функции удостоверяющего центра при изготовлении сертификата ключа подписи принимает на себя следующие обязательства по отношению к владельцу сертификата ключа подписи: Электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью и скрепленного печатью.

Гильоширные элементы и тангирные сетки целесообразно применять только в комбинации с другими способами защиты. Для идентификации подлинности документа, защищенного с помощью тонкой графики, визуального контроля не достаточно необходимо использование увеличительных приборов.

Ароматические краски и лаки содержат специальные вещества, придающие им устойчивый запах.

Еще одним способом осложнить подделку тонких линий является многокрасочная печать.

Добиться требуемой точности наложения красок при последовательном запечатывании материала в нескольких секциях печатной машины чрезвычайно сложно, поэтому для многокрасочной печати гильоширных и тангирных элементов используются технологии орловской и ирисной печати (см. ниже). Печатные технологии характеризуются технологичностью работы с различными красками и изобразительными возможностями по воспроизведению защитной графики. Самыми широкими возможностями по нанесению разных типов красок обладает трафаретная печать. Изобразительные возможности, в свою очередь, характеризуются разрешением печати, возможностью формирования рельефа изображения и специальными возможностями, например точного позиционирования элементов многокрасочного изображения.Изменяющие объем краски и лаки позволяют получать рельефное изображение. В процессе их закрепления толщина красочного или лакового слоя значительно увеличивается, создавая на оттиске рельеф.

Открытый ключ электронной цифровой подписи — уникальная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу электронной цифровой подписи, доступная любому пользователю информационной системы и предназначенная для подтверждения с использованием средств электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе.»КАРМА — простая в управлении, многофункциональная система. Она может не только работать с ЭЦП и сертификатами, но и шифровать и расшифровывать данные, добавлять в состав подписи графические изображения. «КАРМА позволяет не только использовать весь функционал электронной цифровой подписи, существенно расширять возможности ее применения, но и делает это максимально просто [29]. Реквизит электронного документа предназначенный для его защиты от подделки? Цифровая подпись не привязана жестко к автору.

Закрытым ключом для создания ЭЦП может пользоваться любой человек, имеющий доступ к нему. Мы бы сравнили ЭЦП с цифровой печатью, так как она обычно привязана к предприятию, отделу, компьютеру или логину пользователя, которые являются разделяемыми ресурсами. Производители цифровых фото- и видеокамер встраивают в свою продукцию возможность записи в заголовочные секторы видео- и фотофайлов серийного номера камеры, даты съемки и пр. Эта информация помогала истинным авторам выигрывать судебные процессы против неправомерного использования созданных ими материалов.

Следующим шагом производителей камер может стать встраивание ЦВЗ в снимаемые материалы на лету. Для квалифицированной электронной подписи характерны признаки неквалифицированной электронной подписи. А также установить, изменялся ли документ уже после того, как был подписан. Для того чтобы распознать подделку в документах на бумажном носителе, необходимо знать основную документационную терминологию.

ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» выделяет термины подлинности документа.- обманом заставить владельца подписать какой-либо документ, например, используя протокол слепой подписи;
    • угрозы конфиденциальности информации,
    • угрозы целостности информации.

Первые два недостатка устраняются, например, при использовании ключевой системы типа «полная матрица (см. рис. 2). обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения. Под защитой информации в узком смысле будем понимать совокупность мероприятий и действий, направленных на обеспечение ее (информации) безопасности – конфиденциальности и целостности — в процессе сбора, передачи, обработки и хранения. Это определение подразумевает тождественность понятий защита информации и обеспечение безопасности информации. Электронные документы, снабженные ЭЦП, являются доказательствами: они документируют решение или какой-либо факт. подписание электронного сообщения при его передаче и проверка подписи отправителя после получения, то есть защищенная передача документа . Часто подобную схему воспринимают как юридически значимый документооборот, что является глубоким заблуждением. Защита электронного сообщения посредством ЭЦП — вещь, безусловно, полезная и нужная, но для обеспечения полноценного документооборота совершенно недостаточная; Россия данный договор подписала и ратифицировала в Нью-Йорке в 2007 г. Согласно Постановлению Правительства от 24.10.2013 №960 Россия будет применять Конвенцию лишь в случаях, когда сами стороны международного договора договорились о ее применении (но при этом не требуется, чтобы стороны договора находились в странах — участницах Конвенции). Следовательно, проблема использования электронных документов является не только внутригосударственной, но и международной. Законодатель в соответствии с ч. 1 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ)[2] относит к числу письменных доказательств документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector