Злоупотребление должностными полномочиями как уголовно наказуемое деяние не

Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями

Преступления могут совершаться в любой сфере, бухгалтерской, кадровой, в регистрационных учреждениях специалистами и т. д.
К квалифицирующему составу преступности среди должностных лиц относят те случаи, когда виновниками являются лица, имеющие конкретную профессиональную подготовку для несения своей службы в государственном учреждении. При этом превышение должностных полномочий по ст. 285 УК РФ будет фиксироваться только в случае, если лицо несло государственную службу во время совершения преступления.

Во втором — совершает преступление из дружеских, родственных мотивов, желания получить какую-то выгоду. В целях обеспечения правильного применения нормы о злоупотреблении должностными полномочиями необходимо устанавливать круг и характер служебных прав и обязанностей должностного лица, законы, их регламентирующие, мотив, цель и фактические обстоятельства совершенного деяния, наличие причинной связи между нарушением (неисполнением) должностным лицом своих обязанностей и наступившими вредными последствиями. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является нормальное функционирование конкретных органов государственной власти, интересы государственной службы и органов местного самоуправления. Под использованием лицом своих служебных полномочий понимают такие действия должностного лица, которые вытекали из его служебных полномочий и были связаны с осуществлением прав и обязанностей, которыми это должностное лицо наделено в силу занимаемой должности.

Это использование служебных полномочий может быть совершено как путем активных действий должностного лица, так и путем бездействия должностного лица, когда последний не выполняет возложенные на него обязанности.Объект – интересы государственной службы. Дополнительный объект – права и законные интересы граждан и организаций. К сотрудникам, которые выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческих структурах, применяют положения статьи 201 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями — уголовно наказуемое деяние.

Как защитить интересы компании и предотвратить такие преступления, расскажем в статье.

злоупотребление лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления.

Ограничение субъектов вытекает из сути деяния, нельзя инкриминировать злоупотребление тому, кто не является должностным лицом. Объектом злоупотребления должностными полномочиями выступает нарушенный в результате действий обвиняемого порядок взаимоотношений в аппарате государственного или муниципального управления.

В составе преступления, инкриминируемого статьей 285 УК РФ, выделяют и дополнительный объект. Таковым считаются нарушенные права граждан, организаций или учреждений. В ряде случаев допускается нарушение общественных интересов или прав государства в целом. Другой проблемой в квалификации злоупотребления должностными полномочиями является установление ущерба, причиняемого преступлением. Обязательным элементом объективной стороны данного состава является причинение существенного вреда охраняемым законом правам и интересам граждан либо государственным или общественным интересам. В определенной степени достижению этих целей будет способствовать знание правоприменителем особенностей толкования и квалификации злоупотребления должностными полномочиями, умение законно и своевременно применить нормы, направленные на борьбу с коррупцией.

Совершение деяния вопреки интересам службы представляет прежде всего его незаконность. Любое должностное преступление нарушает определенные правовые предписания, при этом деяние формально может осуществляться в пределах служебных полномочий, однако с нарушением закона либо при противоречии выполненных действий общим задачам, требованиям, предъявляемым к соответствующим государственным органам, органам местного самоуправления, их назначению, принципам и методам функционирования, порядку принятия решения. Уголовная ответственность законом предусмотрена только в случаях злоупотреблений должностными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности. Эти признаки субъективной стороны являются обязательными наряду с умышленной формой вины.

Виновный осознает опасность своих действий, предвидит наступление существенного нарушения охраняемых интересов и желает либо сознательное допускает такие последствия, либо относится к ним безразлично.
  • арест длительностью до полугода;
  • штрафные санкции в сумме 100-200 минимальных оплат труда;
  • штраф в сумме заработка или иной прибыли осужденного гражданина за 1-2 месяца;
  • ограничение в праве занимать некоторые должности и заниматься конкретными видами деятельности – до 5 лет;
  • тюремный срок до 4 лет.

Ущерб от незаконных действий должностного лица может проявляться в ухудшении репутации соответствующего органа, нанесении материального или иного вреда. Под нанесенный вред также подпадает умышленное формирование сбоев и неполадок, которые препятствуют нормальному функционированию органа, укрытие совершенных преступлений, несоблюдение общественного порядка, к чему привели принятые меры должностным лицом. Соответственно, объективная сторона злоупотребления должностными полномочиями содержит 3 составляющих: Итак, злоупотребление должностными полномочиями всегда предполагает посягательство на 2 объекта:

  • могут быть совершены при наличии определенных обстоятельств, которые указаны в законе (например использование служебного оружия по отношению к несовершеннолетнему, когда его действия не предоставляли опасности для окружающих);
  • относятся к возможностям другого должностного лица;
  • никто не имеет право совершать;
  • совершаются одним должностным лицом, а должны быть совершены исключительно коллегиально.

В случае превышения должностных полномочий, в отличие от злоупотребления, совершаемые действия не находятся в компетенции нарушителя.

Комментарии к статье Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий

Последняя редакция кодекса буде предусматривать, что данная разновидность нарушения квалифицируется по статье 285 УК РФ как злоупотребление должностными полномочиями.

Своевременное обращение к специалисту в сфере юриспруденции дает человеку: Законодатель указывает на то, что человек, который занимает определенного рода должность и совершает рассматриваемое посягательство, может в исключительных случаях избегать ответственности. К таковым относятся ситуации, когда виновный действовал под воздействием принудительного распоряжения вышестоящего начальства либо руководствовался обоснованным риском. Должностные преступления по УК РФ содержатся в одной главе.

Действующий уголовный закон понимает должностные полномочия как правомочия и ответственность, возложенная на человека в связи с занятием той или иной должности. Законодатель проводит корректировку актов на основании сложившейся практики. Это позволяет ему в полной мере контролировать обстановку в стране в той или иной сфере.

Злоупотребление должностными полномочиями по УК РФ

Злоупотребление должностными полномочиями — одно из преступлений, наказуемых по уголовному законодательству России. Злоупотребление должностными полномочиями как уголовно наказуемое деяние не? При этом данное понятие включает в себя сразу несколько составов преступления. Кто же конкретно может допускать такое злоупотребление и какая ответственность за это предусмотрена?

Злоупотребление должностными полномочиями превращается из простого нарушения установленных законодателем норм в преступление, наказуемое по Уголовному кодексу, лишь в том случае, когда имели место следующие обстоятельства:

Главным различием между советским и российским подходом к данному виду преступлений является то, что в СССР и конкретно РСФСР не делалось принципиального различия между совершением деяния должностными лицами органов власти и руководством предприятий. Связано это, несомненно, с тем, что в те времена вся экономика регулировалась государством, в результате чего различием в положении виновных людей действительно можно было пренебречь. Когда речь заходит о злоупотреблении должностными полномочиями , обычно вспоминают правонарушения, которые связаны с коррупцией чиновников и иных людей, осуществляющих те или иные задачи власти, однако это не совсем так.

Употреблять в своих личных интересах властные полномочия могут не только должностные лица, но и руководящие сотрудники коммерческих или общественных организаций, не имеющих прямого отношения к власти. Закон отдельно выделяет такой вид злоупотребления должностными полномочиями , как их превышение с преступными целями. Различие с упомянутым выше составом преступления состоит в том, что.

ПРЕВЫШЕНИЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ: ОЦЕНКА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ И ОБЩАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Оценка общественной опасности превышения и злоупотребления должностными полномочиями должностными лицами своим служебным положением или своими служебными полномочиями или их превышение, а также установление адекватной правовой ответственности за них на сегодня в РФ приобрели чрезвычайно актуальный характер. Причиной тому является прежде всего принятые в последние годы изменения и дополнения законодательства, направленные на предотвращение и противодействие коррупции,

Юридическая ответственность должностных лиц может быть дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной. Ее вид зависит от проявления правонарушения и его последствий [v].

Использовав в примечании 1 ст. 285 УК РФ понятие «должностные лица для раскрытия содержания понятия «должностные лица иностранных государств», законодатель может попытаться найти выход из противоречивой ситуации, которая существует длительное время по поводу определения как самого понятия «должностные преступления и так и их субъекта через понятие «должностные лица».[x] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»// Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, декабрь, 2009.[v] Оськина И. Лупу А. От имени народа, но против народа // ЭЖ-юрист №40, 2012. – С.14.

Чем грозит злоупотребление служебным положением

Злоупотребление служебными правами трактуется как преступление уголовного типа, когда:

Использование лицом, не относящимся к государственной структуре власти, служебных полномочий в собственных целях, ставшее причиной нанесения ущерба компании (негосударственной организации), влечет меры по ст. 201 УК РФ.

Подобного рода противоправные действия не только наносят прямой ущерб, но и оказывают негативное воздействие на авторитет власти, ведя к правовому нигилизму. Поэтому меры наказания за преступление суровы: ограничение свободы на период от 4 лет до 10 лет (ст. 285 УК РФ). Применять полномочия в собственных целях могут как должностные лица, так и не отнесенные к властным государственным структурам руководители организаций общественного или коммерческого типа. Поэтому согласно уголовному законодательству выделяют ряд схожих правонарушений: К сведению! Гражданин, совершивший умышленное деяние, предусмотренное ст. 285, 286 УК РФ, вызванное выполнением незаконного распоряжения (приказа), ответственен по общим правилам. Поступки руководителя, издавшего соответствующий документ, классифицируемый позднее как подстрекательство/посягательство на государственные нормы, подпадают под действие Особенной части УК (со ссылкой на ст. 33). Работник, издавший незаконное распоряжение, привлекается к ответственности как исполнитель правонарушения.

Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

Если работник в силу своих профессиональных обязанностей должностным лицом не является, он, однако, может быть привлечен к ответственности за злоупотребление полномочиями , если наряду с основной деятельностью на него были возложены функции, раскрытые выше. Например, врач, злоупотребляющий полномочиями по выдаче листков нетрудоспособности, обладает организационно-распорядительными функциями, и его действия влекут за собой правовой результат.

Ст. 285 УК РФ раскрывает злоупотребление должностными полномочиями как использование их:

Ч. 2 ст.

285 содержит дополнительный признак — специфическую характеристику субъекта деяния. Наказание ужесточается, если злоупотребление должностными полномочиями было реализовано лицом, занимающим госдолжность РФ или субъекта РФ, а также главы органа на уровне местного самоуправления.

  • надлежащее функционирование аппарата управления;
  • права и интересы перечисленных выше субъектов.

Поскольку в ст. 285 УК РФ говорится именно о злоупотреблении субъектом полномочиями, а не положением в целом, как в иных нормах кодекса, для правильной квалификации следует первым делом точно определить компетенцию лица, которая может быть закреплена в уставах и нормативных актах.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector