Что из перечисленного не может быть поводом для возбуждения уголовного дела

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Однако было бы ошибочно однозначно толковать, что наличие повода должно влечь за собой обязательное возбуждение уголовного дела. К примеру, в случае неподтверждения информации о совершенном преступлении в возбуждении уголовного дела может быть отказано (п. 2 ч. 1 ст. 145 УПК РФ).

К примеру, медицинские учреждения обязаны немедленно сообщать в органы милиции о случаях доставления в них лиц с наличием телесных повреждений насильственного характера.

Руководители государственных предприятий и акционерных обществ обязаны сообщать о совершенных хищениях и недостачах, нарушениях техники безопасности, повлекших несчастные случаи на производстве.

Авторы учебных и справочных юридических источников ссылаются на ведомственные акты Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, которые в какой-то мере регулируют этот вопрос. Так, в соответствии с указанными ведомственными актами анонимные заявления регистрации и рассмотрению не подлежат, передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности. При составлении протокола лицо, сделавшее заявление о преступлении, предупреждается об уголовной ответственности по ст.

306 УК РФ за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Явка с повинной – как повод для возбуждения уголовного дела, согласно закону и теории уголовно-процессуального права, это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ).

В случае явки с повинной лицо, совершившее преступление, лично является в правоохранительный орган и делает устное заявление либо может обратиться с повинной в письменном виде.

Процессуальными условиями для возбуждения уголовного дела являются:

    1. наличие повода и основания, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 140 УПК;
    2. отсутствие обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК).

Понятие «основание к воз­буждению уголовного дела включает как данные о фактиче­ском событии, так и данные о его уголовно-правовых призна­ках. Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления, реже — о субъекте и субъективной стороне пре­ступления.

Обязательным признаком такого заявления является

    • его добровольность;
    • указание в нем о собственных преступных действиях.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Минимальная сумма кражи для возбуждения уголовного дела в 2020 году? Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей ст. 141 Кодекса.

Статья 140

возможность принятия окончательного решения по сообщению о преступлении без последующего этапа предварительного расследования, а именно решения в виде отказа в возбуждении уголовного дела. Это еще раз подчеркивает самостоятельность данной стадии.

— принятие законного и обоснованного решения по сообщению о преступлении;

С учетом положений п. 43 ст. 5 и ч. 1 ст.

140 УПК поводом для возбуждения уголовного дела является сообщение о преступлении, содержащееся в заявлении о преступлении, явке с повинной или в ином источнике, который возможно проверить. Повод следует рассматривать как источник, содержащий первичные сведения о преступлении, его признаках.17. К числу исключительных поводов для возбуждения уголовного дела можно отнести правило о возбуждении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных гл. 23 УК РФ (преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях).

По данным преступлениям уголовное дело возбуждается по заявлению или с согласия руководителя коммерческой организации.12. В последние годы отмечается тенденция конкретизации поводов для возбуждения уголовного дела. Так, к числу поводов отнесены.

Виды оснований и поводов для возбуждения уголовного дела по УПК РФ статья 140

Если было принято решение отказать в возбуждении, то заявитель должен получить соответствующий документ. По общепринятым правилам решение о возбуждении дела или отказе, принимается в течение 72 часов. Сроки могут продляться до 10 дней и даже месяца, в зависимости от конкретной ситуации. Оповещение лицу, предоставившему повод, должно быть выслано не позже 24 часов с момента принятия решения.

Использование положений статьи 140 УПК РФ – это повседневная рабочая практика органов предварительного следствия.

Примером подобному может послужить прогремевший на всю страну пожар в торговом центре «Зимняя Вишня». Одним из обвиняемых в происшествии является охранник Сергей А., который по мнению многих специалистов в области юриспруденции, назначен «крайним».

Реже всего отказ в возбуждении уголовного дела обусловлен смертью подозреваемого.

Чаще всего следователи отказывают в возбуждении уголовных дел по следующим причинам.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • орган дознания;
  • капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  • руководители зимовок и геологических разведочных партий;
  • начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  • главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.

Вместе с уголовным делом прекращается и уголовное преследование . Копия постановления об отказе в возбуждении дела должно быть направлено прокурору и заявителю в течение 24 часов со времени его вынесения.

В соответствии со ст.

146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать: Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение. Поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении? К этому виду поводов относятся сообщения, содержащиеся в разных СМИ и иных источниках , о преступлении, которые уже произошли или готовятся к совершению. Эти сообщения органам следствия, дознания и прокуратуры не адресуются. Но несмотря на это их работники обязаны проверить содержащиеся в них сведения.

-: при необходимости производства экспертизы до возбуждения уголовного дела+: предварительное следствие производится не по всем уголовным делам Чтобы иметь основание к возбуждению уголовного дела, необходимы фактические данные, свидетельствующие о признаках преступления, однако в стадии возбуждения уголовного дела достаточно обоснованного предположения о наличии признаков преступления, на что справедливо указывают авторы ряда работ по уголовному процессу и криминалистике. Поводы для возбуждения уголовного дела — это источники информации, из которых органам и должностным лицам, полномочным принимать решение о возбуждении уголовного дела, становятся известны сведения о готовящемся или совершенном преступлении. О принятом решении о возбуждении уголовного дела уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное преследование (если оно есть), и потерпевшая сторона. Копия постановления направляется прокурору. Возбуждение уголовного дела – одно из возможных решений по результатам проверки сообщения о преступлении.

Для этого необходимо наличие поводов и оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ. Порядок возбуждения уголовного дела зависит от квалификации преступления и, соответственно, подведомственности (подследственности) его расследования.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Анонимное заявление о преступлении не является поводом к возбуждению уголовного дела. Письменные заявления должны содержать полные сведения об авторе, а также о документах, удостоверяющих его личность.Заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме. К письменной форме заявления о явке с повинной законодатель не предъявляет каких-либо требований.

Представляется, что, как и любое сообщение о преступлении, письменное заявление о явке с повинной должно быть подписано заявителем. Ведь отсутствие подписи не позволяет установить, от кого именно исходит заявление, и, следовательно, указывает на анонимный характер сообщения, что противоречит сущности рассматриваемого повода. Самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела является явка с повинной, под которой, согласно ч. 1 ст. 142 УПК РФ, понимается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. С целью исключения случаев укрытия преступлений от учета, а также правильного исчисления сроков принятия решения составленный рапорт подлежит регистрации в книге учета сообщений о преступлениях.

В органах внутренних дел эта книга ведется в дежурной части. После регистрации рапорт передается руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Когда заявитель лично прибыл в орган дознания, к следователю или прокурору, чтобы вручить написанное им заявление, он предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос по ст.

306 УК РФ, о чем делается отметка на заявлении, удостоверяемая подписью заявителя. 5. В качестве основания для возбуждения дела Кодекс называет наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Толковать данную норму необходимо с учетом следующих обстоятельств: 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Повод представляет собой первую ступенью в УД, с него начинают исчислять сроки уголовного процесса, поводы являются важным источником сведений для следователя и судьи. Каждый следователь выносит постановление в соответствии с конкретной ситуацией, если считает, что имеется достаточный объем фактов.

Порядок возбуждения уголовного дела

Понятия «повод для начала уголовного процесса и «повод для возбуждения уголовного дела», по нашему мнению, следует рассматривать как тождественные. Поскольку возбуждение уголовного дела, будучи процедурой, предусмотренной уголовно-процессуальным законом, вне рамок уголовного процесса невозможно.

В 2011 г. Федеральным законом от 06.12.2011 № 407-ФЗ были введены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Новый п. 1.1. статьи 140 УПК гласит, что «Поводом для возбуждения уголовного дела по всем налоговым преступлениям (статьи 198 — 199.2 УК РФ) служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», гласит данный пункт.

Самым распространенным поводом для возбуждения уголовного дела в практике уголовного процесса остается заявление о преступлении. Поводом для возбуждения уголовного дела может быть заявление потерпевшего? Согласно данным Следственного комитета Российской Федерации, за январь-март 2012 года рассмотрено 216139 сообщений о преступлении, при этом возбуждено 34583 уголовных дел (см. Приложение 4). Охотский районный суд при рассмотрении дела по обвинению С. и М. в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст.

111 УК РФ также не признал в качестве явки с повинной признание С. своей вины. С. признал себя виновным только после привлечения его в качестве обвиняемого и избрания в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу Решение Охотского районного суда Хабаровского края от 23.04.2009 по делу №3-425/2009. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //ohotsky.hbr.sudrf.ru/. Заявление о преступлении в соответствии с ч.1 ст. 141 УПК РФ может быть письменным или устным. Форма письменного заявления о преступлении представлена в Приложении 5. В п. 43 ст. 5 УПК РФ для обозначения ряда поводов для возбуждения уголовного дела используется также понятие сообщение о преступлении «, включающее заявление о преступлении, явку с повинной и рапорт об обнаружении признаков преступления 2 Рапорт об обнаружении признаков преступления — это документ, которым оформляется сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников..

Повод для возбуждения уголовного дела порождает уголовно-процессуальные отношения. С момента его поступления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления, с этого же момента исчисляются сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Документы, в которых фиксируются поводы (протокол устного заявления, письменное заявление и т. д.), служат важным источником информации о преступлении.

Действующий процессуальный закон (ч. 2 ст. 142 УПК РФ) предусматривает две формы явки с повинной: письменную и устную. правоохранительными органами по телефону, телетайпу, телефаксу, телеграфу, Интернету от граждан, внешних организаций, должностных лиц и не являющихся заявлениями ввиду отсутствия необходимого для уголовного процесса удостоверения;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.