Что такое виновность как признак преступления в уголовном праве

Такое понимание виновности полностью соответствует положениям действующей Конституции Российской Федерации (ст. 49). Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. Понятия вины и виновности существенно различаются.

Виновность более широкая категория, которая, наряду с виной как психическим отношением субъекта к совершаемому им деянию и причиняемым последствиям и негативным отношением общества и государства, в первую очередь в лице правоохранительных органов, к тому, что и как совершил данный субъект, включает в свое содержание и определенный процедурный элемент, который подразумевает процессуальное закрепление вины лица в совершенном деянии. Виновность — субъективная предпосылка уголовной ответственности. В соответствии с законом лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие и наступившие общественно опасные последствия), в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 5 УК). Данное положение отвергает возможность объективного вменения, поскольку уголовное законодательство исключает возможность наступления уголовной ответственности при отсутствии ее основания — преступления, одним из обязательных признаков которого является наличие вины. Непременный признак преступления – противоправность деяния. Противоправность означает противоречие деяния конкретной норме уголовного законодательства (запрещенность деяния уголовным законом). Только то общественно опасное деяние может называться преступлением, которое предусмотрено той или иной статьей УК.2) объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

При этом, как предусматривается в ч. 1 ст. 49 Конституции, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Понятие и признаки преступления

В соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины, т. е. без умысла или неосторожности (случайно), то, несмотря на его объективную общественную опасность, оно не может признаваться преступлением и не влечет уголовной ответственности (ч. 1 ст. 28 УК РФ).

Таким образом, общественная опасность и противоправность — это две неразрывные и взаимосвязанные характеристики (социальная и юридическая) преступления.

Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.

Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику. Признаки преступления :

  • деяние (действие или бездействие);
  • общественная опасность;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.

Под преступлением понимается только деяние , т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

Что такое виновность как признак преступления в уголовном праве

сознание общественной опасности поведения (понимание его фактического содержания и социального значения);

До принятия этого постановления некоторые суды, в том числе и Верховный Суд РСФСР, считали, что покушение на убийство возможно и с косвенным умыслом. Однако анализ конкретных дел, рассмотренных этими судами, показывает, что по всем таким делам судами неправильно делается вывод о наличии косвенного умысла на убийство в то время, когда в действительности налицо был прямой умысел.

Неопределенный или неконкретизированный умысел означает, что у виновного имеется не конкретное, а обобщенное представление об объективных свойствах деяния. Законодательное деление умысла на прямой и косвенный имеет большое практическое значение.

Такое разграничение обоих видов умысла необходимо для правильного применения ряда уголовно — правовых институтов покушение, соучастие и др., для квалификации преступлений, законодательное описание которых предполагает только прямой умысел, для определения степени вины, степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также для индивидуализации видов наказания.- предвидение общественно опасных последствий этого поведения (мысленное представление виновного о том вреде, который причинит или может причинить его деяние объекту посягательства). Понятие предмета преступления и потерпевшего в уголовном праве? Признаки преступления в уголовном праве выражаются в совокупности определенных моментов, которые привели к преступлению. Но в случае совершения преступления из видов уголовных деяний, определенных кодексом, государство должно определить для виновного лица наказание, если его вина будет доказана. Таким образом, материальный подход позволяет определить преступление как общественно опасное деяние. Но отказ от формальных признаков полностью также не ведет к справедливости. Правосудие в широком смысле требует единообразности работы судов.

А для ее обеспечения нужна формальная классификация деяний. Квалификация проступка гражданина – это серьезная правовая работа. Потерпевший в уголовном праве связь с объектом преступления? Строится таковая исключительно на основании действующего законодательства. Все возможные виды преступных деяний отражены в статьях Уголовного кодекса (УК) РФ. Составлен данный закон так, чтобы суд смог найти в нем признаки каждого преступления. В уголовном праве невозможно так называемое творчество.

Ведь от решения суда зависят судьбы людей, а по большому счету – государства в целом. Виновность как признак преступления также означает, что к ответственности не может быть привлечено невменяемое или не достигшее возраста уголовной ответственности лицо, так как такие лица признаются неспособными осознавать вредность совершаемых ими действий, либо контролировать свое поведение. В соответствии с принципом субъективного вменения, преступным признается деяние, совершенное умышленно (то есть осознанно, при наличии понимания вредного характера причиняемых деянием последствий), либо вследствие преступной неосторожности, то есть виновно. Если вред причинен без вины, содеянное представляет собой уголовно-правовой казус, за который уголовная ответственность не наступает. 2) Внезапно возникшим — это вид умысла, который реализуется в преступлении сразу же или через небольшой промежуток времени после его возникновения. Он может быть простым (возникает в нормальном психическом состоянии и реализуется практически сразу после возникновения) и аффектированным (возникает под воздействием неправомерных или аморальных действий потерпевшего, вызвавших у виновного сильное эмоциональное волнение, он является основанием для смягчения ответственности;Действия же невменяемых не опасны для окружающего общества.

Поэтому к данным лицам правомерны принудительные меры медицинского характера в условиях изоляции от общества, которые в большей степени зависят от характера и тяжести заболевания.

Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику.

Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает он социальную сущность данного юридического понятия и именно он показывает почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.

Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью.
Характер общественной опасности также зависит от способа посягательства на один и тот же объект преступления, например, хищение имущества или его уничтожение имеют разный характер общественной опасности, хотя имеют один объект посягательства — собственность. Признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя — это наказуемость.Преступлением называется виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением.

Признаки преступления

Например, взяточничество — исключительно должностное преступление. Не должностное лицо не может быть осуждено за взятку. Из такого положения можно сделать вывод, что свойства субъекта действительно влияют на общественную опасность деяния.

Объективное свойство общественной опасности означает, что она существует вне зависимости от того, каковы личностные свойства субъекта и даже вообще от существования субъекта.

Так, убийство всегда останется общественно опасным деянием вне зависимости от того, совершил его человек с отличной характеристикой или патологический изверг. Характеристика личности преступника учитывается судом при назначении наказания, но общественная опасность деяния от нее ни в коей мере не зависит.

Однако следует иметь в виду, что любое преступление, которое совершается специальным субъектом (должностное лицо, военнослужащий и т. п.), опасно вовсе не потому, что оно совершено наделенным особыми полномочиями лицом, а потому, что посягает на соответствующие сферы общественных отношений. Общественная опасность деяния в таких ситуациях повышается в связи с тем, что субъект, наделенный определенными служебными или профессиональными возможностями, посягает на значимые социальные связи, дискредитируя соответствующие отношения и нанося им таким образом вред. Наказуемость как самостоятельный признак преступления представляет собой возможность (угрозу) назначения и применения наказания за совершенное преступное деяние. Признаками преступленияявляются общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Надо учитывать, что в Общую и Особенную части Кодекса входят наименования разделов, глав, статей Уголовного кодекса. Они описывают родовые, видовые и непосредственные объекты преступлений и уголовно-правовой охраны. Состав преступления — это система обязательных объективных и субъективных элементов деяния образующих его общественную опасность и структурированных по четырем подсистемам, признаки которых предусмотрены в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ. Говоря же о вине, ее следует понимать в уголовно-правовом значении, поскольку это прямо вытекает из положений гл.

5 УК РФ, так и озаглавленной – «Вина». В теории уголовного права категории «вина», «виновность» понимаются в разных смыслах. В последние годы дискуссия вновь обострилась в связи с расширением практики рассмотрения дел судом присяжных, которые порой отрицательно отвечают на вопрос о виновности подсудимого при наличии всех (с точки зрения уголовно-правовой квалификации) оснований для вменения состава преступления. Но чаще всего ученые под виновностью понимают именно субъективные признаки состава преступления, а именно, субъекта преступления и субъективную сторону. Органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное преследование, необходимо установить лицо, совершившее преступление, а также доказать умышленно или неосторожно совершены его действия, то есть форму вины. По мнению отдельных авторов, под виновностью понимается субъективная сторона преступления, и при ее установлении исследованию и доказыванию подлежит форма вины. [1, с. 138]

Понятие, виды и признаки преступления в уголовном праве РФ

Устанавливая уголовную ответственность за определенное действие, законодательство определяет пределы вреда, которые служат критерием отграничения уголовного поведения от других видов нарушения. Общественно опасные последствия, являются обязательным элементом объективной стороны правонарушения. Каждое уголовное преступление имеет свой мотив и цель.

Мотив — побуждения, которыми руководствовался преступник, совершая правонарушение. Что может быть объектом преступления в уголовном праве? Именно мотивация преступника позволяет следователям определить причину такого поступка и дополнительно характеризует личность виновного. Цель — это результат, которого жалел достичь преступник, идя на нарушения закона. Между целью и мотивом всегда существует связь.

Понятие «неосторожность», является самостоятельной формой вины, она есть двух видов — легкомыслие и небрежность.

Правонарушение признается содеянным по легкомыслию, если субъект предвидел наступление общественно опасных последствий, но рассчитывал на их предотвращение. Определение «преступление по небрежности заключается в ситуации, при которой субъект не предвидел возможности наступления опасных последствий, хотя при удалении большей внимательности ситуации, эти последствия, можно было предугадать. Классификация правонарушений происходит в зависимости от характера их опасности для социума, а также от характера применяемых за них санкций. Правонарушения меньшей опасности наказываются административными, дисциплинарными или гражданско-правовыми способами воздействия, а вот более серьезные проступки влекут за собой уголовную ответственность.

Огромное внимание уделяется непосредственно субъекту – человеку, совершившему противозаконное действие.

В частности определяется его психологическое отношение к содеянному поступку. Виновный мог совершать его с прямым умыслом — намеренно, с косвенным умыслом или по неосторожности.

Понятие преступления

К видам единичного сложного преступления относятся длящееся преступление, продолжаемое преступление, преступление с альтернативными действиями (бездействиями), составное преступление, преступления, которые характеризуются дополнительными тяжкими последствиями.

В предшествующем уголовном законодательстве – УК РСФСР 1960 года – отсутствовала четкая классификация преступлений. В основу классификации преступлений, названной в ст.

15 УК РФ 1996 года категориями, положены такие критерии, как характер и степень общественной опасности деяний, форма вины, размер и вид наказания, определенного санкциями, за конкретно совершенное преступление. В закрепленной УК РФ категоризации преступных деяний все они подразделены на четыре категории. В первую категорию входят деяния, представляющие наименьшую опасность, а в четвертую – особо тяжкие преступления.

К формам множественности относятся повторность, т. е. совершение лицом двух или более преступлений, и идеальная совокупность.
  1. объект посягательства;
  2. общественная опасность преступления;
  3. его уголовная противоправность;
  4. наказуемость преступления.
  • совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений;
  • совершенное лицом преступное деяние образует самостоятельный состав преступления;
  • сохранение уголовно-правовых последствий за каждым из образующих множественность преступлений, т. е. включение лишь таких преступлений, по которым не исключается возможность привлечения к уголовной ответственности виновного, например, лицо не освобождается от ответственности за одно из преступлений, образующее их множественность в результате истечения срока давности, погашения судимости и т. д.)43.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.