Деятельность от имени другого лица без полномочия или с превышением

Понятие и формы доверенности

Понятие и значение доверенности.

В чем на самом деле обвиняют Овика Абрамяна пояснение следствия


Требования, предъявляемые к доверенности. Виды доверенности. Передоверие.

Прекращение доверенности. Последствия прекращения доверенности. Деятельность от имени другого лица без полномочия или с превышением полномочий.

Требования к доверенности. Доверенность на ведение дела в суде. Деятельность от имени другого лица без полномочия или с их превышением. Передоверие — передача полномочий, основанных на доверенности, другому лицу. Порядок прекращения доверенности.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Характеристика правовой природы представительства, ее понятия и виды. Особенности представительства без полномочий. Изучение правовых основ доверенности, ее понятия и содержания, разновидностей и форм, а также основания передоверия доверенности. Понятие доверенности.

Доверитель: полномочия, субъектный состав. Поверенный: полномочия, субъектный состав. Оформление доверенности. Действие доверенности во времени. Прекращение доверенности.

Передоверие. Деятельность от имени другого лица без полномочия или с превышением? Недействительность доверенности.

Деятельность от имени другого лица без полномочия или с превышением

Полномочия могут быть превышены: по количеству (вес, мера, объем); по цене (выше обусловленной); по качеству (сорт, стандарт); по характеру сделки (вместо безвозмездной — возмездной).

Сделки или иные юридические действия, совершенные не уполномоченным на то лицами или с превышением полномочий, как правило, не порождают правовых последствий для тех, в интересах которых они совершены.

Важную роль с практической точки зрения играют последствия заключения сделки неуполномоченным лицом, установленные в ст.183 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанная статья не может применяться в случае превышения полномочий органом юридического лица при заключении им сделки либо к случаям заключения сделки от имени публично-правового образования его органом с превышением компетенции.

Такая сделка является ничтожной. Кроме того, суд не может признать представителя стороной по соглашению, заключенному во изменение или дополнение основного договора. Такое соглашение признается ничтожным, поскольку является неотъемлемой частью упомянутого договора и не может существовать и исполняться отдельно от него. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или превышением таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Последствия заключения сделки неуполномоченным лицом, сделка без полномочия

Закон прямо не указывает форму, в которой лицу следует выразить свое разрешительное волеизъявление. На практике к определению одобрения сделки без полномочий сложился подход, при котором, волеизъявление выражается в форме прямого последующего одобрения. Это такие действия представляемого, которые очевидно свидетельствуют о его согласии на сделку и дают основание полагать, что им одобряется именно данная сделка.

при совершении сделки эта сторона не знала или не должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении, т. е. действовала добросовестно.

Осуществляется такой отказ путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому.

Поскольку форма уведомления в законе не оговорена, она может быть любой, а не только соответствовать форме сделки. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона действовала недобросовестно, т. е. знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении. Если одобрение сделки не поступило в разумный срок, другая сторона сделки вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Заключение сделок неуполномоченным лицом на практике происходит не часто и, как правило, имеет место, когда участники сделки ошибочно полагают, что действуют в соответствии с правилами о представительстве, но в действительности представитель необходимыми полномочиями не располагает, например, в связи с прекращением действия доверенности, выходом представителя за пределы полномочий и т. д. Существует также следующее определение представительского полномочия — это субъективное право, производное от правосубъектности представляемого, делегированное представителю по воле представляемого или принадлежащее ему в силу обстоятельств, указанных в законе.

Поэтому осуществление (реализация) полномочия представителем является юридическим фактом, порождающим права и обязанности для представляемого. Под объектами гражданского права понимается то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения. Заключение сделки при посредстве лица, не имеющего соответствующих полномочий или действующего с их превышением, влечет правовые последствия для третьего лица. Правило, согласно которому представляемый может одобрить совершенную от его имени сделку, установлено, прежде всего, в интересах лица, для которого эта сделка совершена.

Представительство и поручительство. В силу договора поручи­тельства поручитель также исполняет долг вместо основного долж­ника с непосредственным для последнего правовым результатом.1) комиссионер действует от собственного имени, поэтому право­
вой результат его действий наступает для него самого, хотя и не от­
ражается на его имуществе. Существование комитента (лица, в
пользу которого совершается сделка) для третьего лица юридичес­
кого значения не имеет; Т. е. акта, по которому лицу разрешается действовать в качестве представителя.

В чем на самом деле обвиняют Овика Абрамяна — пояснение следствия.


Например: назначение на руководящую должность, которая требует, в том числе исполнения представительских функций (назначение на должность руководителя дочернего общества). б) юридические лица — если правоотношения представительства противоречат целям их деятельности (пример: банк не может быть представителем в торговой сделке, являясь в силу закона кредитным учреждением). Представитель может превысить предоставленные ему полномочия в количественном и качественном отношении.

Так, под количественным превышением понимают превышение количества, веса вещи, размер платы. Качественное превышение касается свойств предмета, характера сделки, лица контрагента. Договор, заключенный без полномочий или с превышением полномочий, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности лишь в тех случаях, когда он одобрен доверителем. Отказ лица, в интересах которого совершались действия, одобрить действия фактического представителя, по своей юридической природе не является сделкой, поскольку отказ направлена не на установление, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей, а наоборот, воля лица направлена на то, чтобы соответствующие правовые последствия не наступили.

Более того, Конвенция 1983 г. устанавливает, что добросовестное третье лицо, не заявлявшее об отказе от сделки с псевдопредставляемым, вправе аннулировать последствия одобрения, если оно совершено по истечении разумного срока. ——————————— Convention on Agency in the International Sale of Goods. Explanatory Report prepared by M. Evans. P. 133. Примечательно, что третье лицо, знавшее об отсутствии полномочий, рассматривается в Конвенции как обязанное ждать ответа псевдопредставляемого в течение разумного срока. Буква российского закона не дает оснований для ограничения ответственности мнимого представителя в только что описанных случаях, что едва ли может быть признано справедливым.

Мы затрудняемся предложить норму, истолковав которую суд смог бы обосновать справедливое решение. Сделка совершенная по ст 183 ГК действительна для того, кто ее совершил. Но она не порождает юр последствий для представляемого. Это правило действует независимо от того, что представитель мнимый, и лишь при условии, что в последствии сделка не была одобрена представляемым. Если сделка совершена от имени юридического лица с превышением полномочий? Правило ст 183 ГК действует независимо знала ли др сторона, что представитель действует с превышением или без полномочий (п 4 Инф письма №57)

Представительство с превышением полномочий

Исполнение представителем осуществленной сделки не является обязательным.

посредник, в отличие от представителя, защищает интересы не
одного, а сразу обоих контрагентов, а также общественные интересы-

поскольку комиссионер в совершенных им сделках принимает
права и обязанности непосредственно на себя, для третьих лиц не
имеет значения объем полномочий комиссионера и содержание ко­
миссионного поручения, данного ему комитентом. Заключение ко­
миссионером сделки с нарушением указаний комитента не влечет ее
недействительности, а лишь создает право и обязанность комитента
принимать ее на свой счет. Статья 241 ГК предусматривает два варианта поведения пред­ставляемого лица при представительстве с превышением полномо­чий: 1) оно одобряет действия, совершенные от его имени; 2) оно от­казывается от одобрения действий, совершенных от его имени без полномочий или с превышением полномочий.1) представитель путем собственного волеизъявления совершает
сделку вместо представляемого лица.

Понятие представительства и полномочий в гражданском праве

Так, представитель, не вправе купить для себя вещь, которую представляемый поручил ему продать, а также продать ее лицу, чьим представителем он одновременно является. Согласно ст. 37 ГК опекун не может совершать сделок с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и своим супругом или близкими родственниками.

В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда сделки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий.

При осуществлении полномочий представитель связан обязанностью осуществлять данное полномочие в интересах представляемого.

Поэтому представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства (п.3 ст. 182 ГК РФ). Полномочие есть право представителя совершать сделки и другие юридические действия от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия Гражданское право: Учебник / Под ред. С. П.

Гришаева. — М.: Юристъ, 1998. — C. 91.. Представительство без полномочий не может породить присущие представительству последствия, то есть создать действиями одного лица-представителя права и обязанности у того, от чьего имени заключена сделка. 4. В соответствии со статьями 166, 174 ГК РФ с иском о признании оспоримой сделки недействительной по основаниям, установленным статьей 174, может обратиться лицо, в интересах которого установлены ограничения.Прекращение доверенности: истечение срока;отмена доверенности лицом, выдавшим ее;отказ лица, которому выдана доверенность;прекращение юридического лица, которому или от имени которого выдана доверенность;смерть, признание недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим гражданина, которому или от имени которого выдана доверенность ((п.1ст. 188 ГК).

Представительство — файл

То же самое можно сказать о действиях от имени юридического лица бывшего генерального директора или лица, выдающего себя за генерального директора. Только в том случае, если у руководителя филиала (бывшего директора юридического лица или иного ли­ца) имеется доверенность, и при этом в отдельном дого­воре с юридическим лицом его полномочия ограничены по сравнению с тем, как они определены в довереннос­ти, можно говорить о применении статьи 174 ГК РФ.

Наличие у представителя полномочий — непременное условие всякого представительства.

В гражданском обороте встречаются, однако, и такие случаи, когда сделки и иные юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий. Иногда такая ситуация возникает в чистом виде, когда между участниками гражданского оборота вообще отсутствует какая-либо предварительная договоренность о представительстве.

Однако, будучи заключенным между коммерчес­ким директором и заемщиком, кредитный договор бу­дет недействительным, поскольку коммерческий ди­ректор не обладает необходимой специальной право­способностью для заключения данной сделки (не имеет банковской лицензии). Такая сделка будет ничтожной на основании статьи 168 ГК РФ. Следует также учитывать, что после применения статьи 183 ГК РФ к сделке, заключенной неуполномо­ченным лицом, возможно применение статьи 168 ГК РФ (ничтожность сделки) или иных норм о недействитель­ности, если для этого есть отдельные основания. Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое действие, может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего одобрения совершенной сделки.

Статья 183

Независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или иного лица, уполномоченного заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.

При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации»;Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

Например, наиболее часто правила о представительстве нарушаются на практике при заключении сделок работниками юридических лиц, которые выходят за пределы предоставленных им полномочий либо вовсе их не имеют. Было бы, однако, нелепо полагать, что именно на самих конкретных работников в этих случаях возлагаются обязанности по исполнению заключенных ими сделок, например, по снабжению энергией и газом, перевозке грузов, капитальному строительству. Такие сделки, если только они не одобрены впоследствии представляемым, должны считаться несостоявшимися и не порождающими тех юридических последствий, на которые они были направлены.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.