Как правильно протокол допроса свидетеля или

14. Протокол допроса свидетеля Чеглакова. УД с.44-45

Как допрашивается свидетель: Составление протокола

Главное в составление протокола – не упустить важных деталей: описание преступника, его характерные черты, место преступления и его детали.

  • Имя свидетеля, его пол, возраст, место жительства и работа;
  • какое отношение к делу имеет очевидец;
  • нет ли у него корыстных пожеланий: помочь родственнику, заработать деньги и прочее;
  • сами показания.

12. Протокол допроса свидетеля Дряхлых. УД с.40-41


Итак, в самом начале уголовного дела, показания очевидцев могут послужить отправной точкой в поимке преступника и дальнейшем разбирательстве. Если их не будет, останется только заявление потерпевшего и мелкий материал: показания работников, отпечатки пальцев и прочее. Когда судебное вмешательство было запущено, свидетельские показания нельзя убрать или изменить, их можно только дополнить или указать недостающие детали. Если детали пропадут из дела, следователя могут уволить по статье или выписать строгий выговор. В зависимости от тяжести преступления, работник может быть отправлен в поселение или колонию общего режима.

Протокол допроса свидетеля

На содержание анкетной части распространяются требования ч. 3 ст. 166 УПК РФ. Так, в шапке протокола указывается его наименование, а затем время и дата начала и окончания допроса.

В остальном к протоколам допроса подозреваемого и потерпевшего предъявляются аналогичные требования, что и к протоколу допроса свидетеля.

Далее в водной части протокола указываются данные следователя или иного лица, производящего допрос, а также анкетные данные свидетеля — от фамилии до реквизитов паспорта. Там же приводится разъяснение всех прав и обязанностей свидетеля, предусмотренных ст. 56 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ. До мая 2007 года в УПК РФ входила целая глава, содержащая перечень и образцы бланков процессуальных документов и протоколов следственных действий.

То есть при оформлении протоколов, в том числе протокола допроса свидетеля , следователи должны были четко придерживаться установленной формы. Время допроса должно быть отражено с точностью до минуты. При этом если следственное действие производится с перерывом, необходима отметка о его продолжительности. Пренебрежение этим требованием может привести к исключению показаний свидетеля из перечня доказательств по делу.

Особенно это актуально, если речь идет о несовершеннолетних. Например, в силу ч. 1 ст. 191 УПК РФ допрашивать ребенка до 7 лет дольше 30 минут без перерыва запрещено.

Как правильно протокол допроса свидетеля или

Свидетель: Вы сказали, что сочувствуете обвиняемому, поэтому я спросил: «Не мешает ли вам как следователю тот факт, что вы сочувствуете обвиняемому?». Вы почему?то не ответили.

Не верьте разъяснениям следователя, что написанное соответствует тому, что вы сказали, даже если это будет выглядеть логично: у судьи иной взгляд, и ему бывает некогда вникать в смысл — он оперирует фактами. Вежливо объясните, что вы этого не говорили и можете подписаться только под собственными словами, а не под выводами из них.

Во время возникшей паузы свидетель и следователь с любопытством глядят друг на друга.

Затем следователь начинает говорить чепуху. Свидетелю стало его жалко, и он чистосердечно признался: «Не подтверждаю, поскольку это не соответствует моим интересам».Согласно ст.

190 УПК РФ показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа. Протокол начат, теперь вопросы и ответы записываются. Согласно прежнему УПК, допрашиваемый имел право собственноручно записывать свои показания в протокол.

Теперь весь протокол ведет следователь.

Основы допроса и заполнение бланка протокола допроса свидетеля

Допрашивать человека имеет право следователь, дознаватель или иной орган дознания по отдельному поручению лица, ведущего расследование. Как правильно протокол допроса свидетеля или? Законодательно порядок допроса предусмотрен ст.189—190 УПК РФ.

Если показания свидетеля расположены на нескольких листах, то в конце каждого должна стоять его подпись.

В ходе допроса следователь выясняет у лица сведения, связанные с расследуемым событием. Кроме этого, допрос может содержать информацию о личности того или иного участника уголовного дела, например, подозреваемого. Допрос свидетеля – это обязательное процессуальное действие, проводимое в рамках возбужденного уголовного дела. Получает показания действующий сотрудник правоохранительного органа, и заносит их в протокол допроса свидетеля, бланк может быть заполнен рукописным текстом или же напечатан на компьютере. Следственное действие не может превышать 4-х часов подряд, без перерыва.

Нельзя брать показания в ночное время, если в этом нет крайней необходимости.

Образец протокола допроса свидетеля

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. При согласии дать показания я предупрежден__ о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;

Изъятые денежные средства были упакованы в бумажный конверт белого цвета №1, на котором я, второй понятой и сотрудник полиции поставили свои подписи. Все остальное было упаковано в белый бумажный конверт №2, на котором я, второй понятой и сотрудник полиции расписались. После этого конверты были помещены в кожаный портфель коричневого цвета, который не опечатывался.

ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей ст. 11 УПК РФ. Следователь 0-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по
г. Москве капитан юстиции Петров П. П. в помещении служебного кабинета № 00 СЧ по РОПД СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу № 306 в качестве свидетеля: 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; Добрый вам день. Уважаемый Алексей, в данном случае вы сможете ознакомится с протоколом свидетеля, только при ознакомлении с материалами следствия, когда оно будет окончено. Обязан ли следователь давать подозреваемому на ознакомление протокол допроса свидетеля?

Допрос свидетелей и потерпевших

При допросе подозреваемых и обвиняемых важно помнить, что в соответствии со ст. 75 УПК их показания, полученные в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные ими в суде, считаются недопустимыми доказательствами. Поэтому при допросе в подобной ситуации необходимо получить от них наибольшее количество данных, могущих иметь подтверждение из других средств доказывания.

Если допрос потерпевшего отложить невозможно, то целесообразно предусмотреть его повторный допрос в более спокойной обстановке, когда переживаемые им чувства потеряют свою остроту, а память обретет временно утраченную способность к воспроизведению.

  • защитник имел свидание со своим подзащитным до его первого допроса следователем;
  • защитник не имел свидания со своим подзащитным до его первого допроса следователем.
В отдельных случаях преодолеть добросовестное заблуждение и оказать допрашиваемому помошь в припоминании можно путем предъявления доказательств: оглашения показаний, воспроизведения фонограмм допроса других лиц и проведения очных ставок. С этой целью могут быть предъявлены вещественные доказательства, различные документы, видеозапись или киноленты места происшествия и окружающей обстановки, а также проведено предъявление для опознания лиц и предметов. Информация, имеющая доказательственное значение, может быть использована на допросе лишь после свободного рассказа и в тех случаях, когда следователю не удалось путем постановки соответствующих вопросов и обращения к ассоциативным связям преодолеть забывание допрашиваемого или устранить его добросовестное заблуждение. 6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении.

Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. Это свидетельство будет включено в судебное разбирательство посредством прямого опроса, который сформулирован. Процедура регулируется статьей 88 и другим родственником Гражданского кодекса.

Психологически неспособна противостоять допросам или любой подобной ситуации. Свидетелю разъяснены его права, предусмотренные ст. 160 УПК РСФСР: собственноручно записать свои показания после их дачи, ознакомиться после допроса с протоколом, требовать внесения дополнений, изменений, уточнений в протоколе.
Обязанности свидетеля, предусмотренные ст. 73 УПК РСФСР, мне I разъяснены. Об ответственности за дачу заведомо ложных, показаний, а также за отказ или уклонение от дачи показаний предупрежден в соответствии Ь требованиями ст. ст.

181—182 УК РСФСР. Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли общаться между собой. Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются. ч.1 ст.187 УПК.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Они закреплены в ст. 278 УПК РФ. В норме установлен порядок допроса граждан в ходе судебного следствия. В соответствии с ее положениями, свидетели по уголовному делу допрашиваются порознь. Допрос производится в отсутствие недопрошенных лиц,

Допрос свидетеля не может продолжаться больше 4-х часов подряд.

По истечение этого времени должен быть объявлен перерыв не меньше чем на час. Общая длительность допроса в течение одного дня не должна быть больше 8 ч.

Весьма распространено мнение о том, что во время рассказа следователь не должен перебивать говорящего и задавать ему вопросы. Однако на практике такое «полное невмешательство» может привести к тому, что допрашиваемый вообще ничего не расскажет по существу.

На этом этапе вопросы наоборот могут помочь гражданину подробно и обстоятельно изложить известную ему информацию. Следователь должен корректно разъяснить лицу ответственность за нарушения закона. Если же гражданин продолжает упорствовать и не хочет давать показания, уполномоченный служащий должен повторно предупредить об ответственности, а при необходимости предпринять адекватные меры. Если следователь решил начать допрос со свободного рассказа, ему следует задать верное направление беседы. На начальном этапе следователь просит допрашиваемого рассказать подробно обо всем, что ему известно о событиях, которые он лично наблюдал или о которых слышал.

Служащему необходимо внимательно слушать гражданина.

Протокол допроса

Основным средством запечатления и сохранения информации является протоколирование. Протокол допроса — это процессуальный документ, отражающий ход и результат допроса, служащий источником сведений, которые содержатся в показаниях допрашиваемого, и представляющий запись показаний в виде свободного рассказа и ответов на вопросы. Протокол представляет собой письменную форму информации, изложенной допрашиваемым устно.

место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

В протокол допроса должны быть также внесены все ссылки допрашиваемых на конкретные источники доказательств, аргументация их показаний и все другие данные, которые они просят занести, в протокол.

Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению (ч. 6 ст. 190 УПК РФ). Ход допроса в стадии ответов на вопросы отражается в протоколе так: вначале записывается вопрос, а затем — ответ допрашиваемого. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом (ч. 3 ст. 190 УПК РФ). Свидетельства полицейских и свидетелей считались ДД надежными и беспристрастными. Что касается содержания показаний свидетелей, которые, по мнению суда, следует отметить, что МЗ являются полицейскими, которые вмешиваются в полицейские патрули, которые прибыли на транспортное средство, а место водителя уже было пустым и что тот факт, что он водил обвиняемого, узнал от двух других детей, сидящих на заднем сиденье, то есть от Š. Она заявила, что обвинительный аргумент обвиняемого является всего лишь повторением его предыдущей защиты, которая была рассмотрена и которую оба нижестоящих судебных процесса уже ответили. Эта просьба предполагает две альтернативы, основанные на обстоятельствах, в которых было рассмотрено решение Суда первой инстанции. Если присутствие законного представителя противоречит интересам допрашиваемого, следователь вправе исключить его из участников процесса.

Вместо этого приглашается другой представитель несовершеннолетнего. Свидетель может оказывать противодействие следователю или отказаться от дачи показаний. Желательно проводить общение в теплом, доверительном тоне, выразить благодарность за оказание помощи в расследовании. Предупреждение о даче ложных показаний должно быть ненавязчивым и сопровождаться объяснениями в его формальности. Мы услышали крик и стон.

Я открыл дверь и увидел старшего прапорщика гр-на Т., Больше в машине никого не было. Я помог гр-ну Т., выбраться из автомобиля. После чего я сказал гр-ну У., чтобы тот заглушил двигатель УРАЛа и выключил отопитель будки. Кроме того, я увидел, что гр-н Т., был, пристегнут и сработала подушка безопасности. С Шаповаловым Андреем Александровичем я состою в дружеских отношениях на протяжении 3 лет. Мы оба работали на заводе «Ротор», однако в июле 2003 г. попали под сокращение и были уволены.

Попытки найти работу не увенчались успехом. Жена работает в школе №1 уборщицей, денег не хватает, поэтому я с Шаповаловым А. А.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.