Для чего директора вызывают на допрос в налоговую в качестве свидетеля

вызов директора на допрос налоговую, что делать

При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст. 51 Конституции вы имеете право не давать показаний. Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно. Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний обойдется дороже в 3000 рублей.

Столько же будет «стоить дача заведомо ложных показаний. При этом нужно помнить, что штраф могут наложить именно на свидетеля, допрашиваемого в ходе дела о налоговом правонарушении. Если никакого дела нет, то и штраф накладывать не за что. В перечень плательщиков страховых взносов, которых вызовут на комиссию в первую очередь, входят: Когда вас вызвали на допрос , то формальная процедура его проведения в налоговой службе ничем не отличается от порядка, используемого в органах дознания: В своем решении она отметила, что НК РФ не содержит требования об указании в повестке о вызове свидетеля на допрос информации о наименовании налогоплательщика, в отношении которого проводятся мероприятия налогового контроля.

Если же заявитель не согласен с решением налоговой инспекции о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, он вправе обжаловать его в УФНС России в порядке, установленном законодательством. Лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля, указаны в п. 2 ст. 90 НК РФ. Они подразделяются на две категории. Как следует из п. 1 ст. 90 НК РФ, допрос свидетеля проводится в налоговом органе, куда и вызывается физическое лицо.

Показания свидетеля могут быть получены и по месту его пребывания (п. 4 ст. 90 НК РФ): Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе, встречных проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей. Для налоговиков это малозатратный (в отличие от экспертизы) и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям. Многие полагают, что проще заплатить штраф, чем пойти на допрос в качестве свидетеля в налоговую и сообщить лишнее инспектору.

Но это ошибочное мнение. Как показывает практика, зачастую неявка на допрос генерального директора либо главного бухгалтера в ходе камеральной проверки возмещения НДС может послужить одним из «формальных оснований для отказа компании в возврате либо зачете налога. В каком случае налоговая может вызвать на допрос свидетеля? Налоговая инспекция наряду с иными обстоятельствами может сделать вывод об отсутствии у проверяемой компании признаков ведения реальной предпринимательской деятельности. Что здесь важно отметить? В ходе допроса директор дает показания в отношении финансово-хозяйственной деятельности организации, а не себя лично, поэтому конституционное право не свидетельствовать против себя в таком случае не подлежит применению, так как не затрагивает его права как физического лица.

На это, в частности, указал Тюменский областной суд в Определении от 15.02.2012 № 33-760/2012. Статья 51 Конституции РФ предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Закон не предусматривает и четкой процедуры проведения допроса, что опять же не запрещает представителю свидетеля делать замечания на протоколе от имени своего доверителя (тем более что такая графа в протоколе допроса предусмотрена), а также иным образом защищать его интересы (например, уточняя вопросы сотрудников инспекции, их применимость к цели вызова и тому подобное). При этом совершенно точно юрист не может пойти на допрос вместо самого свидетеля, так как здесь важна именно личность вызываемого. По этой же логике юрист не может отвечать вместо свидетеля, но может перед каждой репликой давать слышные только свидетелю советы по каждому из ответов.

Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов

  1. Каким образом и когда нашли данного поставщика (откуда брали информацию)?
  2. Почему выбрали именно его?
  3. Каким образом и кто контактировал с контрагентом?
  4. Кто подписывал договоры и прочие документы?
  5. Имеются ли контактные данные контрагента?
  6. Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  7. Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  8. Что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  9. Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?

низкая налоговая нагрузка по налогам (в частности, налогу на прибыль, акцизам, единому налогу, уплачиваемому при применении УСН);

Вот несколько рекомендаций, как вести себя, если получен вызов на комиссию: На практике не редки случаи, когда в рассматриваемой ситуации простая беседа с начальником (заместителем начальника) инспекции может перерасти в допрос. А здесь, как говорится, смотри пункт 1 данной статьи. На допросе желательно присутствие юриста, который поможет менее «болезненно его пройти и при необходимости пресечь «лишнее со стороны должностных лиц налогового органа. Если руководителя компании пригласили на комиссию, значит, у сотрудников инспекции есть вопросы, на которые лучше дать ответ.

Если вызов будет проигнорирован, это может навести проверяющих на мысль о том, что в деятельности компании не все в порядке.

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

Заключается в том, что свидетель, отказываясь от дачи показаний, злоупотребляет правом, предусмотренным Конституцией. Он должен отвечать на вопросы, относящиеся к деятельности организации, в которой работает. Расширительное толкование ст. 51 является ошибочным, противоречит нормам действующего законодательства, принципам гражданского долга, ответственности перед обществом, гражданином которого являешься.

Свидетель вправе воспользоваться указанной нормой только при ответах на вопросы, прямо затрагивающие его права и интересы как физического лица. На этом основании налоговые органы налагают на свидетеля штраф в размере 3000 в соответствии с п. 2 ст. 128 НК. Явиться на допрос, но на те вопросы, на которые нет хорошего ответа, отвечать уклончиво: не помню, давно было, не знаю, не в моей компетенции. Налогоплательщики, оспаривающие такое решение в суде, приводят свои аргументы. Если свидетель – руководитель или бухгалтер предприятия, то он считает, что вызван в налоговый орган в качестве свидетеля для дачи показаний по делу о налоговом правонарушении, производство по которому производится в отношении его самого.

Статья: Допрос сотрудников при налоговых проверках

Обычная, в общем-то, история: честная фирма, легальная заработная плата, отсутствие связей с однодневками. И – бац! Налоговая проверка! Инспекторы, внимательно изучив документы компании и не найдя нарушений, приостановили контрольное мероприятие. Следом в организацию посыпались звонки от контрагентов и бывших сотрудников, которые наперебой рассказывали, что их вызвали в налоговую давать показания относительно деятельности проверяемой компании.

Такая ситуация произошла в одной из московских фирм.

Налоговая проверка не всегда ограничивается пределами фирмы. Не найдя нарушений в документах, ревизоры могут учинить допросы среди сотрудников компании, нынешних и бывших.

Насколько опасна такая «атака налоговиков?

В ситуации с описываемой компанией первыми под удар попали бывшие сотрудники, причем в большинстве своем не связанные с финансовыми делами фирмы. Кстати, налоговикам крайне редко удается заполучить на допрос бывшего финдиректора или главного бухгалтера. Возможность привлекать свидетелей в процессе налогового контроля регламентирована статьей 90 НК РФ.

В соответствии с ней сотрудники организации, как бывшие, так и ныне работающие, могут допрашиваться в ходе процедур налогового контроля – выездной или камеральной проверки. В свидетели привлекаются любые лица, за исключением детей и тех людей, которые не имеют права разглашать профессиональную тайну (в основном это адвокаты и аудиторы). Но у инспекторов все равно остается большой простор для выбора сотрудников, из уст которых можно получить информацию. Как помочь работникам пройти это испытание? Допрос свидетелей может проводиться как по месту нахождения налогового органа, так и в офисе компании. Поэтому если в ходе проверки запланировано «общение с коллективом организации, лучше предоставить свое помещение для этих целей.

Это позволит снизить влияние мероприятия на производственный процесс.

Вызвали в налоговую в качестве свидетеля: советы, как себя вести

И сегодняшняя статья посвящена вопросу вызова в ИФНС в качестве свидетеля.

Что важно знать? В каких случаях вызывают в налоговую?
Их два, как правило. Это допрос в качестве свидетеля и «приятная беседа» по вопросу уплаты налогов.

Типичный пример. Порядок вызова на допрос в качестве свидетеля в налоговую? В одной транспортной компании в качестве свидетеля охранника вызывают в налоговую.

А он выдает информацию про машины, которые иногда ночью приходят. И в реестре компании их номера не числятся. Откуда у охранника такая информация?

В его обязанности входит отслеживать номера по реестру, и только после этого пропускать автомобиль на территорию предприятия. Дяденька сказал и забыл, а директору предприятия пришлось доказывать, что никакой противозаконной деятельности с «левыми» доходами он не осуществляет. Может ли налоговая вызвать в качестве свидетеля любого сотрудника компании? Да, может. Мы это выяснили выше. Теперь поговорим о том, за какой срок до начала допроса обязаны уведомить о нем. За месяц до того, как вызываемый должен прийти в ИФНС.

С той целью дается этот срок, чтобы человек успел подготовиться к визиту.

Приглашать компанию на допрос свидетеля налоговики не обязаны

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту (п. 6 ст. 100 Кодекса).

Кодексом не предусмотрено присутствие лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, при допросе свидетеля, а также вручение этому лицу копии протокола допроса.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими проверку, в течение 10 дней после окончания такой налоговой проверки составляется акт камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 Кодекса). По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое должно быть вручено лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю), в течение пяти дней после дня его вынесения (п. п. 7 и 9 ст. 101 Кодекса). Вместе с тем в соответствии с п. п. 1, 2 и 4 ст.

101 Кодекса лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки, в том числе материалов, полученных в результате дополнительных мероприятий налогового контроля, подтверждающих факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, лично и (или) через своего представителя.

Допрос свидетеля в налоговой

Допрос свидетеля проводится в здании налоговой инспекции. В повестке на допрос налоговики указывают время, дату и место его проведения. Следует отметить, что законодательство не запрещает проводить допрос свидетеля по месту его пребывания.

Например, если из-за болезни свидетель не может самостоятельно явиться к инспектору, он сам идет к нему.

В ходе допроса свидетеля налоговики постараются получить максимум информации о ведении бизнеса в компании, которая в общем порядке составляет налоговую тайну. В связи с этим целесообразно отвечать на вопросы максимально кратко – да либо нет.

Кроме того, инспектор, заинтересованный в исходе дела в пользу налоговой службы, предпримет все возможные попытки уведомить свидетеля о необходимости явки на допрос – мобильный и домашний телефон, смс-рассылка, сообщение по электронной почте, по факсу и т. д. Конкретное время проведения допроса законодательством не устанавливается.

Вместе с тем, согласно статье 31 Налогового Кодекса налоговики имеют право допрашивать свидетелей в рамках мероприятий налогового контроля. Это значит, что свидетель фактически может быть вызван в любое время в процессе проведения налоговой проверки – как выездной, так и камеральной.

Стоит обратить внимание на то, что в ходе допроса инспекторы задают одни и те же вопросы, но с разной формулировкой.

Если свидетель будет давать разные ответы, то это может послужить основанием для привлечения к ответственности за дачу ложных показаний с штрафом в 3 тысяч рублей.

Как оформить отсутствие работника, если его вызвали в налоговую инспекцию в качестве свидетеля

Закон четко не разделяет государственные и общественные обязанности. К государственным можно отнести участие в работе госорганов, судов, воинскую обязанность. К общественным – участие в коллективных переговорах, в работе комиссии по трудовым спорам и др.

– участвует в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора или соглашения ( ст. 39 ТК РФ);
– работает в комиссии по трудовым спорам ( ч. вторая ст. 171 ТК РФ);
– участвует в разрешении коллективных трудовых споров как член примирительной комиссии, трудовой арбитр ( ст. 405 ТК РФ).

Работник выполняет государственные обязанности: как отразить в документах?Если работник выступает истцом, ответчиком или третьей стороной по делу, он не исполняет государственные обязанности, а действует в личных интересах. Но у каждого есть право на судебную защиту, включая личное участие в судебном заседании ( ст. 46 Конституции РФ). Поэтому если сотрудник принес повестку о вызове в суд в качестве истца, ответчика или третьей стороны, отпустите его с работы. В этом случае можно по заявлению работника оформить отпуск без сохранения зарплаты ( определение Московского областного суда от 11 мая 2010 г. № 33-9048/2010). Повестка на допрос в качестве свидетеля образец в налоговую? В табеле проставьте код «ДО или «16», если вы используете унифицированную форму.Работника вызвали в суд как арбитражного заседателя.

Он отсутствовал на работе шесть дней. Как табелировать этот период?

Директора вызывают на допрос в налоговую

В последнее время территориальные ИФНС активно проверяют новые адреса компаний. В частности, организуют выездные мероприятия, чтобы удостовериться, что компания указала действительное место нахождения , а не фиктивное. После подобной проверки руководителя компании могут пригласить в налоговую. Во время проверки инспекция приостанавливает регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.

Если контролеры не выявили несоответствий, регистрацию продолжат. Задача инспекции – выявить, не пытается ли компания с помощью переезда уклониться от обязанности уплатить налоги.

Компанию перевели в другой город. Адрес нового места нахождения компании вызвал подозрение у налоговой. Инспекция приостановила регистрацию в ЕГРЮЛ и планирует провести проверку компании.

Проверяющие намерены посетить новый офис и убедиться, что юридическое лицо находится по данному адресу, а также вызывают на допрос руководителя компании. Как завершится регистрация изменений в реестре, зависит, в частности, от показаний в налоговой.

Налоговая представила в суд показания фиктивного директора. Хотя нижестоящая инстанция не учла эти данные, суд округа обратил на них внимание и отправил дело на пересмотр (постановление АС Поволжского округа от 20.06.16 по делу № А12-34612/2015). Оказалось, что директор контрагента – номинальная фигура. На допросе он показал, что зарегистрировал юрлицо по просьбе знакомого.

Фактически данный директор не руководил организацией и не подписывал документов от ее имени. Также он не выдавал кому-либо доверенности на подписание документов . Организация меняла адрес места нахождения, но фиктивный директор не знал, куда она переехала. Когда в налоговой допрашивают директора и иные должностные лица компании, контролеры ведут протокол. В ряде случаев после получения показаний руководства компанию могут снять с учета в прежней инспекции, но не зарегистрировать в новой.

Инспекторы могут обнаружить, что компания не только вписала фиктивный адрес в заявление, но и представляет ее номинальный руководитель.

Налоговая вызывает директора на допрос, а он проживает в другом городе

А чем это будет являться, если имел возможность получить?
Если в коме лежал в медучреждении, то не будет.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,

Нижегородцев ждут 9 дней отдыха в майские праздники. Большинство уже знает, чем займется в долгожданные выходные — поездка на дачу. Продаю полный комплект оборудования для СПА Бизнеса.

Кафедра «Вуокса 2 соплы с термостатами, 1 манометр не.
Цена: 395 000 руб. Письмо может гулять по просторам, почтальон не донести извещение и т. д., а письмо уже получено! ЗАКОН СУРОВ! : -)


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.