Окончание предварительного следствия по делам подсудным областному суду

П., 5 августа 1970 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 297 ч. 1 УК РФ,Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 г. постановление оставлено без изменения. * Юридические процессуальные: имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета;Обвинительное заключение изготавливается с копиями, для вручения их обвиняемому, защитнику и потерпевшему, а также для оставления копии у прокурора.

Тема 8

Действия следователя по окончании всех следственных действий: оформление уголовного дела.

Порядок ознакомления участников уголовного процесса с материалами дела. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

Особенности окончания предварительного следствия при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Приемы и способы изложения в обвинительном заключении обстоятельств совершения преступления и собранных по делу доказательств. Разрешение ходатайств, заявленных участниками уголовного процесса при их ознакомлении с материалами уголовного дела.

Окончание предварительного следствия

Процессуальный порядок прекращения дела. Постановление о прекращении уголовного дела, его форма и содержание.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Понятие и виды признаков подсудности. Территориальная подсудность. Предметная подсудность. Персональная подсудность.

Исключительная подсудность. Приостановление производства по уголовному делу. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела. Основания и порядок рассмотрения и разрешения вопросов о возмещении ущерба лицу, реабилитированному на стадии предварительного расследования.

Статья 439

о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 — 219 настоящего Кодекса.

основание для применения принудительной меры медицинского характера;Так, уголовное дело может быть прекращено в том числе и в связи с примирением сторон (статья 25 УПК РФ), и в связи с деятельным раскаянием лица (ст. 28 УПК РФ), а также на основании примечаний к статьям УК РФ (например, к ст. ст. 222 и 291 УК РФ).1) о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда; — необходимость пересоставления обвинительного заключения, не отвечающего требованиям, изложенным в ст. 220 УПК РФ, что, в частности, может выразиться в несовпадении ссылок на листы дела в перечне доказательств в обвинительном заключении с нумерацией листов в деле, в несоответствии сведений о нахождении свидетелей, указанных в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, материалам дела, в неуказании в обвинительном заключении стоимости похищенного имущества ;— необходимость изменения обвинения вследствие того, что, например, его часть не подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а процессуальные возможности получения дополнительных доказательств исчерпаны;

Окончание предварительного расследования является завершающим этапом досудебного производства по уголовному делу. На этом этапе осуществляется оценка собранных доказательств, анализируются и оформляются результаты расследования обстоятельств дела, обеспечивается право участников уголовного судопроизводства на ознакомление с материалами уголовного дела, на заявление и удовлетворение ходатайств о выполнении дополнительных следственных и процессуальных действий.

В тех случаях, когда основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым (обвиняемым) по уголовному делу, следователь (дознаватель) выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица.

При этом производство по уголовному делу продолжается.

Прокурор после утверждения обвинительного заключения направляет дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания. По каким делам не обязательно производство предварительного следствия? Копия обвинительного заключения с приложениями в порядке, установленном в законе, вручается прокурором обвиняемому, а также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом. При невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами дела следователь по истечении пяти суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или по его ходатайству принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в деле является обязательным (ч. 4 ст. 215 УПК). Следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 198—199.1 УК, при наличии оснований, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК или ч. 1 ст.

76.1 УК, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Окончание предварительного следствия по делам подсудным областному суду

членов Президиума — Карпова А. И., Кузнецова В. В., Магомедова М. М., Нечаева В. И., Петроченкова А. Я., Соловьева В. Н. —

Кроме того, при расследовании уголовного дела в форме дознания направление дела вышестоящему прокурору при условии, что оно подсудно областному и приравненному к нему суду, законом не предусмотрено, поскольку обвиняемый лишается прав, гарантированных ему ч. 5 ст. 217 УПК РФ, разъяснение которых возложено на следователя, а не на дознавателя. При таких обстоятельствах в соответствии со ст.

226 УПК РФ прокурором должно было быть принято решение о производстве предварительного следствия.

Не основано на нормах уголовно-процессуального права утверждение и о том, что подсудное суду с участием коллегии присяжных заседателей уголовное дело, предварительное расследование по которому осуществлялось в форме дознания, не может быть рассмотрено по существу. В УПК РФ нет ни одной нормы, которая бы ставила в зависимость подсудность уголовных дел от формы предварительного расследования. Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2008 г. постановление оставлено без изменения. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из них, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления. Отсутствие в материалах уголовного дела расписки о том, что обвиняемому вручена копия обвинительного заключения, не может служить основанием для возвращения уголовного дела прокурору, если, по утверждению обвиняемого, она фактически ему была вручена. Согласно части 2 статьи 27 УПК РФ прекращение уголовного дела или уголовного преследования в предварительном слушании по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 6 части 1 статьи 24 УПК РФ, пунктами 3 и 6 части 1 статьи 27 УПК РФ, а также при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Понятие и формы окончания предварительного расследования

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

В случаях, когда предварительное расследование ведется по правилам, установленным для дознания, возможен еще один вариант окончания — принятие постановления о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого и в предъявлении ему обвинения. В таких случаях оканчивается дознание, но не предварительное расследование.

Оно продолжается, но уже по правилам, установленным для предварительного следствия. Формы окончания предварительного следствия (расследования) — это установ­ленные УПК РФ процессуальные основания и порядок завершения предварительного следствия (расследования), обусловленные вынесением итоговых процессуальных решений, влекущих за собой различные правовые последствия. Производство предварительного следствия может окончиться:

ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1, 3 — 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3 — 5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Из смысла ст. 214 УПК РФ видно, что отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может только прокурор.

Порядок составления обвинительного акта ранее уже был рассмотрен в главе «Предварительное расследование». Прекращение уголовного дела — это итоговое решение стадии предварительного расследования, которым уголовное дело разрешается по существу. В статье 24 УПК РФ перечислены следующие основания прекращения уголовного дела.

Отсюда можно сделать вывод, что применительно к возможности ознакомления указанных лиц с материалами уголовного дела, данный вопрос должен решаться следователем по каждому конкретному делу индивидуально. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам? С учетом материалов дела, указывающих на характер и особенности психического состояния лица, его способности в данный момент времени участвовать в производстве по делу и самостоятельно осуществлять процессуальные действия, направленные на защиту своих интересов.

Лазарева Л. В.

Специальные знания и их применение в доказывании по уголовному делу: Монография. – М.: Юрлитинформ, 2009.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 года № 13-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. Г. Абламского, О. Соотношение дознания и предварительного следствия по уголовным делам? Б. Лобашовой и В. К.

Матвеева». Предварительное следствие по делам данной категории может завершиться: либо постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера, либо постановлением о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. ст. 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 1 ст. 439 УПК РФ). В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены: обстоятельства, указанные в ст.

434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; основание для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Прекращение уголовного дела — это решение субъекта, в производстве которого находится уголовное дело, о завершении уголовного процесса и окончании процессуальной деятельности по конкретному уголовному делу (представляет собой одну из форм окончания предварительного расследования, без направления дел в суд).

В соответствии со ст. 216 УПК РФ, по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

Следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела: В случае если по уголовному делу имеется несколько обвиняемых, а основания для прекращения уголовного дела имеются в отношении одного, уголовное дело прекращается в отношении данного обвиняемого и он переходит в ранг свидетелей, если в этом есть необходимость, в отношении остальных обвиняемых уголовное дело расследуется в общем порядке. Ходатайство может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Устные ходатайства следователь заносит в протокол, а если обвиняемый и его защитник предъявляют следователю письменные ходатайства, они приобщаются к протоколу Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации: Научно — практический комментарий. / Отв.

Ред. В. М. Лебедев. — М.: Юрайт — М., 2002. — 736 с..

Обвинительное заключение и направление дела в суд

  • когда все необходимые и достаточные следственные действия по уголовному делу произведены;
  • когда всесторонне и полно исследованы все обстоятельства дела, проверены все возможные версии;
  • когда собранных доказательств достаточно, чтобы следователь пришел к убеждению о виновности обвиняемого в совершении преступления.

Если в ходе проверки уголовного дела прокурор установит, что следователем нарушены сроки предъявления обвиняемому материалов уголовного дела, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор обязан отменить данную меру пресечения.

Утвердив обвинительное заключение, прокурор направляет уголовное дело в суд. Об этом он должен уведомить участников данного уголовного дела, одновременно разъяснив им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания. В ходе ознакомления с материалами дела или после его окончания обвиняемый и его защитник вправе заявить ходатайство о поведении дополнительных следственных действий. В случае удовлетворения такого ходатайства, следователь дополняет материалы уголовного дела. При этом другие участники уголовного дела могут продолжать знакомиться с его материалами. При этом копия обвинительного заключения вручается прокурором обвиняемому.

По ходатайству защитника обвиняемого и потерпевшего, копии обвинительного заключения вручаются также данным лицам.

ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ С СОСТАВЛЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

При заявлении данного ходатайства одним из обвиняемых и при отказе других обвиняемых от суда с участием присяжных заседателей на следователя в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ возложено лишь решение вопроса о возможности выделения в отдельное производство уголовного дела в отношении лиц, заявивших указанный отказ (при невозможности выделения дело целиком слушается судом присяжных).

доведение обвинительного заключения до стороны защиты (его копия вручается обвиняемому в соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ) в значительной степени обеспечивает реализацию уголовно-процессуальной функции защиты от обвинения, так как обвиняемый знакомится в полном объеме с позицией стороны обвинения;

Таким недостатком, например, является обвинительное заключение, не соответствующее требованиям, установленным в ст.

220 УПК РФ, притом что собранных следователем доказательств достаточно для разрешения дела судом.1) список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения. При этом список свидетелей, экспертов и специалистов со стороны защиты составляется в соответствии с ее ходатайством, заявленным по окончании ознакомления с делом ( ч. 4 ст. 217 УПК РФ). Данное приложение призвано облегчить вызов в судебное заседание его участников.Очередность ознакомления: в первую очередь с делом знакомятся потерпевшие, гражданские истцы и гражданские ответчики, их представители и только потом — обвиняемые и защитники, что следует из содержания ч. 1 ст.

217 УПК РФ. Даже в этой последовательности проявляется незыблемый уголовно-процессуальный подход: защита всегда «отвечает обвинению, имея право на «последнее слово».


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.