Должностные лица и преступления в сфере здравоохранения

Громкий коррупционный скандал в сфере здравоохранения в Гродно. Зона Х

Получение взятки считается оконченным преступлением с момента принятия получателем взятки вознаграждения независимо от того, совершены ли действия, обещанные за взятку, или их предполагается совершить в будущем. Размер вознаграждения, позволяющего вести речь об уголовной ответственности за получение взятки, должен превышать 5 минимальных размеров оплаты труда. Среди должностных преступлений в сфере здравоохранения различают получение взятки (ст. 290 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ).

См.: Малиновский И. Б. Коррупция: проблемы уголовной ответственности государственных служащих. М., 1996. С. 83-97; Максимов С. В. Коррупция в России.

Уфа. 2000. С. 10-16. Уголовные преступления в сфере использования и охраны земель? В заключение следует сказать, что ряд остро актуальных вопросов, по разным причинам, оказался не разрешенным: момент окончания получения взятки, когда предметом взятки являются выгоды имущественного характера; понятие лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ; отграничение взятки от подарка (ст. 575 ГК РФ) и некоторые другие. Очевидно, что юридическая наука и следственно-судебная практика должны выработать критерии решения этих вопросов. Мотив и цель не входят в число обязательных признаков состава и не оказывают влияния на факт наступления уголовной ответственности.

Объективная сторона выражается в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, общества или государства. Между совершением должностным лицом действий и наступившими общественно опасными последствиями обязательно должна быть установлена причинная связь .

Новосибирская областная ассоциация врачей

Наиболее часто в сфере здравоохранения встречаются следующие должностные преступления: «Злоупотребление должностными полномочиями (ст.285), «Получение взятки (ст.290), «Служебный подлог (ст.292) и «Халатность (ст.293).

г) наличие причинной связи между действием должностного лица и последствиями.

Статья 293 УК РФ «Халатность — это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, ели это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и др. в) наступление конкретных последствий деяния (нарушение прав и интересов граждан, организаций и т. д.);Должностное преступление – это общественно опасное деяние, совершенное должностным лицом в связи с его служебным положением и причинившее либо создавшее угрозу причинения существенного вреда, либо нарушения прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Должностные преступления в области здравоохранения

Этот вид преступления подразумевает уголовно наказуемое нарушение с использованием своих полномочий в корыстных целях с нанесением ущерба интересам службы, законным правам пациентов или организаций, представляющих интересы государства или общества. Данное преступление регламентируется статьей 285 УК.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной ДЛ. Это может проявляться в виде прямого либо косвенного умысла. В первом случае использует свои полномочия в ущерб службы, с осознанием последствий и, желая их, а во втором случае нарушает сознательно, но безответственно относится к последствиям.

Субъективная сторона такого нарушения характеризуется также мотивом, коим могут быть корыстная цель (материальная выгода) или другая заинтересованность (нематериальная выгода, например, карьеризм, семейственность и пр.).

Объективная сторона халатности характеризуется неисполнением должностным лицом своих служебных и профессиональных обязанностей либо их недобросовестное выполнение с привлечением последствий, причиняющих ущерб состоянию, правам и интересам граждан, общества и организации. Наказание за халатность регламентируется ст. 293 Уголовного кодекса и предусматривает.

  • Определенным действием или бездействием ДЛ в ущерб интересам службы;
  • Негативными последствиями вследствие нарушения прав и интересов пациентов интересов государства, организаций;
  • Причиной взаимосвязанности между незаконным деянием и последствиями.
Медицина — одна из важных сфер жизнедеятельности человека, направленная на сохранение здоровья и жизни граждан. За последние годы наблюдается увеличение количества должностных преступлений в сфере здравоохранения, что связано с несовершенством законодательных норм этой отрасли. Какие уголовно-наказуемые деяния относятся к должностным преступлениям в сфере здравоохранения?

Какими статьями РФ регулируется каждое из них? Что является объектом и субъектом преступления по каждому из видов таких деяний? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

Получение взятки (ст

Непосредственный объект преступления — интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В качестве дополнительного объекта могут выступать права и законные интересы граждан или организаций.

Состав преступления формальный, оно признается оконченным с момента внесения в официальный документ заведомо ложных сведений либо исправлений, искажающих его действительное содержание.

Состав преступления — формальный, оно признается оконченным с момента получения взятки независимо от того, совершены ли обещанные действия или нет. В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 г. получение должностным лицом взятки считается оконченным преступлением с момента принятия им хотя бы части передаваемых ценностей. См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1998 г. М., 1998.

С. 17.2. внесения в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПАЦИЕНТА: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Если права пациента нарушены, виновное в этом лицо привлекается к ответственности.
Начало смотрите в статье: «Ответственность за нарушение прав пациента: виды нарушений, гражданская ответственность».

Если помощь больному не оказана и реальных вредоносных последствий для здоровья не наступило, уголовная ответственность врача, не оказавшего помощь, исключается.

Действия медицинского работника будут неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине требования (при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной болезни и т. п.). Неоказание помощи может выразиться в различных действиях, к которым относятся: неявка врача на дом по вызову, отказ принять больного в больницу, отказ в оказании помощи пациенту, находящемуся в лечебном учреждении, невызов специалиста медработником, который явился в больницу, но оказался некомпетентным в диагностике и лечении обнаруженной болезни, невыполнение в полном объеме своих профессиональных обязанностей. Понятие должностного лица и преступления в уголовном праве? Ответственность за неоказание помощи больному наступает только при наличии последствий (смерти или существенного вреда здоровью).

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере здравоохранения

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере здравоохранения / Ким Е. П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 81-86.

Другим необходимым элементом коррупционного преступления является мотив, обусловленный определенными потребностями и интересами лица, совершающего преступление. Мотив как побуждение человека совершить определенный поступок вообще и мотив преступления в частности представляет собой сложный эмоциональный и волевой процесс, происходящий в психике человека [7].

Коррупционное преступление – понятие собирательное, поэтому единого характерного признака для всех его составляющих (места, времени, способа, орудия и средств совершения) не имеет.

В этом плане можно говорить лишь о конкретном преступлении коррупционной направленности, то есть определяющим признаком служит конфликт интересов на службе, который должен быть разрешен противоправным путем [1, 2]. Основной проблемой при применении названных уголовно-правовых норм является проблема определения субъекта преступления: 1) обладает ли лицо признаками должностного, установленными примечанием к ст. 285 УК, 2) является ли государственным или муниципальным служащим, не относящимся к числу должностных лиц, либо 3) является лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, т. е. обладающим признаками, описанными в примечании к ст. 201 УК [9]. Это объясняется тем, что лицо, пребывая в состоянии конфликта интересов, самостоятельно выбирает путь его разрешения. Именно поэтому рассматривать в качестве коррупционного неосторожное преступление, на наш взгляд, необоснованно. Этим можно объяснить тот факт, что, например, такое распространенное должностное преступление, как халатность (ст. 293 УК РФ), не включено в формы ведомственных отчетов и не учитывается как коррупционное [2, 6]. Приведем еще несколько примеров, показывающих, сколь различны обстоятельства, приводящие к халатным действиям лиц, обязанных по своей должности и профессиональной квалификации предупредить наступление неблагоприятных последствий. Два врача, работающие в одном неврологическом отделении, за взятку поместили в стационар призывника гр-на К., указав в истории болезни диагноз: открытая проникающая ЧMT, ушиб головного мозга легкой степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние, перелом пирамиды височной кости справа, оторея справа, ушиб мягких тканей головы. Административно-правовой статус должностных лиц не является неизменным,он укрепляется вместе с развитием государства, одновременно ссовершенствованием правового регулирования общественных отношений. В законе Об основах государственной службы подобная классификация отсутствует, хотя она имеет принципиальное и прежде всего практическое значение.

В частности, понятие должностного лица, о котором в Законе и не упоминается является одним из ключевых, поскольку они признаются специальными субъектами различных отраслей права, в том числе многих правонарушений.

Преступления в сфере здравоохранения по УК РФ

Под профессиональными преступлениями медицинских работников понимаются такие, которые совершаются при осуществлении профессиональных функций с нарушением предписаний законодательства, современных требований медицинской науки и практики, положений медицинской этики и врачебной деонтологии.

Криминалистическую характеристику должностных преступлений образуют такие элементы, как способы и мотивы их совершения, обстоятельства, способствующие им, а также связь должностных преступлений с другими преступными деяниями.

Все сказанное предопределило выбор темы настоящего диссертационного исследования.- дать уголовно-правовую характеристику преступлений, совершаемых медицинскими работниками;У должностных преступлений есть единый родовой объект – нормальная деятельность государственного аппарата и охраняемые законом права и интересы граждан. Они могут быть совершены только специальным субъектом – должностным лицом (за исключением дачи взятки и посредничества во взяточничестве, которые могут совершаться и недолжностными лицами). С субъективной стороны данное преступление характеризуется неосторожной формой вины по отношению к последствиям, предусмотренным как ч. 1, так и ч. 2 настоящей статьи. Лицензия — официальный документ, дающий право на осуществление указанного в ней вида медицинской деятельности.

Административизация здравоохранения приводит к коррупции на уровне распределения квот в органах управления здравоохранением, на уровне госпитализации или прикрепления пациентов по распоряжению главного врача в учреждениях здравоохранения, на уровне стимулируемых администрацией или инициируемых самими медицинскими работниками учреждений здравоохранения приписок по обязательному медицинскому страхованию – в практическом звене. На наш взгляд, это посредственное ущемление интересов пациентов, а зачастую в учреждениях здравоохранения оформляются «платные услуги, где с пациентов (или их родственников) взимаются деньги для оплаты навязанных (за ненужные обследования) или уже оплаченных государством услуг. Целостная, динамическая система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека. Человек, в своем поведении может либо придерживаться этих норм, либо отступать от них. На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать. Как он поступит во многом зависит от уровня его сознания, социального развития, уважения к собственной личности, обществу и государству в целом.

Выбор человеком определенного поведения – это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества.

Уголовная ответственность за профессиональные и должностные преступления в сфере здравоохранения (стр

«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237);

Должностная инструкция — это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии (в организации). Должностные лица и преступления в сфере здравоохранения? Все сказанное предопределило выбор темы настоящего диссертационного исследования. хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229); 3.4. Современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных. К профессиональным преступлениям медицинских работников необходимо отнести и стерилизацию мужчин и женщин без медицинских показаний, которая рассматривается как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111).

Недопустимые эксперименты на людях также следует отнести к профессиональным правонарушениям медицинских работников, так как в случае неблагоприятного исхода речь может пойти о причинении смерти по неосторожности (ст. 109) или умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.