Использование результатов орд в предварительном расследовании и в суде

II. Представление результатов ОРД уполномоченным должностным лицам (органам)15. Способ фактической передачи результатов ОРД уполномоченному должностному лицу (органу) (пересылка по почте, передача нарочным и другие способы) избираются органом, осуществляющим ОРД, в каждом конкретном случае с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих организацию делопроизводства. Допрос судебного эксперта на предварительном следствии и в суде? Поскольку общие требования к форме и содержанию конкретных видов «иных документов», составляемых в ходе оперативно-розыскных мероприятий и используемых в дальнейшем в качестве доказательств, в предыдущих главах настоящего пособия уже были изложены, остается схематично рассмотреть, как «работают на установление тех или иных обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, доказательства, полученные в результате оперативно-розыскного мероприятия, в единой системе с доказательствами, полученными в результате следственных действий. Одним из наиболее ответственных аспектов оценки результатов оперативно-розыскного мероприятия является проверка версии о возможной провокации.

Содержание

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности

В Инструкции обоснованно указывается, что результаты оперативно-розыскной деятельности, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны содержать, в частности, данные, позволяющие проверить в условиях судопроизводства доказательства, сформированные на их основе. Вместе с тем, как отмечено выше, нельзя игнорировать и требования неразглашения сведений, составляющих государственную тайну.

  • формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств;
  • содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства;
  • содержать данные позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.

В случаях, когда такие лица соглашаются выступать в качестве свидетелей и давать показания о ставших им известными обстоятельствах и фактах, суд должен руководствоваться положением части 5 статьи 278 УПК РФ, согласно которой при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Поэтому, исходя из этого, прежде, чем решать вопрос об использовании результатов ОРД в доказывании, необходимо тщательно проверить законность их получения. Если окажется, что оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых добыты представленные сведения, проведены с нарушением закона, они не могут использоваться в доказывании. При решении вопроса о возможности использования результатов ОРД в доказывании необходимо проверять следующее: Полученные в результате ОРМ фактические данные независимо от того, проведены ли они до или после возбуждения уголовного дела, могут стать доказательствами при условии, если лицо, уполномоченное на ведение предварительного следствия, или суд получит их путем проведения процессуальных действий.

Для этого должно быть известно лицо, представившее материалы, которое должно быть допрошено по обстоятельствам их обнаружения, а материалы (аудио- видеозапись) приобщены в процессуальном порядке к уголовному делу. Относимость имеющихся фактических данных означает их способность подтверждать либо опровергать обстоятельства, относящиеся к совершенному преступлению, а также установлению самого события преступления или его приготовления. При этом оценка данных оперативного характера не отличает от оценки любых иных сведений, имеющихся в материалах, предшествующих возбуждению уголовного дела. Анализ практики приводит к выводу, что полученные оперативным путем данные могут служить основой для формирования следующих видов доказательств: показаний свидетеля, вещественных доказательств и иных документов. От получения перечисленных сведений во многом зависит результативность обыска.

Лекция по теме № 11

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 11 ФЗ «Об ОРД результаты ОРД могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий; они могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Исходя из содержания этой нормы, можно выделить следующие основные направления использования результатов ОРД в уголовном процессе:

а) когда, где, в результате какого ОРМ и какие именно получены результаты;

Данное постановление также состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. используются крайне ограниченно. Так, результаты ОРД могут быть учтены судом при решении вопроса об изменении меры пресечения подсудимому, например, когда в них имеются фактические данные о препятствии подсудимым судебному разбирательству. Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности и их содержание.

Теоретические и правоприменительные проблемы порядка представления результатов орд органам предварительного расследования

Если же постановление о представлении результатов ОРД не будет приобщено к материалам уголовного дела, в рамках которого используются результаты ОРД, выяснить обозначенные выше вопросы будет невозможно. Поэтому все полученные и переданные в следственные органы результаты ОРД могут быть признаны недопустимыми в процессе доказывания по уголовному делу.

оформление необходимых документов и фактическую передачу результатов ОРД.

об используемых или использованных при проведении негласных ОРМ силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах ОРД;Кореневский Ю. В., Токарева М. Е.

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам: Методическое пособие. М., 2000. С. 19.
  1. В связи с представлением и использованием результатов ОРД в уголовном процессе невозможно обеспечить безопасность субъектов (участников) оперативно-розыскной деятельности.
  2. Использование результатов ОРД в уголовном процессе создает реальную возможность расшифровки (разглашения) следующих сведений:

Основные направления использования результатов оперативно-розыскной деятельности

Розыск имущества производится оперативными подразделениями в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями ФССП России и ФМС России. В данных структурах может быть получена оперативно-значимая информация о выезде должников за пределы Российской Федерации. Результаты ОРД могут служить основанием для направления судебными приставами-исполнителями поручения о временном ограничении выезда подозреваемого в сокрытии имущества лица за пределы России в органы пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

Уголовно-процессуальным законодательством в качестве повода для возбуждения уголовного дела называется и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ).

В научной литературе отмечается, что составление рапортов оперативными работниками в случае представления полученных предметов и документов является наиболее оптимальным способом введения объектов в уголовный процесс. Рапорт не исключает составления следователем протокола осмотра (ст. 176, 180 УПК РФ) и принятия представленных предметов и документов. При этом рапорт и сам предмет или документ будут представлять собой одно комплексное доказательство. Полученные в результате ОРМ фактические данные независимо от того, проведены такие мероприятия до или после возбуждения уголовного дела, могут стать доказательствами при условии, если лицо, уполномоченное на ведение предварительного следствия, или суд получат их путем проведения процессуальных действий. Для этого должно быть известно лицо, представившее материалы, которое должно быть допрошено по обстоятельствам их обнаружения, а материалы (кино-, фотоматериалы, аудио- и видеозапись) приобщены в процессуальном порядке к уголовному делу. Особенности допроса эксперта на предварительном следствии и в суде? В соответствии со ст.

143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников информации, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт. Рапорт содержит фактическую информацию о признаках противоправного деяния, которую исполнитель обязан довести до соответствующего руководителя правоохранительного органа.

ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРД ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ (по Инструкции от 27 сентября 2013 года)

Обязательным условием законного представления результатов ОРД, будь то рапорт или сообщение, является вынесение руководителем органа, осуществляющего ОРД, постановления о представлении результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд (ч. 3 ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Постановление о представлении результатов ОРД оформляется в соответствии с приложением № 2 к Инструкции от 27 сентября 2013 г.

Вводная часть включает в себя: наименование документа, указание места и даты его составления, должность, специальное (воинское) звание, фамилию, инициалы руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется уполномоченному должностному лицу (органу), а второй приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия,Постановление о представлении результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. записи и расчеты, свидетельствующие о фактах вывоза, сбыта и скупки похищенного;- принимаются меры по обеспече­нию технического контроля за реализацией преступных дейст­вий подозреваемого;

Использование результатов орд в предварительном расследовании и в суде

Результаты ОРД представляются в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах ОРД, который составляется должностным лицом органа, осуществляющего ОРД, и регистрируется в установленном порядке.

Способ фактической передачи результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (пересылка по почте, передача с нарочным и другие способы) избираются органом, осуществляющим ОРД, в каждом конкретном случае с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих организацию делопроизводства.

При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей. В случае представления дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина, к ним прилагаются копии судебных решений о проведении ОРМ.42. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРД ДОЗНАВАТЕЛЮ, ОРГАНУ ДОЗНАНИЯ, СЛЕДОВАТЕЛЮ, ПРОКУРОРУ ИЛИ В СУД

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Следственного комитета Российской Федерации от 27 сентября 2013 г

Установленный настоящей Инструкцией порядок представления результатов ОРД применяется при представлении результатов ОРД в соответствии с запросами международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов иностранных государств.

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 1940.

6 Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст.

4921. Далее — «УПК РФ». Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется уполномоченному должностному лицу (органу), второй приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, — к материалам номенклатурного дела.1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 2013, N 26, ст.

3207.

Организация и тактика использования результатов оперативно-розыскной деятельности на первоначальном этапе расследования

На стадии возбуждения уголовного дела результаты оперативно-розыскной деятельности используются при решении вопроса о поводах и основаниях принятия процессуального решения. На практике, на мой взгляд, существует две типичные ситуации:

Таким образом, результаты ОРД способствуют раскрытию преступления по горячим следам, т. е. на основе обмена информации оперуполномоченный раскрывает преступление, а результаты ОРД помогают следователю в привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего преступление.

Оперативный работник параллельно с осмотром обязан проводить оперативно-розыскные мероприятия, решая следующие задачи: Постановление приобщается к материалам дела оперативного учета или соответствующего номенклатурного дела, т. е. адресату не передается. Сведения, необходимые для того, чтобы использовать представляемые материалы в доказывании, должны содержаться в сопроводительном письме и прилагаемых к нему документах.

Такими сведениями являются Алиев Т. Т. Понятие и структура уголовно-процессуального доказывания // Следователь. 2003. № 2.: Первоначальный этап расследования преступления начинается на стадии возбуждения уголовного дела и заканчивается моментом исчезновения неотложности в проведении следственных действийШурухнов Н. Г. Криминалистика: учебное пособие — М., 2002.

С.214.. Таким образом, мы можем выделить основные этапы, на которых используются результаты ОРД.

Глава 5

знать оперативно-розыскное и уголовно-процессуальное понятие результатов оперативно-розыскной деятельности; основные направления использования результатов ОРД; объективную необходимость взаимодействия органов, осуществляющих ОРД и субъектов (должностных лиц) уголовного процесса по использованию оперативно-розыскных результатов в уголовном судопроизводстве; задачи, принципы и правовые основания взаимодействия; порядок направления оперативных материалов органам дознания, следователю, прокурору и в суд;

В действующем уголовно-процессуальном законе в главе 10, посвященной доказательствам, нет упоминаний о результатах ОРД, которые могут быть допущены в качестве доказательств, но в гл. 11 «Доказывание» появилась уже рассматриваемая нами норма (ст. 89) по использованию результатов ОРД в доказывании.

Под результатами ОРД следует понимать сведения о признаках преступления на различных этапах его развития, лицах, причастных к нему и осведомленных о деянии, и других обстоятельствах, способствующих раскрытию и расследованию преступления, а также предметы и документы, полученные должностными лицами, осуществляющими ОРД на законных основаниях.

В этом аспекте значительный интерес представляет мнение Председателя Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькина, который пишет: «Нормы Федерального закона об ОРД и УПК, определяющие права и обязанности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в том числе регламентирующие проведение по поручению следователя и опросов граждан, не подлежат применению к обвиняемому без учета положений УПК, закрепляющих гарантии прав этого особого участника судопроизводства» [5]. Документирование преследует цели раскрытия преступления с получением результатов, которые послужили бы не только возникновению оснований для возбуждения уголовного дела, но и, главным образом, обеспечению доказывания. Идет специфическое уголовное преследование, когда ОРД целенаправленно осуществляется для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших.

Процессуальное уголовное преследование является лишь продолжением оперативно-розыскного преследования тех же самых лиц, но уже получивших статус подозреваемого и обвиняемого [4]. — оформление сопроводительных документов и фактическую передачу материалов (пересылка по почте, передача с нарочным и т. п.). Описательная часть постановления заканчивается ссылкой на соответствующую часть ст.11 и часть 4 ст.12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Так, в жалобе гражданина В. В. Штевнина, осужденного за незаконное хранение наркотиков, указывалось на то, что в ходе проводимых в отношении заявителя ОРМ до возбуждения уголовного дела у него были взяты объяснения по факту обнаружения при нем пакета с наркотическим веществом, от которых он впоследствии отказался на основании ст.

51 Конституции РФ. Заявитель выразил несогласие с тем, что на стадии досудебного производства по делу, а позднее и в ходе судебного следствия в качестве свидетелей по делу были допрошены сотрудники ФСКН, которые проводили его опрос. В жалобе в Конституционный Суд гражданина А. Ведение уголовных дел на предварительном следствии и в суде? Ю. Осокина была оспорена конституционность ч. 3 ст.

11 Закона об ОРД, которая позволяет, по его мнению, использовать результаты ОРД в уголовном судопроизводстве без представления следователю постановления, послужившего основанием для проведения проверочной закупки наркотиков, тем самым лишая обвиняемого возможности проверки законности данного оперативно-розыскного мероприятия и допустимости использования его результатов в процессе доказывания.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.