Использование специальных знаний в стадии возбуждения уголовного дела

Документ, составляемый сведущим лицом, не является источником доказательств.Уголовно-процессуальным законом не урегулирована процедура привлечения специальных знаний в стадии возбуждения уголовного дела.

Калиновский К.Б. Модели стадии ввозбуждения уголовного дела


В разъяснениях к ст.

196 УПК отмечается, что если возникнет потребность в использовании специальных знаний для установления обстоятельств, являющихся основанием для возбуждения уголовного дела, следователь может по письменному запросу получить от компетентного учреждения или сведущего лица справку по интересующему вопросу. предложена классификация специальных знаний и форм их использования, с учетом современного состояния науки, оценено их соответствие современным потребностям следственной практики;Целью настоящего диссертационного исследования является разработка предложений по совершенствованию методики использования специальных знаний в стадии возбуждения уголовного дела. При проведении неидентификационных экспертных исследований в рамках судебно-технической экспертизы документов подлежат разрешению следующие вопросы: для дачи пояснений относительно нормативно установленного порядка и особенностей организации назначения соответствующих выплат, прав и обязанностей лиц, ответственных за организацию назначения выплат; Это положение в большинстве своем игнорируется органами уголовного преследования как инициаторами проведения экспертизы.1) на стадии возбуждения уголовного дела осуществляется решение следующих уголовно-процессуальных задач.

Тактические возможности использования специальных знаний на стадии возбуждения уголовного дела

использование факта, устанавливаемого при помощи специальных знаний, как аргумент в процессе последующего доказывания;

— исследование следов преступления как форма познания сущности явления, так и для формирования доказательственной базы с этапа проверки сообщения о преступлении;

исполнения 10-14 суток. Комплексная судебная экспертиза в рамках доследственной проверки не проводилась. Степень информативности самого заключения также влияет на тактику его предъявления заинтересованным лицам. Если в заключении не содержится информации, подтверждающей причастность заподозренного к преступлению, ознакомившись с таким заключением, он может изменить установку на дачу признательных показаний.

Если же его образцы были представлены на исследование, то тактическое значение имеет время ознакомления, то есть следователю целесообразно получить объяснение до ознакомления с заключением эксперта. Таким образом, определяющими критериями выбора вида исследования являются время и возможность процессуального оформления без участия заинтересованных лиц, а также цель — установление квалифицирующего признака. Данная практическая деятельность осуществлялась и до появления возможности проведения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела. Из этого следует вывод об ограниченном использовании процессуальных возможностей специальных знаний на стадии возбуждения уголовного дела.

Участие специалиста на досудебных стадиях уголовного процесса

Однако, специалист, в отличие от эксперта, не вправе проводить каких-либо самостоятельных специальных исследований, и его заключение может содержать ответы только на такие вопросы, которые не требуют проведения подобных исследований. Другими словами, эти ответы должны иметь характер разъяснений специалиста, например: о свойствах веществ, предметов или явлений, о характере протекания природных, социальных и других процессов, о необходимости обратить внимание на те или иные обстоятельства и т. д. Заключение специалиста не может заменить собой заключения эксперта.

Заключение специалиста представляет собой письменные ответы на поставленные перед ним вопросы в своем заключении он может высказать суждения:

Комплексные ревизии и тематические проверки производятся также специалистами Счетной палаты РФ, сотрудниками таможенных органов, специалистами-сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу и др. б) о вопросах, которые, с его точки зрения, следует поставить перед экспертом;Лицами, осуществляющими проверки, могут быть соответствующие специалисты различных областей деятельности, в том числе штатные и внештатные сотрудники органов внутренних дел (например, специалист-ревизор ОВД по налоговым преступлениям).

Использование специальных знаний в стадии возбуждения уголовного дела

Задачи, решаемые на стадии возбуждения уголовного дела, могут достигаться, в том числе и путем использования специальных знаний. Поэтому нормативное правовое регулирование использования специальных знаний в стадии возбуждения уголовного дела представляет интерес не только для специалистов в области уголовного процесса, криминалистики, но и непосредственно для участников правоприменительной практики на анализируемой стадии.

Ключевые слова: Уголовное дело, преступность, экспертиза, международные отношения.

Правоохранительные органы Республики Беларусь на основе международных норм осуществляют взаимодействие с соответствующими органами зарубежных стран. Например, Министерство внутренних дел как государственный орган исполнительной власти, компетентно заключать от имени Республики Беларусь международные договоры межведомственного характера. Тем самым оно обеспечивает в пределах своих полномочий выполнение обязательств Республикой Беларусь по договорам и осуществление прав белорусской стороной, вытекающих из этих договоров.O сновной задачей нормативного правового регулирования в данной сфере является не только упорядочение общественных отношений, связанных с использованием специальных знаний в уголовном процессе, но и расширение возможностей использования этих знаний со стороны органов уголовного преследования для установления всех обстоятельств совершенного общественно опасного деяния, и их возможностей для доказывания невиновности со стороны защиты. В настоящий момент существуют некоторые неопределенные моменты в виде противоречий в процессуальном праве государств, а также противоречий между нормами национального и международного права. — товароведческая экспертиза (ущерб, нанесенный контрафактной продукцией). Ключевые слова: контрафакт; специальные знания; назначение судебной экспертизы; трасологическая экспертиза; товароведческая экспертиза; технико-криминалистическая экспертиза документов; экспертиза контрафактной продукции

Научная статья по теме СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Научная специальность: 12.00.09 — уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность

Частичное решение этой острой проблемы, на наш взгляд, видится в возможностях, предоставляемых ч. 1 ст. 144 уголовно-процессуального закона, согласно которой в ходе проверки сообщения о преступлении возможно исследование не только документов, предметов, но и трупов.

В связи с этим непонятна логика законодателя — с какой целью разрешать проведение исследования трупа на этапе проверки сообщения о преступлении, сохраняя обязанность следователя по назначению судебно-медицинской экспер-Д. А. Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела об убийстве? ГЛОТОВ, соискатель степени кандидата юридических наук E-mail: glotovda@mail.ruПроблемы применения в целях обнаружения криминальных инсценировок на стадии возбуждения уголовного дела

Процессуальный аспект деятельности специалиста в стадии возбуждения уголовного дела *

Однако, несмотря на некоторое изменение криминалистического обеспечения осмотров места происшествия, при их производстве имели и продолжают иметь место серьезные недостатки. Даже при расследовании таких видов преступлений, как убийство, по данным П. П. Ищенко, материальные следы обнаруживались лишь в одном из каждых восьми случаев.

Key words: specialist, investigator, research, investigatory actions.

При освидетельствовании врач дает характеристику имеющихся на теле ссадин, кровоподтеков, других повреждений, помогает правильно описать их; консультирует следователя о наблюдаемых им обстоятельствах с точки зрения медицинских знаний; высказывает предположение о времени, механизме возникновения обнаруженных следов и т. д. См.: Ищенко П. П.

Специалист в следственных действиях (уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты). М., 1990. С. 47 — 48. В период принятия решения о возбуждении уголовного дела у следователя образуется дефицит времени и недостаток средств, необходимых для качественного и полного сбора информации о преступлении.

Из-за особого статуса актов документальных проверок (по сути это оперативный документ), проведенных отделом документальных проверок и ревизий УНП МВД РФ, вытекает еще одна проблема, связанная с возможностью их дальнейшего использования в качестве доказательств по уголовному делу.

В данной работе мы не ставили специальной задачей исследование вопросов теоретического обоснования использования знаний сведущих лиц в стадии возбуждения уголовного дела, либо выдвижение новых форм использования специальных познаний в рассматриваемой стадии. К тому же исследованию проблем в этой области в последнее время были посвящены ряд работ.*(158)

Использование специалиста в области компьютерных технологий при проверке заявлений, сообщений о налоговых преступлениях. При этом в законе «Об аудиторской деятельности» больше не затрагиваются нормы, регулирующие уголовно-процессуальные отношения. Это, безусловно, положительный опыт созидательного законотворчества. Сразу возникает вопрос: как же используются специальные познания в области бухгалтерского учета и налогообложения на доследственной стадии в рамках УПК РФ?

Часть 1 ст. 144 УПК РФ, так отвечает на этот вопрос: «При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов».*(166) Таким образом, использование знаний сведущих лиц в стадии возбуждения уголовного дела получило законодательную регламентацию.

Основанием классификации специальных знаний может быть и характер их использования, по которому их можно подразделить на используемые в рамках: следственных действий—привлечение к производству по делу экспертов, специалистов, педагогов, переводчиков, допрос «сведущих свидетелей»; иных процессуальных действий — привлечение к производству по делу ревизоров (ст. 70 УПК), а также использование специальных знаний иных сведущих лиц, не имеющих определенного процессуального статуса. Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о вымогательстве? К их числу относятся:

Специальные знания в уголовном процессе следует рассматривать как систему сведений, полученных в результате научной и практической деятельности в определенных отраслях (медицина, бухгалтерия, автотехника и т. п.) и зафиксированных в научной литературе, методических пособиях, наставлениях, инструкциях и т. п., а специальные познания — как знания, полученные соответствующими лицами в результате теоретического и практического обучения определенному виду деятельности, при котором они приобрели также необходимые навыки для ее осуществления.

В практике нередко игнорируется различие между экспертизой и иными формами использования специальных знаний. Это относится, например, к справочной деятельности по разрешению вопросов, требующих специальных знаний: экспертам подчас ставятся вопросы, для ответа на которые хотя и необходимы специальные знания, но не требуется проведения исследования каких-либо объектова) ревизоры, инспекторы по технике безопасности, врачи и др., проводившие вне рамок уголовного процесса специальные исследования (обследования), материалы которых либо послужили в порядке п. 3 ст. 108 УПК поводами к возбуждению уголовного дела (акты ведомственных ревизий, экспертиз, истории болезни, акты о нарушении правил техники безопасности и т. п.), либо были получены следственными органами от них в порядке ст. 109 УПК (при проверке оснований к возбуждению дела);Более того, криминалистические и некоторые другие юридические знания (познания), непосредственно используемые следователями, судьями и иными субъектами, ответственными за ведение уголовного процесса в соответствующей стадии его, также относятся к специальным.

На практике возникают определенные сложности с возбуждением уголовных дел, связанных с незаконным присвоением прав на владение и управление предприятиями и организациями. Известно, что перспективность расследования преступной деятельности в экономической сфере связана с качеством и объемом имеющейся информации о документообороте и самих документов.[3]По утверждению В. И. Каратавцева и А. В. Нестерова, «в соответствии с Таможенным кодексом РФ особенностью проверки, предпринимаемой на стадии до возбуждения уголовного дела …, в целях выявления признаков преступления (правонарушения) является возможность использования специальных знаний в форме привлечения не только специалиста, но и эксперта».[9] Налицо противоречивость уголовно-процессуального и таможенного законодательства ….

Журнал «Современная Наука»

свидетельство ПИ № ФС77-44914, ISSN – 2223-2974, Подписной индекс — 10472
Входит в список ВАК с 1 декабря 2015 года.

— свидетельство ПИ № ФС77-65429, ISSN – 2500-3682, Подписной индекс — 43288
Входит в список ВАК с 23 июня 2017 года.

Тематические разделы журнала соответствуют Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки Российской Федерации от 25.02.09 № 59. — свидетельство ПИ № ФС77-44912, ISSN – 2223-2966, Подписной индекс — 80016
Входит в список ВАК с 1 декабря 2015 года.
— свидетельство ПИ № ФС77-44913, ISSN – 2223-2982, Подписной индекс — 80015
Входит в список ВАК с 1 декабря 2015 года.

Особенности использования специальных знаний на стадии возбуждения уголовного дела и в ходе расследования мошенничества при получении выплат (Н

N.A. Danilova — LLD., Prof., Professor, Department of Criminal Proceedings and Criminalistics, St. Petersburg Institute of Law (Branch), Academy of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Е. В. Елагина — доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук, доцентДанилова Н. А., Серова Е. Б., Елагина Е. В. Особенности использования специальных знаний на стадии возбуждения уголовного дела и в ходе расследования мошенничества при получении выплатThis article discusses certain types of expertise, the use of which in the course of checking allegations of fraud upon receipt of payment, and in the investigation of this crime. В течение какого времени возможна дезоинтоксикация организма при определенной степени наркотизации личности?Когосов, А. П. Проблемы использования специальных знаний по делам о незаконном обороте наркотических средств
в стадии возбуждения уголовного дела / А. Действия принципа законности на стадии возбуждения уголовного дела? П. Когосов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право». 2010. П. Л – 0,5.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.