Необходимая оборона и крайняя необходимость в уголовном кодексе

• Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.Например, служащий пункта обмена валюты при реальной угрозе лишения его жизни выдает вооруженным налетчикам крупную сумму денег. Сотрудники правоохранительных органов ради спасения лиц, захваченных в качестве заложников, выполняют требования преступников о передаче им денег, оружия, наркотиков и предоставлении транспортных средств. При этом следует иметь в виду, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, т. е. с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства (см. Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2012 N 19).5. Часть 2 комментируемой статьи законодательно определяет превышение пределов необходимой обороны (эксцесс обороны) только как умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. Между гражданином «А и гражданином «Б произошел конфликт на почве произошедшего ДТП. В ходе конфликта гражданин «А достал бейсбольную биту и предпринял попытки нанести телесные повреждения гражданину «Б», в ответ последний применил травматическое оружие и произвел выстрел в плечо гражданину «А», причинив легкий вред здоровью.

Гражданин «А обратился с иском о возмещении вреда причиненного здоровью.

Гражданин «А обнаружил как гражданин «Б наносит удары по припаркованному во дворе автомобилю, который принадлежит гражданину «А (разбивает стекла, уничтожает внешние элементы автомобиля), последний потребовал, чтобы гражданин «Б прекратил свои действия, на что последний не отреагировал. В результате гражданин «А с целью пресечения действий гражданина «Б применил к последнему физическую силу, причинив легкий вред здоровью.

Советы юриста

Поэтому нужно иметь в виду, что действия будут считаться необходимой обороной, если они совершены в период с фактического начала посягательства и до момента окончания посягательства.

Посягательство должно быть наличным, т. е. иметь место в действительности. Кроме того, посягательство должно быть общественно опасным.

Например, некий человек, угрожая ножом, требует от вас отдать деньги. Состояние необходимой обороны начинается с момента начала посягательства и заканчивается в момент его окончания, т. е. когда посягающее лицо явно отказалось от своих намерений, обратилось в бегство, перестало осуществлять свои преступные намерения, обезоружено и т. д.

Безусловно, разнообразие жизненных ситуаций огромно. Бывают случаи, когда нападение происходит настолько быстро и неожиданно, что обороняющийся не может адекватно оценить степень опасности нападения.

В этом случае действия обороняющегося могут быть расценены как необходимая оборона. Например, никогда нельзя предотвращать опасность собственной жизни за счет жизни другого человека. Крайняя необходимость и необходимая оборона примеры из жизни? Или уничтожать чужое имущество по стоимости и значению большее, чем имущество спасаемое. Действия, превышающие пределы крайней необходимости влекут уголовную ответственность только если эти действия совершались умышленно.

Статья 37

Главным основанием правомерности обороны является объективный характер возникшей опасности для жизни обороняющегося или другого лица.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Указанные составы преступлений, являясь привилегированными и потому специальными, подлежат применению при конкуренции с общими составами об ответственности за аналогичные последствия (см. ч. 3 ст. 17 УК). При таких обстоятельствах объективно причиненный вред не может быть квалифицирован как по ст. 108 УК (об убийстве при превышении пределов необходимой обороны), так и по ст. 109 УК (о причинении смерти по неосторожности).
———————————
Об этом, см., например: Определение ВС РФ от 20.06.2006 N 93-Д06-8. Максимальные санкции указанных привилегированных составов преступлений (до двух лет лишения свободы) одинаковы и свидетельствуют об их отнесении к преступлениям небольшой тяжести (ст. 15 УК).

Тема № 27

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Одним из обстоятельств, исключающим преступность деяния, в Уголовном праве РФ (ст. 39 УК РФ) является крайняя необходимость.1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Что такое необходимая оборона? Статья 37 УК РФ

При этом допускается причинение вреда злоумышленнику (нанесение телесных повреждений, ограничение свободы и возможности передвигаться и т. д.). Оборонительные действия, направленные на защиту от нападения или посягательств, допускаются и в ситуациях, когда гражданин не мог адекватно оценить уровень угрозы со стороны злоумышленников.

Законодательство рекомендует старательно оценивать ситуацию перед применением к нападающим опасные средства защиты.

  • Исправительные работы длительностью до 1 года;
  • Ограничение или лишение свободы до 1 года;
  • Принудительные работы до 1 года.

Зная, что такое необходимая оборона, граждане РФ обязаны предусматривать наступление последствий в случае нанесения вреда преступникам свыше необходимого.

  • общественно опасным. В данном случае имеется в виду то, что оно на самом деле должно быть способно причинить вред человеку, государству, обществу и так далее;
  • наличным. Необходимая оборона может быть применена только тогда, когда посягательство будет явным (начавшимся);
  • действенным.

    Необходимая оборона и крайняя необходимость


    Необходимая оборона применяется только против посягательств, которые существуют в объективной реальности, а не в сознании обороняющегося.

Необходимая оборона – это абсолютно правомерная защита человеком своих интересов и прав, а также прав и интересов общества, государства или других лиц от опасного посягательства при помощи причинения вреда лицу, являющемуся источником угрозы. Пределы необходимой обороны не могут быть нарушены. 4.1. Оборона допустима только в отношении преступного посягательства, ибо признак общественной опасности характерен только для преступлений.2.

Часть 2 коммент. статьи декларирует право каждого гражданина на самозащиту независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Данное положение отсутствовало в прежнем УК РФ. Оно заимствовано из Постановления Пленума ВС СССР N 14.

Необходимая оборона

Согласно ч. 1, какие бы тяжкие последствия ни наступили для нападающего в связи с защитой обороняющегося, действия его не влекут уголовной ответственности, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

  • преступник достиг своей цели (например, наступила смерть жертвы, и оборона ей уже не поможет);
  • обороняющийся заведомо предотвратил посягательство, отпала угроза правоохраняемым интересам (эту ситуацию нужно отличать от другой, когда обороняющемуся не ясен момент окончания нападения, хотя объективно нападающий уже не опасен).

Право на необходимую оборону без всяких ограничений возникает тогда, когда посягательство представляет угрозу для жизни. Так, правомерным будет убийство в момент, когда должника закрывают зимой на морозе в гараже, предлагая ему «подумать», как скорее отдать долг. В этом случае законодатель не требует от должника сопоставления оборонительных действий характеру нападения: 1) жизнь человека — высшая ценность, и для ее защиты все средства хороши; 2) в такой критической ситуации сознание обороняющегося возбуждено и не способно к детальной оценке. Необходимая оборона и крайняя необходимость в гражданском праве статья? В ч. 2 ст.

37 УК предусматривается, что защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. С объективной стороны явность несоответствия защиты характеру и опасности посягательства проявляется прежде всего в причинении посягающему чрезмерного вреда, очевидно излишнего с точки зрения пресечения посягательства. На чрезмерность оборонительных действий может указывать применение обороняющимся способа защиты, в котором явно не было необходимости.

Необходимая оборона и крайняя необходимость

Л. узнал, что А. и П. собираются подстеречь его поздно вечером и расправиться с ним. Не дожидаясь, когда на него будет осуществлено посягательство, Л.

Необходимая оборона и крайния необходимость в УК РФ и немного МД


пришел к А. домой и причинил тяжкий вред его здоровью.

продавец гастронома Ц. произвела недовес товара покупателю Г. Заметив это, Г. нанес Ц. несколько ударов кулаком по лицу;

В приведенных примерах нет оснований для возникновения необходимой обороны, поскольку в поведении указанных лиц отсутствуют активные насильственные действия, могущие повлечь за собой немедленное наступление общественно опасных последствий.2) В ночное время на Ц. неожиданно напали два подростка и, угрожая кирпичом, потребовали деньги.

Он отдал 100 р. Взяв деньги, подростки спокойно удалились, выбросив кирпич. Опомнившись, Ц. поднял его, догнал грабителей и ударил одного из них кирпичом по голове, причинив тяжкий вред его здоровью. Материальный вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не возмещается (ст.448 ГК РФ), если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. В законодательстве предусматриваются меры оперативного характера, посредством которых осуществляется воздействие на нарушителя.

Ими являются такие юридические средства, которые используются управомоченным лицом, выступающим в качестве стороны отношений, без обращения к компетентным органам за защитой. К таким мерам относят: При наличии определенных обстоятельств действия субъекта, вследствие которых причиняется вред, не будут расцениваться как преступление. Освобождение от ответственности наступает, если имели место необходимая оборона и крайняя необходимость.

В уголовном праве присутствуют специальные нормы, регламентирующие такие случаи. Рассмотрим их подробнее.

Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости

Понятие необходимой обороны в большей мере тесно связано именно с отраслью уголовного права. Что же стоит понимать под необходимой обороной? Необходимая оборона – это защита от преступного посягательства себя или иных лиц . Условие необходимой обороны является исключающим уголовную ответственность.

Однако закон четко устанавливает, что необходимая оборона должна быть соразмерна посягательству. И вот тут уже возникают проблемы с оценочными суждениями.

Необходимая оборона и крайняя необходимость – два понятия права, которые вызывают в теоретической и практической науке серьезные дискуссии. Это относительные величины, оценку которым невозможно дать конкретно. Оценочная позиция относительно каждой из них дается специалистами в каждой конкретной ситуации отдельно, с учетом всех тонкостей и обстоятельств.

Если привести простой пример, то выходом за рамки необходимой обороны будет смертельный выстрел в нападающего человека, если он вооружен только палкой.

Но с учетом особенной этого понятия даже в такой ситуации можно найти некие обстоятельства, которые склонят чашу весов в сторону не превышения необходимой обороны. То есть, при обороне вред должен причинен обязательно тому самому лицу, которое первоначально пыталось осуществить преступное посягательство. Закон предусматривает и такое обстоятельство, что даже при возможности позвать на помощь или убежать, если нападающему были нанесены увечья, это все равно будет оценено как необходимая оборона. Необходимая оборона и крайняя необходимость в уголовном праве россии? Превышение пределов необходимой обороны образует собой особенный, отдельный состав преступлений, не связанный ни с какими иными преступными деяниями. В общем виде привести пример можно такой: нападение на человека преступника с ножом, в то время как потенциальный потерпевший оглушает преступника палкой, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Состояние крайней необходимости – это та ситуация, при которой человек объективно вынужден причинить некий материальный ущерб третьим лицам во избежание еще большего вреда.

Основная особенность этого в том, что вред материальный всегда причиняется тем лицам, которые никак не причастны к возникшему опасному моменту. Поводом для производства действий в условиях крайней необходимости могут быть преступные действия другого человека, стихийные бедствия, обстоятельства непреодолимой силы. Именно поэтому требования, предъявляемые законодательством, чтобы квалифицировать состояние крайней необходимости, значительно жестче, в сравнении с оценкой состояния необходимой обороны. При состоянии крайней необходимости вред причиняется другим (третьим) лицам. Т. е. лицам невиновным.

Это не только физические лица, но и юридические. Размер причиняемого другому лицу вреда не должен равняться или быть больше вреда предотвращенного. — когда посягательство фактически окончилось, но для обороняющегося не был ясен момент его окончания. Условия правомерности действий, совершаемых в состоянии крайней необходимости, включают 2 вида: Как я упоминал, в новом Уголовном кодексе статья о необходимой обороне разбита на две. Дело в том, что раньше задержание преступника гражданином приравнивалось к необходимой обороне. В новом законе было решено разделить эти две ситуации для удобства рассмотрения.

Итак, в главе 8 (обстоятельства, исключающие преступность деяния) нового УК РФ содержатся вышеупомянутые статьи: 3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.