Основания и условия уголовной ответственности за неоконченное преступление

Основания уголовной ответственности за неоконченное преступление

Что же касается ответственности за приготовление к преступлению, то здесь правильное решение вопроса об основаниях и пределах ответственности представляет значительную сложность.

Это положение полностью и безоговорочно применимо к случаям оконченного преступления, т. е. деяния, содержащего в полном объеме все признаки конкретного состава преступления. При неоконченном преступлении полный набор признаков, предусмотренный статьей Особенной части, отсутствует. В противном случае имеет место, оконченное преступление. Тем не менее, неоконченное преступление также наказуемо, поскольку признаки составов имеются не только в Особенной части, но и в Общей части УК.

Общественная опасность при покушении состоит не столько в том, что фактически было причинено, сколько в создании виновным реальной возможности наступления того преступного результата, на который был направлен его умысел. На это обстоятельство указывает в своих трудах А. А. Пионтковский. Основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении кратко? Пионтковский А. А.

Учение о преступлении. М., 1961. — С. 492. Точно так же не меняют значения состава преступления как единственного основания уголовной ответственности при покушении и те случаи, когда объективная сторона не получает своего полного развития. «От того, что объективная сторона не получает своего объективного развития, она не перестает быть объективной стороной», — писал Н. Д. Дурманов.

Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву.

Уголовная ответственность в состоянии опьянения. Статья 23 УК РФ


М.,1955. — С. 30. В отдельных случаях, в зависимости от характера приготовительных действий и от значения охраняемого уголовным законом объекта, приготовление к совершению преступления представляет известную общественную опасность.

Российское уголовное право

По смыслу ст. 29 УК приготовление к преступлению и покушение на преступление являются также виновной, подлежащей уголовному наказанию деятельностью. Это означает, что и приготовление к преступлению, и покушение на преступление имеют единое с оконченным преступлением основание уголовной ответственности — совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Поскольку приготовление к преступлению и покушение на преступление характеризуют различные этапы осуществления преступного посягательства, им присущи все предусмотренные ч. 1 ст. 14 УК признаки преступления (общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость).

Общественная опасность приготовления в ряде случаев обусловливается характером самих приготовительных действий. Совершение некоторых из них в соответствии с законом образует самостоятельное общественно опасное и наказуемое деяние; например, изготовление взрывного устройства с целью совершения терроризма, изготовление обреза с целью осуществления разбойного нападения подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 223 УК. Общественная опасность приготовления определяется также степенью осуществления преступного намерения, степенью близости к покушению.

Чем полнее осуществлено намерение, чем ближе оно к завершению, тем реальнее и серьезнее угроза наступления предусмотренных законом преступных последствий, следовательно, тем выше общественная опасность приготовительных действий. Таким образом, основанием уголовной ответственности за неоконченное преступление является совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки предусмотренного уголовным законом состава приготовления к преступлению либо покушения на него. Под добровольным отказом подразумевается факт прекращения выполнения лицом подготовки к совершению противоправного деяния. То есть, принятие такого решения возможно только до момента окончания преступления. По нормам уголовного законодательства, отказ от воплощения преступных намерений в жизнь должен быть добровольным и окончательным. В этом и заключается основное отличие такого варианта прекращения преступных действий, от неоконченного преступления.

1) организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они: своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти; предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца . Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания;Если в действиях лица, добровольно отказавшегося от продолжения преступных действий, содержится какой-либо другой состав преступления, то такое лицо подлежит уголовной ответственности только за фактически содеянное. ления до конца. Добровольный отказ исполнителя не освобождает остальных соучастников от уголовной ответственности.

Когда лицо, совершая преступное посягательство, узнало о том, что ему грозит реальная опасность быть застигнутым на месте преступления, и поэтому отказалось довести свое намере- Покушение может быть оконченным или неоконченным. Покушение признается оконченным, когда виновный совершил все действия, но преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам. Например, выстрел киллера не достиг своей цели. Часть 1 ст.

30 УК РФ определяет приготовление к преступлению как: а) приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий, б) приискание соучастников преступления, в) сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления. При этом преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступления (ст. 8 УК). Это положение полностью и безоговорочно применимо к случаям совершения оконченного преступления, т.

Преступление, совершенное по неосторожности. Статья 26 УК РФ


е. деяния, содержащего все признаки конкретного состава преступления.

Точно так же состав преступления не исчезает и в тех случаях, когда объективная сторона не получает своего полного развития. Оттого что объективная сторона не получает своего полного развития, она не перестает быть объективной стороной.

Положение о наличии в действиях лица определенного состава преступления как единственном основании уголовной ответственности применимо к случаям покушения. Вполне обоснованно Н. Д.

Дурманов указывает, что «понятие состава включает признаки, обрисованные не только в статье Особенной части советского уголовного закона, но и в соответствующих статьях Общей части»[17]. Покушение на преступление его виды и пределы уголовной ответственности? Об этом же пишет и А. А. Пионтковский[18]. В отдельных случаях, в зависимости от характера приготовительных действий и от значения охраняемого уголовным законом объекта, приготовление к совершению преступления представляет известную общественную опасность.

Понятие и виды неоконченного преступления

В понятие и виды неоконченных преступлений входят стадии подготовки и непосредственного покушения на злодеяние.

Только в этом случае деяния можно считать неоконченным преступлением.

Ответственность перед законом наступает, несмотря на незавершенность действий, т. к. преступник действовал из соображений злого умысла. Важно, чтобы преступник не прекратил стремление к окончанию противоправных действий самостоятельно, а был остановлен обстоятельствами, которые от него не зависят . Само наказание назначается на основании ст.

30 УК РФ: Таким образом, неоконченная преступная деятельность бывает двух видов: завершенное покушение и незавершенное . Преступный замысел может быть реализован как действиями, так и бездействиями человека. Квалификация незавершенного правонарушения имеет следующие особенности .

Основания и условия уголовной ответственности за неоконченное преступление

Правовое значение добровольного отказа состоит прежде всего в том, что он является особым обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за предварительную преступную деятельность.

Для того чтобы считать отказ от продолжения совершения преступления не добровольным, а вынужденным, не требуется, чтобы встретившееся препятствие сделало совершенно невозможным совершение преступления. Основания для привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов? Достаточно, чтобы оно существенно затруднило его осуществление.

Что же касается возможности добровольного отказа при оконченном покушении, т. е. после того как выполнены все действия, которые лицо считало необходимыми для совершения преступления, то он здесь возможен не всегда. Основное отличие между ними состоит в том, что добровольный отказ может иметь место лишь при неоконченном преступлении, тогда как деятельное раскаяние возможно после окончания преступления.

Однако деятельное раскаяние может иметь место не только после окончания преступления, но и после оконченного покушения (в тех случаях, когда добровольный отказ невозможен). Деятельное раскаяние не устраняет уголовной ответственности за совершенное преступление, оно учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство. Таким образом, об отказе исполнителя речь может идти в тех случаях, когда в его действиях имели место признаки покушения на преступление или приготовления к нему. При рассмотрении особенностей добровольного отказа других видов соучастников эти положения являются весьма существенными, поскольку очевидно, что добровольный отказ со стороны других соучастников, и в частности пособника и подстрекателя, может иметь место лишь тогда, когда исполнитель совершил действия, образующие либо стадию приготовления к преступлению, либо покушение на преступление.

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступления (ст. 8 УК). Это положение полностью и безоговорочно применимо к случаям совершения оконченного преступления, т. е. деяния, содержащего все признаки конкретного состава преступления. Важнейшим признаком как преступления, так и состава преступления является общественная опасность. Каков же характер общественной опасности при покушении?

Понятие такой категории, как не доведенное до конца преступление можно дать, исходя из статьи 29 УК РФ. В ней обозначено, что оконченным правонарушением признаются деяния, содержащие все имеющиеся составляющие определенного правонарушения. Действующими нормами уголовного закона предусмотрено два вида неоконченных правонарушений: Основания и пределы уголовной ответственности за неоконченное преступление. Наказание за неоконченное преступление назначается в зависимости от степени выполнения преступных действий, от упорства в достижении преступных целей, от причин, по которым преступление не было доведено до конца и от тяжести наступивших последствий (ст. 67 УК). Смертная казнь за приготовление и покушение на преступление не назначается. Приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, уголовной ответственности не влечет. Поскольку, как уже было отмечено, стадии приготовления к преступлению и покушения на его совершение представляют реальную опасность для правоохраняемых интересов, общим основанием уголовной ответственности за их совершение является cocтав неоконченного преступления. Суть субъективного критерия сводится к тому, что вид покуше-ния определяется в зависимости от оценки степени завершенности преступных действий самим виновным. Сторонники объективного критерия полагают, что покушение будет неоконченным либо оконченным в зависимости от фактической завершенности дейст-вий, исходя из их описания в диспозиции конкретной статьи Осо-бенной части УК.

Единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях лица состава преступления (ст. 8 УК). Это положение полностью и безоговорочно применимо к случаям совершения оконченного преступления, т. е. деяния, содержащего все признаки конкретного состава преступления. Думается, что и применительно к приготовлению нет причин отступать от основного положения о наличии в этом деянии состава преступления как единственного основания уголовной ответственности.

Согласно ст. 29 УК РФ, неоконченное преступное действие включает в себя приготовление и покушение на совершение противоправного деяния. В таких ситуациях величина срока отчуждения определяется в соответствии с установленными законом правилами, и не может превышать:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.