Основания прекращения уголовного дела в суде УПК РФ

Прекращение уголовного дела в судебном заседании

Прекращение уголовного дела в данной стадии уголовного процесса носит исключительный характер, т. к. для завершения судебного разбирательства более характерно вынесение приговора. Тем не менее закон допускает принятие судом указанного решения при наличии определенных оснований.

Условия прекращения уголовного дела заключаются в установлении в судебном заседании обстоятельств, указанных в п. 3-6 ч. 1 и 2 ст. 24 и п. 3-6 ч. 1 ст.

27 УПК РФ, определяющих основания, исключающие производство по уголовному делу (п. 1 ст. 254 УПК РФ).

Прекращение уголовного дела в заседании суда первой инстанции означает полное прекращение уголовного преследования против этого лица. Поэтому с прекращением уголовного дела все процессуальные отношения с подсудимым прекращаются: должна быть отменена мера пресечения, владельцам возвращаются вещи, служившие вещественными доказательствами, отменяется арест имущества. Прекращение уголовного дела судом означает принятие судом решения, окончательно завершающего стадию судебного разбирательства и определяющего судьбу всего производства по делу. Уголовное дело прекращается в судебном заседании в случаях: а) отказа прокурора от обвинения; б) нежелания потерпевшего воспользоваться правом на поддержание обвинения (ч.

7 ст. 246 и ч. 3 ст. 249 Кодекса, когда потерпевший по делам частного обвинения не является в суд).

Основания прекращения уголовного дела в суде упк РФ

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. В соответствии с Постановлением КС от 14.07.2011г. по этому основанию дело может быть прекращено только с согласия близких родственников умершего;

в связи с отсутствием в деянии состава преступления, если до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;

В соответствии с ч. 2 ст. 24 РФ УПК дело подлежит прекращению в стадии судебного разбирательства по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст.

24 УПК РФ (отсутствие состава преступления) в случае, когда до постановления приговора преступность и наказуемость деяния, в совершении которого обвинялся подсудимый, были устранены новым уголовным законом. В соответствии со ст. 254 УПК РФ уголовное дело в судебном заседании может быть прекращено по следующим основаниям: 9) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с частью седьмой статьи 246 или частью третьей статьи 249 УПК РФ; 4) в случаях, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса с учетом требований, установленных статьей 446.3 настоящего Кодекса. В связи с этим судам необходимо разъяснять лицу его право возражать против прекращения уголовного дела по указанным основаниям (п. 15 ч. 4 ст. 47 УПК РФ) и юридические последствия прекращения уголовного дела, а также выяснять, согласно ли оно на прекращение уголовного дела. Согласие (несогласие) лица следует отражать в судебном решении. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, возможно прекращение уголовного дела в судебном заседании.

Данная возможность регламентирована статьей 254 УПК РФ. Нужно отметить, что прекращение уголовного дела в суде возможно лишь при наличии оснований для этого. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде приговор? Именно о них, а также порядке данной процедуры, пойдет речь в данной статье.

Возможно прекращение уголовных дел в суде присяжных?

Да, подобное возможно, но принимают такие решения не присяжные заседатели, а председательствующий судья. При этом перечень возможных оснований значительно сокращен.

Закрытым судебный процесс признается по одной или нескольким причинам: Статьей 252 УПК предписаны пределы для судебного рассмотрения.

Некоторые заявления, представленные на рассмотрение судьям, не могут быть объектом судопроизводства.

в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса.

Уголовное дело в судебном заседании может быть прекращено судом (судьей) как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда.

О содержании оснований прекращения уголовного дела см. коммент. к п. п. 3 — 6 ч. 1 и ч. 2 ст. 24, п. п. 3 — 6 ч. 1 ст.

27, ст. 25, ст. 28.3. Об особенностях прекращения уголовного дела в случае отказа обвинителя от обвинения см. коммент. к ст. ст.

246, 249.5. Определение суда (постановление судьи) о прекращении уголовного дела может быть вынесено в любой части судебного заседания до удаления суда в совещательную комнату. Представляется более правильным вынесение данного решения не ранее момента окончания судебного следствия, в котором выясняются, как правило, основания прекращения уголовного дела.

Статья 254 УПК РФ

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела по п.2 к. с., равно как и изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения, должен быть мотивирован со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты.

В случае, когда при постановлении приговора суд, назначив наказание, в соответствии с ч.6 ст. 15 УК изменил категорию преступления на менее тяжкую, то при наличии оснований, предусмотренных ст. ст.

75, 76, 76.1 и 78 УК, он освобождает осужденного от отбывания назначенного наказания.

В случае, если во время судебного разбирательства будет установлено обстоятельство, указанное в п.3 ч.1 ст. 24 УПК, а также в случаях, предусмотренных ст. ст.

25, 28 и 28.1 УПК, суд прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование только при условии согласия на это подсудимого. При этом не имеет значения, в какой момент производства по делу истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.3. Как обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суде образец? Если имеется несколько нереабилитирующих оснований, суд в целях соблюдения требований ч.2 ст.

27 УПК разъясняет лицу право возражать против прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по каждому из этих оснований и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование по тому основанию, против которого оно не возражает. Если в результате продолженного судебного разбирательства в связи с возражением подсудимого против прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования будет установлена его виновность, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Основания и порядок прекращения уголовного дела в судебном заседании

по уголовным делам небольшой или средней тяжести в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием.

•наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела

•отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;В протоколе СЗ указывается также о меры воздействия в отношении лица, нарушившего его порядок.5) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

Основания, порядок и отмена прекращения уголовного дела

Статья 239 трактует прекращение уголовного дела в УПК РФ. В первой части этой статьи указано, что судья оформляет постановление об использовании меры в следующих случаях:

Понятие прекращения уголовного дела определяется как форма окончания предварительного расследования, при которой прекращается любое производство по делу.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • дело не рассматривается в этих судах;
  • по нему уже существует вынесенный ранее приговор суда;
  • истец добровольно отказался от иска, а сам отказ был принят судом;
  • физлицо, выступающее в качестве одной из сторон дела, умерло (в случае юрлица — когда организация уже была ликвидирована);
  • по этому делу уже вынес решение третейский суд;
  • между сторонами было заключено мирное соглашение.

В эту группу входят те, которые тем или иным способом позволяют восстановить утерянную гражданином репутацию. Сюда относятся следующие: Так, в свое время, по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ в судебном порядке было признано недействительным постановление Законодательного Собрания Красноярского края, которым было отказано в даче согласия на передачу в суд уголовного дела в отношении депутата Быкова А. П.[6] По нашему мнению, могут быть обжалованы в суд и соответствующие решения Совета Федерации, Государственной Думы или квалификационной коллегии судей.

Прекращение уголовного дела. Адвокат по уголовным делам. Юридическая консультация юриста. СПБ.


Можно согласиться с В. В. Мальцевым о том, что «при применении ч.1 ст.81 УК РФ как такового освобождения лица от наказания не происходит, а имеет место назначение принудительных мер медицинского характера с одновременным приостановлением отношения ответственности»[12].

К сожалению, ни законодательного отражения этого явления в материальном уголовном законе, ни, тем более, соответствующего ему механизма процессуального регулирования им не предлагается. 6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица. оправдан по п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью к совершению преступлений; 1. Судья в соответствии с полномочиями, которые ему предоставлены до судебного разбирательства, вправе прекратить дело по любому основанию, предусмотренному ч. 1 и 2 комментируемой статьи, — полностью либо частично, либо в отношении некоторых обвиняемых.2. По ходатайству одной из сторон уголовное дело может быть прекращено судом в случае примирения сторон (ст. 25 УПК), в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК) или в связи с деятельным раскаянием подсудимого (ст. 28 УПК).

Савицкий В. М. Организация судебной власти Российской Федерации.- М., 1996. 3. Каковы основания и порядок отложения судебного разбирательства? 11.

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием предусмотрено ст. 28 УПК РФ и ст. 75 УК РФ. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде не применяется? Таким образом, уголовно-процессуальный закон в определенных случаях предоставляет право заявлять ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением и участвовать в его рассмотрении не только непосредственно потерпевшему, но и его законному представителю и представителю, поскольку в этих случаях они не просто действуют по поручению или от имени самого потерпевшего, но и фактически наделяются правами потерпевшего. Применительно к вынесению оправдательного приговора понятие «отсутствие состава преступления охватывает все обстоятельства, характеристика которых дана выше, за исключением недостижения возраста, при котором может наступить уголовная ответственность, а также невменяемость подсудимого. При установлении этих обстоятельств, хотя они и относятся к важнейшему элементу состава преступления — его субъекту, суд выносит определение о прекращении уголовного дела. После предания обвиняемого суду, в результате судебного разбирательства дела по существу, суд должен сделать обоснованный, окончательный вывод по вопросам предъявленного обвинения, подтвердить виновность обвиняемого или установить его невиновность.

Но важнее здесь другое: само существование в каком бы то ни было виде основания прекращения уголовного дела, связанного с тем, что в отношении отдельных категорий лиц не соблюден специальный порядок возбуждения уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого, свидетельствует, что данному порядку фактически придается свойство иммунитета от уголовной ответственности (юрисдикции). Совершенно правы те авторы, которые утверждают, что неприкосновенность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если согласие компетентного органа на осуществление уголовного преследования не получено, должна являться основанием только для приостановления уголовного дела[4], т. к. препятствия к уголовному преследованию неприкосновенного лица носят временный характер.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.