Понятие уголовного закона и его действие преступления и признаки

264 Действие уголовного закона во времени


• в случае противоречия закону иных нормативных актов при­оритет должен принадлежать закону. обеспечение охраны: личности, ее прав и свобод, а также природной, окружающей среды, собственности, общественных и государственных интересов и потребностей, всего правопорядка от преступных посягательств; Как это определено в ч. 1 ст. 1 УК РФ, уголовное законодательство Российской Федерации состоит только из Уголовного кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность (а следовательно, и законы, сопутствующие ей), подлежат кодификации — включению в УК РФ.

Наличие одного нормативного источника облегчает практику реализации уголовно-правовых предписаний. Следовательно, УК РФ, являясь Федеральным законом, имеет юридическую силу на территории всей Российской Федерации. Как мы видим, уголовный закон ставит перед собой две задачи:

  1. Правовая борьба с преступностью с целью охраны интересов человека, общества и государства, а также человечества и мира.
  2. Предупреждение преступлений.

Уголовное право

‘ См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994, № 8, ст. 801.

Между тем нормы международного права весьма существенно влияют на формирование норм национального уголовного права. Прежде всего, согласно ч. 2 ст. 1 УК, Уголовный кодекс РФ основан на общепризнанных принципах и нормах международного права. Иначе говоря, нормы национального уголовного права должны ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать международно-правовым обязательствам Российского государства в сфере борьбы с преступностью.

Уголовный закон обладает высшей юридической силой. Юридическая сила есть ϲʙᴏйство нормативного акта действовать, порождать юридически правовые последствия. Высшая юридическая сила заключается в том, что: а) ни один другой орган не вправе отменять или изменять закон; б) все другие нормативные акты не должны противоречить закону; в) в случае противоречия закону иных нормативных актов приоритет должен принадлежать закону. Наконец, многие нормы уголовного права прямо отсылают к нормам международного права, например, ч. 3 и 4 ст.

II, ч. 2 и 3 ст. 12, ч. 2 ст. 13 УК.

Все преступления, предусмотренные главой 34 УК «Преступления против мира и безопасности человечества», а также некᴏᴛᴏᴩые статьи из других разделов Особенной части УК содержат подразумеваемые отсылки. Дайте общее понятие хищения чужого имущества и раскройте его признаки? Следовательно, с позиции теории уголовного права, Конституции РФ и действующего УК уголовный закон будет единственным формальным источником уголовно-правовых норм.

Понятие уголовного закона и его признаки

Особенностью уголовного права является то, что единственным его источником является Уголовный закон, представленный в форме Уголовного Кодекса. Ст.1 УК РФ гласит «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий кодекс».

Особенная часть — содержит 6 разделов, 19 глав. Главы делятся на статьи, а статьи на разделы, в каждом из которых устанавливается уголовная ответственность за преступления определенного рода. Особенная часть УК содержит следующие разделы:

Нормы уголовного закона оказывают предупреждающее и воспитательное воздействие на неустойчивых людей, способных совершить преступление.

Нормы права способствуют воспитанию у всех граждан обязанности соблюдать закон, нетерпимости к преступлениям, активности в борьбе с ними. Многие статьи делятся на части и обозначаются порядковым номером в тексте статьи. Чаще всего в частях развивается данная норма, либо определяется особенность ее применения при определенных обстоятельствах или устанавливаются случаи неприменения данной нормы или изъятия из нее. Так, ч. 1 ст.

15 определяет категории преступлений, а последующие ее части 2, 3, 4, 5 дают характеристику каждой из этих категорий. Некоторые части статей подразделяются на пункты, которые обозначаются буквами в алфавитном порядке. Диспозицией называется часть статьи, содержащая определения вида конкретного преступления. Диспозиция статьи указывает конкретные признаки преступления, а элемент, в котором устанавливается наказание, называется — санкция. Так, в ст. 106 УК диспозицией являются слова: «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость», а санкция — «наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».

Регулятивная функция заключается в том, что уголовно-правовые нормы регулируют определенные общественные отношения, причем не только между лицом, совершившим преступление, и государст­вом, но и между государством и гражданами.Bышесказанное позволяет дать следующее определение: уголовным законом признается нормативный правовой акт, принятый высшим законодательным органом государственной власти Российской Фе­дерации, состоящий из взаимосвязанных норм, устанавливающих основание и принципы уголовной ответственности, систему и виды наказания, порядок и условия их назначения, основания освобожде­ния от уголовной ответственности и наказания, а также применение иных мер уголовно-правового воздействия. 2) общепризнанных принципах международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо; Структура уголовного закона (УК РФ) – кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (Общей и Особенной). Каждая часть состоит из разделов, глав, статей, частей и пунктов. УК РФ содержит 12 разделов, 34 главы, около 360 статей. Статья закона – это форма фиксации в письменном виде правовой нормы.

1) уголовный закон принимается высшими органами государственной власти. Согласно Конституции России уголовный закон принимается Государственной Думой;Уголовный закон — это принятый высшими органами государственной власти нормативный правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют. Под преступлением понимается только деяние , т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением.

Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками. Признаки преступления :

  • деяние (действие или бездействие);
  • общественная опасность;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.
С такой периодизацией в целом можно согласиться, так как она учитывает важнейшие этапы развития Российского государства. В свою очередь, в истории уголовного законодательства досоветского периода можно различать три периода, о которых говорил еще в конце XIX века М. Ф. Владимирский-Буданов: уголовное право Русской Правды, уголовное право Московского государства и уголовное право Империи. «По этим эпохам, — писал он, — изменяются не только свойства наказания, но и понятие о преступлении». — привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания.

Уголовное право и уголовная ответственность

Принцип законности означает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию иначе, как за деяния (т. е. действия или бездействие), содержащие состав преступления, предусмотренный уголовным законом, а уголовное наказание может быть применено только по приговору суда.

Наказание — это не только кара за совершенное преступление (деяние), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и иными лицами. Понятие признаки и виды освобождения от уголовного наказания? Наказание не имеет целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства.

Уголовный закон различает стадии преступления. В частности, это приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление. Субъект преступления — это человек, достигший установленного в законе возраста, способный отдавать отчет своим действиям и руководить своими поступками, т. е. быть вменяемым (психически полноценным).

Уголовное законодательство установило, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, а за совершение ряда преступлений (например, убийство, кража, грабеж, изнасилование и др.) — 14 лет. Дополнительные меры наказания — это конфискация имущества и лишение воинского или специального звания. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности могут применяться в качестве основных или дополнительных наказаний. б) при квалификации по соответствующей статье УК РФ создает возможность скорейшего условно-досрочного освобождения либо снижает сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и погашения судимости;Законом, иным образом улучшающим положение лица, обвиняемого в совершении преступления, предлагается признавать закон, который, в частности: Действующим уголовным законом признается закон, который всту­пил в законную силу и, соответственно, еще не утратил ее вследст­вие каких-либо обстоятельств. Для определения времени действия уголовного закона следует выяснить, когда именно он вступит в силу и может применяться, а также когда эту силу утрачивает. В соответствии с ч. 1 ст.

9 УК преступность и наказуемость дея­ния определяются уголовным законом, который действует во время совершения этого деяния, и именно поэтому в каждом конкретном случае применения нормы уголовного закона необходимо устанав­ливать момент совершения преступления, а также закон, действую­щий на данный момент.

Выдача лиц, совершивших преступление . Понятие и разновидности выдачи. Нормативное и юридическое основания для выдачи преступника.

Условия, при которых выдача не производится.

Структура уголовного закона . Понятие основные признаки преступления в теории уголовного права шпора? Общая и Особенная части.

В результате изучения Темы 1 » Уголовный закон студент должен: Действие уголовного закона по кругу лиц.

Основания и условия привлечения к уголовной ответственности граждан РФ, лиц без гражданства (апатридов), иностранных граждан. в) одна статья уголовного закона может содержать две или более уголовно-правовые нормы.

Понятие уголовного закона, его основные и специфические признаки

Понятие уголовного закона, его основные и специфические признаки.

Уголовное право – это совокупность одинаковых норм высших органов власти, содержащих описание признаков противоправного поведения и определяющее пределы наказания за эти преступные действия.

ральных органов государственной власти, в том числе и по уголовно-правовым, принимаются федеральные законы.

Никакие другие органы не вправе принимать уголовно-правовые акты. Уголовный закон, как и любой другой федеральный акт, не должен противоречить Конституции. Таким образом, Уголовный кодекс Российской Федерации (УК) является федеральным законом, имеющим юридическую силу на территории всей России.Общее — занимается проблемами, которые возникают или могут возникнуть заново.

К примеру, в уголовном кодексе установлено, что ответственность наступает с 14-ти лет, отличают умысел от неосторожности, все это установлено в общей части уголовного кодекса, а затем это уже не повторяется, оно само собой подразумевается. Эта технология позволяет значительно уменьшить уголовные нормы. Следовательно, с точки зрения теории уголовного права, Конституции РФ и действующего УК уголовный закон является единственным формальным источником уголовно-правовых норм.

УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Общественная опасность — материальный признак любого преступления, свидетельствующий о том, что деяние находится в резком противоречии с нормальными условиями существования общества. Этот признак по своему характеру объективен и регулярен.

Уголовное законодательство Российской Федерации представлено Уголовным кодексом РФ, который основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Это означает, что преступность и наказуемость деяния определяются единственным нормативным правовым актом, а все законы, предусматривающие уголовную ответственность, действительны лишь после включения их в Уголовный кодекс РФ.

Из этого следует, что понятия «уголовный закон и «уголовный кодекс в нашем государстве применяются как тождественные.

Степень общественной опасности (количественный показатель) — социальное свойство преступления. Определяется по размеру причиненного ущерба, а также наличию смягчающих и отягчающих обстоятельств.Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).Физическое лицо — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства. Такой закон распространяется на лиц, совершивших общественно опасное деяние до его вступления в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ, УК), принятого в 1996 г. и вступившего в силу с 1 января 1997 г. УК — единый кодифицированный нормативный правовой акт, имеющий силу федерального закона.

Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.