Превышение должностными полномочиями состав и виды этого преступления

Совершение действий, входящих в круг полномочий вышестоящего должностного лица, должностного лица другого органа или учреждения;Размер взятки может быть любой, но не должна быть ничтожна с точки зрения стоимости. Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК). Превышение должностных полномочий определено в законе как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших те же последствия, что и при злоупотреблении служебным положением. Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 286 УК) предполагает совершение данного преступления: а) с применением насилия или угрозы его применения; б) с применением оружия или специальных средств; в) с причинением тяжких последствий. Под использованием должностным лицом своих служебных полномочий следует понимать совершение им незаконно, вопреки интересам службы действий, входящих в круг его служебных обязанностей, либо несовершение действий, которые должностное лицо обязано было совершить в силу занимаемой должности. Уголовная ответственность законом предусмотрена только в случаях злоупотреблений должностными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности. Эти признаки субъективной стороны являются обязательными наряду с умышленной формой вины.

Виновный осознает опасность своих действий, предвидит наступление существенного нарушения охраняемых интересов и желает или сознательное допускает такие последствия либо относится к ним безразлично. 2) совершение должностным лицом действий, которые могли быть совершены им только при наличии особых условий, указанных в законе или подзаконном акте и отсутствовавших в данной ситуации (например, задержание сотрудниками ГИБДД автомобиля и помещение его на штрафную стоянку при отсутствии аптечки, а не в случае управления автомобилем в нетрезвом состоянии; проведение обыска с нарушением условий, указанных в ст. 182 УПК РФ);3) совершение должностным лицом действий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не может совершить (например, издание ректором государственного вуза приказа, обязывающего всех студентов перед началом занятий произносить молитву). Какие же виды этого преступления различают в следственной и судебной практике?

К основным из них относят такие: Конечно, это не единственные возможные виды правонарушения. Но для того, чтобы действия квалифицировались как превышение служебных полномочий, должно одновременно соблюдаться несколько условий: 5. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Разграничение преступления злоупотребления должностными полномочиями и? Для состава рассматриваемого преступления необходимо, чтобы каждое из перечисленных действий должностного лица было явным, т. е. очевидно выходящим за пределы прав и полномочий, предоставленных ему соответствующими нормативными актами (закон, устав, положение, инструкция, приказ и т. д.). При этом следует установить, какой именно правовой акт и какие конкретные его положения, определяющие компетенцию должностного лица, были нарушены. Меры воздействия на лиц, обличенных государственными властными полномочиями, описаны во втором пункте указанной статьи.

В целом они более жестокие. Так, на сотрудников полиции (как и на госслужащих) наказание налагают в таких размерах: В рамках 286-й статьи УК рассматриваются такие поступки сотрудников полиции: Объективная сторона превышения должностных полномочий состоит в совершении общественно опасных действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица. Для превышения должностных полномочий характерно совершение действий: а) входящих в компетенцию должностного лица данного ведомства; б) входящих в компетенцию должностного лица другого ведомства; в) которые могли быть совершены только коллегиально; г) хотя и входящих в его компетенцию, но которые оно могло совершить при наличии указанных в законе или ином нормативном акте условии. Жестокое обращение с животными состав и виды этого преступления? Все названные формы превышения должны явно (очевидно) выходить за пределы предоставленных должностному лицу полномочий. Понимание очевидного характера превышения полномочий обязательно для самого субъекта преступления.

Поэтому, чтобы установить в каждом конкретном случае превышения явный выход за пределы полномочий, следует уточнить содержание полномочий должностного лица. 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Превышение должностных полномочий – основной и квалифицированный составы

Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В ст. 286 предусматривается ответственность за «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организацией либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Другим обязательным признаком объективной стороны анализируемого состава преступления являются общественно опасные последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства, а также причинная связь между деянием и последствиями.

Необходимо, чтобы каждое из перечисленных действий должностного лица было явным, т. е. очевидно выходящим за пределы прав и полномочий, предоставленных ему соответствующими нормативными актами (законом, уставом, положением, инструкцией, приказом и т. д.). При этом следует выяснять, какой именно правовой акт и какие конкретные его положения, определяющие компетенцию должностного лица, были нарушены, с приведением их в приговоре и со ссылкой на конкретные нормы (п. 22 Постановления от 16 октября 2009 г. N 19). К специальным средствам относятся приспособления (устройства), предназначенные для пресечения нападений преступников, прекращения массовых беспорядков и иных преступных деяний (резиновые палки, наручники, слезоточивый газ, водометы, бронемашины, средства разрушения преград, служебные собаки и другие средства, состоящие на вооружении органов внутренних дел, внутренних войск, федеральных органов государственной охраны, органов федеральной службы безопасности, органов уголовно-исполнительной системы и др.).

Квалифицированным видом превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286) является совершение данного деяния лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

Правовое положение указанных лиц рассмотрено при анализе состава злоупотребления должностными полномочиями.

Превышение должностных полномочий и отличие от злоупотребления должностными полномочиями

Люди, наделенные властью, обязаны соблюдать ту грань, за которую эта власть переходить не должна. В реальности все наоборот: довольно часто подчиненный вынужден терпеть произвол начальства, простые граждане – испытывать несправедливость, граничащую со снобизмом и презренным отношением к «простым смертным со стороны государственных служащих, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Все это называется превышением должностных полномочий, за что предусмотрена ответственность по ст.286 УК РФ.

Так, для сотрудников полиции существуют общие требования к служебной деятельности, предусмотренные в Федеральном законе «О полиции».

Превышение должностных полномочий ( статья 286 УК РФ ). Уголовный адвокат


Более конкретно служебные обязанности раскрыты в ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и отдельных должностных инструкциях. Например, все мы знаем, что у полицейского может быть при себе табельное оружие, которое он может применить только в случае необходимости:

  • при задержании вооруженного преступника;
  • в целях предотвращения опасности для третьих лиц;
  • в ходе операции, в соответствии с приказом руководителя и обстановки, позволяющей применить спецсредства и т. д.

Просидев в камере для административно задержанных при отделе полиции № 3 г. Архангельска, меня никуда не вывозили, судом вопрос о назначении мне административного наказания не решался, на мои вопросы полицейские отдела ничего не поясняли. (Если известна фамилия превысивших свои полномочия сотрудников, нужно указать их данные. Но обычно задержанным не известны личности тех, кто нарушил их права. ) Интересно, что мотив, по которому было совершено это должностное преступление, не важен для решения вопроса, есть состав или нет. Мотив может быть учтен при решении вопроса о наказании, но ответственность виновный понесет наравне с другими фигурантами.

В – 78 Злоупотребление должностными полномочиями (): понятие, состав и виды

Объективная сторона превышения должностных полномочий состоит в совершении общественно опасных действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица.

В российской уголовно-правовой науке служебный подлог традиционно рассматривался в качестве специального вида злоупотребления должностными полномочиями. При совершении служебного подлога виновный использует свои должностные или служебные полномочия. А подлог, совершенный в целях сокрытия злоупотребления должностными полномочиями, предлагается квалифицировать по ст.292 и 285 УК РФ, т. е. по совокупности преступлений.

Особо квалифицированный состав (ч. 3) образуют деяния, о которых сказано в ч. 1 или 2 статьи, если они повлекли тяжкие последствия. Они могут быть материальными и нематериальными. К ним относятся, например, крупная авария, длительная остановка производственного процесса или транспорта, срыв выполнения задания, особо крупный материальный ущерб, телесные повреждения, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 111 и ч. 2 ст.

112 УК.

Должностные преступления. Лекция 1. Понятие и характеристика преступлений


Очевидно, что сейчас превышение должностных полномочий уже не является специальным видом злоупотребления. Должностное лицо в процессе своей преступной деятельности может использовать предоставленные ему полномочия либо явно выйти за их пределы. Все названные формы превышения должны явно (очевидно) выходить за пределы предоставленных должностному лицу полномочий. Получение взятки состав и виды этого преступления ст 290? Понимание очевидного характера превышения полномочий обязательно для самого субъекта преступления.

Поэтому, чтобы установить в каждом конкретном случае превышения явный выход за пределы полномочий, следует уточнить содержание полномочий должностного лица.

В чем отличия превышения и злоупотребления должностными полномочиями

При фактическом превышении доверенных лицу полномочий, в качестве ущерба могут быть не только финансовые средства, но и самостоятельные интересы пострадавших граждан, а также некоторых организаций.

Злоупотребление установленными полномочиями, которыми наделен гражданин по долгу службы, регулируются частью 1 статьи 285 из УК РФ.

За подобные нарушения предусмотрена следующая ответственность : Для того чтобы понять какое наказание наступает после превышения функциональных полномочий нужно обратиться к действующему законодательству. Уголовный кодекс РФ предусмотрел определенный законодательный регламент по вопросам злоупотребления, а также ситуации с превышением полномочий.

Его можно найти в статьях, находящихся в Особенной части. Очень важна криминалистическая характеристика при нанесении чиновником вреда здоровью или при факте удержания против воли граждан. В данном случае поиск доказательств будет базироваться на наличии у жертвы следов физического воздействия и, конечно же, на сведениях потерпевшего. Криминалистическая характеристика – это совокупность типовых признаков и свойств определенного преступления.

Так как в случае с превышением полномочий основой преступления есть материальный состав, будет осуществляться криминалистическая экспертиза, направленная на поиск доказательств факта нанесения материального ущерба. «В вопросах же установления специального субъекта преступления, следует в обязательном порядке устанавливать совокупность признаков данного должностного лица [5, С. 63]. Так, разграничивая составы преступлений, предусмотренные ст.285 и ст.286 УК РФ [1], на практике трудно произвести разграничение их по степени общественно опасных последствий, поскольку не всегда получается их уставить даже для одной статьи. В судебной практике различают три основные разновидности превышения должностных полномочий.

  • крупный штраф с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
  • обязательные работы на период до 5 лет;
  • лишение свободы вплоть до 7 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.