Решения прокурора при окончании предварительного следствия и дознания

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления. Ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно или письменно. Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные – приобщаются к делу.

Надзор прокурора за законностью приостановления следствия по уголовным делам и окончанием предварительного следствия

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Согласно ст. 29 ФЗ «О прокуратуре РФ» установленный порядок проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, входит в предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Согласно ст. 215, ст. 220 УПК РФ п ризнав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны, следователь составляет, подписывает обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Надзор за законностью окончания предварительного расследования

  • – надзор за законностью и обоснованностью прекращения уголовных дел;
  • – надзор за соблюдением прав участников процесса при окончании предварительного расследования;
  • – действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением и обвинительным актом.

Прокурор обязан ежемесячно проверять в органах дознания законность и обоснованность прекращения уголовных дел и (или) уголовного преследования. Функции и полномочия прокурора при осуществлении предварительного следствия? Признав постановление дознавателя, а также следователя и руководителя следственного органа – о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор в соответствии со ст. 214 УПК РФ отменяет его своим мотивированным постановлением, которое вместе с материалами уголовного дела направляет руководителю следственного органа, дознавателю для продолжения расследования.

В этом направлении деятельности прокурора можно выделить три части: Принимая решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования или направляя соответствующее требование руководителю следственного органа, прокурор обязан руководствоваться исключительно законом, оставляя в стороне ведомственные интересы и желание повысить показатели статистической отчетности. При наличии грубых нарушений, связанных с невыполнением ранее данных прокурором указаний, прокурор должен принимать меры прокурорского реагирования по каждому такому факту (п. 20 Приказа № 137). Обнаружив признаки состава преступления в действиях должностных лиц органа расследования, прокурор обязан вынести мотивированное постановление о направлении материалов проверки в соответствующий следственный орган Следственного комитета РФ для решения вопроса об уголовном преследовании этого должностного лица (п. 1.14 Приказа № 136).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовное преследование может прекратить только орган уголовного преследования, а уголовное дело вправе прекратить и суд. Преследование прекращается в отношении конкретных подозреваемых и обвиняемых, в то время как уголовное дело прекращается в целом по всем фактам. Прекращение уголовного дела всегда означает и прекращение уголовного преследования в отношении всех подследственных, а прекращение преследования в отношении одного из нескольких обвиняемых не влечет прекращение всего уголовного дела.

* Юридические процессуальные: имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета;

На этапе окончания предварительного расследования стоят следующие задачи: Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением – это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде. Жалобы на действия бездействия и решения органов предварительного следствия? Прекращение уголовного дела — это итоговое решение стадии предварительного расследования, которым уголовное дело разрешается по существу.

Решения прокурора при окончании предварительного следствия и дознания

Прокурор может выявить нарушения закона, допущенные следователем, дознавателем при производстве уголовного дела, путем ознакомления с материалами предварительного расследования, рассмотрения жалоб граждан на действия государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, непосредственного участия в расследовании преступлений, обобщения практики расследования преступлений.

В отдельных случаях прокурор проверяет, не является ли заявление потерпевшего о прекращении дела или уголовного преследования результатом незаконного воздействия на него со стороны каких-либо лиц или участников уголовного судопроизводства.

Прокурор устанавливает действенный надзор за законностью и обоснованностью прекращения уголовного дела и уголовного преследования, строго руководствуясь при этом требованиями уголовно-процессуального закона. Он безотлагательно рассматривает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Признав эти решения незаконными или необоснованными, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене этих решений.4) нарушение конституционных и процессуальных прав подозреваемого и обвиняемого, в том числе права не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников;3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24—28 УПК;

Прокурорский надзор при окончании предварительного следствия и дознания

I. Особенности надзора по окончании предварительного расследования.

— обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей Уголовного кодекса, однако в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении не указано, какие конкретные действия образуют состав каждого из преступлений;

Если предварительное следствие произведено заместителем прокурора и им же составлено обвинительное заключение, утверждения обвинительного заключения прокурором не требуется.- обвиняемому, не владеющему языком, на котором ведется судопроизводство, не предоставлена возможность пользоваться бесплатно помощью переводчика;Необоснованное оставление без удовлетворения ходатайств об установлении определенных обстоятельств зачастую ведет к неполноте предварительного расследования.

Вместе с тем прокурор, прежде чем принять решение в связи с неудовлетворенным ходатайством, должен проверить, не были ли впоследствии по другим основаниям проведены те следственные действия, о которых шла речь в ходатайстве.

Вопрос: прокурор, предварительный, решение, следствие, дознание, закон, право

утверждение начальником органа обвинительного акта и направление уголовного дела прокурору.

— перечень доказательств, подтверждающих обвинение и перечень доказательств, на которое ссылается сторона защиты;

— данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда; ознакомление сторон с обвинительным актом и материалами уголовного дела;Составление обвинительного акта означает не только окончание дознание, и принятия решение о направлении уголовного дела прокурору для его последующей передачи в суд, но и придает лицу, в отношении которого осуществлялось дознание, процессуальный статус обвиняемого (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ). * рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соответствии с подсудностью;5) составление обвинительного заключения (ст. 220) и направление дела прокурору (ч. 6 ст. 220); Полномочия прокурора по надзору за органами, осуществляющими оперативно — розыскную деятельность можно разделить на следующие группы: Постановления дознавателя, не соответствующие закону, не могут оставаться в силе, и прокурор обязан отменить их своим мотивированным постановлением.

В постановлении прокурора указываются причины отмены постановления дознавателя, а также что, как и в какой срок необходимо выполнить для устранения допущенных ошибок и нарушений закона; 1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное ст. 217 УПК РФ право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ.5) формулировка обвинения с указанием пункта, ч., статьи Уголовного кодекса РФ; Процессуальный порядок окончания дознания с обвинительным актом состоит из следующих действий: Время ознакомления сторон с материалами оконченного дознания законом не ограничено. И в ст.

213 содержался достаточно подробный перечень вопросов, подлежащих разрешению прокурором по делу, поступившему с обвинительным заключением: Законодатель лишил прокурора права возбуждать и давать согласие на возбуждение уголовного дела, участвовать в производстве предварительного расследования, в том числе лично производить отдельные следственные и иные процессуальные действия, отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, продлевать срок предварительного следствия, приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу, давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения. В процессе дознания при наличии достаточных к тому оснований в отношении подозреваемого может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Порядок решения этого вопроса, и в частности судебной процедуры его рассмотрения, регламентируется общими правилами, установленными ст. 108 УПК, за исключением одной особенности, предполагающей направление и суд соответствующего ходатайства дознавателя только с согласия прокурора (ч. 1 ст. 224 УПК).

  1. прекращением уголовного дела (гл. 29 УПК);
  2. направлением дела в суд с обвинительным актом (ст. 225, 226 УПК). Основные положения об органах предварительного следствия и дознания? Данная форма окончания дознания по своей сущности и задачам схожа с окончанием предварительного следствия с обвинительным заключением. Их отличия не являются принципиальными и носят процедурный характер (например, различные сроки, порядок ознакомления участников с материалами дела и т. д.).
По своей правовой природе остановки досудебного следствия лишь перерывом в уголовно-процессуальном производстве, вызванной обстоятельствами, предусмотренными уголовно-процессуальным законом. Этот перерыв продолжается до тех пор, пока усилиями следственного органа данные обстоятельства не будут устранены или не отпадут по объективным причинам.
  • невозможностью на основании предусмотренных законом обстоятельств закончить производство по соответствующей стадии уголовного процесса;
  • перерывом в течении процессуальных сроков предварительного расследования (ч. 2 ст. 103, ст. 120 УПК Украины);
  • активностью субъектов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и следователя (прокурора) по установлению места нахождения обвиняемого или лица, совершившего преступление;
  • обязательным последующим возобновлением предварительного расследования.

Об ознакомлении с уголовным делом обвиняемого, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей следователь составляет протокол, в котором указывается, какие материалы предъявлены для ознакомления и какие ходатайства заявлены. Следователь, приняв решение об окончании предварительного расследования, уведомляет об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также обвиняемого, его законного представителя, защитника, если он участвует в деле, и разъясняет им право знакомиться с уголовным делом, а равно заявлять ходатайства о дополнении предварительного расследования или принятии по делу иных решений. При выявлении нарушения норм права органом дознания (дознавателем) закон обязывает прокурора лично вмешаться в производство дознания, отменить незаконное решение и исправить допущенную ошибку. Обжалование указаний надзирающего прокурора вышестоящему прокурору при производстве дознания не приостанавливает их исполнения. Надзор за законностью деятельности органов предварительного расследования осуществляется независимо от их ведомственной принадлежности.

Прокурорский надзор имеет процессуальную форму и выражается в контроле за точным и единообразным исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.