Установление особого порядка рассмотрения дел об усыновлении удочерении

Вопрос 3

Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей (ч. 1 ст. 124 СК РФ).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству суд истребует от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, ч. 2 ст. 125 СК РФ). К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

При разрешении заявления об усыновлении необходимо обсуждать вопрос о том, нет ли оснований, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем (ст. ст. 127, 128 СК РФ), а также учитывать наличие или отсутствие согласия на усыновление со стороны самого ребенка, его родителей, а в определенных случаях и иных лиц (опекуна, супруга усыновителя и др.). Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства. В данных делах суд выполняет правозащитную функцию, хотя спор о праве и отсутствует, но реализуется законный интерес лица, претендующего на усыновление ребенка, и право ребенка на воспитание в семье.

При этом реализация прав ребенка имеет приоритетное значение. Копия решения суда об усыновлении ребенка в течение трех дней направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.

Рассмотрение судом дел об усыновлении (удочерении) ребенка

Граждане РФ, пожелавшие усыновить ребенка, подают заявление в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья обсуждает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка в возрасте от 10 лет для того, чтобы вопрос об усыновлении был решен с максимальным учетом интересов ребенка.

Усыновление осуществляется при отсутствии согласия родителя (родителей) ребенка в случаях, если родители: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. ГПК РФ предусматривает обязательное личное участие в рассмотрении дела самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а также ребенка, достигшего возраста 14 лет.

Невыполнение судом этих требований может быть основанием к отмене решения, если это привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении. Усыновление отменяется в порядке искового производства. Усыновление ребенка может быть отменено, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Согласие ребенка на отмену усыновления в указанных выше случаях не требуется (п. 1 ст. 141 СК РФ).

80 Вопрос

Последствием признания гражданина недееспособным является установление над ним опеки и совершение всех сделок от его имени опекуном.

Если заявление отвечает требованиям закона, суд начинает подготовку дела. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса бесхозяйным признается имущество, которое не имеет собственника или собственник которого не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть указаны: В случае, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение 6 месяцев.

Вопросы судебного порядка рассмотрения дел об установлении усыновления (удочерения) детей

Пунктом 5 ст.263.3 ГПК предусмотрено, что при наличии обстоятельств, указанных в ст.130 Семейного кодекса, суду должен быть представлен подтверждающий это документ, то есть ранее вынесенное решение суда.

Если усыновляемый достиг возраста десяти лет, то в соответствии со ст.132 Семейного кодекса для усыновления необходимо согласие ребенка. Таким образом, если усыновляемому до вынесения решения суда по делу об установлении усыновления исполнилось десять лет, суд должен получить его согласие (с соблюдением требований ст.173 ГПК).

При этом следует выяснить его отношение к усыновителям, характер установившихся между ними отношений, какие чувства он к ним испытывает.

Закон прямо не предусматривает, кто может обращаться в суд с подобным иском. Видимо, таким правом обладают органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

В данном случае это органы опеки и попечительства, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представляется целесообразным, чтобы в решении была запись об ознакомлении участников процесса с содержанием ст.139 Семейного кодекса «Тайна усыновления ребенка», согласно которой судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, прокурор (ст.142).

Усыновление (удочерение ) ребенка

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка отличаются от иных дел особого производства большой вариативностью предмета доказывания, который зависит от наличия или отсутствия определенных обстоятельств: наличие родителей у усыновляемого (удочеряемого) ребенка, братьев и сестер; возраста ребенка; гражданства лиц, подавших заявление об усыновлении (удочерении) ребенка, и пр.

Следовательно, в предмет доказывания также входят следующие обстоятельства в определенной совокупности:

В статье 270 ГПК РФ установлены требования, предъявляемые к заявлению об усыновлении (удочерении), которые тесно взаимосвязаны с предметом доказывания, так как основания заявления выступают одним из источников формирования предмета доказывания по делу. На основе рассмотрения дела суд выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка (ч. 1 ст. 274 ГПК РФ). В рассмотрении дела обязательно участвуют усыновители (усыновитель), представитель органа опеки и попечительства, прокурор, а в некоторых случаях — родители, другие заинтересованные лица и сам ребенок, достигший 14 лет.

Судья может также вызвать в судебное заседание и ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

3 Усыновление (удочерение) ребенка

По уважительным причинам разница в возрасте судом может быть сокращена.

Прекращаются взаимные права и обязанности усыновителя (усыновителей) и усыновленного ребенка и восстанавливаются права и обязанности ребенка и его родителей.

В соответствии со ст.

271 ГПК на заявителя возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории России, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении в суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Каковы особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении)

При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства но месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка предоставить заключение о том, что усыновление обоснованно и отвечает интересам усыновляемого ребенка. Однако такого заключения в соответствии с п. 3 ст. 129 СК не требуется в случае усыновления ребенка сто отчимом (мачехой).

При усыновлении гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося гражданином другого государства, к заявлению об усыновлении прилагается согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является. Если нормы права иностранного государства или международный договор РФ требуют согласие ребенка-иностранца на усыновление его российскими гражданами, то такое согласие также должно прилагаться к заявлению.

В соответствии с п. 2 ст. 126 СК учет лиц из числа граждан Российской Федерации, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов РФ. Отличие общего порядка от особого рассмотрения уголовных дел? Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей- граждан Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов РФ или федеральным органом исполнительной власти. Заявление об усыновлении указанные лица подают не в районный суд, а в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка. В п. 1 ст.

125 СК сформулировано положение о том, что рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства в соответствии с правилами гражданского процессуального законодательства.

Установление особого порядка рассмотрения дел об усыновлении удочерении

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; 4)

Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Такое заключение оформляется и представляется в суд по правилам, установленным ст. 272 ГПК.

При удовлетворении заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;К заявлению об усыновлении на территории Российской Федерации гражданами России ребенка, являющимся иностранным гражданином, помимо документов, указанных выше, также прилагается согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого ребенок является, и, если это требуется, в соответствии с законодательством указанного государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

Все документы подаются в двух экземплярах (ст.

Порядок производства по делам об усыновлении и удочерении

Приоритетность данного направления государственной политики была отмечена и в Ежегодном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, который указал на то, что «российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам — инвалидам, пенсионерам, сиротам. С тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными».

Предметом исследования является порядок рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка.

В порядке особого производства суд рассматривает дела (ст. 262 ГПК РФ): Действующий Семейный кодекс РФ много внимания уделил вопросам усыновления. Введен судебный порядок усыновления детей, предусмотрены правила досудебной процедуры выявления и учета детей, подлежащих усыновлению, расширен перечень условий, при которых допускается усыновление, и т. д. Установление особого порядка рассмотрения дел об усыновлении удочерении? Однако у людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением. В процессе написания курсовой работы были использованы нормативно-правовые акты, учебники и учебные пособия. Объявление гражданина умершим — равносильно последствиям физической смерти. Порядок объявления гражданина умершим аналогичен признанию гражданина безвестно отсутствующим. Кроме того, в судебном решении должны быть разрешены ходатайства, если таковые заявлялись, заинтересованных лиц о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, а также об освобождении родителя от уплачиваемых в пользу усыновляемого ребенка алиментов.2.

Права и обязанности усыновителя (усыновителей) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения, если заявление об усыновлении удовлетворено. Решение об усыновлении вступает в законную силу по общим правилам, т.

Особый порядок судебного рассмотрения дела. До судебное соглашение.


е. по истечении срока на его обжалование, а если решение обжаловано и оставлено без изменения, в день рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Правовые последствия усыновления после вступления решения в законную силу определены ст.

137 СК.

Рассмотрение судом дел об усыновлении ребенка

Если усыновляемому ребенку уже исполнилось 10 лет, то он также должен принимать участие в судебном процессе. Потребуется его устное согласие. Оно не понадобится только в том случае, если ребенок проживает с потенциальными родителями много лет, то есть ранее был взять под опеку.

Во время заседания судья и прокурор выясняют подробную информацию о потенциальных родителях, внимательно изучают документы, общаются с ребенком.

Заявление с просьбой рассмотреть дело об усыновлении подается родителям сразу после подготовки документов. Суд рассматривает дело в течение нескольких недель, после чего назначает заседание.

  • название, номер и расположение суда;
  • личные данные;
  • данные ребенка;
  • обстоятельства, при которых ребенок остался сиротой;
  • данные о своем доходе (указать, что доход позволяет содержать ребенка);
  • дать обещания о соблюдении правил и законов;
  • указать, что к уголовной ответственности не привлекался, хронических заболеваний не имею.

Подсудность дел при усыновлении подразделяется на два вида: территориальный и родовой. В первом случае место заседания суда определяется по месту проживания усыновителей. Родовая подсудность – это ведение дела в суде по месту проживания ребенка.

Действующий Семейный кодекс РФ много внимания уделил вопросам усыновления. Введен судебный порядок усыновления детей, предусмотрены правила досудебной процедуры выявления и учета детей, подлежащих усыновлению, расширен перечень условий, при которых допускается усыновление, и т. д. Однако у людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением.

Материально-правовая природа дел особого производства. Здесь основное то, что в делах особого производств отсутствует спор о праве.

Предметом судебной деятельности является защита судом охраняемых законом интересов граждан.

ПРИГОВОР ОСОБОГО ПОРЯДКА


Материально-правовая природа дела влияет на цели особого судопроизводства: она состоит в выявлении и констатации тех или иных обстоятельств, с которыми закон связывает правовые последствия (возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей). 2

Приоритетность данного направления государственной политики была отмечена и в Ежегодном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, который указал на то, что «российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам — инвалидам, пенсионерам, сиротам. С тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными». В случае возникновения в процессе особого производства спора о праве суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъясняет заявителю право на обращение в суд в порядке искового производства.

4Объектом исследования выступают гражданские процессуальные правоотношения, возникающие в процессе судебного усыновления (удочерения) детей. В соответствии со ст. 89 ГПК и на основании п. 14 ч. 1 ст.

333.36 НК заявители при подаче в суд заявления об усыновлении освобождаются от уплаты государственной пошлины. Если усыновителем ставился вопрос о приведении решения к немедленному исполнению, ответ также должен быть разрешен в решении. Объявляя решение, судья обязан разъяснить срок и порядок его обжалования, эти данные входят в обязательный реквизит резолютивной части. Следовательно, сюда можно отнести деятельность органов опеки и попечительства по изучению представленных заявителем документов, подготовку заключения о возможности лица, желающего усыновить ребенка, быть усыновителем 2. Содержание досудебной подготовки в узком смысле, в соответствии с указанной позицией, составляет процедура, предусмотренная ст. 272 ГПК РФ 3. Что касается второго варианта разрешения проблемы, то он не соответствует семейному законодательству, предоставляя суду несвойственные ему полномочия, так как полномочие по постановке гражданина на учет, предоставлено только органам опеки и попечительства.

Следовательно, наиболее правильным следует признать первый вариант разрешения обозначенной проблемы 1. Копия решения суда, которым установлено усыновление ребенка, направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации актов гражданского состояния. Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Такое заключение оформляется и представляется в суд по правилам, установленным ст. 272 ГПК.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.