Вина мотив цель преступления и их значение в уголовном праве

На сегодняшний день наиболее практически целесообразной следует признать классификацию, которая базируется на совокупности нравственной и правовой оценки мотивов и целей преступления. И несмотря на то что мотивы и цели преступления категории самостоятельные, к их классификации применимы общие критерии. С этой точки зрения мотивы и цели преступления можно подразделить на три основные группы: Во-первых, мотив и цель могут выступать в качестве основных признаков состава преступления, когда они указаны в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК. При их отсутствии нет состава преступления.

Так, дезертирством (ст. 338 УК) можно считать только такое самовольное оставление части или места службы, которое совершается в целях уклонения от прохождения военной службы. Как и другие факультативные признаки состава преступления, мотив и цель могут играть троякую роль. Понятие и сущность преступления в российском уголовном праве? Низменными являются такие мотивы, как корыстные (п. «з ч. 2 ст. 105 УК), хулиганские (п. «и ч. 2 ст. 105 УК), национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда либо кровная месть (п. «л ч. 2 ст. 105 УК), связанные с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б ч. 2 ст. 105 УК), месть за правомерные действия других лиц (ст. 317 УК). могут выступать обстоятельствами, кото­рые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголов­ную ответственность.

Во-вторых , мотив и цель могут выступать в качестве квалифи­цирующих признаков. Например, похищение человека из корыст­ных побуждений повышает степень общественной опасности это­го преступления, и закон рассматривает его как квалифицирован­ный вид (п. «з ч. 2 ст. 126 УК РФ). Уклонение военнослужащего от военной службы путем симуляции болезни или иными спосо­бами представляет квалифицированный вид этого преступления, если оно совершается с целью полного освобождения от исполне­ния обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 339 УК РФ). Основное различие прямого умысла от косвенного заключается в содержании их волевого элемента.

При прямом умысле – желание наступления преступных последствий, при косвенном – сознательное допущение общественно опасных последствии, либо безразличное к ним отношение. Ошибка в объекте означает, что лицо осуществляет посягательство на один объект, но в действительности ущерб причиняется другому объекту. Квалификация в таком случае осуществляется по направленности умысла, т. е. как покушение на намеченный лицом объект. Субъективная сторона преступления является незаменимой частью доказательной части досудебного производства.

Она необходима для выполнения ряда действий:

Любое нарушение правил, установленных в обществе, в том числе и на законодательном уровне, имеет мотив. Но в некоторых случаях истинный мотив очень трудно установить, ведь правонарушитель может умышленно по разным причинам скрывать его.

Цель преступления — это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится виновный, совершая уголовно-противоправное деяние.

При преступной небрежности преступное последствие не осознается лицом и, следовательно, не может участвовать в целеполагании, но сами деяния не только мотивированны, но и целенаправленны.

3 вида мотивов в уголовном праве РФ

Но даже реальными обстоятельствами не определяется однозначность поступков субъекта, они всегда целенаправленные и избирательные. Гражданином самостоятельно выбираются поступки, сообразуясь с обстоятельствами, личными намерениями, склонностями.

Заданием следователю будет точно определить вид умысла, например, покушение считается прямым намерением.
Еще требуется правильно установить индивидуальность роли лица в преступном деянии, было ли оно исполнителем, помощником, организатором.

Преступная легкомысленность. В понятие субъективной стороны правонарушения включены виды совершенных противозаконных действий по неосмотрительности.

Самая ее распространенная форма носит называние – преступную легкомысленность, которая характерна тем, что для гражданина с четкостью доходит понимание вероятности наступления отрицательного итога, но он с опрометчивостью верит о его не наступлении.

  1. Обязанность. Содержание профессиональных, договорных, других обязанностей, требующих от человека повышенного сосредоточения, предугадывания всевозможных итогов.
  2. Возможность. Носит значение, что человек объективно понимал о наступлении вероятного ущерба.
  • в связи с плохим состоянием здоровья;
  • ввиду определенной особенности тела, о которых виновный, естественно, не знал.

Мотив и цель преступления

Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и оно руководствуется ими при совершении преступления.

Мотивы формируются из потребностей, те в свою очередь, в определенной мере способствуют уяснению цели, а цель совместно с мотивом порождает желание определенными способами в достижении результатов.

По мнению Г. В.

Вериной, мотивы следует классифицировать: во-первых, мотивы с наиболее ярко выраженным антиобщественным содержанием (корысть, хулиганские побуждения); во-вторых, мотивы крайне эгоистического характера (карьеризм, злоба и т. п.); в-третьих, мотивы с изменчивым антиобщественным содержанием (месть, ревность, зависть); в-четвертых, мотивы, лишенные антиобщественного содержания (стремление отразить общественно опасное посягательство, при превышении пределов необходимой обороны, ложно понятые государственные интересы и т. д. Все цели преступлений можно классифицировать на две группы: во-первых, низменные цели. Например: п. «м ч. 2 ст. 96 УК – убийство, совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего, п. «б ч. 3 ст. 125 УК – убийство, совершенное с целью сексуальной или иной эксплуатации похищенного (похищенной ) и т. д. Цель преступления отличается от мотива тем, что в ней определены направления, т. е. имеется представление о будущем результате.

Ошибка может быть извинительной и неизвинительной. Извинительная ошибка – это добросовестное заблуждение лица в случае, если оно не предполагало и не могло предполагать о возможности неправильной оценки обстоятельств дела. Например, виновный не знал о том, что жертва изнасилования является несовершеннолетней, и не мог даже по внешнему виду это предположить.

В таком случае он не может отвечать за то, что изнасиловал несовершеннолетнюю потерпевшую. Уголовно-правовая ошибка – это неправильное представление лица о характере общественной опасности совершенного деяния, возможных последствиях и причинной связи, а также их юридической оценке. Мотивы преступлений устанавливаются, исходя из анализа субъективной стороны, и если тот или иной мотив будет прямо предусмотрен в диспозиции статьи, то он является обязательным признаком и соответственно влияет на квалификацию. Цель преступления — это мысленная модель будущего желаемого результата, к достижению которого стремится виновный посредством совершения преступления. Мотив преступления, как стимул к желаемым общественно опасным последствиям, является неотъемлемым спутником прямого умысла. При совершении преступления с косвенным умыслом, по легкомыслию или небрежности мотив касается только деяния, так как виновный не желает наступления общественно опасных последствий. Мотив и цель преступления как признаки субъективной стороны преступления могут выполнять три функции.

Что такое мотив преступления

Для того, чтобы правильно понять с уголовно-правовой стороны иную личную заинтересованность, важно ограничить ее кругом мотивов, которые свидетельствуют о неизменимых интересах лица.

Человек самостоятельно выбирает свое поведения, в зависимости от внешних условий и обстоятельств. При этом он руководствуется своими личными склонностями и намерениями.

Личная заинтересованность является более емким понятием, чем корыстная заинтересованность лица, совершившего преступление. От особенностей мотива зависят сила воли и динамический характер поведения. Мотив и цель тесно связаны между собой.

Мотивы при совершении преступления не отягчающие наказание — это такие мотивы, которые не предусмотрены в перечне обстоятельств, отягощающих наказание, а такие не используются в Особенной части УК РФ для усиления наказания.

Мотив преступления — это обусловленная определенными потребностями, осознанная внутренняя побудительная сила к совершению преступления.

С учетом различий в категориях преступлений (корыстные и иные, совершаемые на почве личной заинтересованности; насильственные и иные агрессивные; преступные проявления социальной пассивности и неосторожности) выделяются, соответственно, цели корыстные, агрессивные, социально-пассивные и т. д.

Цель характерна только для преступлений, совершаемых с прямым умыслом. Цель наказания в российском уголовном праве исправление осужденного? В неосторожных преступлениях и преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом, цель отсутствует, поскольку наступившее при этих формах вины последствие не является целью действий.

Состав преступления. Виды Составов


Цель преступления — это мысленная модель будущего преступного результата, к которому стремится субъект, совершая преступление. По характеру цели преступления могут быть личными, социальными и политическими.

Представляется необоснованным подразделение на низменные цели и цели, лишенные низменного характера, так как все цели преступления низменны, ибо путь к их осуществлению так или иначе лежит через преступление. Другое дело, что отдельные цели преступления характеризуются особой низменностью (стремление удовлетворить насильственным путем половую страсть, цель наживы и т. п.).

Мотивом преступления называют обусловленные потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми он руководствовался при его совершении.

М и Ц могут приобрести значение квалифицирующего, т. е. признака, повышающего опасность преступления и изменяющего его квалификацию (похищение человека из корыстных побуждений (п. «з ч.2 ст.126));

Цель преступления – это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.Низменными следует считать те М и Ц, с которыми законодатель связывает усиление УО либо в рамках ОЧ УК, оценивая их как обстоятельства, отягчающие наказание, либо в рамках ОсЧ УК, рассматривая их как квалифицирующие признаки, а также в качестве признаков, с помощью которых конструируются СП с усилением наказания (хулиганские, корыстные, расовые и т. д.). Мотив и цель тесно связаны между собой. Неосознанное влечение к удовлетворению потребностей – сознательное стремление – формирование цели поведения – преступный мотив – цель преступления.

Вместе М и Ц создают ту базу, на которой формируется вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, связанная с преступлением и протекающая в момент его совершения. ООП охватываются М и Ц только в умышленных преступлениях, законодатель никогда не включает эти признаки в СП, совершенных по неосторожности.

Выделяют также обычный и кумулятивный аффект. Обычный аффект возникает в связи с каким-то непосредственным воздействием влиянием на человека. Кумулятивный («накопительный») наступает не в результате непосредственного сильного влияния, а в результате накопления относительно слабых влияний, каждое из которых в отдельности не могло бы вызвать состояние аффекта.

Фактическая ошибка — это неверное представление лица о фактических обстоятельствах совершаемого деяния. Практическое значение имеет лишь существенная фактическая ошибка, которая касается обстоятельств, имеющих значение признака состава преступления.

Обязательными признаками мотив и цель выступают в тех случаях, когда законодатель предусматривает их в диспозициях статей: либо прямо указывает, либо эти мотивы и цели однозначно вытекают из характера деяния. Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность, заключается в ошибочном представлении об отсутствии таких обстоятельств, когда они имеются, либо о наличии их, когда фактически они отсутствуют. В этих случаях ответственность определяется содержанием и направленностью умысла. Если виновный считает свое деяние совершенным без отягчающих обстоятельств, то ответственность должна наступать за основной состав данного преступления. Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идет о наличии длительной психотравмирующей ситуации.

Вина мотив цель преступления и их значение в уголовном праве

Вина есть совокупность юридически значимых признаков, необходимых и достаточных для официального признания того, что данное деяние совершено — умышлено и неосторожно — именно данным лицом. Субъективная сторона, являясь более емким понятием, не исчерпывается содержанием вины, субъективная сторона якобы включает наряду с виной и другие психические моменты (мотив, цель, эмоции). Данная точка зрения получила распространение и в учебной литературе.

Субъективная сторона преступления есть совокупность признаков, необходимых и достаточных для юридически значимой характеристики психического отношения субъекта к своему преступлению и его последствиям то есть для официального признания того, что данное деяние было умышленно или неосторожно совершено именно данным лицом. Сравним предложенные определения.

Еще более обширное функциональное назначение вины дастся в науке уголовного права. Понятие преступления в уголовном праве и признаки социальная сущность? Констатация вины требует выявления не только психологических, но и всех иных, в том числе объективных факторов и признаков. Суждение о вине есть итоговое суждение и о преступлении, и о субъекте, его ответственности, и о многом другом. Вина, по общему признанию, относится к субъективной стороне преступления, но соотношение этих категорий в уголовно-правовой литературе — предмет продолжительной дискуссии. Некоторые ученые рассматривают вину как синоним субъективной стороны преступления, высказывается и противоположная позиция.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.